耳机里的生动世界:我常听的播客推荐

2020-02-26 20:59:33 95点赞 912收藏 39评论

大家好呀,今天要跟大家推荐的是我常听的播客节目,话说我从 2008 年左右开听播客,到现在已经十多年过去了,要向大家推荐了还是很兴奋的。

播客 PodCast 这个词的来源是 iPod 与 Broadcasting 的合成。而这里的 iPod 指的并不是 Apple 播放器而是一款古老的名叫 iPodder 的软件。

iPodderiPodder

播客借助互联网的力量,降低了普通人进入媒体的门槛,类似于现在的 「自媒体」 。只是 PodCast 是以声音的形式传播的。

iPod NanoiPod Nano

而真正的将 PodCast 带向大众的还是不得不说苹果的 iPod,苹果在发布首款 iPod 中第一次在其中内置了 PodCast 软件。从这里开始「PodCast」这种媒介开始真正的在大众中风靡。

而播客的方便之处也很明显,能用耳朵解决的为什么要用眼睛?相对纸质文本来说,声音是一种更轻松的媒介,你可以在散步、烹饪、健身甚至是工作时听它,而大多播放器都带有变速功能,这不得不说是对现代焦虑生活的一种迎合。

三件套三件套

我本人目前常用的播客收听工具是标准的三件套:手机、Apple Watch 和 AirPods 。至于最常用的播客客户端则是 Apple 自带的播客客户端。苹果自带的软件总是能和系统最好的配合并且无缝的融入苹果的生态。

重点说下几项功能:

• 自动下载

在设置当中打开「下载单集」功能以后,手机就会在后台每小时自动检查新增的播客节目并且进行缓存。

• 自动同步

耳机里的生动世界:我常听的播客推荐

结合 Apple Watch 中的自定同步功能,每天当你把手表放在充电座上的时候,系统就会自动的将已经下载的最新单集同步到手表中,这样在你想外出,尤其是在夏天不愿意携带手机的情况下,就可以只带着耳机外出,轻松的听播客节目。

Grover PodcastGrover Podcast

至于Windows 平台,我推荐「Grover Podcast」,简洁大方,功能也全面。

安卓平台由于我本人没在使用,就不做推荐了。

除此以外还有「喜马拉雅」以及「荔枝FM」作为本地化的播客平台,这些我其实是不推荐的,主要是因为一旦通过这些平台订阅的话,后期想要迁移出来就会比较麻烦,而且他们作为平台方有权利将某些节目下架的。所以强烈建议使用「泛用型播客客户端」,这些客户端只提供渠道,而不是平台,也就是说他们无法决定节目的去留。

什么叫做「泛用型播客客户端」?

播客客户端可以分为泛用型(通用型)和平台型。

举例,平台型的播客客户端有喜马拉雅、荔枝 FM、网易云音乐等,平台型播客客户端是一个提供了音频管理及存储的平台,通常上传者无需技术背景和关心流量消耗,平台通常聚集大量用户也比较便于播客的推广,而对于听众而言,平台型播客客户端可以在我们不知道想要听什么的时候,给予我们海量的推荐。

但对于已经听了一段时间播客的听众,他可能认同这种获取信息的方式,并且有了一些固定想要收听的节目,那么一个纯净的泛用型播客客户端会是更好的选择。因为绝大多数播客会提供 RSS 源,听众只需要键入想要收听的播客的 RSS 地址,即可从源直接订阅。

下面向大家推荐的节目我都会附上链接,大家可以直接复制链接,然后就可以 在「泛用型播客客户端」中添加链接订阅了。

影视类

• 「黑水公园」

黑水公园黑水公园

订阅链接

影视类节目首推的节目就是「黑水公园」,我要吹爆它。节目基本保持每周更新一到两期的节奏,节目的主持人有「金花院长」「艾文」「蛋挞」等人,时而还有小姐姐出没。主要是讲述近期热门的影视节目没有电影可聊的时候也会谈一些经典的影视剧,不过有时候也会「不务正业」的谈论游戏等流行文化。每期节目的时长一般在一小时左右,能看出来节目组每一期都很用心的在做,所以内容非常的充实。当然,听「黑水公园」要做好被剧透的觉悟。

游戏类

• 「机核网 Gadio 游戏广播」

机核网 Gadio 游戏广播机核网 Gadio 游戏广播

订阅链接

游戏类节目首推「机核网 Gadio 游戏广播」,这一档节目每期时长也基本上是在一小时左右。

爱玩游戏的值友对于机核网应该不陌生。机核网的节目分为很多个系列,包括不定期更新「Gadio News」新闻节目,探讨游戏界的各种新闻;不定期更新的读书节目,介绍游戏相关的各类书籍,甚至有时候还会直接变身成为有声读物;不定期更新「Gadio Story」节目,主要讲述游戏中的各种背景故事并带你回顾游戏的主线剧情以及时间线;不定期更新的「爱买不买」系列,这个系列可以说是「恰饭节目」了,但是其实大部分时候推荐的产品由于主持人的充分准备还是很有趣的。

乍一看,上述节目都是不定期更新的,但是看播单的话就会发现,机核网节目基本上是每天至少都有一期,而节目时长大部分也都在一个小时左右,所以不必担心没有节目可以听。

• 「头号玩家」

头号玩家头号玩家

订阅链接

我承认……我最初是因为来自「黑水公园」的主播赵艾文才开始听头号玩家的,但是在听完几期节目以后我就被吸引了,尤其推荐 2019 年底的「年度游戏大赏节目」,听他们的节目感觉就像是与朋友在一起聊天感觉,总是有说不完的话题。

英语学习类

最早听播客的想法就是,嗯这个适合用来学习英语。可是最后几乎就是把它当成相声来听了。

当然啦,用播客来学习英语是个好想法,而且也有许多节目值得推荐。

• 「Everybody ESL」

Everybody ESLEverybody ESL

订阅链接

「ESL」的全名是 「English as a Second Language」定位很明确,面对就是我们这些以英语作为第二语言的人群,所以节目的整体语速已经放缓了,每期节目最短 4 到 5 分钟,最长 30 分钟以内。

而节目的内容……听的时候感觉像在练习英语听力,然而对于想要慢慢入门英语的值友来说,这真的是个不错的选择,甚至可以不需要降低速度就可以轻松的听懂。

• 「Grammar Girl」

Grammar GirlGrammar Girl

订阅链接

我自己选择这档节目是因为我的语法是薄弱项,但「Grammar Girl」节目的标题虽然是语法,但是不光光是只说语法,节目内容覆盖了发音、写作以及一些日常表达内容。每期节目一般都是短暂的十分钟左右,很适合通勤距离近的值友们听,清醒的早晨,通勤途中听这档节目,为新的一天带来活力。

• 「Andy 漫谈老友记」

Andy 漫谈老友记Andy 漫谈老友记

订阅链接

爱看美剧的朋友对「老友记」一定不陌生,大量对话堆叠使得成为一部天生适合用来学习英语口语的美剧,而「Andy 漫谈老友记」节目是一档以老友记剧情为核心的播客节目。抽丝剥茧,让你在放松的同时学习美语口语。

• 「On Being with Krista Tippett」

On BeingOn Being

订阅链接

「On Being with Krista Tippett」是一档双人对谈的访谈节目,而且是一档非常硬核的节目,其实应该将它定位成时事类节目,但是由于它内容,所以我对它的定位是一档「高难度的英语学习节目」,由于涉及的内容非常广泛,而且经常使用一些艰深的词汇,而且一期节目又比较长,大家可以试听一期,再做决定。

科技类

说句实在的,科技类节目在播客当中属于比较难出彩的一类。播客属于一个比较特殊媒体,相对纸媒来说,它不是那么太容易把科技内容说清楚,而且容易引起争议。近年来所听的科技类播客也真的没有让我很满意的作品。

所以,最后只能向大家推荐两档已经停更了的节目。

• 「IT公论」

IT 公论IT 公论

订阅链接

「IT公论」首播于 2013 年,最后一期节目在 2016年3月,虽然科技类节目有很强的时效性,但是「IT公论」节目提供了很多常识性知识,所以讲述的内容引人深思,直到今天听起来也仍然不过时,总共有195期节目,强烈建议慢慢的听完它们。

• 「比特新声」

比特新声比特新声

订阅链接

「比特新声」的最后一期节目更新在 2019 年的 4 月。就在 4 月他们还发布了更新订阅地址的公告,但是直到现在都没有再发布新的节目,我想他们应该不会再更新了。

比特新声擅长用浅显的语言来讲述科技知识,听他们的播客就像是故事一样。推荐。

时事及杂谈类

• 「一席」

一席一席

订阅链接

「一席」本身是一档网络影响节目,它的定位类似于国外的 TED ,但是节目的时长一般来说比 TED 要长上不少,常常邀请各个行业的大拿来讲故事,结合社会生活畅谈行业发展。而播客版的一席其实就是录音节目了,很适合通勤路上听。如果有营销行业的值友,一席能为你提供不少的谈资。

好了,我的推荐就到这里。播客与电影、书籍等内容类似,个人喜好是一个非常主观的感受,如果大家不喜欢我推荐的节目,还请轻拍。喜欢请点赞收藏一条龙哦!