2020-02-27 12:12:06 20点赞 88收藏 56评论

创作立场声明:以下所有产品均为自费购入,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线!

最近因为疫情的原因,复工的日期一直在延长,天天在家不是陪女儿做各种新奇的甜品就是葛优瘫逛大妈,躺久了甚至有点中年危机提前的感觉。

不知道各位爸爸疫情期间在家是不是也抗起了去超市买菜做饭、甚至包揽购买所有防疫产品的大旗。除了深深地感受到了老婆照顾家庭的不容易之外,还有点想开工。。。

回到正题,从年前发现事态不对劲就买了不少医用外科口罩。那时候还没有专家出来说关于接触传播的,所以别的只买了两罐84泡腾片和一盒酒精棉片。84倒是挺耐用的,一个月过去一罐才用了三分之一,但是酒精棉片因为我要出门买菜消耗就比较大。一百片感觉就剩二十几片的样子,就想补充点消毒湿巾的囤着。发现大妈上不少值友买的消毒湿巾都是宜丽客。对这方面一直不太了解,刚好家里也要用,就买了一些它们家的消毒湿巾来试试看。

先来个开箱

首先发货速度还是很值得肯定的,疫情期间能做到隔天发货的不多。吐槽下我年前买的3M护目镜,到现在都还没着落,找客服也没人回我。。。

打开快递就是这次买的消毒湿巾,因为公司通知了3月2号上班,所以除了家用的桶装,我15片便携装的会买更多一点,因为刚好组合买有优惠,就打算之后复工拿来用。

但没想到就只有塑封透明包装,我以为会有个盒子。

包装上的信息写的还挺详细。虽然年轻的时候没少看七龙珠,但日语除了“抠你吉瓦”别的也说不出个所以然来,所以全靠有道辞典拍照翻译,如果有懂日语的朋友发现哪里有问题,欢迎在评论区指出。

正面的除菌PLUS就不多说了,下面的白底框,是病毒消除的意思。这里提到一下,我看了很多湿巾上,都只标识了99%除菌,但明眼人都知道除菌跟消毒完全是两个概念。不是含酒精的都是能够消毒,本质上消毒还是跟酒精浓度或者其他能除去病毒的成分有很大的关系。

底下的四个小图标,基本就不用劳烦有道翻译了,用看图写话的功力感受一下,大概就是键盘、鼠标、听筒、和话筒。不过为了确认我还是再查了一遍,果然打脸了,前三个都对但最后一个是公共空间的意思。

背面有两个很醒目的病毒除去率测定结果。不难看出无论是病毒A或B,在30分钟后都检测不出来了。但我看之前滴露的声明说,现在没有厂商有新冠的病毒毒株,所以这个能不能去除新冠保留一个疑问。不过张流波专家也说了,任何消毒剂对新冠都有效。所以它应该跟浓度75%酒精棉片一样是可以拿来用作消毒。

它的主要成分是酒精和病毒去除剂,贴了个标签背后内容都看不到了,不过进口产品在中国销售,都要有这样的检验合格标签。

红字也有提到,是不能够用在液晶屏幕,和皮肤上的。不过手机和平板我都有贴膜,用起来应该是问题不大的。

材质是由100%棉绒制成的铜氨长纤维无纺布,出于好奇我又查了一下铜氨纤维是什么材质。

果不其然,除了手感柔软,其他解释都看不太懂。但因为我还没拆开,所以手感等下感受完再分享。

包装大概就是这样,我打算装起来用一下。外盖打开,有一层像锡纸一样的密封纸,安装步骤其实就跟家里卷纸装外壳差不多的道理。都是从卷内把纸抽出来,然后揉细塞入抽口。

没注意到开关两个打字,刚开始用拔的,半天打不开。。。本来嫌抽口不够大,不像抽面纸那样顺畅。后来一想,毕竟是消毒湿巾,如果不够密封,一直有细菌空气进入,除了湿巾内的液体容易蒸发之外,估计还会有二次感染的可能。

抽了一张试试,的确纸质很软。比我女儿小时候用的那种手口屁一体湿巾还更软更薄一点。味道虽然没有酒精棉片那么重,但也还是闻得到一点。

除了桶装的还买了20片装和15片装这两种尺寸。

我仔细看了下,才发现三种不同片数装的,竟然大小也不一样,感觉自己做个开箱搞得有点像名侦探柯了。。。

买的时候知道20片装的尺寸会大一点,想说买来给老婆擦厨房用。没想到比15片的大这么多,可以可以,擦起来很爽。这样看起来酒精棉片还真是非常迷你。

材质的话,15片和桶装的是一样的,20片装的纸质会比15片的更厚一点,看起来像有两层。

不过便携装的抽湿巾会把第二张也带出来,还要塞回去有点麻烦。

露一下老婆的手,擦完冰箱顺便把灶台也擦了,大张的用起来确实比小张顺手多了。虽然说是消毒湿巾,但灶台上上多年的顽固油垢竟然也被解决了。。。

开箱就到这里也差不多了,接下来就感受一下它和我之前用的酒精棉片有什么差别。

跟酒精棉片的差别

1、湿度持久性对比

因为酒精棉片的成分就是75%浓度的酒精,所以它挥发速度很快,我经常手机刚擦完,大概一分钟它就干了,还有很多水痕。为了看宜丽客的湿巾多久会干,我还特意注意了下时间。大概是二十分钟左右,也就是我把手机、桌椅、MacBook、5D3、AF1都擦一遍也可以的意思,这样理解应该没有错吧!不过除了外出比较常暴露在外的手机和鞋子,家里的东西也没必要过度消毒。

2、成分说明

我在包装上看,这个湿巾除了酒精之外还有一个主要成分就是病毒去除剂。因为好奇,就去问了客服病毒去除剂是什么,但客服说因为专利的原因,没有办法公开。

官方找到了包装上的实验图。虽然没能解开我的疑问,有点更好奇,不过日本关于消毒这方面的检测还是挺严格的,人家能通过公里机关的实验检测,这点信任还是要给的。

3、安全性比较

虽然我也没有觉得酒精棉片有多危险,因为它使用的范围很小蒸发速度又很快,不像酒精喷雾这种。不过用起来还是要注意,尤其是家里有小孩的,也不要在厨房、电器上使用。

4、使用场景不同

对比才感觉到酒精棉片的mini,果然没有对比就没有伤害。。。之后还是会把那二十几片用完,秉持着绝不浪费的原则。从携带上来说,酒精棉片无疑是所有消毒湿巾内最好携带的,套在手机壳里面都行。但因为面积太小,用起来耗费的量会比较大。像我去沃尔玛买菜至少要带十张,因为进电梯要擦、自助结算的屏幕要擦,车门的把手要擦,方向盘要擦,回家前手机要擦、鞋面也要擦。

因为桶装的不太好带出门,只能放家里或者办公室用,可以每天上班要用前擦擦桌面、键盘等。15片的就比较好塞口袋,明天去买菜就可以带出门用用,擦东西肯定是会比酒精棉片来得更高效。因为它比较不容易干,所以我抽一张出来一定会能擦的东西都擦一遍。在疫情期间身为一名优秀的家庭主夫,浪费这种行为肯定是不能有的。

20片装的太大了,带出门没有15片装的方便。不过老婆很喜欢,那包就直接放厨房给她用了,没想到她竟然跟我说擦灶台很好去油。。。也算是一举两得吧?

总结:

刚给大家开箱我也还没过多使用,不过确认了能够去除病毒之后,基本上之后出门或者复工都会带着了。我觉得用起来15片便携装比桶装的使用率更高,但从价格上看桶装的又比较划算,这个就看个人取舍了,我打算15片装的再买一点,不过老婆叫我囤20片的家用

优点:

1、有去除病毒专利成分,算是目前能买到可靠性高的消毒湿巾。

2、尺寸用起来顺手,液体也不容易蒸发。

3、味道不重,手上有伤口用起来也不会像酒精棉片有刺痛感。

4、相比酒精棉片消毒效果更高效。

缺点:

1、便携装的抽取会连带第二张出来,还要塞回去有点麻烦,桶装没有这个困扰。

2、价格偏贵,建议组合购买。

3、不能直接接触液晶屏幕和擦拭皮肤。

今天一天总体使用下来,感受还是挺好的。没那么重的酒精味,一张擦五六个东西也不会心疼。大张的湿巾,用起来很刚,不会像酒精棉片一样,擦起来有点娘娘的。。。还好这次没交智商税,不然又要被老婆念。。。

最后讲讲这次疫情,虽然它给我们多出了不少跟家人相处的时间,但每每看到那些新闻我都会特别心痛。如果只是自己我肯定也不会那么害怕生病这件事。但就是因为有了家,有了责任,害怕自己生病,更害怕传染给孩子唉。。。最近看到疫情稍有控制,大家都扎推出门防风真的很喷怒,希望那些为人父母的能够做好榜样,毕竟疫情尽快结束,恢复正常生活也都是大家所期望的!

天猫精选 临泰洁 84消毒液泡腾片 1000片 22.8元(需用券)
去购买
优惠

3元券

扫码领取
家庭主夫亲身体验,消毒湿巾和酒精棉片比哪个更好用?(附开箱) 使用什么值得买App扫码领券更轻松

可孚一次性医用家用消毒棉片手机消毒湿巾酒精棉花伤口消毒棉片

可孚一次性医用家用消毒棉片手机消毒湿巾酒精棉花伤口消毒棉片

84消毒液泡腾片1000片衣物漂白地板泳池宠物家用杀菌除味含氯喷雾

现货ELECOM清洁湿巾乙醇酒精家居宿舍旅行便携纸巾一次性擦手湿巾

OMO 奥妙 衣物除菌液 1.8kg*2瓶

OMO 奥妙 衣物除菌液 1.8kg*2瓶

滴露Dettol 消毒液 1.8L 杀菌除螨 家居室内 宠物猫狗 儿童宝宝内衣 衣物除菌剂

蓝月亮 卫诺 衣物消毒液 2kg

蓝月亮 卫诺 衣物消毒液 2kg

威露士(Walch)家用消毒液 1.6Lx2 家居衣物除菌液 与洗衣液配合使用

滴露(Dettol)消毒液 清新芦荟1L 杀菌除螨 家居室内 宠物猫狗环境消毒 儿童宝宝衣物除菌剂

洗得宝复合醇免洗手消毒液500ml 免洗速干凝胶型家用儿童洗手液

蓝月亮 消毒水 漂白 除菌84消毒液1.2kg/瓶

蓝月亮 消毒水 漂白 除菌84消毒液1.2kg/瓶

京东京造 75%酒精消毒喷雾 100ml*3瓶

京东京造 75%酒精消毒喷雾 100ml*3瓶

净佰俐 (JINGBL) 3.785升*4大桶整箱装 84消毒液 衣物漂白水 除菌水 地板杀菌消毒

雅彩洁(YACAIJIE)75%酒精喷雾消毒水80ml家庭消毒液皮肤消毒家用消毒喷剂 洗手液 喷剂家用酒精消毒液

洗得宝复合醇二型免洗洗手液消毒液500ml(含酒精) 免洗速干凝胶型家用儿童幼儿园洗手液

Cleafe 净安 季铵盐消毒液 1L*2瓶

Cleafe 净安 季铵盐消毒液 1L*2瓶

净佰俐 84消毒液 漂白水 除菌水 杀菌消毒水3.785升/桶

金鱼84消毒液10kg大桶装杀菌空气清洁去味漂白消毒水

金鱼84消毒液10kg大桶装杀菌空气清洁去味漂白消毒水

洗得宝含氯消毒泡腾片100片洗衣机槽清洁消毒水消毒液 地板衣物消毒喷雾 漂白 消毒片

Cleafe 净安 消毒液 1L

Cleafe 净安 消毒液 1L