11.58万起的吉利icon,值得买吗?

2020-02-25 19:34:39 0点赞 0收藏 0评论

吉利又一款新车icon上市了,有四款车型,价格区间11.58万-12.88万。若算上去年底先推出的银河限量版,就有五款车型了。虽然这是一款新车,但动力总成和平台我们都熟悉,1.5T的三缸发动机,匹配7速DCT双离合变速箱。

这款发动机在吉利、领克多款车上都有应用,采用的BMA平台和缤越相同。当然icon的车身尺寸和轴距更大一些,后悬架也升级为多连杆独立悬架,所以定位更高一些。其实这些都不是重点,这款车最大的看点则是设计。因为它打破了吉利家族化的设计语言。

11.58万起的吉利icon,值得买吗?

在汽车设计中,很早就出现了家族化设计的概念,玩的最6的应该是大众,从Polo到辉昂,前脸几乎一样,被人调侃为套娃。但很多品牌都开始热衷这种套娃设计,例如奔驰、宝马、保时捷本田丰田、现代等等。当然自主品牌也不例外,并且还给设计取不少时髦的名字,例如吉利的水波涟漪、上汽的律动设计、传祺的凌云翼等等。

11.58万起的吉利icon,值得买吗?

尤其是吉利涟漪式前脸设计,已经极具识别度,获得消费者的认可。而恰恰就在这个时候,却推出了和家族设计几乎完全没关联的icon。为啥要这么操作?

很显然这是一次赌博式地挑战现有的设计风格,赌当下年轻人的接受度。现在吉利年销量是135万辆左右,目前三年稳坐自主品牌头把交椅。这几年自主品牌一直在试图突破天花板,先是在价格上突破,有高端品牌的出现。在设计上也取得了突破性的进展,不会再像十年前一样被大家嘲讽抄袭。

11.58万起的吉利icon,值得买吗?

但吉利还想在设计上有更大的突破。我们仔细观察会发现,有一些车企当上升到一定量的时候,产品线中会出现一些另类的产品。例如大众家族中有甲壳虫,宝马旗下有MINI,这两个品牌下的这些另类的产品,都属于相对小众化,目标人群都是年轻爱玩的年轻人。

其实吉利也想走这种小而美的路线,满足个性化需求。有人把这种现象称为“逆家族化”,就是当产品线达到一定规模时,会尝试在主流产品序列之外,推出一些与主流家族化设计语言截然相反的产品,icon显然就扮演了这个角色。

而这种产品,争议往往也是两极化的,有的人觉得很漂亮,有的人则认为太丑。

11.58万起的吉利icon,值得买吗?

前阵子我静态体验过这款车,设计就不多说了,每个人对美的认知不一样。但我想说的是这款车的精致度,确实让人眼前一亮,icon的外观设计的比较复杂,采用未来感极强的星际主题设计,大量“时间符号”、“圆角矩形”和“星群图谱”元素,甚至结合陈秋帆的科幻小说包装出的沙漏时间的故事。不管是看起来还是摸起来都很精致,内饰做工也有同样的感觉,当然我觉得这个车的后排座椅不够长,后备箱空间稍微小点。

这个车给我留下了比较深刻的印象,我若在马路上开着它,回头率肯定很高。当然,这个车我并没有开过,但我开过缤越,开过领克03,我甚至之前还买了一辆1.5T的领克03,所以对于这套动力系统也算相对熟悉。这款三缸的1.5T发动机已经算得上比较成熟,发动机响应迅速,后劲很足。

至于不少人担心的发动机抖动问题,我可以很负责任地说,不管是刚启动还是行驶在马路上,如果不告诉你这是三缸发动机,99%的人不会察觉。我的意思是,这个发动机抑制抖动相当出色。当然,这个发动机源于沃尔沃,多少带一些沃尔沃的特点,例如刚起步的时候,发动机可能会有蹿动感,给你营造出比较激情运动的氛围。

AL频道小结

最后聊聊,这个车值得买么?说实话这个价格不算便宜。从价格分布来看,似乎和缤越重合,但由于车型相对较少,则去掉了缤越的低配版本,只保留较高配置的版本。这说明,这款icon的目标是追求个性化的小资群体,而缤越的目标则是普通的消费群体。那么必然注定这是一款相对小众化的车型,不会很走量。至于性价比,像这种追求小而美的车,咱就不说性价比了吧,那是很理性的事情。买这个车估计大部分都是感性的人啊。

11.58万起的吉利icon,值得买吗?

至于想买这款车怎么推荐。很简单啊,其实这个车只有两个版本分别是i7和i9,只不过在这两个燃油版本上分别多了BSG,变为48V混动,所以有四个版本。混动也只比对应的燃油版贵三千块。肯定混动更划算呀,这个车是三缸,可能你会担心怠速抖动的问题,如果多了BSG电机,不正好弥补了这个短板么?

其中i9比i7贵了1万元,主要是多了ADAS系统,就是主动安全。其中盲点监测和AEB主动刹车对于新手来讲十分重要。所以选择就很简单了呀,如果你是新手,那就上i9吧,多花一万块换来这么多主动安全配置划得来,如果是老司机,那就i7吧,不该花的钱不要乱花。