二手车整备入坑指南 篇十:遇上大众的经典故障,我把甲壳虫厚重的车门拆散,自制部件、重焊电路。

2020-03-20 19:52:20 153点赞 249收藏 102评论

创作立场声明:本篇将继续介绍使用有限预算和业余时间,在家将一台甲壳虫整备成相对完美、高性价比的作品和教程,希望能把DIY的省钱和有趣带给大家

上一篇写到我请了道士来做法,还杀了只鸡,结果闹鬼的现象还继续。。哦不对,上一篇写了我把中控台拆了大半,检修了BCM(注1),结果车辆防盗系统、车内灯光系统偶发故障*(注2)依旧存在。

BCM*(注1)既 Body Control Module,通俗来说,就是一台控制和协调车子的防盗、灯光、车窗等部件正常工作,并和车子的其它电脑保持同步的电脑

偶发故障*(注2)通俗来说,就是有时好,有时坏,偶尔发生的故障。

所以本篇我要继续攻关

本篇难点——保留尽可能多的原始装车零部件,这对于甲壳虫这样的车是非常重要的,使得整备后的车辆更具价值

问题1

车内的后顶部照明灯和副驾储物箱内的照明灯集体失灵

对策操作

既然BCM的故障可能性不大

所以我撅腚先从车内灯光逐一下手

▲首先后顶部照明灯,这货还集成了防盗雷达。

▲用塑料撬棒拆下总成,这货竟然是海拉*(注)的,德国本土工厂制造,我曾经在首富看到一只好像要7,800,现在查不到了,可能已经绝版了,4S我猜妥妥的4位数以上,坏的话简直要我老命

海拉*(注)HELLA,以高品质的车灯制品而闻名的德国公司,创立于19世纪末,距今已有超过120年历史,二次世界大战后公司开始向海外扩张,现在国内有多家合资工厂。其用户包括“世界上只有2种车灯,一种是其它车灯,另一种是奥迪车灯”的“灯厂”奥迪。

▲用小型一字批把这个巨难拆的插头拆下来,取下总成

▲箭头就是可拆的灯泡啦,用一毛线硬币扭下

▲我用WD40清洁了灯泡的触点,装上之后这灯就好了,就是这么简单,轻松省下4位数

▲我用这个方法把故障灯泡全清理了一遍,就全正常了。WTF?关键是这些灯泡的触点还没有任何的锈迹

这个毛病就这么匪夷所思的被我搞定了

问题2

车辆防盗系统偶发故障,具体表现为

一 用钥匙正常开锁后在人在车内10秒内如果不启动车辆,就会触发车喇叭报警声。

二 开锁后开启车门,不发动车辆,然后关闭车门,10秒后车辆自动上锁(如果钥匙不小心遗留在车内的话。。)

对策操作

我把后顶部照明灯雷达总成拆了,故障依旧,排除雷达故障

因为我修好了车内灯光,发现该故障发生时,开启主驾侧车门,车内所有照明灯均不点亮(已设置为门开触发模式)

所以我把怀疑对象转移到了一个重要的部件上:主驾侧车门感应开关

▲车门感应开关的作用是感应车门开闭状态,并将数据传回BCM,如果其失效,包括防盗、灯光、油泵预工作等功能都会发生紊乱。一般车辆的开关位于B、C柱附近

但是在甲壳虫上对应的区域并没有发现开关的存在

▲原来大众疯狂的射鸡湿将感应开关布置在了车门锁总成内,这样的直接好处就是使得车门的开闭能有出色的手感,并在车辆长久年限使用之后仍然能保持一致,

在一切正常的情况下,这个复杂而娇贵设计带给你的体验可以吊打传统的门柱式开关,挤需体验三番钟,里造会干我一样,爱象介个关门游戏(手动港普)

但缺点就是——在经过10年的使用之后,为了使开关的微动*(注)恢复正常工作,你必须拆开整个车门对其进行维护,这个脆弱的微动是个通病

微动*(注)通俗来说就是使用很微小的力度的开关,通常其开关行程很小

为了能安心享受这份“很德国”的奢侈,下面开拆

#小窍门提示:车门的拆卸及相关修复耗时较长,并且初次操作不一定能保证过程一帆风顺。如果平时上班上学需要用车的话,要确保留有从容的操作和复查时间。我一般在每个假期的第一天开始,这样较为稳妥。

▲先下门板,用梅花螺丝刀拆这3颗螺丝

▲扒开门拉手饰板,用螺丝刀下两颗螺丝

▲往外拉出卡扣,向上提然后拔出各线束插头、“双动”门锁拉线(解锁开门二合一),拆下门板。恰到好处的卡扣和接口配合使得拆卸异常顺利

▲拔下门方向的胶塞,用梅花稍微拧松箭头这颗螺丝。并将两颗大螺丝彻底拧下。

#小窍门提示:在螺栓上做记号是一个非常方便的拆装技巧,使得玩家在不依赖扭矩扳手的情况下也能轻松还原原厂的标准力矩。

▲轻松拔下拉手上的机械门锁

▲撬开这个拉手的联动卡勾

▲这台双门四座的甲壳虫拥有一个宽大的车门,车门里也配备了同样宽大厚重的全密闭防水金属隔板,就如同大战时那些配备了厚重装甲的德国战车。车窗升降机构、喇叭等设备都安装在这块隔板上,也许只有条顿骑士团*(注)那些身经百战的家伙才能轻松把它卸下来。隔板被箭头所指的螺栓固定在车门上

条顿骑士团*(注)12世纪时成立于以色列的军事组织,由现今位于德国、奥地利接壤地区的德意志人建立,广泛参与了十字军东征。这里指代德国的汽车修理工。

▲拔下门板上的2个大橡胶塞,做工极好

▲从门板上拆下车窗控制开关,接到插头上,把车窗降到合适位置

▲“合适位置”就是能拧松这两颗梅花的车窗固定螺栓丝

▲拧松螺栓后用手把车窗挪到最高

▲用玻纤胶带把车窗固定好

▲胶带我用的是3m的,品质非常好。主要是看中其无胶痕、抗拉扯断裂的性能,用在固定车窗上再好不过了

国内3M 8915 纤维胶带 10mm*55m3.4元包邮(需用券)耐磨抗拉,不易留残胶。天猫粘品汇办公专营店本款产品现售价8.4元,领取5元优惠券后实付3.4元包邮,价格实惠,粘性持久,耐磨抗拉。可用于打包、大件电器固定、重物包扎等,刚需可入。白菜君| 45 评论49 收藏132去购买

▲把箭头处线束的固定螺丝和所有插头全部取下,白色的车窗电机总成来自于西门子。

▲我是10年来第一个拆卸这台甲壳虫车门的人,这些精致的原厂卡子千万不要直接硬拔硬撬,否则会留下遗憾

▲最难的部分到了,拆下所有的门板固定螺栓,避开线束,从拉出的缝隙中拆卸卡子,不能损坏、刮花任何东西

这步操作将让你深切体会什么叫闲着无事多举铁、粗中有细,这是狗屁大德意志对你的考验!

▲线束放到车门里面,防止关门压坏

▲门锁总成通过一块塑料支撑和门板柔性连接在一起

▲用六角套筒头和螺丝刀配合将支撑连同总成一起拆下,红圈处就是微动开关了,车门开关时,门锁卡榫受碰撞力转动触发微动上面的触点,触点传回信号到电脑,可以使用万用表测量总成插头针脚检测。

▲用一字螺丝刀撬下微动,微动来自于思博*(注)

思博*(注)Saia-Burgess ,一家瑞士专精微动和小型马达的制造商,现为霍尼韦尔的子公司

▲放大,可以看到微动和门锁卡榫接触的触点已经磨损,上面还有门锁卡榫包胶的碎片——“两败俱伤”,故障可能就样这里引起的

▲为了一劳永逸,我把微动分解了,用棉棒和WD40对内部机械结构彻底清理

▲触点内侧的塑料几乎没有磨损

▲因为经常和门锁卡榫摩擦,触点外侧已经形成了一个斜面(红色箭头),不过微动外壳预留了卡销(绿色箭头),可以对其进行改造,在触点和卡榫间加一块保护板,防止摩擦损耗和增加触发可靠性,看能不能解决问题

▲我用模型制作留下的纯铜薄板自制了保护板,我看中的是其光滑的表面以及铜的延展性,不影响关门手感,并且易于切割及加工。关键是不要钱,哈哈

▲注意,保护板的挂耳需要制作成与卡销过盈配合。保证长久工作的可靠性

▲弯成这样可以减少滚动阻力。闪闪发光的东西配合精良的制作,完成品真是令人爱不释手,我甚至把玩了好一会

实际上在大众这台车身上我发现了很多这种plan b的小设计

▲微动未触发状态。注意箭头处是磨损的门锁卡榫,保护板还可以起到防止磨损扩大作用

▲触发状态,保护板确保了有效触发

▲附工作动图,完成后模拟动作并用万用表再三测试插头的针脚,确认可靠性

▲还没能安装!门板的海绵密封黏胶完全老化了,重新安装前需要处理

▲用刮片和清除剂彻底搞干净

▲车门这里也要搞干净

▲一大坨遇上大众的经典故障,我把甲壳虫厚重的车门拆散,自制部件、重焊电路。

▲重建密封我使用的是三元乙丙发泡密封条

▲可压缩性极好,并能提供良好的密封

三元乙丙发泡圆条海绵条黑色橡胶条橡胶发泡条电柜家具密封条6元天猫精选去购买

▲接着剂我使用了工业防水胶,其性状和玻璃胶差不多

汽车大灯密封软胶耐高温防水强力蛇胶灯罩尾灯壳改装专用天窗缝隙漏水修补胶水卡夫特5911黑色5904透明硅橡胶18.8元天猫精选去购买

▲涂胶并铺设好密封条

▲形状特殊位置需用力度恰到好处夹子固定待干,我用的是木质晾衣夹

▲中场休息时间,烤几个蛋挞吃先,2个蛋黄放15g糖就够了

▲鸡蛋是自己家养的天然货色,这绝对是我吃过的最美味的蛋挞。吃了这个蛋挞,骑上莞式电动,你就是最靓的仔!

▲吃完胶也干了,真的是漂亮的艺术品

▲把门锁总成固定到门板上,我把塑料支撑上的销子换成了膨胀螺丝,方便拆装

▲安装好所有拆下的部件

我本以为这样就万事大吉了,没想到过2天故障又出现了。法克me,我又把总成拆下,仔细检查,终于发现插头对应针脚的信号小概率会消失,但微动的线路信号肯定没有问题,难道是总成里面坏了?

我在某宝上查了一下副厂门锁总成,价格只需200元,但是光看外观我就阳wei了,如此品质不知道能用多久,算了,死马当活马医,继续拆

▲用钻头暴力破拆这个铝铆钉

▲分解塑料支撑和门锁总成。拆铆钉时发热损坏了支撑,这个后面再修复。

▲拆下这3处螺丝和弹簧

▲拆下微动,然后小心把总成的机械部分和电控部分拆分开。非常讲究章法,乱拆一通在大众上是行不通的

▲问题就出在电控部分。用梅花螺丝刀拆开

▲这里有4个控制钥匙、遥控开锁的微动。玩外设的小朋友,请擦亮你的16K钛合金狗眼,没错,这些微动来自于大名鼎鼎的樱桃*(注)

樱桃*(注)Cherry GmbH,很少人知道樱桃创始于美国,直到1970年代才搬到德国,公司的早期产品也并非机械键盘,而是各类汽车、机械开关。樱桃曾是采埃孚旗下的子公司。

CHERRYOnlinewww.cherry-world.com去看看

▲小心拆下电路板连同插头、电机,经过几次三番的检查,虽然有电路板防水胶的干扰,但是还是被我发现了问题的原因——红圈处的焊点已经脱焊了,受力会虚接,导致断路

▲放张大图,我把防水胶刮掉,重新进行焊接。箭头就是已经破损的原厂焊点,旁边那个已经吸锡

真♂相可能会迟到,但永远不会缺席

▲重焊完成,因为这个区域受力,保险起见,我把所有的都焊了。

▲重装前顺便重新润滑整个机构,这边的塑料件做工简直爆炸,我甚至连水口都找不到

▲装好总成,万用表测试后再插电模拟测试,确保无误。

▲差点忘了塑料支撑,这个法国产的部件不用想,肯定有价无市,好在其PE材料的可以通过加热进行修复。

这个塑料支撑的作用是在拆装时将门锁总成送到正确的位置,在门锁上螺丝固定好之后就没用了,是个不折不扣的“临时工”

▲因为不可能继续采取铆接方式固定,太不方便了。所以我改动了规格,并找了一个机箱的橡胶垫来减震,尺寸再合适不过了

▲我的最终固定解决方案——黑丝塑料胶带!虽然外观有点失礼,但是倒也很符合这个塑料支撑“临时工”的定位。最后把所有东西装上,测试、收工

▲可以螺丝刀按压模拟开关门,对功能进行测试。门锁螺栓上的数字表明这是一个8.8级螺栓*(注)。

8.8级螺栓*(注)螺栓上的级别是用来指示使用扭力扳手上紧时需要使用多少扭力的,不同规格、不同级别的螺栓扭力均不相同,一般家用小车上螺栓多为8.8,10.9级。

#小窍门提示在安装外门板之前,使用玻纤胶带保护手动锁车开关,防止刮花。

在经过修复之后,闹鬼的现象再也没有出现过,灯光故障也消失了

通过给感应开关微动加装铜制保护板,理论上可以使得微动无限期延寿,但是这只是理论上的,具体情况需要后期测试

在绝望时我很庆幸并没有选择副厂的门锁总成,而是激流勇进对原厂的进行深度拆检,不但省下一大笔预算,还保留原厂总成,极大提升了完成度。

虽然门板的拆装体验很糟糕,但是当你修复好故障并装好所有东西时,看着这完美无缺的状态,相信我,哥们,那完完全全是一种享受,一切都是值得的!

最后放个很火的北美大众官方宣传视频——Annie the Beetle(中字)

这是美国加州一位73的老奶奶和她的1966款甲壳虫的故事,这台甲壳虫已经陪伴了她50年,和她一样老态龙钟,且锈迹斑斑,但是墨西哥的大众普埃布拉工厂动用了60人团队,花了一年左右时间帮她把车恢复到了“准新”状态

可以看到即使是有庞大资源的主机厂(普埃布拉是大众在北美最大的工厂,也是世界上唯一同时拥有、新老款甲壳虫的生产能力的工厂),对这种极老的、配件不齐全的车辆进行高完成度修复时,仍然需要花费大量的时间。

另外注意完成品使用了某些非原始的外观部件,我更喜欢原来的样子,可能这就是老墨独特的辣椒鸡肉味审美吧,嘎嘣脆

请各位大佬走过路过点赞打赏收藏评论来一波,谢谢

前文:

二手车整备入坑指南 篇九:为了彻底清洁车内空调管路和检修电脑,我拆了大众半个中控台上一篇写了我把车子水温低的毛病治好了,还顺便给车的“血管”做了个spa但这只是开胃菜,还有更大的挑战。问题某次我用钥匙开锁取车上的东西,过了一会突然车喇叭报警声大作,把我吓了一跳,赶紧把车门关上锁好才消停下来。还有一次我回到家停好车,忘记拿东西回去取,又把钥匙落车里,结果车直接自己锁上了,还好家里有鱼小的滑很| 31 评论57 收藏79查看详情二手车整备入坑指南 篇八:解决车子10万公里油耗大、积碳猛增的问题,顺便大扫除冷却系统前两篇介绍了如何砍价和挑车,接下来拉开的是大众甲壳虫的实战篇幅整备目标一最大限度恢复内饰外观件,不留任何瑕疵二全面维护还原安全相关系统三还原动力及底盘,恢复老化部件工作可靠性四还原及完善电器系统五保证外观、功能体验尽可能完美的前提下尽量减少不必要的花费因为是老婆大人用车,侧重点和上一台323是截然不鱼小的滑很| 112 评论73 收藏469查看详情二手车整备入坑指南 篇七:低价豪车如何避免买到事故车?简单粗暴、个人无赖秘籍本指南之操作无需所谓的“专业修车”经验,入门小白亦可通过本教程体验超级省钱、DIY拥有完美体验作品之乐趣。本篇继续补充理论知识,顺便教大家一点买车绝招,希望让大家买到称心如意的豪(好)车多年以后,你站在那台青春靓丽的豪车面前,准会想起我带你神交二手车市场的那个遥远的下午胡逼&引子近二十年来,因为互联鱼小的滑很| 27 评论30 收藏164查看详情二手车整备入坑指南 篇六:如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车你们要的豪车我买肥来了惯例皮一下风和日丽的某日,我正在忘我的刷着大妈,受言情剧荼毒的媳妇突然跑过来,抱怨我们谈恋爱时我没有给她写过情书搞得我一脸蒙比“现在都网络时代了,还要个毛线的情书啊喂。”当晚苦逼的我一边搓着澡盆里女儿的小衣服,一边哼着智慧树里魔性的洗脑神曲《当当歌》思考人生。肉麻得紧的情书我是鱼小的滑很| 255 评论290 收藏552查看详情