关于避孕,你还需要了解什么

2020-04-29 18:26:49 24点赞 62收藏 6评论

创作立场声明:笔者是男的,笔者是雄性,笔者是公的。这篇文不仅写给女性朋友,也是写给男同胞的。

写在前面

前两天看到了日本的新闻【日本疫情期间未成年少女怀孕增加】,陷入了沉思……

关于避孕,你还需要了解什么

意外怀孕这个现代社会逃不开的话题,在日本似乎尤为严重,而且这次新闻的主体还是“未成年人”。从头到尾看了一遍新闻,发现这个社会事件反映的问题可太多了:家庭,教育,社会,学校监管等等,几乎没有一方能够推脱相应的责任。

因为停课和外出禁止,很多小朋友只能在家待着。禁止外出导致的活动减少,生活也渐渐开始变得枯燥乏味,百无聊赖之下“嘿嘿嘿”的频率也高了起来(这很大程度在于疫情期间一些未成年女孩并没有在家里住,而是选择住在【男·朋·友】家),所以随之而来的问题就是,意外怀孕的咨询量突然增多。虽然我们知道日本这个国家对性的包容度很高,关于性教育,性知识的科普宣传似乎也做得很到位,但实际上发生这种情况,也证明性教育和生理常识确实是没有传达到位。

【日本最美高中生重川茉弥怀孕】也是近段时间被网民热切讨论的话题。

当初也是觉得她可爱所以多留意了几眼,没想到就成为我的素材了hhh当初也是觉得她可爱所以多留意了几眼,没想到就成为我的素材了hhh

因16岁拍摄真人秀节目成名,但万万没想到在节目拍摄后不久他就宣布怀孕了……要知道日本的法定成年年龄是20岁,那实际上重川茉弥就是未成年怀孕实锤了……当然这在日本并不是首例,无论是从我们熟知的影视剧《14岁妈妈》,还是一些新闻热点,文学作品,都或多或少的提及到了这个未婚先孕or早孕的现象。

关于避孕,你还需要了解什么

不过,至少日本是我们认知中“对性包容度极高”的国家,那在“谈性变色”的我们国家呢?

恐怕这个问题不会好到哪去。记得以前经常在电视上看到“无痛人流”“3分钟手术”“无需担保,立马解决”等莆田医院的广告,再加上中学时大家都爱看的郭系文学还有“青春疼痛”文学,都经常出现意外怀孕,分手,打胎等情节。实际上这些虽然有一定的了解,但都只存在于各种媒体,而当这件事发生在我身边时,我才认真的了解到他的严重性——好朋友在上大学时女朋友的肚子搞大了……

小学生眼里的两道杠和成年人眼里的两道杠……咳咳小学生眼里的两道杠和成年人眼里的两道杠……咳咳

不提当时他本人的感受吧,就连我这个外人也是脑子宕机……面对他的求助我似乎是人生中第一次感受到了脑子一片空白是怎样的体验,就在家里帮忙做了饭和汤送去医院给女生。

那是一家本地很“出名”的莆田医院,似乎也不需要正规医院人流手术所需要的很多文件,资料,但因此收费也更高,各种条件也更差,而宣传的“无痛”更是假象,从朋友的描述和女生的脸色就可以看出来……到了医院坐了一会,冷静下来之后,我也狠狠的数落了那不争气的朋友,他没说什么,只是一根接一根地抽烟,说以后会好好照顾她。

(不过,大学毕业他就被甩了~~~关于避孕,你还需要了解什么

虽然现在国家下文件,不给明面宣传莆田系医院还有人流手术这些,但是随便在百度等搜索引擎上一搜,还是会发现很多医院,并且在现实中他们也靠着这个产业活的风生水起。

老家到处都是这些医院……老家到处都是这些医院……

从这件事情上看,性教育的缺失和性知识的匮乏,是出现这种情况的最主要问题,并且,女性在性行为上处于被动的地位,也是一个非常重要的原因。

避孕只能靠男方的主动自觉戴套吗?因此,我觉得短效避孕药的推广也是非常有必要的,这篇文章就主要来谈谈关于这种“另一个选择”吧。

本文主要内容:

第一部分 了解短效避孕药

第二部分 与避孕套的对比

第三部分 选购与服用方法

第四部分 关于紧急避孕药

短效避孕药不是紧急避孕药;

短效避孕药不是紧急避孕药;

短效避孕药不是紧急避孕药。

好了,正文开始。

第一部分 · 短效避孕药

短效避孕药是什么?

药药药(切克闹)药药药(切克闹)

口服短效避孕藥的主要成分是人工合成的孕激素和雌激素

在一个月经周期中,人体内自然存在的孕激素和雌激素的含量都在不断变化,达到某一个节点就会触发排卵;排卵反过来又会影响激素水平,形成周期循环。

而口服短效避孕药的原理,就是通过稳定地补充孕激素,让身体维持在一个不会触发排卵的状态,从而避免怀孕。

短效避孕药的“短效”可以理解成每颗药只有一天的效果,所以在一个服药周期内需要保持每天服用。这诚然有点麻烦,但低剂量的好处就是,它的不良反应也被尽可能地降到了最低,并且可以随时停药,停药后马上可以怀孕。

相比之下,每个月服用一颗的长效避孕药不良反应比较明显,代谢情况也不太理想;而事后服用的紧急避孕药除了不良反应严重以外,避孕效果也远远不如。。总之,如果你要使用避孕药,短效可以说是优势最明显的那个选择。

第二部分 · PK 避孕套

短效跟避孕套比起来就各有千秋了。

避孕套最大的优势其实并不是避孕,而是它还能够同时预防疾病传播(包括各种性病和艾滋病),这是目前任何一种避孕药都做不到的。如果你觉得你有这个需要,请务必把避孕套作为第一选择。

所以戴套还是很重要的关于避孕,你还需要了解什么

· 便捷,还是感受?

你会更在意哪个?你会更在意哪个?

避孕套可以随时取用,不需要提前做好准备(除了你要先买好);短效则需要提前至少 7 天开始服用,也就是连续服用到第 8 天才能保证避孕效果,显然没有避孕套那么方便。

但是,也有的人并不喜欢戴套,比如觉得影响氛围、影响感受……那么短效就没有这个问题。如果你或你的伴侣出于某些原因不想戴套,请选择短效避孕药,而不是紧急避孕药。

· 过敏、不良反应与副作用

过敏的常见表现:身上起红点……(抖个机灵别打我)过敏的常见表现:身上起红点……(抖个机灵别打我)

避孕套有很多种,如果是对乳胶过敏,市面上有很多非乳胶材质的避孕套可供选择。

短效也有好几种,不良反应的发生率有所不同,也会因人而异,有的人吃了没有任何感觉,有的人可能会出现恶心呕吐、乳房胀痛、阴道不规则出血,还有少部分人觉得会影响情绪和性反应。这些不良反应一般在连续服药一段时间后会消失,或者至少在停药后会很快消失,一般不会造成长期的影响。

目前的研究认为,长期使用短效避孕药可能会增加血栓方面疾病的风险,所以有相关病史、或者有其它高危因素(比如大量吸烟)的人不适合使用。除此之外如果需要服用其它药物,或者不确定自己的身体情况是否适合,也请事先咨询医生。

· 避孕效果

不管是避孕套还是短效避孕药,在正确使用的情况下都是比较可靠的,两者的失败率都很低。我们需要注意的是有哪些“不正确使用”的情况会影响避孕效果。

使用避孕套时最常见的问题就是没有全程戴套——没有戴套即使只是蹭蹭也会增加怀孕风险。此外,没有充分润滑、戴套时没有把避孕套里的空气挤掉等等,都容易导致避孕套破裂,一旦发现需要尽快服用紧急避孕药。

短效的主要问题则是忘记吃药。短效的代谢很快,如果忘记吃药没有及时补上,效果会随着时间很快消退。所以,最好定一个手机闹钟每天提醒自己,即使漏服也能及时发现并处理。

或许你注意到了,即使是在正确使用的情况下,这两种避孕方式依然有很低的失败率;一些资料显示,正确使用避孕套的年失败率大约是 2%,短效避孕药大约是 0.3%。

这对大部分人来说已经算是很可靠的数字了,但对另一些人来说可能还不够。如果你真的很担心意外怀孕的风险,你还可以考虑同时使用避孕套和短效避孕药,我们管它叫双保险(高压锅:你叫我?),也是我们比较容易做到的、最接近 0% 的方案了。

就好像你除了准备防晒衣和墨镜,还可以涂防晒霜

关于短效避孕药,常常还会有一些和效果无关、和性别有关的问题。比如,避孕是谁的责任?为什么要让女性吃药而不是让男性戴套?

避孕当然是双方的责任。介绍短效避孕药并不是提倡放弃避孕套,更不是让男性置身事外,就像我们也绝不会说用不用避孕套与女性无关。它仅仅只是一种选择——

然而,这也正是短效避孕药最重要的意义。

它是“多一种选择”。

避孕套对男性来说就是一种更主动的选择;而在拥有了短效避孕药之后,女性也拥有了这个选择,可以把避孕的主动权完全掌握在自己手里。

掌握在自己手里~掌握在自己手里~

插播一则关于“过敏”的知识

平常我们可能会有接触到乳胶过敏这件事情,一般是指天然乳胶制品引发的过敏现象。我们常见的乳胶制品有手套,内衣还有避孕套等。我们常见的避孕套有很多都是打着天然乳胶制作作为卖点,而恰巧,天然的乳胶又是过敏原,因此就经常会出现以下这些情况——

“亲爱的,戴套”

“宝贝,我乳胶过敏,不戴了吧……”

“那……那就不……”

打住。

谁说可以不戴的?

其实关于乳胶过敏这回事,国内外都做过很多研究了。微博上的科普博主六层楼先生列出了一个数据:

【国外:使用乳胶手套频率较高的医护人员过敏率为3-12%,普通人的过敏率低于1%;

国内:8485位使用乳胶手套的护士,过敏率为8.8%】

这个过敏率其实并没有很高。所以如何判断声称乳胶过敏的那个人是不是**,很简单,拆开一个乳胶避孕套,放在他身上的任何一个部位,观察15-30min,如果出现红肿,丘疹,瘙痒等一系列反应,那么确实是个过敏的可怜人……用聚氨酯安全套吧。

如果并没有,好了恭喜你(也许……不该恭喜……?),认清一个渣男(女的也适用)。

反正,女性朋友要记住,只要你想戴,他啥都能戴上,只要他不想戴,他啥话都说得出来关于避孕,你还需要了解什么 ——六层楼先生。

第三部分 · 选购与服用方法

按时定量服用,是短效起作用的基础按时定量服用,是短效起作用的基础

短效避孕药一般以 21+7 天为一个服药周期。一盒药 21 颗,一天吃一颗;吃完一盒药之后停药 7 天,再继续服用下一盒。盒子上可能会标日期或者序号帮助记忆,但每颗药都是一样的。

有的品牌会选择 21 颗药片 +7 颗安慰剂的做法,为的是让你在停药的 7 天里保持服药习惯,以减少漏服的可能并准时开始下一周期。

目前市面上的主流品牌如妈富隆、达英 35、优思明,都是安全性有保证的,主要是成分更新换代后不良反应的情况有一定差别,价格也不一样,根据自己的情况做出选择就好,正规药店都可以买到,可以直接告诉店员你需要的品牌。

一般建议在月经的第 1 天开始服第 1 颗药。选择一个你尽可能每天都比较方便的时间,定一个手机闹钟。每天尽量在同一个时间服药效果会更好,主要是更不容易忘,一个闹钟不够可以多定几个关于避孕,你还需要了解什么

服用第 1 盒短效的前 7 天时间里需要同时使用避孕套,因为这个时候避孕效果还不够稳定;第 8 天开始就可以不使用避孕套。接下来,如果你一直保持 21+7 的服药周期,孕激素会持续发挥作用,即使在停药的 7 天里也可以不使用避孕套,并不需要用半个月、不用半个月。

停药的 7 天当中会有撤退性出血,表现跟月经差不多,当它是月经一样该怎么办就怎么办。在规律服药的情况下,“月经”也会非常规律,偏差可能都不超过半天。

停药 7 天后,如果没有立即开始服用下一盒药,避孕效果会消退;下一次重新开始服药,仍然需要在 7 天内使用避孕套,等待药效发挥。

忘记吃药怎么办?

(用药之前认认真真给老子看说明书啊!!!关于避孕,你还需要了解什么

咳咳。请保留好短效的说明书,关于漏服,说明书会有明确的指导。

刚刚上面也有提到关于漏服:一般是在发现漏服之后立即补服一片;即使是第二天服药时才发现,连服两片也是可以接受的。

除此之外,根据你漏服的时间段(服用本盒药片的第 1 周、第 2 周、第 3 周),可能还会有额外的处理方式,比接下来几天要同时使用避孕套,或者调整下一盒药的服用时间,根据说明书的指导来操作就好。

第四部分 · 关于紧急避孕药

讲完了短效避孕药,我们来谈谈紧急避孕药吧。

醋酸乌利司他醋酸乌利司他

· 紧急避孕药到底该不该吃?

作为唯一一种能在电视上看到的避孕方式(应该很多人都从电视上知道了毓婷之类的),紧急避孕药似乎不太需要介绍它是什么……但还是走一下流程吧:它是一种可以用于事后补救的避孕措施,使用大量的孕激素推迟排卵、阻止受精卵着床,从而达到避孕的目的。因为剂量大,可能会出现一些不良反应,比如恶心、呕吐,或者影响接下来几个月的月经周期。

既然是一种事后补救措施,一般来说,应该是在常规措施失败的情况下使用,比如说发现避孕套破裂(该吃的时候就得果断吃);需要尽早服用,拖得越久成功率越低,如果超过72小时(3天)就没什么意义了。

· 为什么紧急避孕药不能直接用作常规避孕方式?

前面说的不良反应是一个原因,但最主要的原因是,它的避孕效果并不理想,成功率只有80%左右。作为一种比较容易获取的补救措施,这个成功率还算差强人意,但如果依赖它常规避孕,风险就太高了(还贵关于避孕,你还需要了解什么 )。

单次避孕的价格……好贵……单次避孕的价格……好贵……

· “紧急避孕药一年最多只能吃三次”是真的吗?

还是那句话——该吃的时候,就果断要吃。

说这句话的人可能是想强调不要依赖紧急避孕药,尽可能使用其它更有效、更安全的避孕方式,这是对的;但“一年最多只能吃三次”这个说法本身是不对的。即使是短时间内多次服用,它的不良反应也不会比药流或人流的伤害更大,如果没有采取有效避孕措施已经是事实了,就应该尽快服用紧急避孕药。

最好的办法还是在事先就采用更安全有效的避孕方式,比如提前买好避孕套或者现在立刻去买避孕套,又或者提前一段时间开始吃短效避孕药。

后记

实际上,现在社会对于性的包容度已经高了很多,但离被完全接纳还远得很~甚至有很多人还是会将“性”等同于低俗,不可口谈之物。

比如之前疫情期间网课出现的乌龙:生物老师在直播平台讲课因涉及“生殖”等敏感词汇,直播间遭到封禁。虽然频频遭到误解,但实际上这个领域还是有很多人,很多大咖在持续的为能够“光明正大”地谈论“性”做出贡献,比如大家熟知的李银河教授,还有莓辣,青杏等平台。

本篇知识来源于艾路的好友~感恩她能做出这么棒的两性知识科普~特地在张大妈上应这个征稿的热潮发上来,希望也能引起大家的共鸣,无论是儿童,青少年还是成人,都希望大家能够认真的看待性/学好性知识/做好性教育,共勉。

插播一个无能狂怒。

他太可爱了哈哈哈哈哈他太可爱了哈哈哈哈哈

愿大家多多关爱无私的科普人~

然后是两本女性健康的小书~

最后再恰到好处地插入翠花花和春卷卷的照片~

你叫我?你叫我?

今天就写到这里~下回见~