让老电视变成智慧屏,影音发烧友分享智能电视盒子的使用体验

2020-05-21 22:03:29 0点赞 0收藏 0评论

智能电视盒本身就是在电视智能化中的一个过渡产品。在我们的传统印象中,电视属于大家电,基本上使用寿命都是4到10年起跳。但是我们现在的信息发展的很快,可能前几年还在流行的4K、HDR、杜比全景声、WiFi6等新鲜词汇,几年后就变得成了落伍的技术了。所以电视盒子作为电视可以更新的辅助大脑,是有存在的意义的。毕竟屏幕没有坏,还是可以继续用的。

让老电视变成智慧屏,影音发烧友分享智能电视盒子的使用体验

新影音作为一个影音发烧友对盒子的性能和颜值要求还是很高的。在看过今年发布的一些电视盒子新品中,仅有一款当贝盒子H1的印象给人还不错,机身显得非常的薄。少见的纯白色的机身外加2G+16G的储存配置已经足够在众多盒子产品中与众不同了,内置的海思Hi3798MV310芯片,这是一颗专门针对电视产品使用的芯片,WiFi支持5G频段。家中的大屏是属于个人甚至整个家庭的娱乐,电视盒子的厂商也要在当下做深度的交互思考。如何让身边的设备投射到大屏,让家中以及互联网的娱乐、教育等内容通过大屏分享出来,这个对于一款电视盒子来说是很重要的。

让老电视变成智慧屏,影音发烧友分享智能电视盒子的使用体验

开机后需要简单的设置,设置好了就可以对H1进行操作,H1的设置本身并不是很丰富,整体系统给人感觉很简洁和干净。H1本身可以提供其他设备跟大屏交互,自身也提供了不少内容可以供用户去享用。该系统UI的主界面是通过内容类型来区分。新影音了解当贝是通过"当贝市场"这个app认识的。这个UI默认的应用商店可以下载很多app,比新影音之前接触过的任何一家盒子厂商内置的app都要全面。

让老电视变成智慧屏,影音发烧友分享智能电视盒子的使用体验

无论是热播大片还是教育资源,当贝H1能够搜索到的资源还是很全面的。除此之外,这个UI的特点就是内置了芒果TV。追剧这下就方便了很多,芒果TV的内容很多都是比较热门的电视剧,受众人群比较广。除此之外,直接搜索或者使用遥控器语音搜索的电影有不少来自其他源,比如说爱奇艺,也可以直接播放,调整分辨率的话需要登录网站账号。比较有特色的体育栏目,比如说NBA赛事、欧冠等都有同步更新,这点还是我家里喜欢看比赛的老爸发现的。

让老电视变成智慧屏,影音发烧友分享智能电视盒子的使用体验

当贝H1可以搜索到的视频资源很多,也比较全面。基于网络上的视频资源基本上可以做到"一盒打尽",想要看电视直播的话可以下载类似"电视家"一类的电视直播软件,速度也挺快的,换台没有遇到过卡顿的情况。这个app内置的电视节目挺多的,包括CCTV、卫视台以及省内频道都很全面。

让老电视变成智慧屏,影音发烧友分享智能电视盒子的使用体验

新影音作为一个影音发烧友,家里有一台群晖的NAS,用来观看一些存储的电影大片。当贝H1内置的"小白播放器"功能适中,因为H1不支持DLNA所以登陆NAS的第一次需要输入账号密码。解码方式分为"性能优先"和"兼容模式",新影音不少自己压缩的片子需要打开"兼容模式"才会出现声音,打开DTS或者Dolby认证的视频也没有提示,个人猜测是小白播放器并不支持5.1多声道音轨的视频文件,在一些视频下,新影音总是要来回切换性能模式和兼容模式,感觉有点不方便。所以对影音发烧友来说想要玩转H1就需要额外去装一个MX Player。

让老电视变成智慧屏,影音发烧友分享智能电视盒子的使用体验

当然,H1内置的"小白播放器"也并不是一无是处,在不少细节上处理还是不错的。比如说自带的网络字幕搜索,还有切换、快进等等功能都很全面。如果用户的视频都是来源于网络的话,那么这些内容在"小白播放器"里会有很好的使用体验。包括新影音一些从网络上下载的电视厂商的样片。实际上,这个播放器的名称叫小白播放器,可能取义就是这样简单粗暴,像复杂编码的音频处理还是需要后续加强一下。顺便可以说一下,新影音自从家里有了NAS,就很少用U盘或者移动硬盘去接设备看电影了,所以USB接口下的测试会根据默认的小白播放器所展示的一样,应该会比NAS表现更好一些。

让老电视变成智慧屏,影音发烧友分享智能电视盒子的使用体验

这台H1的画质表现算是比较优秀,4K HDR视频可以很好地去解码播放,新影音自己用松下GH5录制的高码率4K 60帧的视频片段也可以做到很流畅的播放和拖拽进度条。可以说H1的解码性能很强大,并且对画面的还原做的还算不错,在这个价位中令人满意。

让老电视变成智慧屏,影音发烧友分享智能电视盒子的使用体验

在接收到一次推送更新之后,当贝H1可以接入一些智能家居的控制,比如说Yeelight。控制方法也比较简单,可以看一下智能设备旁边的引导视频即可,看操作还是很简单的。因为新影音家中的设备并没有全面接入"智能化",所这个环节的体验就暂时不给大家演示了。

让老电视变成智慧屏,影音发烧友分享智能电视盒子的使用体验

当贝H1可以使用手机、平板以及电脑进行投屏操作,默认的"当贝投屏"功能就非常强大。手机上的很多视频app可以直接投到电视上,能跟家人一起分享。新影音经常拿这个功能给家里的老爸老妈展示网上一些搞笑的视频段子,这样可以很好地带动家庭欢乐的气氛。

让老电视变成智慧屏,影音发烧友分享智能电视盒子的使用体验

手机app可以控制H1,可以实现的交互功能类似遥控加投屏的功能。感觉稍微显得有些冗余,这可能对于那些手机依赖比较重的用户来说刚刚好吧。新影音比较喜欢这里面的寻找遥控功能,可以让遥控器发出鸣叫,从而找到遥控器。

让老电视变成智慧屏,影音发烧友分享智能电视盒子的使用体验

其实近些年以来,传统电视也在加速"芯片战争",这加快了我们传统观念中的电视10年更换的周期。当贝H1小巧轻薄的机身容纳下了相当可观的性能,通过UI、遥控器和手机app让整个产品用起来变得很简单上手。是老电视的一个很好的补充。新影音发现,目前这类产品的价格并不是特别贵,但是对于家中的那块大屏体验的提升是蛮高的。如果你还是老电视的用户,不妨尝试一下这款H1的魅力,这可以让你感受到全家人共同的乐趣。

当贝超级盒子H1 高清智能网络电视盒子机顶盒(双频wifi 2G+16G内存 海思处理器 4K超高清输出 H.265硬解)

当贝超级盒子 B1 4K超高清网络机顶盒智能电视盒子(4K机皇 双频wifi 3G运存 32G存储 8核处理器)

当贝 电视盒子

当贝 电视盒子

当贝 超级盒子B1 4K智能网络电视机顶盒5G双频WIFI无线有线家用电信奇异果腾讯高清视频直播魔盒 全网通3G运行内存+32G存储蓝牙语音遥控版

MI 小米 小米盒子4 电视盒子 白色

MI 小米 小米盒子4 电视盒子 白色

ZIDOO 芝杜 Z9S 电视盒子+标配红外遥控器

ZIDOO 芝杜 Z9S 电视盒子+标配红外遥控器

MI 小米 小米盒子3 增强版

MI 小米 小米盒子3 增强版

NVIDIA 英伟达 Shield TV Pro 2019 游戏机机顶盒

HIMEDIA 海美迪 Q5 Plus 4K HDR 播放器

HIMEDIA 海美迪 Q5 高清网络电视机顶盒子

HIMEDIA 海美迪 Q5 高清网络电视机顶盒子

MI 小米 KEJMDZ-22-AB 小米盒子4 MiBox S 国际版海外版

天猫魔盒 M16S 3Pro 电视盒子网络机顶盒

天猫魔盒 M16S 3Pro 电视盒子网络机顶盒

MI 小米 电视盒子 4C-加强版

MI 小米 电视盒子 4C-加强版

爱奇艺 电视果4K 无线投屏器

爱奇艺 电视果4K 无线投屏器

MIFON HG680-KA F1全4K智能机顶盒 1G+8G大存储 蓝牙遥控器 白色

VALVE Steam Link 串流盒子

VALVE Steam Link 串流盒子