石头T7 Pro测评:AI双摄加持!别具慧眼的它“看”起来有点不一样!

2020-05-20 11:30:59 15点赞 12收藏 9评论

在石头T7发布之后的短短两个月后,石头科技便带来了T7 Pro。相较于T7,T7 Pro究竟Pro在哪里?主要带来了哪些方面的提升?接下来,就让我们一起对这款非常“Pro”的扫地机器人做一个深入的了解吧!

外观设计:这一次多了一双大眼睛

在外观设计方面,石头T7 Pro仅有曜石黑配色版本,和T7基本上没有什么外观上的区别,正面清扫/开关机、回充以及局部清扫三颗按键采用了弧形的排列,上下也都有并列的弧形元素,看起来依旧是十分具有设计感。

石头T7 Pro的盖板下面依旧配备了460ml的超大容积尘盒,配备了滤网可以防止污染的空气散发出去。而在扫地机的底部,我们依旧可以看到扫地机的主刷与边刷,单支主刷+单支边刷的配置,石头T7 Pro的主刷长度依旧很长,能够单次清洁更大面积的地面。

对了,石头T7 Pro的边刷的速度依旧是动态可调节的哦,如果不是沿着墙边或者障碍物清扫,便会降低转数,这样可以防止将垃圾灰尘打飞。

在水箱部分,石头T7 Pro配备了一个容量达到297ml的水箱,搭配抽屉式的拖布支架,安装拆卸都是十分地方便快捷。

值得好评的是石头T7 Pro包装里还配备了防水垫,能够有效防止已经打湿的拖布在回到充电座后长时间与木质地板接触,从而损坏到地板。

这一次石头T7 Pro升级的重点,在外观上也能够一眼就看出,那就是其配备了双目视觉传感器,两颗500万像素、120°的广角双摄镜头,相当于给扫地机加上了一双眼睛!

AI双目避障+RR Mason 7.0 3D算法系统,石头T7 Pro的核心升级

为什么石头T7 Pro会选择增加两颗广角摄像头呢?其实目前主流的扫地机清洁水平基本上都能够满足用户日常的基本需求,不过在避障功能上还有待改善体验。而石头T7 Pro配备的AI双目,通过AI物体识别和双目立体视觉,能够实现更加聪明的避障效果。毕竟想要更好地避障,就得先识别物体,而识别物体肯定是来“一双眼睛”更加直接有效。

石头T7 Pro的双目立体视觉避障可以获取物体的三维信息、距离信息,理论上可以识别并避开宽大于5cm,高3-8cm之间的障碍物。相较于目前市面上其它家配备摄像头的产品,石头T7 Pro更进一步可识别鞋子、底座、插线板、宠物粑粑等9类常见的障碍物,支持实时视频、实时照片,而且还配备了红外补光,这样即使是在夜间亮度不佳时,功能也能够照常使用,并且不会打扰到用户的作息。

其实目前室内机器人避障技术有3D结构光、单目、双目、激光雷达、3D ToF这几种,而石头T7 Pro选择使用的双目避障是算法开发难度最高,但效果最佳的避障技术。目前双目避障也广泛应用于无人机、自动驾驶等领域。

在上次测评石头T7时,我们有说过石头T7最大的升级之一就是其搭载了RR Mason 7.0系统算法,它能够让石头T7变得更加聪明,在建图和定位时会更加地准确、稳定,清扫的路径规划更加合理科学,在遇到障碍物时更加容易脱困。

而石头T7 Pro由于在硬件上配备了AI双目摄像头,因此算法也得到了升级,全新搭载了RR Mason 7.0 3D算法系统。这项新的系统在“实时数据管理算法”部分增加了双目视觉传感器收集的实时数据,在“感知与建图模算法”上升级了SLAM定位于建图、AI物体识别以及双目视觉测距。这些升级也让石头T7 Pro在导航、避障以及运动算法上有了更加的表现。

石头T7 Pro为了应算超大的算力,选择搭载高通八核处理器APQ8053,也就是除了基带芯片后的骁龙625,这在扫地机行业里还是并不多见的。

吸力提升25%,还有黑科技水箱

相较于石头T6扫地机,石头T7 Pro的吸力提升了25%,达到了2500Pa,针对颗粒灰尘的清洁能力进一步提升。经过我们的实际测试,石头T7 Pro的清洁表现也是十分出色,日常的地板清洁,可以说是不在话下。

在拖地方面,石头T7 Pro采用了全新恒压电控水箱,能够精准控制喷水量,让拖把保持合适的湿度来进行擦地工作。另外石头T7的拖布面积达到了248cm²,并且拖布表面有细小的纤维可以用来清洁顽固污渍。

石头T7 Pro的拖布支架采用了恒压浮动的设计,通过恒压弹簧设计来给拖布一个约300g的稳定下压力,可以让拖布与地面进行摩擦,以起到更好的清洁效果。从测试的动图里我们也可以看到石头T7 Pro拖布擦拭后明显没有了一丝的灰尘。

石头T7 Pro在进行拖地时,能够做到不动不喷水,打滑或者被困时不喷水,这样可以更好地保证地板不被水渍长时间浸泡。

App体验,AI双目加持,轻巧避障

关于App的体验,在石头T7的测评里,我们也详细介绍过。简单也说就是其App功能十分实用且界面设计很漂亮。石头T7 Pro在App内支持禁区、虚拟墙、定点清扫、地毯增压、个性化设置清洁力度、拖地力度等等功能,总之你能够想到的需求,它几乎都有,而且做得还不错。

当然,这一次我最喜欢用的就是新增的摄像头功能。进入到这个功能里,我们可以打开ReactiveAI双目避障功能,这样就可以让石头T7 Pro智能识别并且避让地面的障碍物;打开实景照片,这样石头T7 Pro在识别到障碍物后会拍下照片,在首页我们就能够直接查看;打开实时视频功能,我们就可以通过石头T7 Pro查看家中的清洁状态,为了安全性考虑,实时视频将不会被保存,仅支持在线使用。最后还有一个宠物环境的功能,如果你家里有宠物的话,打开它可以让石头T7 Pro不断提升识别力,让扫地机和宠物们也能够和谐相处。

经过一番体验,我发现石头T7 Pro的识别能力还是很强的,鞋子、插线板、以及石头官方送测的便便,一眼就能够识别出来。在首页的地图上我们能够清楚地看到哪里有障碍物,是什么障碍物,点击进去就能够看到石头T7 Pro拍摄的大图。而石头T7 Pro也能够轻巧的避开这些障碍物。

针对一些石头T7 Pro不能识别的障碍物,它也会显示一个未知物图标,不过总体来说还是非常准确的,它还会显示一个AI识别准确率,随着使用次数的增加,相信石头T7 Pro的AI双目识别也会越来越准确。另外在视频清洁的功能里,我们还能够选择指定区域清洁,只要把目标点放在地图上需要清洁的位置即可。

我住的房子面积比较小,东西比较多,但是石头T7 Pro的避障表现还是非常厉害的,即使是在晚上光线条件不好的状态下,石头T7 Pro依靠红外补光,可以将桌子腿、插线板、拖鞋、便便都能够识别到然后巧妙地绕开,特别是对于有宠物的家庭来说,简直是再好不过了。

总之,石头T7 Pro上这个摄像头真的能让我玩上一整天,甚至你不在家时,用它当做摄像头来查看家里的情况也不是没有可能。

总结:看得见的升级,宠物、宝宝家庭的必备清洁神器

石头科技作为国产扫地机行业的实力代表,在扫地机器人未来的发展方向上,给出了自己的探索实践与想法,本来石头T7的各方面表现就很令人满意,石头T7 Pro的AI双目升级更是让扫地机有了新的玩法,能够给用户带去全新、甚至是革命性的使用体验。

如果你家里地障碍物比较少,那么刚买了石头T7的你也没必要难过,石头T7依然是不错的选择。如果你是一个科技爱好者,或者是家里有宠物、宝宝的人群,家里杂物比较多,那拥有AI双目避障加持的石头T7 Pro,一定可以给你满意的使用体验,它绝对是家庭里的必备清洁神器。