达子说玩具 篇七十六:是什么让你第一次感受到自己是前浪?应姐新玩具造物粒子初体验

2020-06-04 21:47:16 8点赞 26收藏 14评论

大家好,我是高达。今天的达子说玩具不说自己的玩具。来说下应姐的新玩具----BOSON造物粒子编程积木百宝盒(后称:造物粒子)。这篇开箱的图其实早早就拍好了。但因为五一后各种琐事耽误一直没有好好体验这款产品。因拖了两周才发布。

是什么让你第一次感受到自己是前浪?应姐新玩具造物粒子初体验

DFRobot自制造物粒子编程积木百宝盒boson499元天猫精选去购买

想想小时候的我,玩泥巴(但没在东北~),打弹珠等等。再看应姐,乐高模型以及像造物粒子这样的编程玩具。我第一次感受到了自己已经成为前浪。

是什么让你第一次感受到自己是前浪?应姐新玩具造物粒子初体验

但其实也挺开心的。前浪之所以会被后浪推到沙滩上是因为后浪们获取知识的途径变得更加多元化以及更加的有趣。比如这次的编程积木,这要放以前你能想象7/8的小孩儿就能玩儿吗?

Part 1、开箱展示

这套BOSON造物粒子编程积木百宝盒包装并不算大。在显眼的位置可以能看到通过套件可以学到什么,例如“认知或与非”。感受到了一种超前学习的感觉。

打开后就能看到各种模块

是什么让你第一次感受到自己是前浪?应姐新玩具造物粒子初体验

你以为就这么点?其实更重要的东西在下面一层。所有的东西如下图

是什么让你第一次感受到自己是前浪?应姐新玩具造物粒子初体验

首先是各种模块。这些模块使用颜色区分作用,例如蓝色为输入模块,绿色是输出模块,黄色是逻辑模块等。

是什么让你第一次感受到自己是前浪?应姐新玩具造物粒子初体验

可以看到模块中配置了供电系统(上图右下角)。因此这套积木可以作为一套传统的科教积木使用。但如果仅仅只是这样,还是无法吸引现在小朋友和他们的家长们的。这套积木的精华个人认为在于这套micro:bit的板子。有了它,这套积木才能甩开其他传统科教积木几条街的距离。

是什么让你第一次感受到自己是前浪?应姐新玩具造物粒子初体验

“micro:bit 是一款由英国广播电视公司(BBC)推出的专为青少年编程教育设计的微型电脑开发板。属于目前在创客教育圈中非常火爆的东西。”

Part 2、使用体验

看完外观之后我们来简单的体验一下吧。首先从结构功能层面,造物粒子的积木大小如下

是什么让你第一次感受到自己是前浪?应姐新玩具造物粒子初体验

结构设计非常有意思。每一个模块都有三层结构。分别为模块层、磁力层以及兼容层

是什么让你第一次感受到自己是前浪?应姐新玩具造物粒子初体验

通过磁力层可以将模块层和兼容层吸附为一个整体。磁力的另一个好处就是方便快速更换模块。而兼容层可以看到有很多凸起,一看就知道这货可以和乐高兼容!

是什么让你第一次感受到自己是前浪?应姐新玩具造物粒子初体验

可以和乐高兼容的好处在于,本身乐高就属于“没有不可能”系列的产品,在此基础上融入造物粒子的积木,可以做出很多有趣的东西。

是什么让你第一次感受到自己是前浪?应姐新玩具造物粒子初体验

能够和乐高兼容,很大程度消除了小朋友对这类“教具”的排斥心理。更容易被视为玩具而接受

是什么让你第一次感受到自己是前浪?应姐新玩具造物粒子初体验

为了让小朋友能更系统的学习这套积木玩具。官方公众号中专门放上了动画教学视频,做的非常简单易懂,可以这么说,小朋友认真看,跟着做,上手的难度并没有预想的那么大。

是什么让你第一次感受到自己是前浪?应姐新玩具造物粒子初体验

各个模块通过组合之后可以演示很多现实生活中的科技理论。什么阈值开关、光敏快关、声控开关等等。

是什么让你第一次感受到自己是前浪?应姐新玩具造物粒子初体验

当然,你也可以做些“无聊”的东西。比如此刻的“达文西”附体。。。

哈哈,以上纯属搞笑。但通过这样的把玩,可以让小朋友快速理解光感应设备的工作原理。而应姐看到我给她买的感应夜灯后也会问我是不是跟之前玩积木时的原理一样。能达到这个效果,我认为已经OK了。

而更进阶的玩法则是配合前面提到的micro:bit编程主板。

是什么让你第一次感受到自己是前浪?应姐新玩具造物粒子初体验

要使用micro:bit,可以在线编程,也可以下载Mind+软件本地操作。我更倾向后者。

是什么让你第一次感受到自己是前浪?应姐新玩具造物粒子初体验

软件的界面采用全图形化的设计。

是什么让你第一次感受到自己是前浪?应姐新玩具造物粒子初体验

Mind+支持多种主板,micro:bit是其中之一。可以在扩展选项中选择。

是什么让你第一次感受到自己是前浪?应姐新玩具造物粒子初体验

软件的操作非常简单,说白了也是类似于“拼搭”的方式进行组合然后实现功能。当然,前提需要小朋友能够理解没中模块的用法。官方给到一些基础入门教程的学习视频。满足基础使用没问题。但如果要进阶,则需要更多的理解、练习以及举一反三。

是什么让你第一次感受到自己是前浪?应姐新玩具造物粒子初体验

搭建好程序后,点击上传到设备即可将程序同步进micro:bit,从而让micro:bit实现之前编程的功能

是什么让你第一次感受到自己是前浪?应姐新玩具造物粒子初体验

比如下面的这个程序就是触发开关后,点阵屏显示“nikegundam”。延展开来,可以将输出换成蜂鸣器,修改程序后变成门铃。甚至还能加入光敏组件通过判断环境光来选择输出的结果。总之非常好玩儿。

Part 3、作为投资,这钱花的不后悔

最后简单总结一下。关于造物粒子这套积木。通过上面的简单体验,相信大家已经有一个初步的认知。这套积木的价格为499元。单论价格,小500买一盒积木,你要说便宜,我可要跟你急!

是什么让你第一次感受到自己是前浪?应姐新玩具造物粒子初体验

但如果你只是单纯的把它当做积木玩具,那就大错特错了。在我看来,这是一套将物理科学+编程教育结合的非常不错的一套“教学用品”。钱包血槽空掉500后,你能得到:

1、编程教学课程

2、红遍创客教育圈的micro:bit微型电脑开发板

3、兼容乐高的物理科学积木

这三类东西加起来的价值我想是远超499的售价的。要知道现在许多小朋友的编程课价格用瞠目结舌形容也不过分。对于这种499>499的事儿,我认为是非常值得的。权当作为一笔教育投资,我认为也是非常划算的。你觉得呢?

最后,来一发彩蛋。也是我写文的时候才注意到的。如果你对编程还不是很了解,或者想花少少的钱先体验一下编程的乐趣,那么还可以选他家的另一款产品

造物粒子少儿硬件编程scratch图形化编程STEAM儿童科学实验239元天猫精选去购买

这一套比较精简,但是最精华micro:bit微型电脑开发板就在里面!而且大妈上之前有人爆料,貌似有隐藏优惠券。如果领券的话199就能入手,性价比没得说啊~~

好价造物粒子少儿硬件编程 scratch图形化编程STEAM儿童科学实验199元(需用券)值友爆料原文:天猫商城该商品原价售价339元,现阶段官方尝鲜价促销,下单立减100元,叠加40元淘宝隐藏券!券后购买价只要199元。适合6~12岁孩子,零基础学编程,和上网课不一样,这个是硬件编程,比较新颖,孩子可以动手制作,主要突出的是边玩边学,玩着玩着就学会了。叠加优惠券:满239.0元减40. 0 评论0 收藏3去购买