基于win10下openwrt软路由的编译环境搭建及编译配置的入门教程

2020-04-25 10:11:54 122点赞 833收藏 73评论

我来交作业啦,上一篇给大家介绍了可能是目前最便宜的wifi6路由的mesh组网介绍,好多朋友也顺手上车,但是目前小黄鱼的价格也水涨船高,开始起飞。。。我觉得性价比已经不高了,买一个运营商定制的后续没有保障的路由还不如上车大厂的新车,比如最近发布的ax3和ax3p我觉得就不错,虽然就算ax3p的硬件比起ty300、400来也要差一些,但是ax3系列固件质量(大概率都没有三方固件)、稳定性、bug处理上都会好一些。如果不是好价不建议继续上车,之前也说了,150以内包邮还是可以考虑的,估计热度过了会降价的。

写文不易,为了写这篇教程的截图,我把我的wsl全部卸载之前的源码和编译全部删除重新搞了一遍。。。希望大家多多点赞打赏!

文章收藏数超过300,点赞数超过100后,我会很快继续更新Nas系列教程或者更新软路由搭建及软路由核显实现jellyfin硬解的教程!

相关前文卡片:

两百出头交个朋友,可能是目前市面上最便宜的WiFi6、mesh漫游组网#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里小豚豚的爸爸| 121 评论151 收藏645查看详情黑群进阶教程——第一部分:黑群系统升级教程!#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里SynologyAssistant工具,下载地址依旧在https://www.synology.cn/zh-cn里面可以找到。第五步,用选好和修改好的引导镜像写盘。系统小豚豚的爸爸| 39 评论50 收藏285查看详情黑群进阶教程——第二部分:手把手教你提升生产力(上)#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里小豚豚的爸爸| 45 评论26 收藏300查看详情

写在前面

我是个懒人,主力系统一直都是win系统,实体机、虚拟机也搞过黑苹果,linux各种版本(包括deepin、Ubuntu等),搞得多了就不想折腾了,虚拟机效率跟不上,切换系统太麻烦,加上各种驱动支持问题,用起来还是win系统用起来最省心。

强调下,虽然是基于win10的openwrt编译,但是毕竟还是用的linux,所以还是需要有(起码了解)linux的基础。

先给大家看下我的配置吧,2年前配的,用起来还是很爽,中间小幅升级了下内存而已。内存可以稳上3600的频率,最近也没搞了,求稳,xml也关了,其实2400也够了。。。

腾讯管家截图,懒得装娱乐大师腾讯管家截图,懒得装娱乐大师

我用的详细win10版本,1909的专业版我用的详细win10版本,1909的专业版

编译原理其实就是利用WSL(Windows Subsystem for Linux)适用于Linux的Windows子系统来实现非虚拟机非切换系统的编译,不但可以有效利用配置资源也简化了很多操作,我觉得最好的一点是如果搭建环境、编译过程遇到问题,可以很方便的用熟悉的浏览器进行搜索寻找答案。

WSL(Windows Subsystem for Linux)适用于Linux的Windows子系统介绍

wsl(windows下的Linux子系统)_百度百科Windows Subsystem for Linux(简称WSL)是一个在Windows 10上能够运行原生Linux二进制可执行文件(ELF格式)的兼容层。它是由微软与Canonical公司合作开发,其目标是使纯正的Ubuntu 14.04 "Trusty Tahr"映像能下载和解压到用户的本地baike.baidu.com去看看

Windows 10在一周年更新(1607,内部版本14393)的时候就加入了wsl,直到秋季创意者更新(1709,内部版本16299),wsl才正式脱离beta,也就是说之后的版本都可以打开linux子系统。

系统基础配置

第一步打开wsl。

位置是控制面板-程序-启用或关闭Windows功能,勾选上适用于linux的Windows子系统

勾选,确定勾选,确定

确定之后会重启,注意保存其他工作。

第二步安装Ubuntu

我这里选择的是Ubuntu18.04LTS,安装就在应用商店搜索Ubuntu就能找到了

应用商店-Ubuntu应用商店-Ubuntu

这里说下为什么选择这个ubuntu,第一是openwrt编译说明文件也是推荐的用Ubuntu进行编译,第二是根据wsl实测,这个版本的Ubuntu常用的软件包如GCC.JDK,GIT,SSH等都没有问题,我编译过程没有遇到任何问题。免得出现很多稀奇古怪的问题。

特别强调下,应用商店下载的Ubuntu不带webUI的,网上有教程如何打上webUI个人觉得没有必要,shell方式足够了,本来就是基于windows的系统,为什么要再套娃个ui呢。。。

以上配置完成就可以从开始菜单打开Ubuntu了。

和安装的其他UWP软件一样和安装的其他UWP软件一样

第一次运行会进行安装,安装前确认打开了wsl以及完成了重启,没有的话会有错误提示。

错误提示错误提示

正常安装提示-可能需要几分钟正常安装提示-可能需要几分钟

安装完成就设置Ubuntu的账号密码就可以愉快的玩耍啦。

安装完成,合影留念安装完成,合影留念

编译环境搭建

wsl和Ubuntu安装完成后,就可以进行环境搭建了,第一步还是将软件更新源更换到国内源,个人推荐阿里云的以及几所大学的源镜像。

第一步:备份sources.list源文件为sources.list.bak方便出问题恢复

sudo cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.bak

第二步:修改sources.list权限为可以编辑

sudo chmod 777 /etc/apt/sources.list

第三步:打开sources.list替换为国内源地址

sudo vim /etc/apt/sources.list 进入编辑

前面添加国内源即可,推荐阿里源,另外163的以及几所大学的源都不错,网上搜索很容易找到。

deb http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ bionic main restricted universe multiverse
deb http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ bionic-security main restricted universe multiverse
deb http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ bionic-updates main restricted universe multiverse
deb http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ bionic-proposed main restricted universe multiverse
deb http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ bionic-backports main restricted universe multiverse
deb-src http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ bionic main restricted universe multiverse
deb-src http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ bionic-security main restricted universe multiverse
deb-src http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ bionic-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ bionic-proposed main restricted universe multiverse
deb-src http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ bionic-backports main restricted universe multiverse

提示:按i开始编辑,鼠标右键是粘贴,编辑完成按esc键输入:wq保存退出,记住是“:wq”

第四步:执行更新

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

分别执行等待完成即可

备份、修改、更新源备份、修改、更新源

第五步:安装编译openwrt的依赖包

sudo apt-get -y install build-essential asciidoc binutils bzip2 gawk gettext git libncurses5-dev libz-dev patch python3.5 unzip zlib1g-dev lib32gcc1 libc6-dev-i386 subversion flex uglifyjs git-core gcc-multilib p7zip p7zip-full msmtp libssl-dev texinfo libglib2.0-dev xmlto qemu-utils upx libelf-dev autoconf automake libtool autopoint device-tree-compiler g++-multilib antlr3 gperf

这也是为什么要更换为国内源的原因,要不然装一天也装不完(注意看没有报错一类的信息,一般修改了国内源不会有问题的)。

openwrt编译准备

依赖包安装完成后,就可以同步源码进行编译准备了

这里推荐2个国内大神源码,插件齐全,新手不推荐原版openwrt,因为对国内环境适配以及入门小白不友好,哈哈。

第一个是Lean大的Openwrt源码仓库

第二个是Lienol修改的Lean大的Openwrt源码仓库

第三个是Lienol修改的openwrt源码仓库

大家可以点进去看说明。里面也有编译说明,大家请细看,Lean大写的很详细了。

同步源码同步源码

源码同步完成后进行feeds的更新、安装

./scripts/feeds update -a
./scripts/feeds install -a
这几步根据lean大的指引就好了,我着重说下make menuconfig这个,为什么要自编译固件呢,因为虽然网上很多编译完成的版本,但是很多插件、配置对使用者不一定适用的,有条件完全可以配置一个自己喜欢的版本出来,比如我就编译加上了核显驱动,搭配上自己常用的插件,将jellyfin分流到路由上,挂载cifs硬盘给nas减负。

make menuconfig截图make menuconfig截图

这里没法详细介绍make menuconfig每个选项的内容,信息量太大,大家可以善用搜索,配置openwrt插件的话可以从luci进去,建议初学者先从修改这里开始。简单修改下增加固件的themes(主题)和applications(应用),里面配置全是英文的,英文好不存在英文不好可以参考这个连接里面有中英文对照,好评!

简单说下操作,空格是选择, ‘*’ 代表编入固件,‘M’ 表示编译成模块或者IPK包, ‘空’不编译 。最后修改完成记得保存!保存!很重要!

比如有无线网卡需要将驱动编译进固件的话,是否支持去硬件支持列表查询。用“/”搜索是否有选项查看设置位置。目前intel支持很不好。。。

编译固件

这个阶段就会慢很多,特别是dl库,完全受制于网络。所以耐心以及一天好的飞机线路很重要。

配置完成就可以下载dl库,很多都是国外的,需要科学方法才能下的动。也可以找别人下的dl库放进去设置好权限。

make -j8 download V=s

这个过程可能就略微漫长了。。要有耐心。

dl库下载完毕就可以进入下一步,第一次编译固件

make -j1 V=s

-j1 后面是线程数。第一次编译推荐用单线程,多线程根据你的cpu核心数+1就可以了。第一次编译根据配置可能要几个小时,编译完成一次后修改再编译就快多了,我的配置开13线程第二次编译差不多就10多分钟吧。

枯燥的编译过程枯燥的编译过程

单线程编译资源占用单线程编译资源占用

编译完成就可以进行写盘操作了,后续升级的话压缩成gz格式的压缩包web页面保存配置升级就可以了。

其他说明

wsl安装的Ubuntu默认位置是

C:Users你电脑的用户名AppDataLocalPackagesCanonicalGroupLimited.Ubuntu18.04onWindows_79rhkp1fndgscLocalStaterootfshome你设置Ubuntu用户名

如果要访问其他盘 在/mnt里面能看到其他盘的盘符。如果是从windows文件资源管理器复制文件到Ubuntu要使用的话(比如复制别人的dl库)记得用Ubuntu进行赋权操作。

如果要在固件打上内核驱动需要编译后再用make kernel_menuconfig修改内核配置,修改完成保存再编译即可,这个也会在后续的教程提到。

插件主要是feeds来控制,可以修改目录下feeds.conf.default来增加,注意不要包冲突就好了,github上看好包的列表

写在后面

wsl环境搭建完成后其实可以胜任很多其他编译工作,实现一机多能,如果有兴趣可以去csdn一类的网站多了解学习linux,毕竟现在国产化这么厉害,以后国产操作系统应该大部分都是基于linux的,多学习没有错!

编译的成果如果要发布,请遵照要求附上开源说明!

写文不易,麻烦多多点赞,打赏,收藏!