拿什么拯救你,我家的小厨房

2020-06-02 14:01:56 8点赞 46收藏 0评论

💡 /

前两天,群里有一位小伙伴让我们帮忙看看他的厨房该怎么设计,他的厨房特别小,但是很喜欢做饭,中厨和西厨都想要,并且还有很多设备需要放置...

相信这位群友的问题很多人都碰到过,所以这一期,我们来看一看小型厨房到底该怎样巧妙设计,才能发挥其最大的空间作用呢?

小型厨房适用的布局

我们来说说关于小型厨房适用的布局。

◆一字型和L型

拿什么拯救你,我家的小厨房

一字型和L型可谓是日式厨房最经典的设计了,这两种类型的的动线设计都比较清晰,并且与客厅和餐厅都有着很好的联动和交互的作用,是小户型厨房的首选结构。

这种厨房布局紧凑,节省空间,简单大方,只要3㎡就能做一个一字型区域的厨房,5㎡就能做一个L型厨房,并且能很好地和客厅的风格搭配起来,在做饭的过程中洗、切、炒一气呵成,清洁起来也非常地快速高效,非常适合打造小型厨房。

"一字型”结构"一字型”结构

拿什么拯救你,我家的小厨房

(“L型”结构)

不知道大家有没有看过一个超级治愈的日本电影——《小森林》,里面出境最多的厨房就是典型的L型结构,一直深受人们喜爱,很多人还会刻意地去把厨房装成电影里一样。

◆二字型

拿什么拯救你,我家的小厨房

现如今二字型结构的厨房也越来越受人们欢迎,也是属于日式厨房的一种,整个结构呈“二”字样,一边放料理机器和厨具收纳,另一边做料理,可以使厨房的动线规划更加清晰和流畅,也能使储物收纳区最大发挥其作用。但是二字型所需空间会比较大一点,要有最少90厘米人的活动空间才比较舒适。

实用设计大盘点

小型厨房因为空间局促的原因,所以很多时候必须要依靠一些巧妙的设计来提高空间的利用率。

◆折叠台面

拿什么拯救你,我家的小厨房

在厨房的旁边或者空间里打造一个折叠台面,这样就能多出一个空间放东西,做饭的时候也不用怕东西堆不下了,不用的时候直接收上去也不会很占地方。

◆高柜+隔板

看了很多日剧或者日式的装修案例,会发现很多日式厨房都不会使用吊柜,而是用很多的隔板去代替吊柜,木色的隔板配上白色的墙,简单又温馨,有种日式杂货铺的感觉,超级治愈。

拿什么拯救你,我家的小厨房

很多人就会去模仿,但是对于大多数中国家庭来说,隔板代替吊柜是完全不可能的,因为日本人的饮食习惯多为清淡,也多以蒸煮为重,所以少油烟;但是大多数中国家庭还都是喜欢炒菜,所以油烟会比较大,隔板一旦长期接触油烟会很难清理和打扫,所以再中国还是吊柜比较适用。

拿什么拯救你,我家的小厨房

话是这么说没错,但是隔板确实是可以利用起来增加储物空间的,高吊柜+隔板的形式,完完全全地将墙壁利用起来,打造一个好看又能装货的厨房~

◆嵌入式的厨房设备

不能因为厨房小就放弃了好好吃饭,什么烤箱、微波炉、咖啡机我全都要!但是厨房本来就很小了,如果再把这些设备放到台面上,整个空间会显得更加局促,并且不美观。此时此刻只需要把它们嵌入储物空间里,一切问题就都解决掉了。

拿什么拯救你,我家的小厨房

现在市面上很多厨房设备都能够做嵌入式的了,比如冰箱、蒸烤一体机、烤箱、酒柜等等。

Tips

考虑嵌入式厨电的时候,一定要事前确定好每个电器的尺寸和安装尺寸。

嵌入式的厨电因为处于相对密闭的橱柜中,对散热的要求也会比较高,最好选择背后散热和底部散热并存的机器,也要事先在橱柜或者其他特定的位置留好散热孔。

注意水电管道布局。因为厨电整体被包在了柜子里面,所以很容易在看不见的地方产生一些安全隐患。

◆抽屉不嫌多

我发现很多人的厨房都是直接一排开门式的大储物柜,放厨房的小物件会浪费掉很多空间。虽然里面可以做隔板,但是拿取非常地不方便。

拿什么拯救你,我家的小厨房

小型的厨房的痛点就是储物空间不够大,其实厨房的要收纳的很多东西都是餐具和烹饪道具,增大储物空间的最实在办法就是用抽屉,像锅具收纳只会用到一两个比较大的储物柜,所以多多设计抽屉是没有错的!

拿什么拯救你,我家的小厨房

还有现在的转角拉篮柜,也是非常实用,刚好解决了拐角处这个尴尬的位置,利用拉篮柜能充分将拐角处利用起来。

厨房好物推荐

◆珐琅板的利用

珐琅材料附有磁铁,所以如果在厨房的墙壁上安装上珐琅板的话,墙面的利用率便会大大增加。

磁铁收纳适合什么样的人?

• 想在不需要打开抽屉的情况下,就能轻易拿取调味料和勺子等用品

• 希望能随时随心所欲地改变收纳物品和位置

• 不想在墙上大动

• 想让眼睛能看见的收纳都整洁利落

• 厨房和客厅很窄,但是还是想充分收纳

拿什么拯救你,我家的小厨房

剪刀等厨房工具、调味料等常用物品用钩子摆好挂在墙上。举目可见,触手可得,这样一来能使烹饪的效率大大提高。在抽屉里经常“消失”的工具,都能轻松找到。

如果把珐琅板安装在吊柜底面,有了磁性的话,还可以把铁板等贴在上面。不仅仅是墙壁,吊柜底面都能进行利用了。

◆收纳不够,五金来凑

你知道做饭的时候,手最容易够到的地方是哪里吗?其实是厨房的墙壁,厨房墙壁是触手可及的易于使用的收纳区域,千万不要让墙面浪费了,墙面收纳架买起来~

拿什么拯救你,我家的小厨房

台面上是不是总是会空出来一个小角落?那么就买个小小的置物架来提升空间利用率吧!

拿什么拯救你,我家的小厨房

洗碗池的区域是不是也总是在浪费?买个专用的沥水架,放置刚洗好的碗筷,既可以收纳,又不会怕柜子潮啦!

拿什么拯救你,我家的小厨房

转角的区域也有专门的置物架,快快用起来~

抽屉内部有了这些收纳架,就能合理利用抽屉空间,再也不怕东西乱堆了。

拿什么拯救你,我家的小厨房

还有小推车系列,哪里空置放哪里,方便又能装!

插座

因为做饭需要使用很多的设备,所以插座也是一个十分重要的东西,既要方便动线规划,又要避免靠近潮湿区域。

轨道插座

能自由地移动插头,免打孔还方便安装,也非常安全美观。

台面内侧的插座

将插座安在台面内侧,不占用墙面的位置,避免湿水,而且在操作设备的时候随取随用也十分方便。

插座收纳好物

如果插座已经规划好了,那么可以购置一些收纳插座线的好物,来使整个台面更加地整洁,操作起来也更加方便高效。

拿什么拯救你,我家的小厨房

你发现了吗,即使是再小的空间,换个思路也能把它玩出花样,其实空间小并不是问题,只要用心去规划,你也能收获满满的成就感~

拿什么拯救你,我家的小厨房

尔沫(EM)家用晾衣杆免打孔晾衣绳阳台折叠晾衣架置物架挂壁可伸缩杆晒被子 钛金灰2折【10个防风挂环】

摩恩(MOEN)三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头 亮面 抽拉三出水龙头

物鸣橱柜锅具收纳架放锅架厨房置物架家用多功能水槽下收纳架

物鸣橱柜锅具收纳架放锅架厨房置物架家用多功能水槽下收纳架

尔沫 家用晾衣杆免打孔 耀夜黑2折款

尔沫 家用晾衣杆免打孔 耀夜黑2折款

厨房水龙头置物架洗碗洗菜池水槽架沥水篮百洁布抹布收纳架洗菜盆

可伸缩水槽沥水篮不锈钢洗菜盆置物架厨房水池沥水架洗碗池沥碗架

佳帮手厨房置物架家用多功能锅具收纳架多层橱柜下水槽分层放锅架

惠达(HUIDA)惠达角阀加长家用洗衣机止水阀门开关加厚大流量冷热水器三角阀 7只装【4冷3热】

潜水艇(Submarine)角阀冷热水枪灰色 黄铜加厚主体八字阀三角阀 水龙头进水阀门 黄铜枪灰【一冷一热共两只】

潜水艇(Submarine)全铜加厚三角阀枪灰色八字阀冷热分开止水阀红蓝标防倒流4分口径 【枪灰/2只装】一冷一热角阀

卡贝(cobbe)厨房水槽洗菜盆一体盆加厚304不锈钢大单槽洗菜水池盆洗碗槽家用 【304侧下水】45*42-飞雨龙头

莱尔诗丹(Larsd)电热毛巾杆 浴室卫生间毛巾架智能烘干架加热家用浴巾架 经典拉丝款【活动三杆】LDM3303L

潜水艇(Submarine)枪灰色三通球阀全铜 大流量一进二出三通角阀分水器双出水龙头 【枪灰色】三通球阀1只装 4分出

卡贝(cobbe)黑色电动牙刷置物架卫生间吹风机一体收纳壁挂放牙膏具洗漱口杯 黑色-方管牙刷架(2人)

潜水艇黄铜加厚三角阀 八字阀陶瓷阀芯红蓝标国标4分进出水阀门 【蓝标】 冷水角阀