【秦岭·龙脊】徒步十大好物推荐,附个人出行装备详细清单

2020-06-11 14:07:27 298点赞 1602收藏 235评论

户外无小事,出行必须谨慎

跟朋友说我要去秦岭,都以为我看电视剧着了魔要去秦岭迷窟,我也没有洛阳铲啊,只是趁着儿童节徒个步而已。

这是在酒店里装包前拍的,还有几个小物品没放进来这是在酒店里装包前拍的,还有几个小物品没放进来

吃的累计有4.7kg,一共5天半的行程,6个路餐,5早5晚,平均每天900g食品的摄入,这和我之前看一本书《背包客手册》里面说的差不多,每天每天大约1kg的食物,所以保证每天的食品摄入,不光确保体力充足也能减轻背包的重量,最后一天下山的时候,虽然捡了几个空气罐带下山,但是背包明显感觉轻了很多,自己产生的各种垃圾大约有400g,主要是食品包装袋,图中的红烧肉和泡椒牛肉这种真空包装的袋子比较重。

行前充分的计划与准备

【秦岭·龙脊】徒步十大好物推荐,附个人出行装备详细清单

从衣食住行这几个方面来充分准备,影响的因素也很多,山上和城市的天气、路程长度、山上几顿饭,甜咸口味搭配,不同天气下的不同衣服,既要充分又要尽可能的少,减轻负担。这次先给大家介绍10种户外徒步必备的小物品。

1.遮阳帽

NH挪客夏季透气遮阳防晒防紫外线速干帽子UPF50+79元天猫精选去购买

这个帽子不仅UPF50+,同时可以正反面带,两种颜色,最重要的时候帽檐是软的,可以随意折叠根据阳光风向等折出一个合适的形状来遮阳挡风。

帽檐款可变形,正反面带,而且防晒的~帽檐款可变形,正反面带,而且防晒的~

2.速干防晒长袖/冰袖

迪卡侬冰袖防晒护臂手臂套袖套女男袖子防紫外线冰丝夏季钓鱼CAP29.9元天猫精选去购买NH挪客冰感防晒袖套男女户外运动防紫外线手臂套骑行手袖护臂套袖49元天猫精选去购买

袖套这个东西真是一个好东西,为什么这么说,因为我这次没带,导致双臂晒黑8度,简直后悔的不能再后悔了,回来之后立马买了三双备用,之前的那个因为丢了一直就没带,想着山上冷穿长袖,万万没想到有一天是大太阳没有任何防护,导致现在双臂黑不溜秋...购买注意防晒指数和手臂宽度。UPF50+是最好的了~延展性比较强,所以喜欢紧的可以小一码。

就是这天,大晴天一天晒伤!就是这天,大晴天一天晒伤!

3.登山杖

登山杖就不上链接了,越好的越贵,品牌多种多样,如果你要去的地方石头很多,建议携带铝合金的,如果去的都是土和森林,碳纤的登山杖就足以使用,折叠杖虽然方便携带重量轻,但在重装或者路况复杂的情况下不太方便使用,折叠杖更适合越野跑。

重装的好伙伴,登山杖重装的好伙伴,登山杖

4.挡风板

揽胜户外野炊气炉头炉具防风挡风板野营便携折叠防风圈纯钛轻薄58元天猫精选去购买

挡风板是个好东西,在户外做饭烧水煮茶只要是生火都离不开,大大提高了燃烧效率,避免因为风带来其他不利影响,点燃周围的草木等等,市面上大部分挡风板都比较重,至少也要100g以上,这款超级薄的纯钛挡风板是我目前看到最轻的,含收纳袋只有15g,挡风板下面有固定的扣孔,使用收纳都非常方便。火灭了这个挡风板立马就凉了,但是在点着火的时候不要去触摸防止烫伤...(我也没试过)

看这个挡风板,避免帐篷误伤看这个挡风板,避免帐篷误伤

5.水器

水器其实就是指装水的容器,在户外,装水的工具有很多,水杯、瓶子、水袋、水桶等~今天主要是推荐两种,一种是行走喝水的水袋,另一种是在营地盛水的工具,因为有很多营地距离水源是有一定的距离,每次都去打水难免会比较累,而且有些地方可能会遇到一些危险,所以需要大的容器来盛水。

扎营之后第一件事情就是打水扎营之后第一件事情就是打水

OSPREYHYDRAULICS户外用品水库骑行水袋户外登山徒步饮水袋299元天猫精选去购买

Osprey这款水袋后面有一个塑料背板,在很多徒步背包里面可以做一个背部的支撑,同时也方便在营地丢在地上防止被一些树枝等杂物扎破,在行走过程中使用起来也非常方便,各个接口都可以拆开清洗,装水方便,最高可以装60度的热水。

行走喝水非常方便行走喝水非常方便

Platypus鸭嘴兽水袋户外旅行徒步骑行便携登山背包饮水袋223元天猫精选去购买

鸭嘴兽这款水袋是我买的第一个水袋,相比之下它没有塑料背板,更轻了一些,而且可以装开水,我在高海拔地区用的更多,有时候会装上开水,晚上在帐篷里当一个暖水袋, 缺点就是我总担心它破掉...而且外观没有osprey的磁吸式水管好看。

挂在树上的超轻水桶挂在树上的超轻水桶

NH挪客5L-15L升折叠水桶折叠水壶折叠水袋户外野营便携储水器15元天猫精选去购买

折叠水桶是一个比较好的储水工具,收纳起来不占地方,而且挪客作为一个国产品牌,产品售往全球68个国家也说明了产品的实用性和性价比,这种水桶是有盖子的,不用担心夜里水被污染,5L、10L、15L的重量分别为140g、220g、290g,一般情况下一个人每天喝水大约2L,每顿饭1L,所以一个人的话5L的足够用,当然买个10L就绰绰有余,方便和朋友一起使用,你提供水桶,他提水。

储水的osprey3L水袋储水的osprey3L水袋

SeatoSummit户外露营耐磨耐热手拎站立式便携桶伸缩桶可折叠水桶168元天猫精选去购买

我的水桶是这个轻量款,买的比较早,当时不知道挪客,10L的折叠桶不会独自站立每次都要找个树枝或者高点的石头挂上,还容易被其他东西弄脏水,不过好处就是体积足够小,收纳起来只有25g(官方写的28g),只有7*7cm这么大,不用担心夜晚结冰等问题。

除此之外,还有很多其他品牌的水袋和容器没有加进来,大家可以自己搜索看看,比如迪卡侬、挪客、驼峰、MSR等等~

各种打水各种打水

6.头巾

说起头巾,大家可能都听说过魔术头巾,为什么说是魔术头巾呢,因为他不光用来带在头上,包扎、急救、固定、保暖、当毛巾等等太多种用途,所以叫魔术头巾。头巾的品牌和种类都很多,有弹力的,无缝的,四向弹力的,多种多样,但是购买的时候一定要注意,防晒指数!!

BUFF防紫外线户外骑行面巾防晒防沙面罩百变魔术头巾围脖男女脖套199元天猫精选去购买

buff的头巾虽说贵,但是确实好,防晒UPF50+四向弹力+防晒+无缝+速干,一条用3年肯定是没问题的, 目前我的头巾用了3年,当然还有其他品牌的,这次徒步因为第4天的晒伤,第5天和第6天我都用头巾来当袖套做防晒...不管买什么牌子一定注意一下防晒指数。

头巾当冰袖防晒用头巾当冰袖防晒用

7.耳塞

德国安耳悠睡觉专用耳塞超级隔音睡眠神器学生耳罩防噪音消音降噪32元天猫精选去购买

说起耳塞,大家都知道有些朋友打鼾的声音,简直毫无规律,比说话声音还大,想象一下,在一个漫天繁星的夜晚,虫鸣声和风声在耳边,突然隔壁帐篷的哥们睡着了,鼾声掩盖了一切...所以一定要带耳塞!!这次是我第一次带耳塞,万万没想到就用上了。推荐德国安耳悠,专业大品牌,适合不同的人群,青少年和初次佩戴的还有超级大声的那种,主要工艺区别是记忆海绵,听别人说有些杂牌塞耳朵里面容易掉,还有一些会觉得耳朵涨,这个目前没发现这种问题,隔音效果真不错。当然有降噪耳机的朋友,晚上睡觉可以带着耳机...

隔壁悠扬的鼾声...隔壁悠扬的鼾声...

8.防水袋

防水袋的品牌太多了,主要是用来防水、收纳,特别是在雨季,所有东西一定要做防水处理,我是常年把睡袋和衣服用防水袋装的,防止受潮穿着不舒服,也为了装包好看整洁,免得每次都翻出来一大堆东西。推荐几个品牌,挪客、蜂鸟greenhermit、三峰3F、seatosummit、等等,防水袋有两种,一种薄一种厚,日常户外用薄的足以,如果去沙滩海上可以用厚的那种。我还会用小的防水袋来装吃的东西,每日坚果+麻辣花生+燕麦棒等等~减少携带的塑料包装垃圾。

各种大小的防水袋各种大小的防水袋

防水袋装干果路餐可以重复多次利用防水袋装干果路餐可以重复多次利用

9.雨衣

再牛的冲锋衣,也抵不上一件正了八经的雨衣,特别是在秦岭这种鬼地方,雨不是从上面来的,是从四面八方来的,前些年我去过一次,被雨浇了好几天,最后天晴了选择了下撤回家,真是被雨教训了一波,从此之后对防雨极其重视,如果你去的地方是高海拔重装伴随着大风,一定要买雨衣,分体式雨衣,裤子是裤子,上衣是可以背包带袖子的那种雨衣。我这次买的迪卡侬,两件加起来676.5g,虽然重,一次也没用上,但是如果用上了,我相信我不会再被浑身浇透...

迪卡侬雨衣雨披雨服户外徒步男成人女防水便携登山骑行摩托车FOR2129.9元天猫精选去购买

这个雨衣有袖子,可以背包,迪卡侬的品质虽然不能说非常非常好,但是用几次还是没问题的,毕竟不是每次出行都下那种变态的雨。当然也有超轻的,比如下面这个三峰家的15D超轻雨衣,也有210T材料的雨衣,区别在于210T的更重更耐磨,15D更轻,但是抗撕裂和耐磨性要差一点。

三峰雨衣防水透气户外登山徒步男女通用全身防雨雨披旗舰店65.5元天猫精选去购买

早些年穿三合一的雨衣在秦岭被浇到怀疑人生早些年穿三合一的雨衣在秦岭被浇到怀疑人生

10.防雨罩

除了防雨防尘,主要还防刮,保护背包,背包弄脏不容易清洗,有了防雨罩就不一样了。挑选防雨罩除了要看防水效果,还要看包裹性、耐用性以及是不是足够轻。推荐Osprey的防雨罩,详情看图片。

整体效果是这样的,背包外挂了帐篷整体效果是这样的,背包外挂了帐篷

防雨罩下面收紧绳可以套在腰带上确保稳固防雨罩下面收紧绳可以套在腰带上确保稳固

防雨罩上面有收紧绳和卡扣相连接,确保上面的稳定防雨罩上面有收紧绳和卡扣相连接,确保上面的稳定

底部有收紧绳可以最后再次收紧,防雨罩正下方有小孔可以排水底部有收紧绳可以最后再次收紧,防雨罩正下方有小孔可以排水

OSPREYULTRALIGHTRAINCOVER轻质防雨罩防雨罩/背包配件229元天猫精选去购买

11.水泡贴

这个东西说起来很多人可能听说过没见过,也会联想到创可贴这样类似的东西。一旦在户外脚上磨起了水泡,第一时间的正确处理会很快缓解,不然等到磨破再发炎那就麻烦了。

处理水泡伤口处理水泡伤口

compeedj脚后跟贴防磨贴防水泡护脚贴皮鞋运动高跟鞋护脚贴5片装54元天猫国际去购买

没有摩擦,水泡就不会形成。建议更换袜子,调整携带徒步用的厚的尼龙袜,或者双层防起水泡的袜子。水泡的最佳处置办法就是让水泡上的皮肤在愈合开始前保持完整。小的水泡可以用凝胶敷料盖上。大的水泡通常会导致行动不便,要排干引流里面的液体,让伤患可以继续活动,清理皮肤四周并且将水泡用肥皂水或者碘伏杀菌清洗,用火焰或者碘伏对尖锐利器杀菌,在水泡的下方切出一个V口,让里面的液体能够排干。水泡上的皮留在原处,作为一个天然的无菌包扎,可以用抗生素软膏或者敷料覆盖这区域。水泡是开放性伤口,必须每天清理并且包扎,然后监测感染情况,避免排干那些带血的水泡。如果破开了就属于在有细菌的环境里,需要剪去死亡皮肤,用抗生素软膏或者无菌敷料覆盖伤口,每天清理监视感染情况,通过衬垫或者胶布来解决摩擦的源头。

我的重装5天半装备清单

第一页第一页

第二页第二页

第三页第三页

第四页第四页

还有个小脉动瓶子忘记算进去了~

携带但没用上的装备

这次所携带的装备和物品有一些一次都没用到,我也罗列出来供大家参考。后面有标注未使用或者使用次数少的原因。

除了洗脚盆和电池以外,其他没有让我后悔的东西,如果下雨这个清单里大部分东西都会用上,吃的也会更多,喝的也会更多除了洗脚盆和电池以外,其他没有让我后悔的东西,如果下雨这个清单里大部分东西都会用上,吃的也会更多,喝的也会更多

户外的吃

重装走一天最大的动力就是一顿丰盛的晚餐重装走一天最大的动力就是一顿丰盛的晚餐

很多人好奇户外吃什么,或者怎么吃,我来公布一下这次秦岭的一日三餐的食谱。

早餐:冻干汤1包,代餐粥50g,面包2片或杂粮馒头半个,腊肠若干

代餐粥,酸酸甜甜代餐粥,酸酸甜甜

面包片+魔芋爽,早上和中午都会有面包片+魔芋爽,早上和中午都会有

午餐:玉米软糖5个左右,每日坚果40g左右,魔芋爽1~2包,面包2片或者杂粮馒头半个,燕麦水果能量棒1个,咖啡若干,

午餐大部分是这样午餐大部分是这样

晚餐:大米150g/面条75g,腊肠10片左右,冻干汤1包,牛肉干1~2块,红烧肉/泡椒牛肉料理包

大把做饭的时间大把做饭的时间

炒个菜,拔几颗小野葱炒个菜,拔几颗小野葱

味增汤~冻干的直接泡就行味增汤~冻干的直接泡就行

红烧肉面条红烧肉面条

晚餐一大锅晚餐一大锅

吃完饭刷锅水喝掉顺便补充点水分~吃完饭刷锅水喝掉顺便补充点水分~

冻干汤的味道非常好,还有料理包,不光在户外在家吃也非常方便,试吃了N家,最后找到这家是最好吃的~料理包链接如下,注意是【一点味食品有限公司】,打开之后是【一点味食品官方专营店】

店铺名称认准【一点味公司】其他都是假冒产品s.taobao.com去看看

常温储存,蒸汽加热或者热水中泡10分钟左右即可,和饭或者面条一起吃~真是美味,原材料非常好常温储存,蒸汽加热或者热水中泡10分钟左右即可,和饭或者面条一起吃~真是美味,原材料非常好

苏伯汤速食汤8g30包冲泡即食蔬菜汤菠菜紫菜西红柿番茄蛋花汤料包43元天猫精选去购买

汤包多种多样,可以根据自己的口味在店里找到,8g能冲200~300ml,根据自己的口味咸淡,加入开水即可~喜欢吃粉丝的可以买几包即食粉丝。

某某蛋花汤~~某某蛋花汤~~

想去秦岭又没有时间没有装备怎么办

秦岭主峰太白山景区,可以直接从西安坐车到太白山景区,然后坐缆车上去,步行前往拔仙台(太白山主峰),当日往返,既可以看秦岭的龙脉,又可以体验高海拔徒步一/两日游。

景区浏览图,可以官网上看景区浏览图,可以官网上看

山上有卖饮料的,大爷海的最贵,可乐25元,大文公庙的是15元/瓶,是背夫们从缆车背过去的,成本也比较高,不过我觉得很值得了。

商店背夫的背架商店背夫的背架

大爷海物价表,炒菜40~60不等,这里可以住宿大爷海物价表,炒菜40~60不等,这里可以住宿

大爷海,左侧房子可以住可以吃饭大爷海,左侧房子可以住可以吃饭

一天或者两天的徒步推荐,背包20L左右的足够了 ,前面介绍遮阳防晒的,带一件保暖的上衣,根据天气预报携带雨衣,建议带个水袋,山上的水比较贵,起码上山的水带够了,下山喝的比较少...充电宝和现金,大爷海这个地方没有信号,所以一定要用现金购买食品饮料!

OSPREYHIKELITESERIES骇客系列户外双肩包男女款徒步旅行背包639元天猫精选去购买

这种大小的背包足以日常和户外使用,自重不到700g,可以装上面我介绍的3L的水袋,自带防雨罩,背负大网眼透气不会湿,还可以挂登山杖!如果感觉平时自己体力一般,记得至少带上一根登山杖,可以大大的帮助上下坡。

春暖花开,我爱户外~春暖花开,我爱户外~

最后,附上这次徒步主力相机,除了夜晚营地是微单拍摄的,其他均由索尼RX0II拍得,小黑卡很强大~值得拥有,现在满减之后3789元,比之前便宜了500左右.....

索尼(SONY)DSC-RX0M2迷你黑卡数码相机防水防震防撞4Kvlog视频(旅行/运动/户外RX02/RX0ii)3789元京东去购买

好了,这次秦岭·龙脊徒步要分享的目前就这些,大家有什么感兴趣的可以留言告诉我,下次我可以多分享一些~~如果感觉对你有帮助,麻烦收藏点赞+关注,谢谢~【秦岭·龙脊】徒步十大好物推荐,附个人出行装备详细清单

NH挪客夏季透气遮阳防晒防紫外线速干帽子UPF50+

NH挪客夏季透气遮阳防晒防紫外线速干帽子UPF50+

三峰雨衣防水透气户外登山徒步男女通用全身防雨雨披旗舰店

三峰雨衣防水透气户外登山徒步男女通用全身防雨雨披旗舰店

揽胜户外野炊气炉头炉具防风挡风板野营便携折叠防风圈纯钛轻薄

揽胜户外野炊气炉头炉具防风挡风板野营便携折叠防风圈纯钛轻薄

店铺名称认准【一点味公司】其他都是假冒产品

店铺名称认准【一点味公司】其他都是假冒产品

OSPREY МЕТRОN 脉冲 26 户外旅行背包 845136087378 红色 26L

DECATHLON 迪卡侬 中性款徒步背包 10L

DECATHLON 迪卡侬 中性款徒步背包 10L

DECATHLON 迪卡侬 中性运动包 8555357

DECATHLON 迪卡侬 中性运动包 8555357

DECATHLON 迪卡侬 NH ARPENAZ 100 中性徒步背包 8529024 石墨黑 20L

OSPREY 骇客系列 徒步背包 1001555 黑色 26L

DECATHLON 迪卡侬 INTENSIVE 中性运动双肩包 黑色 35L

OSPREY 隐客系列 ARCANE SMALL LARGE DAY 徒步背包 10001669 黑色 10L

OSPREY 845136060500 女士登山包双肩包 13 灰色 O/S

OSPREY 日光系列 户外登山包 15L 843820112993

OSPREY Transporter Panel Loader 中性徒步背包 Pointbreak Grey O/S

DECATHLON 迪卡侬 儿童徒步背包 碧玉绿 10L

DECATHLON 迪卡侬 儿童徒步背包 碧玉绿 10L

OSPREY 魔爪11 中性户外徒步背包 30014MZ11AB11M/L 蓝色

OSPREY Mutant 变异 户外徒步背包 黑色 22L

Osprey Stratos 26 男士徒步背包 黑色 26L

OSPREY Daylite 13 徒步包 13L

OSPREY Daylite 13 徒步包 13L