历史上的今天:Game Boy Camera (06-01)

2020-06-01 15:33:38 1点赞 2收藏 0评论
1998:Game Boy Camera

别看初代 Game Boy 长得像个砖头,今天拿起来又大又沉,但是在当时这可是个非常便携的新鲜玩意儿。所以任天堂本社以及第三方也想出了很多外设方面的点子,让 Game Boy 有更多可能性。Pocket Camera 就是众多外设之一,而且还是比较高端的一种。简单来说,它就是一个带有球形镜头的卡带,只要你把它插进 Game Boy 中,你的 Game Boy 瞬间就会化作一台数码相机。虽然显示效果差了一些,但这个价格便宜的外设卡带已经能满足当时孩子们的需求了,要知道当时买一个数码相机并不便宜。Pocket Camera 最早在日本于 1998 年 2 月 21 日发售,同年 6 月 1 日于北美发售(美版名字为 Game Boy Camera),日版和美版在内置内容上有一些细微的差别。

日版和美版的包装封面,两种风格

这是一个 1998 年推出,供 Game Boy 使用的玩具摄像头,那么它的成像效果怎么样呢?其实用数据来展示已经很直观了:镜头的 CMOS 尺寸是 128x128 像素,实际输出的画面大小是 128x112 像素。而且画面不记录颜色,只记录四级灰度(与 Game Boy 保持一致)。用我们今天的眼光来看,这种相片可以用“惨不忍睹”来形容,但是实际上只要光线足够好,只照人物或者场景很简单,拍出来的东西还是可以看的。

图放小一点,把眼镜摘了,完美

既然是游戏机的外设相机,那卡带功能肯定不能仅仅是照相,还得有一点娱乐内容才行。我觉得这里有三个级别的乐趣可以介绍。首先是相机本身的乐趣,当你拍完照后,可以用卡带内置的相框以及贴纸来装饰照片。这个功能就算今天也依旧实用,现在的妹子们不也经常喜欢在头上贴个小狗耳朵,小猫胡须什么的么,一个道理。当然作为任天堂和 GameFreak 联合推出的外设,你还能找到一些像皮卡丘一样可爱的贴纸,照片上哪儿没照好直接贴一个就完事儿了。

第二层乐趣是将相片融入游戏中的乐趣。Pocket Camera 内置了几个小游戏,玩家可以将自己拍的照片和头像应用在这些游戏当中。比如其中一个就是 Game&Watch 上的经典作品 Ball(控制两只手接球,让球不要掉到地上),Pocket Camera 中的版本则能让你将小人的脑袋替换成你或者你的朋友,拍几个鬼脸放到游戏里看着挺欢乐的。另外还有名为 Run! Run! Run! 的跑酷小游戏和 Space Fever 2 的纵版卷轴射击游戏,作为可以换头换 Boss 形象的休闲游戏来讲都很不错。

第三层乐趣则是照像以外的乐趣,我想说的就是 DJ 这个迷你游戏。除了刚才提到的 3 个游戏外,Pocket Camera 还内置了一个名为 DJ 的……音乐软件。说起来很简单,就是一个四小节的音序器,但是在毫不相干的作品里加一个看起来很厉害的音乐软件这种事情任天堂不是第一次做了,Mario Paint 里最强的不是画板、鼠标外设,而是那个音乐制作软件 Mario Paint Composer。而这个名为 DJ 的也挺高端,你可以在里面调整两种波形(音色)和一种噪声(鼓点),然后用它们来玩这四个小节的旋律。这已经不是一个相机外设该做的事情了!

这根本不是一个相机软件!

设置完后可以回到 DJ 画面控制几个通道

另外游戏的菜单和界面也非常有趣。游戏标题画面时一个魔性的马力欧人偶在跳舞,进入主菜单后有三个选项,分别是“拍照”、“查看”和“游戏”。进入拍照后菜单瞬间变成一个类似 RPG 风格的对话框,如果选了特别的选项还能看到卡带内置的鬼脸图。“查看”菜单则像一个太阳系一样,每一个星球都是一个子选项。说真的,我总感觉开发这个作品的人员真的是把长久以来的压抑好好释放了一次,虽然不太清楚原因,但整体来说还挺有意思。

下次你可以考考朋友这个画面出自哪个三流 RPG,能答出来的绝对是任家真爱

界面风格多变,刚上手的时候绝对会懵

说回拍照,其实这个 Game Boy 上类似玩具相机的卡带在某种程度来说还是挺厉害的,首先这个球形摄像头可以左右旋转,自拍还是拍别人拧一下镜头就解决了,这个设计当时应该还很前卫。另外,在 Pocket Camera 刚发售的时候,它曾获得了吉尼斯世界纪录“世界上最小的数码相机”认证,虽然这个纪录不久之后就被打破了,但起码曾经辉煌过。四阶灰度分辨率极低的画面也算是一种摄影风格,所以一些摄影师曾拿它拍过一些严肃的作品,著名歌手尼尔杨的专辑 Silver&Gold 封面也是用了 Pocket Camera 拍摄的画面。

Silver & Gold 封面图

纽约摄影师 David Friedman 拍摄的作品

另外提到 Pocket Camera 就不得不提到它的配套外设——Pocket Printer(美版叫 Game Boy Printer)。正如字面含义,这是一个便携式打印机,将使用 Pocket Camera 的 Game Boy 连接 Pocket Printer 后,你就可以把拍过的照片用热敏纸打印出来了。这两个外设当时也被当做套装打包卖过,便携打印照片这种东西今天都有一定受众,当时自然也挺流行的。

这一套在当时拿出去是相当酷了

喷神 James(AVGN)的实拍效果图

后来在 GBA 时期,传言任天堂会推出一款可以拍摄彩色相片的卡带外设 GameEye,但是后来就不了了之了。直到 NDSi 出现以后,相机再次回到了任天堂掌机平台上,只不过从外设变成了掌机自带的一个功能。而 3DS 上的相机不仅能拍摄 3D 照片,而自带的“颜摄”小游戏更是有当年 Pocket Camera 上的迷你游戏的风采。不过说实话,在智能手机普及的今天,拍照软件或外设对于掌机来说意义已经没有那么重要了,也许这就是 Switch 没有拍照功能的原因(虽然有个红外摄像头)?我不知道。但是今天回过头来再看 Pocket Camera 这个 20 年前的神奇外设,我依旧觉得它很有趣。也许硬件规格从来就不能给“有趣”二字加以限制吧。

本质上它们有区别吗?没有

历史上今天发行的其它游戏