四国旅行交通攻略~面包超人系列列车乘车指南~

2020-06-04 09:33:40 2点赞 17收藏 0评论

四国周游券

来日本旅行不可避免的需要买JR的周游券,这次计划购买四国7日周游券,但是其实还要3日、4日、5日的版本,但是由于我打算四国环岛游选择了7日券。基本上大家在四国四县旅游,这个周游券可以满足绝大部分人的需求了。四国周游券不光可以乘坐JR,还可以乘坐高松琴平电气铁路、土佐黑潮铁路、小豆岛橄榄巴士、小豆岛渡轮、阿佐海岸铁路、土佐电交通非JR的火车线路。但是很多人喜欢的四国地区的特色列车(面包超人系列并不可以免费乘坐,需要单独买指定席券)

四国周游券售价~

四国旅行交通攻略~面包超人系列列车乘车指南~

其实我建议在双11时,在穷游的商店里面买,经过17年、18年两年的购买经验,每年穷游网的JR PASS都是最便宜的,而且每年都有活动。

四国JR PASS有效区间~

四国旅行交通攻略~面包超人系列列车乘车指南~

四国JR铁路公司各站明细~

四国旅行交通攻略~面包超人系列列车乘车指南~

TIPS:四国周游券福利-伊予铁高岛屋的摩天轮“くるりん”是可以免费的乘坐。(通常一个人为700日元)可以享受松山城和濑户内的岛屿的景色。(只限吊舱式,不可乘坐透明吊舱式)

---关西地区各种JR PASS周游券

关西广域5日周游券这应该是我第三次购买了,18年双11在穷游商城上购买到的价格是450元。今年马上就双11了,还是计划看看有没有促销。我此行购买这个周游券,主要是利用他衔接高松到大阪的同时,利用周游券前往和歌山县的那智地区。

四国旅行交通攻略~面包超人系列列车乘车指南~

因为我四国旅行结束了,单独购买一张高松站到大阪的JR车票就要7520日元,不如购买一张关西广域周游券,同时还可以利用此周游券深度游览和歌山地区。

---四国面包超人特色列车

首先遗憾的说,如果只有“四国JR PASS”是无法乘坐面包超人指定席的,需要购买指定席券,大概价格是1000日元/4张(后面我会介绍)。各种特色列车的实际乘车照片和体验感受会在后面的每日游记中体现。

面包超人特色列车分为5条线

1、粉色“土赞线”从冈山到宿毛(每个班次16席)

2、蓝色“予赞线”从冈山/高松到松山(部分列车有席位)

3、紫色“予赞线和宇和岛线”从松山到宇和岛(没有面包超人坐席)

4、橙色“悠悠面包超人车”从高松到德岛(周末、节假日、寒暑假运行)

5、绿色“濑户大桥线”从冈山到琴平/高松(周末、节假日、寒暑假运行,全车绿色指定席位)

四国旅行交通攻略~面包超人系列列车乘车指南~

面包超人列车线路图~

四国旅行交通攻略~面包超人系列列车乘车指南~

面包超人列车详细规划书~

一、紫色“予赞线和宇和岛线”从松山到宇和岛

首先我根据我的行程来介绍顺序介绍每个列车吧。在Day-3我的线路与紫色“予赞线和宇和岛线”、蓝色“予赞线”从冈山到松山、粉色“土赞线”从冈山到宿毛(每个班次16席)重叠。

Day-3 行程 松山(爱媛)→内子→伊予大洲→松山(爱媛)→多度津→高知

首先乘坐的就是紫色“予赞线和宇和岛线”,我选择当天松山出发的第一班,08:09从松山出发,车辆名称“特急宇和海-5号”到达JR内子站是08:35(历时26分钟)或做到JR伊予大洲(历时36分钟)。因此线路没有面包超人席位,所以只需要乘坐自由席即可,无需使用指定席兑换券。

也可以08:35从JR内子站下车,游览内子町之后。乘坐“特急宇和海-11号(面包超人列车)”前往JR伊予大洲,游览大洲市。

如果回程还想做面包超人特色列车,那就只能考虑“特急宇和海-16号”,13:39分从JR伊予大洲出发前往JR松山站,14:14到达JR松山(愛媛)站。理论上此行最多有3次机会体验该列车。

紫色“予赞线和宇和岛线时刻表~

四国旅行交通攻略~面包超人系列列车乘车指南~

紫色“予赞线和宇和岛线面包超人列车只有三节车厢,不过好消息是每天都行驶。而且不用消耗指定席券,还是不错的。

四国旅行交通攻略~面包超人系列列车乘车指南~

二、蓝色“予赞线”从冈山/高松到松山(部分列车有席位)

我的线路是从JR松山到JR多津渡站,虽然此列车每天都运行,但是只有部分列车有面包超人指定席。全车一共8节车厢,但是只有第一节车厢上有16个席位是面包超人席位。所以一定要提前预订,而且需要消耗指定席券。

有面包超人坐席的时刻:

(1)高松(05:17发车)→多度津(05:41发车)→松山 (07:58到达)

(2)冈山(11:35发车)→多度津(12:22发车)→松山 (14:13到达)

(3)冈山(17:35发车)→多度津(18:26发车)→松山 (20:28到达)

(4)松山 (08:10发车)→多度津(10:10发车)→冈山(10:58到达)

(5)松山 (14:23发车)→多度津(16:24发车)→冈山(17:11到达)

(6)松山 (20:36发车)→多度津(22:31发车)→高松(22:58到达)

我唯一可以利用的机会是要求Day第三天,乘坐“特急宇和海-16号”,13:39分从JR伊予大洲出发前往JR松山站,14:14到达JR松山(愛媛)站后。乘坐14:23出发的“特急しおかぜ22号”16:24分到达JR多度津站。

蓝色“予赞线”从冈山/高松到松山时刻表~

四国旅行交通攻略~面包超人系列列车乘车指南~

三、粉色“土赞线”从冈山到宿毛(每个班次16席)

这个列车利用的机会较多,从Day-3 多度津→高知,Day-4 高知→中村(四万十川)往返,Day-5 高知→大步危 往返均可以体验此列车。

红色线的列车,有两款列车,一种“绿色图案”一种“橙色图案”。列车有7节车厢组成,但是只有第一节车厢有16个面包超人席位。

我的乘车机会有:

(1)Day-3 JR多度津 → JR高知

乘坐“特急南風19号” 17:05 → 19:43 历时108分钟

(2)Day-4 JR高知站 → JR中村站(此方案因出发时间较晚,很可能放弃)

乘坐“特急あしずり3号” 11:39 → 13:24 历时105分钟

(3)Day-4 JR中村站 → JR高知站

乘坐“特急あしずり10号” 15:10 → 16:59 历时109分钟

(4)Day-5 JR高知站 → JR大步危

乘坐“特急南風6号” 08:01 → 08:49 历时48分钟

(5)Day-5 JR大步危 → JR高知站

乘坐“特急南風19号” 18:52 → 19:43 历时108分钟

(6)Day-6 JR高知站 → JR多度津 →JR高松(香川)→(德岛)

乘坐“特急南風18号”14:13 → 15:58(JR多度津) 历时105分钟

粉色“土赞线”从冈山到宿毛时刻表~

四国旅行交通攻略~面包超人系列列车乘车指南~

四、橙色“悠悠面包超人车”从高松到德岛

这条橙色“悠悠面包超人车”从高松到德岛只在周末、节假日、寒暑假运行。这个车只有20个席位,全车指定席。

橙色“悠悠面包超人车”从高松到德岛时刻表~

四国旅行交通攻略~面包超人系列列车乘车指南~

五、绿色“濑户大桥线”从冈山到琴平/高松

这个列车根本特殊一些,因为她是“全车绿色指定席位”,而且只只有周末、节假日和寒暑假才会运行。利用“四国JR PASS”时一定要注意,“四国JR PASS”只能坐儿岛→琴平→高松这部分,不能越界到冈山。而且全车是“全车绿色指定席位”,和上面说的那个指定席券还不一样,这个要单独交钱补差价的。这个车只有48个席位。

绿色“濑户大桥线”从冈山到琴平/高松时刻表~

四国旅行交通攻略~面包超人系列列车乘车指南~

六、ALL SHIKOKU Rail Pass(四国铁路周游券)专用指定座席回数劵

这个就是用“四国JR PASS”一起使用的指定席券,售价是1000日元/4次(成人)。这个只能与JR PASS一起使用,单独使用无效。而且有了这个券,也是要先去JR车站的绿色窗口划票,不能上车坐在指定席上用这个回数券+JR PASS是不允许的。

具体条款如下:

(1) 该回数劵的有效期间与在购买该回数券时一起购买(兑换)或者出示的周游券的有 效期间一致。

(2) 和周游券同时使用,一张回数券可乘坐一次四国旅客铁道会社线、土佐黑潮铁道线 或者这两条路线跨接的特急列车或快速・普通列车的普通车指定席。 (注1) 所谓的“一次”,原则上指 一班列车、一个座位。但是同一班列车更换座 位,或者换乘两班以上的特急列车的情况,也视为只利用了一班列车。因此在计 算特急票费用时,即使搭乘两班以上的特急列车或换座位,皆视为“一次”。 (注2)不可乘坐 sunrise 瀬戸号。另外,也不可乘坐绿色车厢(软席)。 (注3)必须同时持有周游券以及护照,才可使用。

(3) 也可以不带回数券的封面票,单张使用。

(4) 指定座位时,可在一个月前要乘坐的列车从始发站发车的当天上午10点后,在JR四 国车站的绿色窗口售票处、Warp分店・车站Warp Plaza或土佐黑潮鉄道中村・宿毛・ 安芸的各站,出示回数券申请办理。 (注)原则上,上车以后不能指定座位。 (5) 指定座位时,会发行一张记载有所乘列车以及座位的「指定席券(Seat Resavation Slip)」,同时原票(原回数券)会标示上「指定券发行」等字样。「指定席券」需 和原票一起使用才有效。

(6) 若在指定座位的列车区间内中途下车的话,则下车前的路程视为无效,车票作废, 不退差价。

(7) 利用时请务必在「指定席券」上记载的指定乘车站进行乘车。若未在指定车站上车, 该座位将被发售给其他乘客,您将无法使用该座位。

(8) 若没赶上指定列车上,该回数券则失效,无法再次使用(并且无法退款)。

(9) 若随行乘客中有婴幼儿单独利用了指定座位的话,此票不可使用。请支付乘车区间 的车票费用。

11月19日晚上兑换成功了21日的面包超人特色列车(松山到多津度、多津度到高知)。ALL SHIKOKU Rail Pass(四国铁路周游券)专用指定座席回数劵购买和,可以何用,我就是买了一套两个人用。

---四国观光列车

(5)志国高知 幕末維新号

(6)しまんトロッコ

(7)海洋堂ホビートレイン

(8)鉄道ホビートレイン

(9)面包超人的其他系列(上面介绍过了)

四国旅行交通攻略~面包超人系列列车乘车指南~

这些观光列车,一般利用JR PASS时还需要单独购买指定席乘车券、绿色车厢指定席乘车券。所以单纯有JR PASS是不够的。具体内容请参考下面官方给的宣传册。

四国旅行交通攻略~面包超人系列列车乘车指南~

日文网站查询余票信息~

所有列车的介绍资料~