FIIL T1XS tws真无线蓝牙运动耳机 测评

2020-05-22 11:11:12 3点赞 1收藏 4评论

4月27日 - 6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡点击查看活动详情

2020年5月21日,FIIL发布了FIIL T1XS 真无线运动耳机,这款耳机市场价为399元。目前,已经在官网和京东开启预售,有钢琴黑和陶瓷白两种颜色进行选择。

FIIL T1 XS 真无线运动耳机是FIIL斐耳耳机推出的第三款入耳式真无线运动耳机。基于前作数十万用户反馈升级,有着更小的收纳盒,更多的配色,更强大的功能。只为打造300元档最好的真无线运动耳机,为用户提供更贴心的体验。

相比于FIIL T1 X,FIIL T1 XS中的“S”代表了Slim、Small、Smart,即充电盒重量减轻30%,体积缩小42%和加入通话降噪,监听模式,灵敏度调节。

FIIL T1XS tws真无线蓝牙运动耳机 测评

下面我们从重量、续航、通话、音质、延迟和功能这6个方面对这款耳机进行测评。观看视频能够获得更好的体验。

使用工程样机测评,部分测试结果可能与正式版不一样。

观看视频有更好的体验。

外观&重量

首先看一下外观和重量。相比FIIL T1 X,FIIL T1 XS充电盒重量减轻27.5%(四舍五入30%),由40g减至29g,单只耳机重量仍然是4.8g。

FIIL T1XS tws真无线蓝牙运动耳机 测评

配件方面,FIIL T1 XS附带了三种尺寸的耳塞套,两种尺寸带耳翼的外套,一个无耳翼外套,一根Type-C线和说明书。

FIIL T1XS tws真无线蓝牙运动耳机 测评

佩戴的舒适感和稳定性对于运动耳机十分重要。FIIL T1 XS使用了RotateSecure耳翼,可以保证剧烈运动下耳机不被甩落。我们测试一下耳机佩戴的稳定性,发现剧烈运动时耳机也不会掉落。

FIIL T1XS tws真无线蓝牙运动耳机 测评

在之前没有佩戴过类似耳机的情况下,耳翼有着不错的舒适度。第一次佩戴耳机的第一个小时没有什么感觉,佩戴2小时后摘下来会觉得耳翼压迫耳朵的地方会难受。而已是为了保证运动时耳机的稳定性而做出的妥协,可能习惯就好了。后续陆续使用了一段时间,发现长时间佩戴也没有感觉到什么压迫感。为了健康考虑不推荐长时间佩戴耳机。

如果实在无法忍受耳翼带来的压迫感且不进行剧烈运动,可以更换成配件中无耳翼的外套。

FIIL T1XS tws真无线蓝牙运动耳机 测评

运动肯定会出汗,那么防水能力是运动耳机必不可少的。这款耳机外部全角度有着IPX5防水等级,即可以消除对各方向喷嘴喷射水流的有害影响。内部采用纳米防水涂层保护电路系统。

充电&续航

充电和续航十分影响耳机的使用体验。FIIL T1 XS 搭载耳机&收纳盒双快充技术,耳机充满只需要40分钟,满电时可听歌6小时或通话9小时。如果使用前忘记充电了,那么T1 XS可以实现充电5分钟,听歌1小时。

后续我们又对游戏方面的续航进行了一下测试。开启兼听模式玩王者荣耀,30分钟使用了10%的电量。也就是说满电情况下可以玩300分钟,即5个小时。

收纳盒采用Type-C 接口,1.5小时即可充满。收纳盒可额外给耳机充满3次电,累计续航长达24小时。如果每天运动3个小时,一周只需充一次电。

通话

通话是大家最常用的功能。FIIL T1 XS 采用双麦克风通话降噪技术,官方标称实时削弱环境中90%的噪音。我们下面对降噪性能进行测试。通过视频中的测试可以看出,佩戴单个耳机降噪效果比较一般,佩戴两个耳机有着不错的降噪效果。而且,降噪响应非常快,视频中开了抽油烟机后并没有听到噪音。

音质

FIIL T1 XS采用定制的6.1mm钕磁铁动圈和符合Hi-Res要求的高清解码芯片。

音质测评也比较主观,风格看个人喜好。简单总结一下:

整体均衡。高音甜,中音准,低音稳。总的来说就是通透!!声场、解析够用。适合听各种类型的歌曲。

延迟

延迟分两方面:一方面是连接速度,一方面是声音传输的延迟。

FIIL T1 XS开盒连接速度非常快。我们多次测试下,连接时间大约在2~4秒。

同时,这款耳机采用低延时的双路传输系统,而非一个耳机与手机连接,再将信号转发给另一个耳机。左右耳同步与手机连接,这样从根本上降低延迟。通过APP FIIL+可以调整延迟模式,即游戏模式、音乐模式、视频模式。

接下来我们测一下耳机的延迟(未选择模式)。我们在视频中对延迟效果进行模拟。大致感觉未开启低延迟模式的情况下声音延迟在0.5秒。因此玩游戏肯定要开启游戏模式,延迟会下降很多,个人感觉具体效果可以参考FIILCC的测评。

功能

FIIL T1 XS主要功能可以总结为一下几点:

1.自动佩戴感应:FIIL T1 XS加入佩戴传感器,自动检测佩戴状态,取下即停,入耳即播。同时可以通过APP调整灵敏度,这样可以降低错误感应的情况。即使在不进行调整的情况下已经有很好的体验,也可以根据个人习惯进行灵敏度调整,从而得到更好的体验。

2.电容式触控,双耳均可独立进行操作。标准模式下,双击左耳机播放/暂停,长按两秒左耳机开/关兼听模式;双击右耳机接听/挂断电话,长按两秒右耳机拒接电话。而且可以在APP中切换标准模式/全能操控模式。开启全能操控模式后,加入了音量调节和切换歌曲的功能。

FIIL T1XS tws真无线蓝牙运动耳机 测评

3. 兼听模式。通过专用麦克风及人工智能算法,可以保留人声和适度的环境音。长按左耳耳机两秒开启监听模式。通过体验感觉这个功能还算满意,能实现立体声效果,细节的声音也能收录。但仍有一些提升的空间:(1)算法有很大的提高空间,麦克风录入的声音回放出来后部分环境声音感觉不够真实(但是人声很真实)可能需要调节EQ;(2)近距离定位十分准确,但是远距离的定位不够精准;(3)小概率会出现爆音。可能是使用的工程样机的原因,希望后期通过升级固件解决这些问题。总体评价是:已经实现最基本的功能,满分100分我给75分,但是没法达到Airpodspro那种跟没有戴耳机一样的效果,毕竟价格放在这里。

4. FIIL+:APP包含电量显示,10段EQ自定义音效,音质增强等功能。因为APP还没开发出来所以这里没办法详细测评。大部分功能可以参考FIIL CC这个耳机的页面。

FIIL T1XS tws真无线蓝牙运动耳机 测评

FIIL T1 XS有着29克的整机重量,4.8克单个耳机重量,IPX5级防水,十分稳定的佩戴,双耳触控,通话降噪,兼听模式以及自动配戴感应。作为一款无线运动耳机。它该有的功能都有了,同时拥有不错的价格。

跟FIIL T1 X相比,FIILT1 XS有着非常大的提升,主要体现在收纳盒的体积、重量和功能上。这款耳机适用人群非常广。通勤路上可以开启降噪功能,享受安静的环境,如果怕坐过站,可以开启兼听功能。运动的时候这款耳机提供非常好的佩戴稳定性。

如果正在使用FIIL T1 X而且注重通话降噪功能,可以考虑购买FIIL T1 XS进行升级。如果手里还没有一款无线运动耳机,则推荐购买FIIL T1XS,一步到位,相同的价格,拥有更轻的重量、更小的体积和更多的功能。