师傅领进门系列之自媒体行业 篇三:有了这几个习惯,你也可以轻松入行

2020-05-19 10:24:59 5点赞 29收藏 1评论

前情提要:

前文大纲前文大纲

昨天更新的第二篇,有人问为什么没说到因特网的名称由来,这个没啥好说的,咱毕竟是冲着内容行业来讲的,并不是互联网的前世今生,对互联网大行业的历史感兴趣的人可以出门左转买一本《浪潮之巅》看看会更好些。

浪潮之巅第四版吴军博士作品137.6元京东去购买

这是系列文章的第三篇,有人对前面两篇感兴趣的也可以戳下方链接观看。

师傅领进门系列之自媒体行业 篇一:看完这篇,才发现自己其实完全不懂自媒体前言请原谅我用这种略带标题党的手法来命名这篇文章。确切来说,这是系列文章的第一篇,我将会用自己10来年在互联网行业的亲身经历,为你还原一个真实的自媒体内容行业。如果你一直想要进入自媒体行业,如果你隐约觉得自己是被埋没的奇才,如果你想转行但又不知道何去何从,看完这系列文章,希望对你有所帮助。尝试写点什山贼95270| 0 评论1 收藏8查看详情师傅领进门系列之自媒体行业 篇二:02-互联网内容行业的前世今生前情提要:上一篇大纲上周写了个开头,有人说刚准备端小凳子好好看,结果没了,这个开头太短小。哈哈,今天就来点多一些的干货。没看过上一篇的可以往下戳:人为什么要上网,因为网络上有很多信息。我们可以寻找到亟待解决问题的答案,可以看到自己感兴趣的文章,小说,视频等等。这一切都叫做内容。PC互联网时代的内容行山贼95270| 1 评论6 收藏1查看详情

回想起2008年刚毕业那会,一心想要进入互联网行业(当时还叫计算机行业)。无奈当时的苏州对于毕业生的需求十分的少,加之我也没什么有说服力的相关作品。曾经也想过进电子厂得了,先混个生活费,后来想想这条路不能走,可能再想回来,再想接触这个领域就很难了。于是在观前街的新华书店买了本《ASP.NET从入门到精通》,随后就回老家琢磨作品去了。经过近3年的“曲线救国”,终于进入了互联网公司。

现在网络很发达,无论哪一行,想要入门其实不难,难的是自己有没有决心以及恒心。所以再回顾10年前,如果有高人能点拨我一下,可能就用不着绕那么大一个弯弯了。好了,不废话了,开始说说内容运营这个行业对于从业者的基础要求,有兴趣的同学可以自行培养,养成习惯有了这几个习惯,你也可以轻松入行

良好的网感

什么叫网感?通俗了说就是经常泡在互联网上,博览群贴,对各行各业的及时信息以及热议信息能够很块捕捉,知道什么样的内容在什么样的平台会更受网友的欢迎。比如微博历来就是明星爆料八卦的前沿阵地。

互联网有自己的语言,尤其是推陈出新的网络语言,什么GG,NB,Skr,C位等等,如果你不经常在网络上了解这些信息,我相信很块你就会不知所云,怀疑自己的理解能力有了这几个习惯,你也可以轻松入行

所以培养自己的网感是一个互联网原著民的一个基本功之一。只需要这一点你就能成为一个“百事通”,也只有你了解了这些之后,才能知道网友们在关注什么,在想什么,他们的立场是什么,我说什么会更有话题性。说到这你感觉到没,融入这个圈子,然后才能制造话题,引导流量和舆论。

网感网感

对发展方向的敏锐把控

如果说网感是你能够获取流量的一个基本要素,那么对发展方向的判断力则能让你长期置于互联网风口。从2000年左右的个人站长,私服游戏;到2010年的团购,智能手机;再到2015年的公众号,自媒体;以及现在的直播带货,人工智能。

举一个我自己的例子:

2012年那会,美团和拉手还在北上广奋力厮杀的时候,我就有一种预感,迟早会一家独大,然后吞并二三线城市。怎么吞并?大概率是收购地方性TOP3本地团购,可以做到高效整合资源,迅速“一统江河”。于是我们赶紧搞了个公司做B2C团购,目的很明确:做大本地份额,等收购!哪想,吞并的速度还是远远超出了我们的预期,公司成立仅一个月,他们就已经完成了苏州本土市场的血洗有了这几个习惯,你也可以轻松入行 ,也确实收购了本土的TOP团购资源。说好的分一杯羹呢,渣渣都不剩了。但这也恰恰验证了我对团购这件事的趋势判断。

鲁迅有句名言叫做“一白遮百丑”(类似雷军的“飞猪理论”),什么意思?行业发展的红利期,其它的短板都不怕,行业推着你走,想不快都不行。这足以说明趋势判断力的重要性。

一白遮百丑一白遮百丑

这种判断力其实也是可以训练的,其核心就是你要不断对发生的事件进行分析,对身边的“蝴蝶效应”有敏锐的思考,善于预演推测。薅薅行业红利的羊毛,也是个不错的短期目标(长期目标另说,这两个不是一回事)。

说干就干的执行力

这一行讲究的是速度,一件事,今天可能知道的人不多,明天可就烂大街了。所以,如果你感兴趣,就要立即开始着手练习,不管好坏先做起来,就像我之前学PR剪辑视频,开始一直觉得没时间,得花很多时间,静下来学习你会发现其实如果你会了PS,这个软件非常容易上手,所以没有一周时间,不仅做出了视频,还写了一篇教程。

多一项技能,多一点优势,让一部分人的电影先拍起来:视频剪辑傻瓜教程纯干货版题外话2017年5月的什么值得买第二届值友节上,第一次看见首席生活家air04手持的OSMO真身,自此深深中毒(其实那一趟帝都之行中了他好几拨毒:索尼黑卡,微距镜头,全画幅单反,额,害我至今吃土)。今天,中毒半年之久的入门级大疆手持稳定器OSMOMobile终于入手。假如今年真的没有年终奖做补给,我山贼95270| 598 评论275 收藏5k查看详情

其实很多时候是心里的完美主义在作祟。比如收拾屋子,总觉得有太多的东西要收拾,其实真正当你开始收拾了,你会发现没有想象中那么糟糕。

多交友多读书

学习是一个漫长的过程,很多时候我们会遇到各种各样的疑难杂症,这个时候除了多使用百度搜索你要的具象答案以外,更多的是精神上的支持,比如我在学习做视频的那段日子里,经常微信,QQ加一些行业群,给自己找到志同道合的朋友,相互鼓励,一起进步。

微信群微信群

除此以外,读书是个很好的方式。相比行业类书籍,我更喜欢读人物传记。这里面都是比你聪明比你智慧的前人们的思考精华,对你的认知,格局的拓展非常有意义,尤其是别人吃过的苦,你和他比比,你现在遇到的困难就是弱鸡。还不加把劲继续干。

我的书橱我的书橱

坚持坚持坚持,琢磨琢磨琢磨

如果说上一条教你如何学习,如何进步。这一条就是告诉你,认定的方向一定不要轻易说放弃。任何一件事都会经历非常枯燥乏味的阶段。比如写作,比如做视频,比如早锻炼等等,这个时候绝大多数人选择了放弃。还记得10000小时定律么,很多东西看似深奥,其实就是不断的死磕,不断的熬,就会是这个领域的一把好手。

坚持不等于死板的熬。是需要花时间和精力,不断的揣摩遇到问题,能否继续优化,能不能做的更好。不断的思考,不断的精进。你比别人在在某一方面思考的多了,自然就会有沉淀。比如我最近在看的一本书《俞军产品方法论》,这个家伙从一个化学系毕业生硬是做到了互联网产品领域的高级人才。靠的就是坚持+琢磨。

俞军产品方法论:“贴吧之父”俞军作品,程维张博张一鸣刘建国推荐65元京东去购买

山贼君不才,没有那么高的造诣,只能默默的打心里对标着他。正如鲁迅所说的名言“每天比前一天进步一些,就是对自己最好的交代”。

好了,今天关于“自媒体行业内容运营的基础要素”的内容就和大家聊到这。如果有问题可以随时欢迎评论交流。

下集预告:下一期我想讲讲如果你真的做好准备了,该如何应聘互联网内容行业,这个行业的招聘要求到底如何理解。