买它买它快买它之神器洗碗机

2020-05-17 12:28:14 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:理工男,洗碗机重度依赖症患者,客观的角度剖析洗碗机和洗涤耗材性能,欢迎洗碗机依赖者病友多多骚扰~

想象一下,结束了一天激(she)情(chu)的工作,回到家享用完安宁的晚餐,沙发对面王胖子和老胡被白毛粽子已经逼到了墓穴死角…孩子兴冲冲的捧着才做的手工等着夸奖…缺了你,兄弟们一晚上还没吃过鸡…工作群里,老板已经艾特了两次,正在蓄气准备放必杀技…而你,却必须再次围上围裙,面对那一堆油腻!这是我们想要的生活吗?康忙艾薇巴蒂,莱特蜜告日你生活的真谛。

买它买它快买它之神器洗碗机

洗碗机诞生于欧洲众所周知,但为什么呢?来来来,一张剧照告诉你~

买它买它快买它之神器洗碗机

看见桌上那刀枪剑戟斧钺钩叉了没?通常情况下,欧洲人的一餐,可能会出现肉叉,鱼叉,沙拉叉,牛排刀,面包刀,鱼肉刀,黄油刀,点心勺,小汤勺,咖啡勺,咖啡杯,咖啡碟,菜盘汤碗点心碗这些个人餐具,再加上公用盘,公用碗,大汤勺,汤锅菜锅,随随便便三四十样…够了,不要再说了,随便给我一把弄死我自己~

买它买它快买它之神器洗碗机

心理学上有个概念叫叙事自我,核心观点就是我们处于一个事件中,实际感受到的是全过程的情绪峰值和结束时的平均值,并据此为事件赋予意义。下班,晚餐,天伦,是一系列幸福、放松,而又窝心的感受,但是,洗碗的沮丧甚至厌恶会严重拉低之前幸福的体验,使人们对这一家务深恶痛绝,进而极度需要解决方案,就这样,洗碗机来到了我们身边。

洗碗机最早进入中国还是在二十世纪九十年代...但是哥们儿不准备继续说这些,哈哈~这些老八股不是哥们儿的重点,能点进来的就是准备买或者纠结买不买,作为钢铁理工直男以及洗碗机重度依赖症患者,下面就让我试着解读下这尊神器的价值,以及神器们背后的秘密。

洗碗机究竟解决了什么问题?如何解决的?

如果你认为洗碗机只是从劳力上把你自从洗碗这件事解脱了出来,哼哼,你还真说对了...喂,正经,正经一点~千百年来,一块抹布擦所有是我们祖辈的传统,讲究一点的还有一块洗碗布,下面就是我家启用一周的抹布,一块棉质抹布细菌总数可能高达千亿以上,海绵,毛巾因吸水面积更大,数量还要惊人,对这个数字没概念?据国外统计,马桶座圈菌落总数约为千万数量级,也就是说,一块抹布携带细菌可能数千倍于马桶圈,而这些可爱的微生物,就在擦洗之间,从抹布上乔迁到了餐具,爱你哟主人~

买它买它快买它之神器洗碗机

而洗碗机的洗涤原理是由洗涤泵作为压力源,把机器内胆里的水加压后,通过旋臂上的孔喷出,在内胆里形成规律扰动的水流,并通过压力的大小调节水流姿态,以期在最大范围内以溅射或者直接冲刷的方式对餐具进行洗涤,下面请看我躲在洗碗机里冒死给大家发来的一手画面~不同品牌不同程序之间旋臂喷口压力大小不同,但通常在15-40kPa之间,也就是卖场促销员告诉你的水可以冲高三四米,甚至还有个水喷老高的演示装置,闹呢,洗楼上领居家碗呗~所以,这个演示理论上没问题,但没啥意义...

买它买它快买它之神器洗碗机

手洗餐具用的是自来水,本身就含有一定量的微生物,加上抹布携带的,导致洗碗结束无论你有没有擦干的习惯,餐具都会带菌储存。而洗碗机除了预冲洗,其他程序基本都带加热,常见的洗涤温度都在60℃以上,最高甚至能达到80℃,我们熟悉的牛奶巴氏杀菌标准也就是在62-65℃下保持三十分钟,高温加上长时间高压冲刷,这也就是为什么大多数洗碗机宣传里都有除菌99.99%的描述,其实不难达到,但是非常重要!有心的同学已经发现了,第一个知识点,高温高压无额外污染源接触地冲刷。

手洗结束之后,大多数人的动作,都是抓起一摞碗盘,倒转,控水,即使讲究些,有习惯用抹布擦去水滴,储存入库的时候餐具仍然是半湿半干,这样的条件,正是细菌滋生的摇篮,辛辛苦苦大半天,一湿回到解放前...而洗碗机通常会在最后一个漂洗阶段把温度升到很高,以及通过亮碟剂的特性助力餐具烘干,之后利用不锈钢内胆降温速度远比餐具快的原理,使腔体内的水汽在内胆表面冷凝,有点像内胆夺走了餐具表面的水,通过一段时间的静置,达到餐具一定程度的烘干。因洗碗机能效强制国家标准要到明年一月才会正式实施,现在市场上洗碗机烘干的效果差距还很大,烘干的技术也有多种,本文不做展开,如果各位同学有兴趣,后面我会专题介绍。那位有心的同学你再出来下…嗯,回答的很好,第二个知识点,对餐具进行有效的烘干,减少储存过程细菌的滋生。

Emmm…喝口水继续,以下是我们手洗常用洗涤剂的成分信息,显而易见,表面活性剂是主要作用成分。

买它买它快买它之神器洗碗机

我只讲干货,具体学术信息请自行度娘百科,简单地说,这东西作用就是让互不相容的水和油变成一对好基友,手拉着手一起被冲走~既然是化学成分,就少不了残留的话题,大量表面活性剂的排放会污染水体和土壤,更重要的是,长期接触皮肤,会导致表皮油脂损失,加速皮肤老化。而手洗过程洗涤剂用量无法控制,表面活性剂可以通过残留进入人体溶解消化道黏膜脂肪,影响消化和吸收功能,危害身体健康。但是,似乎没有谁会在看起来干净以后再用几倍的水和多大的力气去漂洗餐具…洗碗机的洗涤剂和漂洗剂也包含表面活性剂,在洗碗流程里起到的作用,分别是去油和改变水的表面张力,使水不容易大颗大片逗留在餐具上,这样更有助于烘干。较之手洗那一锤子买卖,洗碗机的程序分为预洗,高温热洗,冷水漂洗,热水漂清四个阶段,每个阶段都有进新鲜水和排废水的过程,而且高压的冲刷会更有利于化学物质的去除,虽然因没有国家强制标准,很难查到相关数据,但是,据可靠线报,西门子美的等大品牌厂家基本都能做到95%以上的漂洗率,部分用水多的程序甚至能达到99%以上,这一点,对于老婆孩子还有地球母亲都是很好地保护,虽然,购入洗碗机之前,我们家都是我洗碗...不知不觉中,第三个知识点出现了,良好的漂洗效果。

下面这个话题,请允许我翘着兰花指,优雅地出现~

现今,越来越多的玻璃和高光餐具出现在我们的生活中,然而,可能买回来的那一天,就已经是它颜值的巅峰,一天天的黯淡在黏腻、水垢、指纹印之下…得益于洗碗机自带的软水系统,漂洗剂(也叫亮碟剂)的添加,以及高温长时间的冲刷,可以让每一件玻璃餐具都重新绽放出璀璨夺目的光芒,照例,上实拍~

想想送奶阿姨一脸蒙圈的表情~想想送奶阿姨一脸蒙圈的表情~

买它买它快买它之神器洗碗机

叨叨了半天,总结一下洗碗机带来的核心价值:

1. 脱离洗碗这件没人喜欢的事

2. 高温高压冲刷带来的优异除菌效果

3. 烘干餐具减少储存过程细菌滋生

4. 远胜于常规手洗的漂洗率,保护家人和环境健康

5. 护理、重生餐具,提高生活品质

五条总结,四个都是手洗痛点,我的亲娘四舅姥爷,上帝如果化身电器,一定是台洗碗机~

好,香在哪都讲完了,关于哪家香,如果我没有淹没在茫茫文海,如果有同学有兴趣的话,咱把洗碗机掰开揉碎了聊。文末,奉上昨晚拍摄的餐后及洗毕照片,棒棒哒~

Panasonic 松下 洗碗机

西门子洗碗机14套大容量嵌入式德系BLDC三核变频动力96小时UV储存智能抽湿烘干SJ43HB11KC带黑色面板

Panasonic 松下 洗碗机

慧曼(HUMANTOUCH)流光B1Max嵌入式洗碗机家用17套自动开关门双变频 烘干全自动一级水效长效储存 HTD- B1Max白

西门子洗碗机12套大容量超感舱动态环流烘干96H长效储存高效除菌SE43HB00KC带黑色面板

MINIJ 小吉 洗碗机

MINIJ 小吉 洗碗机

MENSARJOR 美仕杰 洗碗机

MENSARJOR 美仕杰 洗碗机

2099元起

Casdon 凯度 洗碗机

Casdon 凯度 洗碗机

1999元起

方太(FOTILE)水槽式家用除菌烘干水槽洗碗机三合一不锈钢水槽JBSD2T-E3A

SIEMENS 西门子 洗碗机

SIEMENS 西门子 洗碗机

东芝(TOSHIBA)15套嵌入式家用 五星消毒 超真实屏 高温灭菌 分层洗涤 变频热风烘干 白色大白梨洗碗机TH1

老板(Robam)29A8CS+57B6DT+B60D 25风量油烟机5.2kW天然气灶具12套紫外灶下洗碗机嵌入式厨房多件套

京东京造 水立方 JZMGX-16 嵌入式洗碗机 16套

京东京造 水立方 JZMGX-16 嵌入式洗碗机 16套