2020-05-19 13:50:48 17点赞 51收藏 12评论

这几天一直在沉迷刷剧人间课堂,真是一部好剧啊,一口气看了个通宵,并且进行了二刷,很多细节和看点都再次感受了一遍,这次就来聊聊该剧的许多点。

1.选材新颖 元素众多

高中生拉皮条的故事,恰好撞车近期的N号房事件,这真是压中了题啊,况且抛开这个偶然的撞车不谈,人间课堂依然有着众多值得一看的元素。

未成年援交:近些年未成年援交事件屡屡发生,韩国日本都有为数不少的援交现象,本剧女二就是依靠援交来赚取金钱,维持开销,供养男朋友的。

校园霸凌:校园霸凌现象一直都有发生,本剧刻骨的揭露了校园暴力的发生,从剧中男二多次欺负同学可以看出,他是老手了。

高智商+未成年犯罪:男主通过开发软件来拉皮条,保护援交女以抽成金钱,女主也是高智商的代表,能够多次挖掘出男主的秘密,面对危机也能从容应对,但其本人确实个盗窃犯,二者都指向了未成年犯罪问题。

原生家庭:剧中的人物都有着可怜之处,原生家庭的影响不可忽视,男主本身就是双亲出走,靠自己一个人生活,而女主也时刻受到父母的控制,把持她的人生,女二寄养在姑姑家,很难得到正常的家庭教育

这些元素融合在一起,互相影响,看点众多,第一集就上演援交遇上性虐事件,校园暴力等,都指向了本剧一个基调,那就是未成年犯罪问题,这些点也成为了该剧的一大亮点,因为你很难看到一部剧里有着如此多的元素。

2.角色塑造+暗藏的感情线

男主吴智双亲出走,一个人艰难养活自己,性格内向懦弱,唯唯诺诺,智商挺高,学会了开发软件拉客,在学校里是被霸凌的对象,也不敢还手,妥妥的边缘人。

女主裴橘,父母都是上流精英,家庭富裕,性格外向开朗,果断强势,智商同样也高,在学校是受人欢迎的人气王,然而一直被父母把持着成长,就像傀儡一般,这使得裴橘无比想要逃离家庭。

两个性格迥异的人,阶层不同的人,尽管他们都是高智商低情商的人,发生交集的可能性太低了,在命运的巧合下,就这样相遇了。

这种底层与上层的错落感体现在很多方面,比如他们第一次约会,吴智就像乡下来的人一般不懂得饮品,闹出了笑话,裴橘衣着打扮无不体现出物质得优渥,这种对立感使得他们的感情线变得非常有趣。

性格的不同,也导致了吴智面对困难只会四下躲闪,唯唯诺诺,躲在裴橘的身后,裴橘则是带头冲锋,果断利落的出击解决问题。

最后发现每次他们俩在一起的构图都格外的有趣。

3.戏剧性与不可预测性

2500字长文靠谱分析网飞新剧《人间课堂》为什么评分这么高?看剧嘛,就是娱乐,快乐起来啊,要是老生说教那谁还看啊,人间课堂在戏剧性节奏上把握的特别好,让人欲罢不能,每一集都有至少2-3个看点。比如第一集里援交女遭遇性虐,引出了李室长强悍武力+男主幕后社长,咖啡厅约会那里也是乐趣满满。

第二集里吴智手机被顺走,接着就是找手机剧情,到爸爸登场,顺走钱财,裴橘一阵狂追后,两人在街头对望一气呵成,完全没法让人预测剧情的走势,而这种爽到爆的看剧体验真是舒服鸭。

甚至当以为这就是个犯罪片后,李室长出场的一阵搏斗格杀,直接把剧的气氛给点燃了,拳拳到头的搏击,匕首在空中的划动又狠又热血,街头混混不要命的姿势,瞬间让剧情走向扑朔迷离,这种热血的打斗我只在突袭里看见过,没想到人间课堂这里上演了一出强悍到极点的打斗。

最后结局,所有人都觉得一切都该落下帷幕了吧,编剧用一番完全非常规操作带领剧走向另一个开放式的结局,所有人头上都冒出了问号,这特么也可以?跟想得完全不一样好吧!!

正是这种戏剧性的把控+不可预测性,使得整部剧的观看体验非常舒服,充满了惊愕感,惊喜感,不可置信感。

4.扎实的演技+优秀的配乐

人间课堂另一个可圈可点的地方在于,演员的演技都扎实有力,没有哪些花里胡哨的东西,据说在选拔的时候全部按照演技强悍来筛选,演员新到你在百度上都根本搜不到的级别,但人家的演技确实*级,无可挑剔,这可比咱大多数的国产剧好多了啊,演员靠硬实力说话我看行。

男主吴智唯唯诺诺的窝囊废出演的淋漓尽致,多次眼神的躲闪细节都非常到位,从头到尾出色的演技一直都保持着的。女主裴橘更是演活了,下节重点分析。女二和男二的扮演者也都精准发挥,援交女出事就帅锅,校园恶霸一看就是老恶霸了,是那种一开口说话,从动作到表情你都可以一眼赞一句的奈斯。李室长人狠话不多的退伍军人形象,在打斗戏上热血发挥,尽显落幕英雄的英姿。黑社会老大的混混角色也是饰演到灵魂根处去了。

总的来说这剧不仅有优秀的情节,演员们完美的发挥也是另一大亮点。

最后要提一提燃到炸裂的配乐,片头曲响起就燃爆了好么,剧中的几次配乐也是恰好好处,烘托气氛,渲染情节都做得非常到位,可以说少了这些优秀的配乐,这部剧至少得下两分。

5.对裴橘的分析

很大程度上喜欢这部剧是因为女主裴橘,我想了很久为啥我会这么喜欢她。一个精致的富家女,从小是优渥的成长环境,带给了她无比的自信,外向开朗的性格很容易就能在校园和同学们打成一片,无论从哪个角度来看,她都是学校里那个漂亮优秀的天之娇女。

双亲都是精英,对她严苛的要求,按部就班的安排,使得她在家庭里是精致礼貌的洋娃娃,被父母所掌控着,于是你能看到她在父母面前都是毫无挑剔的完美,标准到极致的模样。私底下裴橘却早已厌恶,并两次试图自杀来摆脱这种控制,一个连死都不怕的人,还能怕什么呢,所以我们能看到裴橘每次都主动出击,抱着必死或者说不怕死的心态,面对着每个难题。

在吴智面前,她更像是卸下了防御,然后我们就能看到另一个古灵精怪的裴橘,爱吃零食,有着青春般少女的活力,同时却没有那种羞涩,面对好友两次戏谑道“做了么”的提问,她自然的面对,就好像在回答“吃早饭了么”这样的提问一样自然,于是可以很轻松的对吴智说,“SEX吗?”,你甚至觉得可以与她一本正经讨论这种事情。

所以裴橘不但有着漂亮的容貌,超越常人的智商,外向开朗的性格,古灵精怪的模样,她甚至没有青春少女该有羞涩感,而这样的裴橘还次次主动找吴智,一有困难总能给你找出解决方法,我无法想象这样一个女子如何能不被受欢迎。

她理应受欢迎,整个洛丹伦王朝都在呼唤她的名字的那种欢迎。