出道21年仍与新人肉搏,被命运打垮三次的潘粤明,终触底最强反弹

2020-04-24 16:34:56 173点赞 95收藏 108评论

朋友们,最近的网剧《龙岭迷窟》看了吗?

好久不见的潘粤明彻底发福成了胖粤日月,颜值断崖式下跌的同时演技却攀岩式地上涨。

尽管他在该系列的上一部作品《怒晴湘西》中饰演的是陈玉楼,在本作《龙岭迷窟》中饰演的是胡八一,但观众丝毫不会感觉到出戏,反正皮哥是一口气看了六集依然意犹未尽。

这部剧给了我两个意想不到。

第一个意想不到是:《鬼吹灯》这个IP竟然又活了。

众所周知,几年前曾流行起了一股“盗墓热”,围绕两个大IP《鬼吹灯》和《盗墓笔记》拍摄的电影、网剧纷纷上马,连《爱情公寓》大电影都要蹭一蹭热度,拍成了《盗墓公寓》,最终在陆川、鹿晗等众多电影人的努力下,两个IP生生被搞臭了。

如果分别用用一个字概括两个IP的影视剧作品,《盗墓笔记》是“烂”,豆瓣上《盗墓笔记》拍成的作品最高分只有5.7分。

而《鬼吹灯》是“乱”,天下霸唱当年完成小说后,起点中文网仅仅花了10万元买走了《鬼吹灯》系列两本八部的版权,之后又将版权拆开卖给了两家影视公司,最终造成了版权的混乱,天下霸唱后来醒悟过来已经晚了,为了版权问题还打了几场官司。

其实类似的还有刘慈欣,当年也是把《三体》系列的版权以10万元的价格卖出去了,看来文人们的生意头脑普遍“欠缺”啊。

总之,版权问题造成了《鬼吹灯》系列的混乱,比如最近的《龙岭迷窟》网络上就有两部,还同步上线,一部2.8分,一部8.2分,许多人找错了阵地。

尽管《鬼吹灯》系列也出了陈坤主演的《寻龙诀》和靳东主演的《精绝古城》这样的佳作,但在更多良莠不齐作品的稀释下,也已经“乱花渐欲迷人眼”,观众早被搞烦了。

偏偏这时候潘粤明的这版《龙岭迷窟》出来了,豆瓣评分飙到了8.2分,是该系列里口碑最好的一部。

故事节奏快,台词接地气,从主角到配角演技也都悉数在线,尤其姜超饰演的王胖子更是仿佛从书中跳出来一般。

而这次潘粤明这次也是卖力宣传,亲自下场跑到豆瓣、虎扑等论坛与网友互动,据他透露现在他正紧张地拍摄该系列的下一个单元《云南虫谷》,好嘛,《鬼吹灯》这个IP不仅又活了,看样子还要被潘粤明整出个“鬼吹灯宇宙”了,想想还有点小期待!

皮哥第二个意想不到就是潘粤明本明了,按理说他都被干趴下去多少次了,每次都能爬起来。

潘粤明是1974年生人,今年已经是46岁的大叔了,给人的感觉总是不温不火。

疫情期间皮哥重温94版《三国演义》时,意外发现潘粤明竟然在里面出演了东吴皇帝孙休。

那部电视剧里出了多少经典的角色,演员也都是一等一的,唐国强、鲍国安、魏宗万、濮存昕等等,现在都已经是德艺双馨的老艺术家了,可潘粤明拥有这么好的起点,现在好像依然奋战在一线,和一茬茬的新人“肉搏”,这些年他到底干了什么?

说他运气不好吧,他运气似乎还不错,比如迎娶了董洁,也算人生赢家了。

但很快婚姻亮起了红灯,被歪瓜裂枣的王大治戴了绿帽,人尽皆知,男人一生中最憋屈的事就这么让他赶上了。

再比如,一阵起起落落并持续落落后,他总算遇到了《白夜追凶》,凭借精湛的演技一人诠释了关宏峰和关宏宇两个角色,事业再次翻红。

《白夜追凶》系列拍下去毫无疑问就是中国第一网剧IP,谁想第一部结束后编剧和女友分手,两人因为《白夜追凶》的版权掰扯不清楚,这个系列的续集就此难产了,潘粤明的翻红之路也就此戛然而止。

直到前几天他去虎扑宣传,网友问得最多的还是《白夜追凶2》啥时候出?潘粤明的回答和三年前一样,快了快了。

老天爷总是想给他一个枣儿,再把他一巴掌打趴下。

好在东方不亮西方亮,这次潘粤明借着《龙岭迷窟》再次回到了观众视野,我们真心希望他这次别再“翻车”了。

其实潘粤明的路人缘不错的,他能一次次从低谷爬起来就是印证了那句话:努力的人运气不会太差。我们回顾他的成长经历就能窥探一二。

潘粤明从小生活在北京大栅栏一带的老胡同里,出身书香门第,他的名字叫潘粤明,“粤”是因为父亲是广东人,“明”则是父母希望他活得光明磊落。

他从小就学会了写书法和画画,多次获奖,当过电视台少儿节目的主持人,还在报纸上发表文章,甚至会写剧本,肚子里有墨水的人更会沉淀自己,这使得他在逆境的时候也能“处涸辙以犹欢”。

去翻翻他的社媒,经常能看到他和网友分享自己的画作和日常感悟,全然感受不到娱乐圈的浮躁气,这样的人即使无法翻红,也能在平淡的生活里活出乐趣。

潘粤明高考时因拍戏耽误了文化课的学习,与心仪的北影失之交臂,同时也错过了中戏的破格录取,多年后提到这次失利他还眼含热泪。

受挫后的潘粤明早早进入了社会,他给自己的定位是幕后,他做过场记、剧务,广告公司业务员等工作,1996年考入了北京师范大学艺术系学习影视制作。

但因为天生长着一张有演技的脸,1999年他被路学长导演相中主演了电影《非常夏日》,接着与霍建起导演合作了《蓝色爱情》,就此开启了自己的演员生涯。

之后经过《情不自禁》、《心跳》、《租期》等作品的锤炼,他的演技日臻完善。

2006年30出头的潘粤明迎来了爆发,他主演的《京华烟云》、《红衣坊》和《白蛇传》先后在央视播出,他的星途一片光明。

随后潘粤明结婚了,他经常在微博上晒老婆和孩子的日常,将个人的重心放在了家庭上,事业一度出现了停滞。

之后的他经历了离婚风波,被扣上了出轨、嗜赌成性甚至是性无能的帽子,潘粤明整个人彻底垮了,对一个男人来说,最恐怖的不是世界的离弃,而是枕边人的背叛,他有苦说不出。

事后这些谣言不攻自破,他的所谓出轨对象李曦儿亲自出面澄清两人的关系,表明私下没有联络;

他所谓的“滥赌成性”事后也证明不过是去澳门的一次旅游观光;

而他的闺中密事,八卦记者似乎比他更通晓其中的细节,想想也觉得不靠谱。

可是事件发生时这些脏水却实实在在泼在了这个吐气如兰的谦谦君子身上,好在他熬过来了,等来了《白夜追凶》,仿佛是命中注定,戏中关宏宇二兄弟拼命为自己洗脱罪责,戏外沉寂多年的潘粤明也用作品为自己正名。

回忆最低谷的时候,他大度地说道:“(离婚)这事儿太拧巴了,好好的一个家就这么散了,谁都不可能轻易放下,没爱过的人没资格讲。”

世界以痛吻我,我报之以歌,这就是潘粤明的处世态度。

潘粤明,年少出走,中年跌落,沾染了仆仆风尘,深味过人情冷暖,不忘初心,归来仍是少年。

他的戏,我们愿意看,他这个人,我们愿意捧!

最后的最后,皮哥还是忍不住隔空催潘老师一次:忙《鬼吹灯》网剧的同时,也快点拍《白夜追凶2》吧,我们等的花儿都谢了!

文/皮皮电影编辑部:忍者爱吃鱼

©原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转载