理性派HiFi 篇二十:余音GY09/GY10音质测评

2020-05-18 22:52:33 19点赞 5收藏 16评论

创作立场声明:本测评仅代表个人观点

这是两款百元级的入耳式耳机,貌似很火,因为最近总有人问我。所以索性一起买回来做一下测评。

客观测试环节

GY09:

GY09频响曲线GY09频响曲线

GY09的频响曲线,低频部分相比于哈曼曲线整体偏少,3k~4kHz部分有些突出。

GY09 THD曲线GY09 THD曲线

GY10:

GY10频响曲线GY10频响曲线

GY10 THD曲线GY10 THD曲线

这里有一个比较有意思的地方,就是GY10的频响曲线貌似和包装盒上宣传的“音特美曲线”有所冲突。不过我又仔细翻出包装盒看了一下,

余音GY09/GY10音质测评

哦,原来包装上的频响曲线是在不带套的状态下测得。所以会和我实际测试存在区别。

主观评价部分

先说GY09。GY09的实际主观听感和频响曲线是比较温和的。一个最主要的问题点在于3k~4kHz相对突出那一段,而低频部分相对较少会导致高频这部分突出更明显一些。导致人声高频部分有些音乐会多出一部分,乐器也会多出一部分能量。使得实际听一些音乐时,用一些发烧词汇说就是有些“不耐听”。乐器部分整体也偏亮一些。而除此之外,人声和乐器的表现没有特别明显的硬伤,例如精细度不足、模糊等。低频部分的音质表现中规中矩。超高频打击乐器的量感表现比较适中,但是能听出音质音色存在一定问题。不过入耳式耳机本身超高频的表现就很难做的特别完美,何况一款百元耳机。有这样的表现我认为是可以接受的。

接下来说GY10。首先是人声和乐器表现不会出现多出一部分能量那种“不耐听”的感觉,我觉得这是GY09和GY10最大的差异点。也是我个人认为更值得买GY10的重要理由。而实际上GY10的人声和乐器不但不会突出一段,反而有些相反。人声高频部分缺失一部分能量,乐器有一部分频段凹陷。也就是人声和乐器表现也不是特别理想,但我觉得至少比GY09的要更容易接受一些。并且,百元耳机能有这样的表现也属于很不错的水平。人声和乐器的音质音色没有特别明显的硬伤,例如音质较差、严重音染、清晰度不足等。而对于低频部分,首先,耳机默认的耳套我实在带不来,而是选择了默认耳套的小号。

余音GY09/GY10音质测评

有人说我把泄露孔堵住了,是拍摄图片的时候一侧耳套塞的紧。测试的时候并不是这样。

由于这个耳套是硅胶中间带有夹层的耳套,个人实际佩戴存在一定泄露,所以实际听感超低频部分没有频响曲线中那么多,量感反而表现更好一些。低频音质表现则中规中矩。不是很好,但也不差。超高频打击乐器的量感略微偏少,音质则与GY09同样,不是很标准,有一定音染,但也不是很差。

余音GY09/GY10音质测评

有人说我把泄露孔堵住了,其实只是拍摄图片的时候一侧耳套塞的紧。测试的时候并不是这样。

以上就是这两款百元入耳式耳机的简评。总结一下:

1. 我过去测评了数十款百元耳机,余音这两款的表现算是其中还不错的。比前一期测评的劲浪Spark表现要好。而对于同样也是很多人在问的水月雨银船,其实我在半年前的40款入门入耳式耳机对比测评中已经测评过。

2. 我更推荐多花几十元购买GY10,GY10的综合表现相比于GY09更好一些,应该算是百元耳机中表现较好的一款。

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01冰川银+CX3 TypeC转接头

锐可余音有线耳机入耳式高音质HiFi三频国产手机耳塞余音SG03s

YUSICON 锐可余音 夏至 入耳式双动圈有线耳机 蓝色 3.5mm

YUSICON 锐可余音 2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷-纪念版

REECHO 锐可余音 YUSICON-01 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01星空灰+CX3转接头+TC03蓝牙

YUSICON 锐可余音 GY-03 入耳式动圈有线耳机 黑色

锐可余音 sg01耳机有线带麦运动入耳式线控hifi耳机降噪小尾巴解码耳放typec手机游戏电脑耳麦 SG-01星空灰+Type-C解码线

REECHO 余音 GY-05S 重低音入耳式HiFi运动耳机

锐可余音2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷纪念版+MW08升级线

YUSICON 锐可余音 GY-20金属有线耳机入耳式线控三频均衡hifi发烧高音质耳放音乐手机电脑通用耳塞新款 GY-20+标配Type-C转接头 收藏价格优先发货

• 家境贫寒系列 [捂嘴] [捂嘴]

哈哈哈哈哈 [喜极而泣] [喜极而泣]

真。家境贫寒系列 [得逞]

• 大神您好,啥时候可以评测或者评价下宝华韦健的蓝牙入耳PI4呢,比较纠结它跟大法家的wi1000xm2

• 大佬快出最后的真无线评测吧 [喜极而泣] 618过了可就买不起了

• 这两个和kz zst zsn比哪个好?

• 辛苦了。大佬 [吃药] [赞]

• @鬼斧神工119 可以推荐2款500内性价比高的塞子耳机吗?当然是越便宜越好,能200解决的当然不花500,手机用,苹果xr和vivo iqoo用,

• @鬼斧神工119 再推进一款头戴式大耳,电脑用。主要是性价比高

• @鬼斧神工119 最后再推荐一款电脑音箱,也是性价比。朋友说漫步者r1600不错,但我也不懂,别太贵了,700内吧

• 余音09,潜99,银色飞船,小米圈铁pro,推荐哪个??

小米动铁买了就丢了真的菜 排除
    银色飞船不错就是品控太差了

• 麻烦推荐一个平头塞,女生耳洞小不喜欢入耳式,也讨厌森海塞尔mx500模具耳朵疼。。。之前用akg315十年了,拜亚动力dp100也是好塞子。。。请麻烦推荐一款差不多的。谢谢

• 这个月不是混知乎的吗?听说是个大佬,怎么专推荐国产的入门级东西,有钱大家一起赚呐

• @鬼斧神工119 几乎看了所有的你的文章,你解说的角度以及数据,是很让我信服的,试听了sony Z1R不知道这个价位上是不是性价比最高的一款了呢