意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

2020-04-20 17:00:00 13点赞 14收藏 13评论

首先感谢张大妈,感谢石头科技,给了这次众测的机会。

其实家里好多好多年前有过一个吸尘器,差不多是1995年左右的事情了,夏普的一个吸尘器,每次使用起来都需要组装,然后拖着好大一个箱子来回走,真是麻烦的不要不要的。可能童年的阴影对我一生都有挥之不去的影响,所以一直对吸尘器比较反感。

这次的石头无线吸尘器H6,算是石头科技第一次试水手持吸尘器的产品,一般来讲,我个人不是非常建议购买试水产品,但是基于石头科技一直在做扫地机器人这块儿,一直在坚持做清洁工程,所以本质上差距不大,还是可以接受的。

基本参数什么的其实没有什么太多突出的,基本上来说突出的一个参数就是续航90分钟。这个数据相对其他产品真的是太可怕了。90分钟的话,我觉得我家60平米加上归置一辆汽车内部的灰土什么的都是完全富裕。另一个突出的就是主机重量1.43公斤,毕竟家务劳动女性占据了比较大的部分,如果一个1.43公斤和一个1.6公斤的产品,在其他参数差距不大的情况,1.43公斤那简直就太舒服了。

好了,现在进入开箱环节。

箱子很大,顺丰直接送来的,由于疫情,进不来小区,我这自己扛着走也是真挺重。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

打开箱子,产品分为三层。分布的比较凌乱,没有按照功能划分堆放,不过无所谓了,对着说明书看的清清楚楚,另外就是强烈建议先看看说明书再组装,可以节省一点儿时间。

为了节省篇幅,第三层就一个底座,就不放图了。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

全部掏出来,手动分了一下,左侧为主机、几个刷头,红色的延长管,右侧基本就是充电和挂架支架等配件。

部件做工都还不错,尤其是红色的延长管和铝本色的支架,做工非常不错。手感、外观都没得挑。刷头的按键也都非常好用,回弹阻尼都非常合适。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

三下五除二,看完说明书组装好支架。嗯,个儿不小。总高度大概在1米3左右吧。摆在任何地方都比较显眼。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

电源为25V0.8A。总功率也就是20瓦。说实话,感觉还是稍微小了一点儿。现在手机都已经进入50瓦阶段了,咱们这个好歹做到40瓦也好吧。不过经过后面的使用,并不感觉到痛苦。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

支架的顶端是主机挂架,做工中规中矩,边缘虽然没有毛刺,但是模具线太明显了。这点我觉得对不起2699的售价。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

支架的中间部分是所有配件的挂架。其实红色的延长管也可以挂在挂架上,但是我觉得这样更好看。毕竟在不使用的时候还是需要假装当个装饰品的。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

支架部分介绍完毕,主机部分是整个吸尘器的重点。

主机外观采用银色为主色,质感很不错,虽然明知道是塑料的,但是金属反光的质感还是非常不错的。握手部分采用了部分的深灰色塑料,表面采用了粗糙的设计,增加了摩擦力。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

顶盖部分非常好看,很有科技感。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

主要按键部分都集中在主机的中间部分。完全单手操作,无论是左手还是右手,都比较方便。

集尘桶的底部倒尘开关以及主机开关都在中间,两只手都可以轻松按到。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

主机底部的唯一一个按钮,集尘盒拆卸开关。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

正面的液晶屏幕,上面是锁定按钮,简单点儿说就好像汽车的定速巡航一个道理,不需要一直按住开关才能使用。

中间部分是电量。

最下面的是风量切换,分别是节能、中、大吸力。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

控制风量的按钮,阻尼感比较差,有些松垮,不知道为什么这个按钮会做成这样。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

主机的后面还有个快捷的充电孔,这个适合没有地方放支架的小空间。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

主机拆解爆炸图。没有什么太多说的,除了电机部分,其他都可以水洗,可以降低使用成本。

另外这部分的配件做工非常不错,没有毛刺,没有明显模具线,对齐什么的,组装时候的阻尼感,卡扣感都非常不错,特别不错。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

顶部的HEPA滤网,可以水洗。滤网可以过滤掉99.97%的PM2.5。可以说不会对环境造成二次污染。不知道现阶段是否可以改装一下变成个口罩。哈哈哈

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

气旋组件部分,标注的非常清楚,拆卸清洗也是非常容易。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

集尘盒,看起来可以装好多好多灰。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

集尘盒的一个机关,结合主机上的按钮,可以直接打开集尘盒的底部。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

最重要的一点来了,主机的重量图。非常非常的准确的1.43公斤。几乎可以忽略的1.7克的偏差值。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

下面是各个部件的重量图,其实这也是一个非常重要的指标。

地刷的重量775克,毕竟是电动头,所以说还是可以接受的。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

床刷,335克。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

缝隙刷头,非常轻,51克。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

最后一个是毛刷,重量也非常小,仅62克。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

另外两个配件,一个是延长管。应该是铝合金的,重量231克。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

软连接管,211克。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

好了,重量部分已经介绍完了。

下面是实际使用感受部分,也是本文最重要的部分。

以下部分结合动图来演示一下。做得不好,还请海涵。

首先,1.43公斤的主机,拿在手里还是非常可以接受的重量,接上延长杆加上地刷,这种不需要举起来的状态下,手里重量并不大。其他几个刷头都相对来说比较轻盈,最多不超过2公斤的重量,在短时间内工作还是不太难受的。

由于家中一直有俩扫地机器人(一个扫地一个墩地)没有宠物,所以家里地面还是比较干净的,演示的时候也就没有太多灰尘。首先是地刷部分。

虽然有扫地机器人和拖地机器人,定时清扫可以降低很多工作量,但是毕竟一天也就让他们扫一次两次到头了,地面难免也会有遗撒啊,头发呀,鞋底的灰啊什么的,这时候才是手持吸尘器的利用时间。可以随时取下来,走到灰尘的地方,轻轻一推一拉,地面干干净净。

阳台归置归置花儿,掉了两篇叶子,随手拿来吸尘器,轻松扫干净。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

床底下部分,由于床下面的布衬有的有些脱落,导致扫地机器人不能完整的扫干净床下,所以呢,还是可以用吸尘器稍微吸一吸的。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

客厅地面上,媳妇的长头发,笤帚扫的话不是不可以,但是大部分都会沾到笤帚上,然后再扣嗤笤帚毛去。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

下面才是真正体现手持吸尘器的优势的地方,毕竟沙发缝不会有扫地机器人进去扫。平时孩子坐在沙发上吃零食,难免会掉下去很多,掸的话也不可能把所有的东西都掸的干干净净。这时候,有个缝隙吸头的手持吸尘器,简直就是救星呀!

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

最重点的,也是我认为手持无线吸尘器最最最重要的一个头,就是床褥的吸头。

其实我也知道自己家床垫没那么干净,四五年的床垫儿,也就偶尔的拍拍打打,能打出来点儿灰,但是实在没想到家里的床垫儿能这么脏。。。好多好多好多灰,我就是随便这么划拉了两下。太可怕了。等忙完这一段时间,得把家里所有的床垫子沙发垫子靠背都要好好的吸一吸。下下面那张动图基本就是床垫儿上的灰了,都是特别粉的那种。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

吸尘的时候,另一个比较主观的就是噪音问题。

这个吸尘器我觉得噪音非常可以接受,无论是节能模式还是MAX风量模式,噪音虽然比较高频,但是不是刺耳类型的,证明风道设计还是很不错的。另外就是气旋看起来非常爽。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

集尘盒的灰尘倾倒,很不错,可以不沾手。不过我个人有点儿强迫症,这个盒如果能做成茶色或者深灰色半透明的话,我觉得更好了。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

本来还想清理车内,结果头两天刚精洗了一次,最近也就我一个人开车,所以车内还是非常干净的,就没有写这部分的测试。比较遗憾。

但是,经过家里这几次的使用,脑补一下也能明显感觉到比上保险送的吸尘器好太多了。当然啊,上保险送的吸尘器我都是直接放在垃圾堆旁边了,那玩意真的是太难用了。跟这种无线吸尘器比,简直就是天上地下的感觉。

测试时间比较短暂。大概使用了两三次,充电这个问题本来以为会是一个特别严重的问题,结果在正常使用过程的时候,虽然充电很慢,但是完全不会影响使用,毕竟这是随用随充的东西,像我家这种60平米的房子,轻松搞家务一天也不需要充电。如果90分钟的电量都不够用,我觉得还是找个家政来干活吧。这200块钱3个小时太值了。

这次众测的石头手持无线吸尘器H6,真的挺意外的好用。好用不需要过多解释,毕竟一个做除尘产品的公司,至少不会把这个产业做砸了。那我就罗列一下在我眼中的优缺点吧。

优点:

1,90分钟续航,虽然我没使用过这么长时间,但是根据我使用中档的时候的耗电来说,90分钟真的不虚。

2,刷头齐备,几乎可以说不需要另够刷头了。一次配齐。

3,操作简单,重量轻,噪音低。老少妇孺都可以轻松驾驭。

4,除了电机,全部都可以水洗,耗材这块儿非常非常低,也算是省钱。

缺点:

1,部分位置做工模具线太明显。

2,算上支架的话,总体个头太大,我家这种60平米小户型很难找个合适的地方摆放。

3,电动刷头启动有延时。

4,刷头、延长管、主机连接部分都没有做橡胶密封。