笔点酷玩 篇一百七十九:没装净水器,也能用自来水泡茶?莱卡MINI净饮机体验

2020-05-22 23:00:00 0点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:晒一晒我的泡茶新家伙事儿~

说个现代人之痛:工资没咋涨,生活压力倒是逐年增大,需要操心的事儿也越来越多。比如我,自己吃喝依然不算讲究,但却对食品添加剂格外关心;看一段大咖讲述自来水秘密的视频,毅然放弃大多数合成饮品,自己沏咖啡泡茶稍开水,可始终没攒出一台高端净水器的预算,尴尬。没装净水器,也能用自来水泡茶?莱卡MINI净饮机体验

按理说大多数人说不出到底哪种水更健康,可经过过滤的自来水味道就是不一样,许多人能喝出“甜味”,并不是因为经过净化的水偏甜,而是你之前烧开的水质偏硬,口感太涩了,形成了强烈的反差。无论你怎么选好食材、参与烹饪或冲泡的水不够“纯”,那么做出来的饮食都要下调一档。刚才我所说的“尴尬”正源于此。

没装净水器,也能用自来水泡茶?莱卡MINI净饮机体验

今天跟大家分享的莱卡MINI净水养生壶,“净水”的任务,同时搞定滤水煮茶。这个水壶既不像普通热水壶那样只有单一的定时烧水功能,也不像传统净水器那样需要凿壁接管、固定安装,它的身形相对小巧,台面占用面积几乎只有普通热水壶的2倍多,一边滤一边煮,平时动动手加水续水,一键启动,即可静等茶饮,这样便利的小家电,也可以称为家居装饰的一处美丽风景,所以自诩颜值党如我,就真没忍住。

没装净水器,也能用自来水泡茶?莱卡MINI净饮机体验

简单开箱,莱卡MINI净饮机型号为KE9403-W,蛮结实的包装,内部泡沫缓冲保护着玻璃部件。

没装净水器,也能用自来水泡茶?莱卡MINI净饮机体验

刚才说过,莱卡MINI净饮机主体分左右两部分,左边叫滤水壶,主要结构中包括了一个意大利原装进口的Bi-flux双导流快速滤芯,五层九阶技术加持,可谓净饮之源;右边的是烧水壶,可以纯粹烧水,也可以煮茶煮食煮枸杞。这种分体设计观感分明,也让负责过滤的滤芯部件更换变得轻松直观。

没装净水器,也能用自来水泡茶?莱卡MINI净饮机体验

滤芯特写,用过这种可替换滤芯的朋友都知道,初次使用是要先对其浸泡15分钟的,这样里面的活性炭才能被充分激活,同时内部各种材料有序分层,有效率地担负起滤水重任。

没装净水器,也能用自来水泡茶?莱卡MINI净饮机体验

使用原厂滤芯的莱卡已经在过滤壶圈子里打拼40余年,属于“净水壶的塔尖企业”,LGA食品级认证、LGA卫生标准认证、TUV食品级认证让人对它的产品更放心。不过随机附赠的1个滤芯只够用2个月(或150升净水量),如果家里自来水水质较差,可能损耗得更快,持续使用还是要注意损耗超100%后及时更换,查了一下这种原厂滤芯耗材的成本,大概6个一组不到两百,一年用一组的成本与动辄3k块的净水器相比还是蛮省的。

没装净水器,也能用自来水泡茶?莱卡MINI净饮机体验

“双塔”之下的底座部分,可以看到LAICA莱卡标志和一排LED灯触控按键,包括启动/暂停、注水、功能和保温,上方可以根据品茗需求选择不同茶叶或冲泡煮用的食材,早餐热热牛奶,晚餐煲个燕窝,午间一杯果茶都可以,当然,用得更多的就是纯烧白开水,然后你想冲咖啡粉、豆浆粉,甚至精致烹饪,都没问题。

没装净水器,也能用自来水泡茶?莱卡MINI净饮机体验

滤水壶底部有防漏设计,拿起后水路自动封闭不漏,装上又会自由连通。过滤之后的水,将会通过中间的悬臂引入烧水壶,下一步便是烹煮了。

没装净水器,也能用自来水泡茶?莱卡MINI净饮机体验

烧水壶内部有个“盖中盖”设计,即随机自带的不锈钢滤茶网,或者玻璃炖蛊,可以任选其一安装;

没装净水器,也能用自来水泡茶?莱卡MINI净饮机体验

每次适时按下注入,再选定烹煮模式,启动5分钟就能喝到干净的热水或热饮,而从底座取下之后,这只水壶完全可以独立使用,比如做个盛水器具端上桌面。

没装净水器,也能用自来水泡茶?莱卡MINI净饮机体验

值得一说的是莱卡的配件设计,个人感觉一方面功能考虑比较周到,另一方面颜值装饰感都蛮符合现代家居装饰的。

没装净水器,也能用自来水泡茶?莱卡MINI净饮机体验

比如这个小盖子可以临时作为水杯,看着蛮文艺的,喝茶还不烫手。

莱卡(LAICA)养生壶净饮迷你小容量办公室mini家用多功能小型花茶壶一体机白色529元京东去购买

说说使用体验。

莱卡MINI净饮机的整机操作几乎与传统热水壶没什么区别,除了考虑烹煮茶果食材的不同选择不同档位外,蓄水足够就一键搞定。

没装净水器,也能用自来水泡茶?莱卡MINI净饮机体验

水质方面,经过Bi-flux双导流滤芯的水,没了那种干涩的味道,实际上也将残留的Cl-干掉,钙镁也被消除,泡茶喝咖啡,茶香、咖啡的气味更纯正,就算是直饮凉白开,口感也有一种说不出的舒适。能不通过净水器喝到干净的水,这锭银子花的蛮值了。

没装净水器,也能用自来水泡茶?莱卡MINI净饮机体验

水量方面600ml容量,俩人用一天的量刚刚好,三口之家如果经常烧水煮茶的话,或者平时喜欢喝粥煲汤,用量将会增加。其实我周末在家吃喝,大概一天要用掉1.5L热水壶将近2壶(主要我喜食汤粥),因此感觉莱卡MINI的容量还是小了点,一般需要续一次水。不过相比用到干净的水,这次手动不算麻烦。

没装净水器,也能用自来水泡茶?莱卡MINI净饮机体验

我属于讨厌噪音的人,一般热水壶烧开的壶内空气共振就会产生轰鸣,这种声响过大也不太能忍,买水壶时忽略了,后来烧水时发现它挺安静的,周末从客厅搬到书房也不会打扰我看书,这样翻翻书喝喝茶蛮自在的。

没装净水器,也能用自来水泡茶?莱卡MINI净饮机体验

最后说几点我关注的细节:1,烧水壶玻璃明显加厚,加上防冲击底座,用起来安全许多;2,烧煮过程中临时提起水壶,1小时内都有“记忆”功能,放回去会继续执行之前的程序,“不傻”;3,滤芯虽说一般2个月一换,但像我忙起来肯定记不住,莱卡MINI净饮机有“换芯自动提醒”,加分。

缺憾:刚才也说了,MINI对应的每壶600ml容量我觉得两口之家还行,三口或饮水量大的家庭可能要考虑更大的。我是笔点酷玩,这篇好物评测就写到这里,下期再见!