一台上了年纪的相机——徕卡M240以及人到中年的感慨

2020-06-03 11:40:50 27点赞 15收藏 31评论

说起徕卡,相信大多数人脑子里最开始蹦出来的词汇就是“德味”,或是那枚如同朱砂痣般的小红标,而徕卡,在部分人心中也确实如同心头的那颗朱砂痣,可能你拥有过许多其他品牌的相机,但是在路过徕卡的专卖店时,总是会忍不住驻足片刻,向着店内瞟上一两眼。

对于喜欢徕卡的人来讲,徕卡有着精致严谨的德国做工,能够让时间慢下来的黄斑联动,以及一眼就能让人看出来的“富贵气质”,拿着徕卡,可能本身技术不怎么样,但内心确实是会有一种,我是街拍大师的感觉。

当然,对于不喜欢徕卡的朋友来讲,徕卡意味着性价比极低、参数极低、甚至连自动对焦都没有,几乎算是一台半残废的相机。

而我,显然是第一类人,用过索尼、佳能、富士,但每次陪老婆逛商场的时候却还是忍不住去徕卡店里去试试,去看看,但是由于高昂的价格一直没能入手,一直到我掌握了某鱼的奥妙之后,这想法似乎距离我的生活更近了一些。

而彻底下定决心准备入一台,一方面是因为之前去日本玩的时候,几乎所有街头上了点年纪的大爷们,人手都是一台徕卡,虽然,他们大多是M3M6,但对于器材党来讲,什么参数不参数,功能不功能,甚至什么CCD、胶片、COMS都不重要,毕竟,我们就是图个新鲜,就是图个好看。

另一方面原因,就是因为疫情期间听到了太多太多遗憾,直到有一天我老婆对我说:“赚钱是为了什么,难道只是为了看着支付宝和银行卡里面的数字增多?不把钱变成快乐,钱始终是一堆虚拟数字。”而后,她果断地转了我一万块钱,让我去买点喜欢的东西开心 一下!

(所以吧,就问你们羡不羡慕?羡不羡慕?羡不羡慕?)

而后,就有了今天这篇文章,说是晒单,更多应该是一点分享吧,毕竟这机器也不是什么新机器,我技术也烂到了家,技术写不成,参数不需要写,能说的,也就是谈谈一路过来的拍照历程吧。

一台上了年纪的相机——徕卡M240以及人到中年的感慨

图还是要上的,毕竟花了大钱钱,不就是为了图这外观?

某鱼88图新鲜买了个能拍照的镜头盖,画质...相当于拍立得吧。

买了机身自然是要买镜头,原厂是买不起的,这辈子都买不起,所以退而求其次,入了一枚福伦达的50 1.5,画质看得过去,毕竟不是什么严谨测评,我买相机或是镜头始终就只追求两个点,好看、能用(起码能跟手机显示出区别吧)。

下面再给大家来点样片:

一台上了年纪的相机——徕卡M240以及人到中年的感慨

就随便找了几张,基本就是调了调表光对比度之类,徕卡就颜色上而言,直出确实算是比较讨喜的,和富士不是一个类型,感觉要更加浓郁通透,对于我这种不会修图的人来说,挺实用的,但对于那种想调模仿什么颜色就模仿什么颜色的大师来说,他就算是用手机也比我拍的好,这点我懂,大师们勿喷。

大多数人买徕卡,其实都准备去当街拍大师,我买了之后也抱着相机出去尝试了一波,拍是拍了,但确实没什么能看的,连我都觉得不能看,显然也没什么拿上来的意义,一方面是因为不会估焦,拍个人等你扭完对焦环,别人都走了三米远,另一方面还是心理素质不过关,想拍,但怕挨打...

所以吧,入手了徕卡之后,这台相机单从实用性来讲,确实是不行,既不能抓拍,也不能拍晒单,但我感觉徕卡这相机就像是奢侈品,你买它,显然不是因为要它的实用性,更多地,还是给自己一个心理慰藉,走在街上看见其他法师们,也能够更加从容的相视一笑。

当然,路过徕卡店的时候,该馋还是得馋,我最开始买这相机的时候想的是,徕卡镜头那么贵,买个机身装装x差不多得了,镜头是谁买谁傻,但现在...我已经有了存钱先上个现行502的想法,所以说,人的欲望啊,是无止境的,不论你之前怎么想怎么说怎么看,笑到最后的永远都是真香定律!

我发现我现在写晒单思路都很跳脱,没什么统一的主题和思路,基本就是想到哪就是哪,所以大家多担待担待,最后,总结一下中心思想:

人生苦短,及时行乐吧。

ps:分享一个真实的小故事,我老婆的当老师的,他们学校有一位老师,教物理的,还有一年多退休,当了二十多年班主任,近十年更是一直在当初三班主任,初三班主任的作息大家懂的,真谈起来996都不算啥事,之前跟这位老师聊过天,他近十年基本就是早上7点去学校,晚上等学生下了晚自习,解答完有些学生的问题后再下班,到家基本十点,一周休一天,寒暑假加起来大概休20天吧,去年军运会期间老师在外面当志愿者执勤的时候还跟他聊天,他还在说,辛苦了大半辈子,终于要退休过过清闲生活,当时还担心自己到时候会不习惯,然而,最近初三开学,我老婆才知道这位老师因为疫情走了,真的是,一辈子都在忙碌,在即将闲下来的时候,人没了。还有这段时间每次去看我爷爷奶奶,他们就会说,这次事情整个社区死了十几个老人,都是他们一辈子的老同事,他们之前怎么怎么样怎么怎么样,现在他们的儿女怎么怎么样怎么怎么样....这种就发生在身边的事情确实挺容易让我们变得感性起来,特别是在最近频繁听到这类消息之后,总感觉自己有点中年迷惘的感觉,不知道工作和生活的意义到底该是什么,只能引用懂王的一句话,“或许,这就是人生吧。”所以还是上面那句话,人生苦短,及时行乐吧。

Leica 徕卡 M10 全画幅旁轴数码相机套机(M 35mmF2.4镜头)银色

Leica 徕卡 莱卡 Q-P 全画幅数码相机 黑色

Leica 徕卡 莱卡 Q-P 全画幅数码相机 黑色

Leica 徕卡 M10-D (徕卡M卡口、2400万、全画幅、黑色)

Leica 徕卡 M-P TYP240 全画幅 微单相机

Leica 徕卡 M-P TYP240 全画幅 微单相机

Leica/徕卡 M10 全画幅旁轴数码相机套机(M 35mmF2.4镜头 银色)黑色

Leica 徕卡 SL 全画幅无反相机套机(SL 24-90mm镜头)

徕卡(Leica)莱卡 TL钛+TL 55-135mm f/3.5-4.5 黑色 套装

Leica 徕卡 CL 无反式 可换镜头 数码相机

Leica 徕卡 CL 无反式 可换镜头 数码相机

Leica 徕卡 CL APS-C画幅无反相机套机(TL 23mm F2镜头)

Leica 徕卡 TL钛+TL 60mm f/2.8 黑色 套装

Leica 徕卡 T 无反相机(TL 18–56mm F3.5–5.6ASPH镜头 黑色)银色

Leica 徕卡 SL Typ601 无反相机套机

Leica 徕卡 SL Typ601 无反相机套机

Leica 徕卡 TL钛+TL 18/2.8 黑色 套机(APS-C、1630万)

Leica 徕卡 M-Monochrom(Typ 246)全画幅旁轴相机 黑色

Leica 徕卡 TL APS-C画幅无反相机套机(TL 35mm F1.4镜头 黑色) 钛金色