各类枕头乱斗横评 :最贵未必最好,教你买到最舒服的枕头

2020-03-03 10:26:18 310点赞 1211收藏 78评论

要说我们这一代人还挺惨的。干不完的活,加不完的班。钱没挣多少,还落一身病。长时间的伏案工作,日积月累谁没个颈椎病的话都不好意思说自己工作忙。

非常“荣幸”的,我就是其中一员……忙的时候一天对着电脑要10个小时以上,从右肩开始带着右太阳穴扯着脑袋疼,这种感觉经历过的都懂,严重了只能通过按摩缓解下。我本身的睡眠是挺好的,但是让颈椎病折磨的对枕头特别挑剔。

枕头是睡觉的必备品,挑选个好的枕头非常有助于睡眠,人的1/3得时间都是在床上度过,谁不想过得舒舒服服得呢!如果枕头不舒服,整个第二天脑子都是昏昏沉沉的,所以在枕头的选购上我确实下了不少功夫,也花了不少冤枉钱,今天整理了下分享给大家。

全文内容较多,先上结论:

如果你睡眠没问题,睡姿没问题,脊柱颈椎没问题的话,枕头可以随便选,只要舒服就好。但是如果你有以上任何一点的问题,可能就要在选择购买枕头的时候好好考虑下了,具体见下表↓

各类枕头乱斗横评 :最贵未必最好,教你买到最舒服的枕头

正文开始之前附上脑图,方便阅读:

根据枕芯材质大概可以分为以下几类

01.荞麦枕(以及决明子枕,软管枕等固体填充枕头)

是天然材质的枕头。传统的东西流传下来,总有它的道理。我小时候就睡的是这种枕头。荞麦具有坚韧不易碎的菱形结构,而荞麦皮枕可以随着头部左右移动而改变形状,很多人喜欢这种跟随感,我父母现在还是坚持使用这种枕头。

荞麦枕虽然硬度够但是由于他们在翻身的过程中无法保持固定,也会降低枕头的高度,并且还会产生一定的噪声,对于睡眠不好的人来说还是很崩溃的。

荞麦枕属于体验两极分化极其严重的产品,觉得舒服的几乎离不开(比如我父母),但觉得不舒服的几乎不愿意再碰(比如我)。

而且一定要记得定期在阳光下晒晒,荞麦会生虫可不是闹着玩的!

02.聚酯纤维枕头

最廉价的枕芯材质,轻、蓬松,柔软,但没有支撑力,还容易积攒灰尘和生螨,对颈椎的支撑力可以基本忽略。使用寿命也短,1年左右就可以扔了。

各类枕头乱斗横评 :最贵未必最好,教你买到最舒服的枕头

03.仿羽绒枕头(羽丝绒)

仿羽绒就是涤纶纤维,纤维粗细跟羽绒相仿。在聚酯纤维的基础上增加了中空纤维、低熔点纤维。按重量百分比,分别为50%-55%;25%-30%;15%-25%。性能上接近羽绒,但在价格上比天然羽绒却有极大的优势,性价比较高。但是由于其易产生静电、为不可降解材料,有污染,不环保,易过敏。

这种枕头弹性虽然很高,但由于羽丝绒压缩空间大,所以对头部和颈部的压力并不会太明显,整体来看,算是能做到最基础的支撑,但再想往上拔高,比如寻求更好的缓解颈椎压力之类的,就几乎是不可能的了。这种枕头只适合颈椎比较健康的人群,或者是睡习惯了蓬松一点枕头的人。

04.羽绒枕

羽绒枕主要是欧美家庭在使用,作为我心中能力上限最高的枕头,也是最容易掺水的枕头,羽绒枕尤其以鹅绒枕的价格自然也是最高,欧美*级产品基本上1000起步。关于羽绒枕的选购经验下文将结合晒单跟大家详细分享。

05.乳胶枕

天然的睡眠材料之一,也是时下大热的枕头材质,回弹、透气、还无需清洗。防螨抗菌。由于它源于纯天然材料,无毒无味,对人体无不良影响,特别适合过敏体质者及哮喘病人使用,而且防虫。

只要踏上东南亚旅游的朋友,都会被忽悠买上一两个乳胶枕,不远万里扛回国。其实乳胶枕的原料并不是重头戏,其使用的乳胶工艺才决定它值不值钱。

由天然乳胶用高科技的方法发泡制成乳胶枕,目前世界上主要有两种乳胶寝具生产工艺,一种是特拉蕾TALALAY法,另一种是邓禄普DUNLOP法。Talalay工艺的乳胶枕具有弹性更好、透气性更佳的优点,但是工艺较复杂,成本较高,开发新产品的难度较大,所以由Talalay生产过程产出的产品品质卓着,当然也不便宜。

乳胶枕最大的优点就是对颈椎的支撑极强,非常适合改善颈椎不舒服,但遗憾的是,它的适用面比较窄,只适合颈椎不舒服的朋友为了改善颈椎而购买使用,一旦颈椎恢复健康后,乳胶枕的巨大弹力反而会对颈椎造成一定压力。

06.记忆枕

利用慢回弹记忆棉材质制作的枕头,最早是美国太空总署NASA为了保护宇航员的脊椎和头颈搞出来的材料,专门吸收人体压力。这是一种开放式有规则的球状细胞组织材料,透气性极佳,允许空气在中流动从而维持身体体温。它能完全遵循你的身体轮廓,在任何你需要的地方给你完全没有反弹压力的支持。当人体接触材质时,材质会对人体温度进行感应,逐渐变的柔软起来,同时又吸收了人体压力,从而调整到最舒适的睡姿,非常适合颈椎不适的人士使用。

但是市场上差价及使用体验差别巨大,总结起来就是“一分钱一分货”。顶尖产品例如Tempur、骨得金以及HEALTHMAN统统都在千元以上,少部分产品甚至超过2K。

各类枕头乱斗横评 :最贵未必最好,教你买到最舒服的枕头

国内厂家由于仓促上马,产品体验的差距还是很大的,尤其是耐用性上。三大家的使用年限在正常使用,打理良好的情况下,大多数都在5年左右,长的能达到10年而回弹依旧不减的程度。国内产品尤其是低价产品,使用年限大多都在1年甚至半年左右,如果你算一笔账就会发现,国产品牌的枕头其实反而不如三大家划算……

各类枕头乱斗横评 :最贵未必最好,教你买到最舒服的枕头

前文也说过,枕头舒服与否是一个很主观的感受,很难定量评价。因此国外评测网站Sleep Like the Dead通过搜集样本量,获得不同种类枕头在不同维度的用户体验得出下表,应该具有比较客观的参考性。

各类枕头乱斗横评 :最贵未必最好,教你买到最舒服的枕头

除去不同种类枕头本身的特性外,还有一个对枕头舒适度具有决定性的影响因素前文一直没提——「睡姿」

根据研究发现多数人睡眠姿势长期固定,57%习惯侧睡,17%习惯仰睡,11%习惯趴睡,剩下的基本都是不固定睡眠模式,换句话说,就是枕头不可能完全符合所有睡眠姿势。所以我们在挑选枕头时也要结合自己的睡姿习惯来进行选择。

01.侧睡友好

侧睡友好度最高的是羽绒枕、仿羽绒枕、聚酯纤维枕、乳胶枕、记忆棉枕,这几款都能找到合适的侧睡高度,并且有不错的支撑性。

羽绒枕、化纤枕的柔软和乳胶枕、记忆枕的回弹力,两种不同质感的枕头可以根据个人喜好进行选择。

02.趴睡友好

趴睡友好度最高的是羽绒枕,因为够软够蓬松,而且透气性良好,不闷热。

03.仰睡友好

仰睡友好度最高的是荞麦枕、羽绒枕、乳胶枕和记忆棉枕。

枕头的高度

枕头的高低软硬对我们睡眠质量及身体健康都有着直接或间接的影响。这张图其实可以比较准确的反应仰睡时枕头与颈椎的关系,过高和过低均会引起一定的问题。

平躺最好的高度是个人手掌的高度为宜。这个高度是健康人群众人体舒适度最好的高度。这个高度是指人躺下下后枕头还能保持的高度。

各类枕头乱斗横评 :最贵未必最好,教你买到最舒服的枕头

一般市面上卖的大多为分为两种,一种是丝绵材质,躺下下瞬间变低,另一种是固定高度。在选择固定高度的时候一定要注意是否偏离过度。

枕头的曲线

枕头一般都是中间低,两边稍微高,这个比较符合脖子的生理曲线。在挑选枕头的时候一定要注意的细节。如果枕头的中间和两边一样高的话,躺着会非常的不舒服。

各类枕头乱斗横评 :最贵未必最好,教你买到最舒服的枕头

从上文可以看到,羽绒枕对于睡姿的宽容度最高,无论是仰睡、侧睡还是趴睡,都能保持很好的舒适性。对于我这种无固定睡姿的人,算是很友好了。

下图是我家里现存的一些枕头,可以说各种类型的枕头都已经试过一遍了,优缺点正如上文所说,而且对于我个人而言,哪怕试过这么多,都没有找到让我满意的枕头。实不相瞒,我睡过最舒服的枕头其实是在酒店。我还记得有次问酒店前台枕头卖么,当她告诉我1988元/只的时候,我真的没狠下心来下单……

各类枕头乱斗横评 :最贵未必最好,教你买到最舒服的枕头

这几天让落枕折磨的够呛,一咬牙直接入手了两支放在购物车里许久的羽绒枕。

SIDANDA日本新品95羽绒枕颈椎枕头白鹅绒枕单人枕五星级酒店枕芯899元天猫精选去购买

各类枕头乱斗横评 :最贵未必最好,教你买到最舒服的枕头

关于SIDANDA这个品牌站内有很多分享,也是之前就被种了草

各类枕头乱斗横评 :最贵未必最好,教你买到最舒服的枕头

下面就结合下晒单,来分享下如何挑选羽绒枕。

事实上是,羽绒枕追求的无非老四样——蓬松度、清洁度,绒子比,面料。

01.蓬松度

蓬松度是国际上度量羽绒保暖程度的重要指标,指的是在一定条件下每一盎司(30克)羽绒所占体积立方英寸的数值。如一盎司的羽绒所占的空间为600立方英寸则称该羽绒的蓬松度为600。羽绒的蓬松度越高,说明在同样充绒量下的羽绒可以固定更大体积的空气层来保温和隔热,所以羽绒的保暖性越好。

各类枕头乱斗横评 :最贵未必最好,教你买到最舒服的枕头

羽绒枕上限非常高,主要是由于羽绒的使用体验非常接近慢回弹的记忆棉,对于缓解颈部压力也是有着非常不错的效果,同时高蓬松度的羽绒枕适应面非常广,仰卧侧卧几乎都能适应。

但劣质羽绒枕体验非常不好,尤其是很多低蓬松度+高填充量来冒充高蓬松度枕的垃圾货。所以蓬松度是区分羽绒枕定位的关键性因素,需要重点关注。

要配得上“舒服”这两个字,蓬松度至少要在700以上,也就是对应国标大约24cm左右。而我入手的这款羽绒枕的蓬松度已经达到了750。

02.清洁度

羽绒枕一直被认为很容易引起过敏,事实上恰恰相反,清洁度达标并且面料做了防钻绒处理的羽绒枕,几乎没有过敏报告,羽绒尤其是鹅绒本身,已经是在医学上被证实并不会引起过敏反应。

那这些过敏是如何引发的?

经检测发现均是由于购买了劣质羽绒枕导致的,清洁度全部都不达标,部分清洁度甚至不足400。清洁度不足,就导致羽绒杂质非常多,这些杂质才是引发过敏的真正原因。所以务必要选择高清洁度的产品。

为了提高清洁度,除了在羽绒选材上严格把关以外,面料的选择也很关键。诗丹娜这款选用了进口日本抑菌面料,能够有效抑制金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、白色念球菌等有害细菌,抑菌率>99.9%。

各类枕头乱斗横评 :最贵未必最好,教你买到最舒服的枕头

枕头上的标签也证明了这些。“Fabric made in JAPAN”及下方标识表明枕头面料来自日本,同时羽绒做了规范的清洁处理,羽绒本身是蛋白质纤维,干燥状态并不容易腐烂发臭,发霉发臭的原因是因为带了杂质,所以这项处理十分必要。

各类枕头乱斗横评 :最贵未必最好,教你买到最舒服的枕头

通过以上措施,这款枕头的清洁度达到了1000+,通过多项国际标准质检认证,使用上可以放心并不会引发过敏。

03.绒子比

绒子的定义:朵绒、未成熟绒、类似绒、损伤绒

绒子含量:绒子在羽毛羽绒中的含量。

含绒量:绒子和绒丝在羽毛羽绒中的含量百分比;

可以看到含绒量和绒子含量的区别在于是否计算绒丝成分,绒丝指的是从绒子或毛片根部脱落下来的单根丝。所以部分不法商贩可能会钻其中的空子,在填充物中加入大量绒丝,虽然表面看上去含绒量很高,但是细小的绒丝与大颗的绒朵相比,保暖性能会差很多,同时也很容易钻绒。

为了杜绝这样的情况发生,羽绒制品标准QB/T1193-2012羽绒被当中将含绒量的标识改为了“绒子含量”,规定成品中绒子含量标识50%-95%的羽绒被,绒子含量允许偏差-5.0%。

比如绒子含量标识为90%的羽绒被,其真实的绒子含量必须在85%以上,如果低于85%就是不符合标准要求的。

各类枕头乱斗横评 :最贵未必最好,教你买到最舒服的枕头

知识点:白鹅绒、灰鹅绒,白鸭绒,灰鸭绒到底哪种羽绒更好呢?

先上结论:白鹅绒≈灰鹅绒>白鸭绒>灰鸭绒

从本质上来讲白鹅绒和灰鹅绒的品质都一样,只存在颜色差异。为什么他们之间价格相差很大呢?因为白鹅绒颜色浅适用面料多,而灰鹅绒则适合深色面料,于是根据供需关系,灰鹅绒需求量小,所以价格低。

对于白鹅绒被里面有黑灰色的鹅绒,如果里面有异色绒的存在,其实是非常正常的,只要量不大(低于国家标准1%),说明你买到的不是漂白绒。

虽然白鹅绒和灰鹅绒没有太多区别,但是白鸭绒和灰鸭绒则还是有区别的。一般情况下,白鸭绒比灰鸭绒气味要轻,保暖性要更好一些,所以一般鸭绒被会采用白鸭绒。

如果你想选购有品质的羽绒制品,那么首选鹅绒,原因就是相对来讲保暖性更好,而鸭绒气味重、蓬松度相对小一些,主要是因为鸭是杂食动物,而且饲养周期短,所以价格决定品质。

这款枕头填充物为95%大朵白鹅绒,供货商为拥有百年历史的Peter Kohl,选材可以说非常考究了,也是按照*级羽绒枕标准进行选用。

各类枕头乱斗横评 :最贵未必最好,教你买到最舒服的枕头

通过标牌可见,绒子含量为95%,外芯(白鹅绒)220g,内芯:780g+5g(白鹅毛+白鹅绒)

注:考虑到头颈部高低落差的合理性,高枕的内夹层中央区块设有额外的独立鹅绒包(5g)

对比W豪售价1499元的鹅绒枕

04.面料

面料上文已经提到过了,这里就不赘述了。补充一点就是面料除了清洁度外,防钻绒也是一项很关键的指标。

羽绒枕技术含量说低不低但说高也不高,面料如何防止钻绒?羽绒如何才能提高清洁度?这些都是要想办法的事情,万幸的是,这些问题都是目前有着非常成熟的技术去解决的。

就看你或者厂家愿不愿意花钱了,高端的面料比如德国Batista,能以全棉做到防钻绒,这在以涂料面料为主要防钻绒手段的羽绒行业中,算是至少TOP之一了,Cuddledown把鹅绒被子做到1000蓬这事到今天为止都只能让同行望其项背。

还有一些小细节也可见做工。

隐藏式拉链

各类枕头乱斗横评 :最贵未必最好,教你买到最舒服的枕头

缝线工整,针脚细密均匀

05.功能性

对于颈椎有问题的人,选购功能枕首选是乳胶枕和记忆枕。不过乳胶枕只适合颈椎不舒服的朋友为了改善颈椎而购买使用,一旦颈椎恢复健康后,乳胶枕的巨大弹力反而会对颈椎造成一定压力。而记忆枕三大的品牌又过于昂贵,国产的质量又不过关……传统的羽绒枕虽然舒服,但是在对于颈椎恢复的功能性上却有欠缺,所以选购时一直很纠结。

各类枕头乱斗横评 :最贵未必最好,教你买到最舒服的枕头

这款羽绒枕更吸引我的一点就是它独特的功能性——目前市面上 唯一的羽绒功能枕。由日本健康睡眠博士小林芳美参与研发,在保持现有高端羽绒枕的所有优势的同时又能改善颈椎,刚好符合我的需求。

各类枕头乱斗横评 :最贵未必最好,教你买到最舒服的枕头

不同于传统羽绒枕,诗丹娜将枕芯分为了外芯和内芯两部分。

各类枕头乱斗横评 :最贵未必最好,教你买到最舒服的枕头

外芯填充220g95%大朵白鹅绒,保证柔软舒适的触感及包裹性

各类枕头乱斗横评 :最贵未必最好,教你买到最舒服的枕头

内芯划分为头窝区、侧睡区及后颈区,根据各区所需支撑力填充不同比例的白鹅绒+白鹅毛.

A.头窝区:镂空设计有助于更好的包裹头部(高枕附加绒包)

B.侧睡区:两侧填充自然平滑翻身

C.后颈区:颈部加长加宽独立托扶

各类枕头乱斗横评 :最贵未必最好,教你买到最舒服的枕头

成年人头部的重量约4.5-5.5kg,我选了一个5.4L装的花生油来大致模拟睡眠时枕头的受力状态,看看枕头的支撑性如何。

①羽绒枕

各类枕头乱斗横评 :最贵未必最好,教你买到最舒服的枕头

通过动图可以看到,仰卧时枕头高度最低,两侧侧睡时高度要略高一些。

各类枕头乱斗横评 :最贵未必最好,教你买到最舒服的枕头

前面已经提过,不同的睡姿需求的枕套高度是不一致的,以此来更好的匹配颈椎的生理曲线。

②乳胶枕

可以看到乳胶枕的支撑性确实很好,但是由于并没有分区设计,各处的支撑力是均匀分布的,所以侧睡和仰睡时枕头的高度并没什么变化

③软管枕

由于内部填充的是塑料软管,支撑性的好坏受填充物位置的影响很大,软管会到处窜动,所以反馈的力也是随机分散的。

④仿羽绒枕

用了半年的仿羽绒枕,支撑性和羽绒枕还是有很明显的差异的。

⑤聚酯纤维枕

可能由于用的时间是几个枕头之中最长的,材料可能已经变性,相比新的时候已经“塌”了很多,支持性的话基本不存在了……

从下方对比图可以很明显的看到差异

06.其它

除去枕头本身,出于对产品的自信,部分厂家还会提供完善的售后服务,比如诗丹娜的五年免费焕新计划。

各类枕头乱斗横评 :最贵未必最好,教你买到最舒服的枕头

初看千元的售价是挺贵的,但是几天睡下来我觉得还是挺值的,钱花的不就是为了“爽”么!一分钱一分货是亘古不变的真理。

各类枕头乱斗横评 :最贵未必最好,教你买到最舒服的枕头

我们买枕头首先买的就是舒服和健康,只要能达到这个需求,其实价格无所谓。如果你睡眠没问题,睡姿没问题,脊柱颈椎没问题的话,枕头可以随便选,只要舒服就好。但是如果你有以上任何一点的问题,可能就要在选择购买枕头的时候好好考虑下了,关于不同枕头的优劣势及选购要点已经在下面两张图上列明了,大家按需购买就行了。

如果还是纠结不值如何下手,那就都买回来体验下(不是有7天无理由退货么),毕竟这种主观感受的东西只用自己用过了才有发言权。

各类枕头乱斗横评 :最贵未必最好,教你买到最舒服的枕头

小编注:本文作者@齊大聖 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微博&微信公众号:大圣请帮忙,微信搜索“monkey-kinger”