意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

2020-04-20 17:00:00 13点赞 14收藏 13评论

首先感谢张大妈,感谢石头科技,给了这次众测的机会。

其实家里好多好多年前有过一个吸尘器,差不多是1995年左右的事情了,夏普的一个吸尘器,每次使用起来都需要组装,然后拖着好大一个箱子来回走,真是麻烦的不要不要的。可能童年的阴影对我一生都有挥之不去的影响,所以一直对吸尘器比较反感。

这次的石头无线吸尘器H6,算是石头科技第一次试水手持吸尘器的产品,一般来讲,我个人不是非常建议购买试水产品,但是基于石头科技一直在做扫地机器人这块儿,一直在坚持做清洁工程,所以本质上差距不大,还是可以接受的。

基本参数什么的其实没有什么太多突出的,基本上来说突出的一个参数就是续航90分钟。这个数据相对其他产品真的是太可怕了。90分钟的话,我觉得我家60平米加上归置一辆汽车内部的灰土什么的都是完全富裕。另一个突出的就是主机重量1.43公斤,毕竟家务劳动女性占据了比较大的部分,如果一个1.43公斤和一个1.6公斤的产品,在其他参数差距不大的情况,1.43公斤那简直就太舒服了。

好了,现在进入开箱环节。

箱子很大,顺丰直接送来的,由于疫情,进不来小区,我这自己扛着走也是真挺重。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

打开箱子,产品分为三层。分布的比较凌乱,没有按照功能划分堆放,不过无所谓了,对着说明书看的清清楚楚,另外就是强烈建议先看看说明书再组装,可以节省一点儿时间。

为了节省篇幅,第三层就一个底座,就不放图了。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

全部掏出来,手动分了一下,左侧为主机、几个刷头,红色的延长管,右侧基本就是充电和挂架支架等配件。

部件做工都还不错,尤其是红色的延长管和铝本色的支架,做工非常不错。手感、外观都没得挑。刷头的按键也都非常好用,回弹阻尼都非常合适。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

三下五除二,看完说明书组装好支架。嗯,个儿不小。总高度大概在1米3左右吧。摆在任何地方都比较显眼。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

电源为25V0.8A。总功率也就是20瓦。说实话,感觉还是稍微小了一点儿。现在手机都已经进入50瓦阶段了,咱们这个好歹做到40瓦也好吧。不过经过后面的使用,并不感觉到痛苦。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

支架的顶端是主机挂架,做工中规中矩,边缘虽然没有毛刺,但是模具线太明显了。这点我觉得对不起2699的售价。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

支架的中间部分是所有配件的挂架。其实红色的延长管也可以挂在挂架上,但是我觉得这样更好看。毕竟在不使用的时候还是需要假装当个装饰品的。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

支架部分介绍完毕,主机部分是整个吸尘器的重点。

主机外观采用银色为主色,质感很不错,虽然明知道是塑料的,但是金属反光的质感还是非常不错的。握手部分采用了部分的深灰色塑料,表面采用了粗糙的设计,增加了摩擦力。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

顶盖部分非常好看,很有科技感。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

主要按键部分都集中在主机的中间部分。完全单手操作,无论是左手还是右手,都比较方便。

集尘桶的底部倒尘开关以及主机开关都在中间,两只手都可以轻松按到。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

主机底部的唯一一个按钮,集尘盒拆卸开关。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

正面的液晶屏幕,上面是锁定按钮,简单点儿说就好像汽车的定速巡航一个道理,不需要一直按住开关才能使用。

中间部分是电量。

最下面的是风量切换,分别是节能、中、大吸力。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

控制风量的按钮,阻尼感比较差,有些松垮,不知道为什么这个按钮会做成这样。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

主机的后面还有个快捷的充电孔,这个适合没有地方放支架的小空间。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

主机拆解爆炸图。没有什么太多说的,除了电机部分,其他都可以水洗,可以降低使用成本。

另外这部分的配件做工非常不错,没有毛刺,没有明显模具线,对齐什么的,组装时候的阻尼感,卡扣感都非常不错,特别不错。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

顶部的HEPA滤网,可以水洗。滤网可以过滤掉99.97%的PM2.5。可以说不会对环境造成二次污染。不知道现阶段是否可以改装一下变成个口罩。哈哈哈

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

气旋组件部分,标注的非常清楚,拆卸清洗也是非常容易。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

集尘盒,看起来可以装好多好多灰。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

集尘盒的一个机关,结合主机上的按钮,可以直接打开集尘盒的底部。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

最重要的一点来了,主机的重量图。非常非常的准确的1.43公斤。几乎可以忽略的1.7克的偏差值。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

下面是各个部件的重量图,其实这也是一个非常重要的指标。

地刷的重量775克,毕竟是电动头,所以说还是可以接受的。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

床刷,335克。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

缝隙刷头,非常轻,51克。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

最后一个是毛刷,重量也非常小,仅62克。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

另外两个配件,一个是延长管。应该是铝合金的,重量231克。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

软连接管,211克。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

好了,重量部分已经介绍完了。

下面是实际使用感受部分,也是本文最重要的部分。

以下部分结合动图来演示一下。做得不好,还请海涵。

首先,1.43公斤的主机,拿在手里还是非常可以接受的重量,接上延长杆加上地刷,这种不需要举起来的状态下,手里重量并不大。其他几个刷头都相对来说比较轻盈,最多不超过2公斤的重量,在短时间内工作还是不太难受的。

由于家中一直有俩扫地机器人(一个扫地一个墩地)没有宠物,所以家里地面还是比较干净的,演示的时候也就没有太多灰尘。首先是地刷部分。

虽然有扫地机器人和拖地机器人,定时清扫可以降低很多工作量,但是毕竟一天也就让他们扫一次两次到头了,地面难免也会有遗撒啊,头发呀,鞋底的灰啊什么的,这时候才是手持吸尘器的利用时间。可以随时取下来,走到灰尘的地方,轻轻一推一拉,地面干干净净。

阳台归置归置花儿,掉了两篇叶子,随手拿来吸尘器,轻松扫干净。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

床底下部分,由于床下面的布衬有的有些脱落,导致扫地机器人不能完整的扫干净床下,所以呢,还是可以用吸尘器稍微吸一吸的。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

客厅地面上,媳妇的长头发,笤帚扫的话不是不可以,但是大部分都会沾到笤帚上,然后再扣嗤笤帚毛去。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

下面才是真正体现手持吸尘器的优势的地方,毕竟沙发缝不会有扫地机器人进去扫。平时孩子坐在沙发上吃零食,难免会掉下去很多,掸的话也不可能把所有的东西都掸的干干净净。这时候,有个缝隙吸头的手持吸尘器,简直就是救星呀!

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

最重点的,也是我认为手持无线吸尘器最最最重要的一个头,就是床褥的吸头。

其实我也知道自己家床垫没那么干净,四五年的床垫儿,也就偶尔的拍拍打打,能打出来点儿灰,但是实在没想到家里的床垫儿能这么脏。。。好多好多好多灰,我就是随便这么划拉了两下。太可怕了。等忙完这一段时间,得把家里所有的床垫子沙发垫子靠背都要好好的吸一吸。下下面那张动图基本就是床垫儿上的灰了,都是特别粉的那种。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

吸尘的时候,另一个比较主观的就是噪音问题。

这个吸尘器我觉得噪音非常可以接受,无论是节能模式还是MAX风量模式,噪音虽然比较高频,但是不是刺耳类型的,证明风道设计还是很不错的。另外就是气旋看起来非常爽。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

集尘盒的灰尘倾倒,很不错,可以不沾手。不过我个人有点儿强迫症,这个盒如果能做成茶色或者深灰色半透明的话,我觉得更好了。

意料之外的好用--石头手持无线吸尘器H6评测

本来还想清理车内,结果头两天刚精洗了一次,最近也就我一个人开车,所以车内还是非常干净的,就没有写这部分的测试。比较遗憾。

但是,经过家里这几次的使用,脑补一下也能明显感觉到比上保险送的吸尘器好太多了。当然啊,上保险送的吸尘器我都是直接放在垃圾堆旁边了,那玩意真的是太难用了。跟这种无线吸尘器比,简直就是天上地下的感觉。

测试时间比较短暂。大概使用了两三次,充电这个问题本来以为会是一个特别严重的问题,结果在正常使用过程的时候,虽然充电很慢,但是完全不会影响使用,毕竟这是随用随充的东西,像我家这种60平米的房子,轻松搞家务一天也不需要充电。如果90分钟的电量都不够用,我觉得还是找个家政来干活吧。这200块钱3个小时太值了。

这次众测的石头手持无线吸尘器H6,真的挺意外的好用。好用不需要过多解释,毕竟一个做除尘产品的公司,至少不会把这个产业做砸了。那我就罗列一下在我眼中的优缺点吧。

优点:

1,90分钟续航,虽然我没使用过这么长时间,但是根据我使用中档的时候的耗电来说,90分钟真的不虚。

2,刷头齐备,几乎可以说不需要另够刷头了。一次配齐。

3,操作简单,重量轻,噪音低。老少妇孺都可以轻松驾驭。

4,除了电机,全部都可以水洗,耗材这块儿非常非常低,也算是省钱。

缺点:

1,部分位置做工模具线太明显。

2,算上支架的话,总体个头太大,我家这种60平米小户型很难找个合适的地方摆放。

3,电动刷头启动有延时。

4,刷头、延长管、主机连接部分都没有做橡胶密封。

roborock 石头 T7 Pro 探索版 扫地机器人 黑色

Roborock 石头 T60 扫拖一体机

Roborock 石头 T60 扫拖一体机

Roborock 石头 T4 扫地机器人 曜石黑

Roborock 石头 T4 扫地机器人 曜石黑

石头(roborock)扫地机器人 家电新款石头T6扫拖一体机 激光导航规划全自动智能家用吸尘器 云石金 T61

Roborock 石头 P55 扫地机器人 黑色

Roborock 石头 P55 扫地机器人 黑色

石头扫地机器人配件 边刷(标配2个装 S55版专配)

石头扫地机器人配件 边刷(标配2个装 S55版专配)

Roborock 石头 T65 扫地机器人 (曜石黑)

Roborock 石头 T65 扫地机器人 (曜石黑)

Roborock 石头 T6 扫地机器人

Roborock 石头 T6 扫地机器人

1999元起

石头(roborock)吸尘器H6 无线手持吸尘器家用除螨宠物家庭适用 太空银 H6

石头扫地机器人配件 主刷罩(S55版专配)

石头扫地机器人配件 主刷罩(S55版专配)

石头(roborock)扫地机器人 2019新款T6扫拖一体机 激光导航规划全自动智能家用吸尘器 T60

Roborock 石头 P51 扫拖一体 扫地机器人

Roborock 石头 P51 扫拖一体 扫地机器人

roborock 石头 S50 扫地机器人 白银色(扫拖一体)

roborock 石头 S51 扫地机器人 金色

roborock 石头 S51 扫地机器人 金色

roborock 石头 P5系列 P50 扫地机器人 珍珠白

Roborock 石头 S51 扫地机器人 粉色礼盒版

Roborock 石头 S51 扫地机器人 粉色礼盒版