CE锅无聊维修日志:修个游戏鼠标,差点怀疑人生

2020-03-08 10:34:54 7点赞 13收藏 8评论

事情是这样的,在年前的大扫除中,找到了一只巨贵的无线游戏鼠标;问了一圈同事没人认领,那CE锅我肯定是拿来上手玩玩,但事与愿违这个鼠标居然是无法使用的,其维修过程实在是让人差点怀疑人生。

CE锅无聊维修日志:修个游戏鼠标,差点怀疑人生

鼠标就是这个,微星的*级旗舰无线游戏鼠标 — — CLUTCH GM70。已经不知道是啥时候把这鼠标放在柜里面,然后可能是藏得比较好的原因,外包装随便擦一下就很干净。

CE锅无聊维修日志:修个游戏鼠标,差点怀疑人生

在CE锅的印象中,似乎还拿过这个产品来拍过照片,之后就没有然后的事。很奇怪的是,明明搬公司的时候都没有发现这鼠标,却在大扫除的时候找到,难道这是上天回馈我的礼物?

CE锅无聊维修日志:修个游戏鼠标,差点怀疑人生

这鼠标最大的卖点就是MSI自家的MYSTIC LIGHT RGB灯效和以人为本的换壳操作,包装内有两套侧裙和顶盖。从外观来看,没油,应该是没有用上几次。

CE锅无聊维修日志:修个游戏鼠标,差点怀疑人生

鼠标的外观质感还是相当不错的,要不然CE锅也会拿来用是吧,然后一波三折的故事就从这里开始了。

CE锅无聊维修日志:修个游戏鼠标,差点怀疑人生

这鼠标另外一大优势就是有线、无线双模使用。插入无线接收器,驱动识别上,鼠标没有反应,没有反应,没有反应。。。。。。更换有线直连后,OK,这鼠标可以用了,RGB灯也亮,所有功能都是正常的。

CE锅无聊维修日志:修个游戏鼠标,差点怀疑人生

是无线接收器出错?按照说明书上的重新匹配一下,鼠标底部的PAIRING按键三秒,还是没有反应,难怪没人用。

CE锅无聊维修日志:修个游戏鼠标,差点怀疑人生

这不应该呀,细心的CE锅发现无线开关打开后,鼠标的RGB灯也是没有反应的呀,难道是内部的锂电池没电了?于是用原装的USB接线连接电脑,单独充电,半天过去,还是没电,那肯定是电池挂了。

CE锅无聊维修日志:修个游戏鼠标,差点怀疑人生

拆,拆,拆,先拆侧面的,侧裙就是靠这些螺丝磁吸上去的。

CE锅无聊维修日志:修个游戏鼠标,差点怀疑人生

然后把所有的脚垫加热后去掉,毕竟这种不规则的脚垫很是难找呀,即便找到了也会贵得要死。

CE锅无聊维修日志:修个游戏鼠标,差点怀疑人生

嗯。把螺丝都松开后就能拆开鼠标了,可能有人会问,拆开了不就没有质保了吗?我都不知道鼠标哪来的,别说发票,收据都没有一张,更不用说保修的问题。

CE锅无聊维修日志:修个游戏鼠标,差点怀疑人生

传说中的OMRON蓝点,寿命50M次的,拿某宝卖家的话来说就是全面超越7N,一劳永逸……看到这话差点雷死我,就一个蓝点说到一世相伴的意境来了。

CE锅无聊维修日志:修个游戏鼠标,差点怀疑人生

ALPS 8mm高的滚轮编码器,滚轮手感是不错的,在胶皮上加了防滑痕。

CE锅无聊维修日志:修个游戏鼠标,差点怀疑人生

PWM3360传感器,nRF24L01 2.4 GHz无线收发器芯片,NXP LPC11U35FT微控制器,拆到这里维修就可以开始了,其它的元件就不想再拆下去。

CE锅无聊维修日志:修个游戏鼠标,差点怀疑人生

因为怀疑的是电池出现问题,那直接把电池拆出来看看,原来的鼠标上还有胶套套住没看到电池的情况,去掉胶套后电池怎么就涨起来了呢?这与XPS,苹果的情况很像呀,用到一定的年限,电池涨起来了。

CE锅无聊维修日志:修个游戏鼠标,差点怀疑人生

102242规格电池就是说,100mm厚,22mm宽,42mm长。用个游标卡尺量一下这个XHP电池的厚度,114.8mm厚呀,这肚子也涨得有点厉害了吧。量一下电池电压,好吧,收皮了。

CE锅无聊维修日志:修个游戏鼠标,差点怀疑人生

本想着随手弄一个18650上去试试鼠标能否正常使用,依,我可是专业的呀,这粗糙的弄法不适合CE锅我。

CE锅无聊维修日志:修个游戏鼠标,差点怀疑人生

于是弄了一个看上去比较专业点的,18650电池测试架上接电,电池电压3.944V。插入接收器,开启鼠标的开关,依,鼠标能滑了,有戏。

CE锅无聊维修日志:修个游戏鼠标,差点怀疑人生

为了买到相应规格的电池,基本上把珠三角淘宝上的店都看了篇,最后订一块902040规格900毫安时的电池,没法原来102042真的有点难找,要不太厚,要不太长,容量少点就少点吧。然而卖家居然把我最想要的TP4056给寄没了,这命呀,嗨,疫情爆发能收到货就算了。

CE锅无聊维修日志:修个游戏鼠标,差点怀疑人生

大家买电池的时候最后先看看,或者是问一下卖家电池是否带保护板,当然CE锅早就留了心眼把之前那电池的保护板给扣下来了,毕竟想起来很旧之前换SONY A8H电池没有保护板的时候就害怕了。

CE锅无聊维修日志:修个游戏鼠标,差点怀疑人生

规格小点的好处就是容易套进去,十万个正(尖叫声)

CE锅无聊维修日志:修个游戏鼠标,差点怀疑人生

安全与不安全的套子,避免飞鼠标的时候撞到电池?其实CE锅觉得还不如直接电池上粘海绵垫比较实在。

CE锅无聊维修日志:修个游戏鼠标,差点怀疑人生

你还别说,RGB灯亮了,这肯定可以使用,嗯。

CE锅无聊维修日志:修个游戏鼠标,差点怀疑人生

的确是可以使用,但是鼠标左右键似乎失灵了?我。。。了。。。个。。。去。好吧,既然你要这样,我顺道把你的50M微动给换了吧。

CE锅无聊维修日志:修个游戏鼠标,差点怀疑人生

由于换微动实在太简单,所以似乎在手机上没有找到加工时的照片。其实这是打脸的开始。换了微动之后,还是不行,上天的礼物果然是不好收呀。再看看这鼠标的价格,脑子里想着,我一定能修好的,结果换上有线试试,左右键能按,而且还比较爽。

CE锅无聊维修日志:修个游戏鼠标,差点怀疑人生

青天呀,真会折磨人。百度一下没有相应的结果,必应一下,结果MSI美国论坛里早就有人发现这个问题,并说了这个问题如何怎么解决。

CE锅无聊维修日志:修个游戏鼠标,差点怀疑人生

这鼠标原来有两个固件,一个是有线的固件,一个是无线的固件。下载软件,直接有线连电脑,GAMING CENTER自动为鼠标的有线固件给升级了,而无线固件却还是老旧的版本。

CE锅无聊维修日志:修个游戏鼠标,差点怀疑人生

按照论坛里所说的,接收器连接电脑,开启微星的GAMING CENTER软件,自动识别出来后提示升级。一直没有使用此该神一般的软件,等出事的时候终于来活了,升级过程都是后台自动操作,CE锅我是无权干涉。

CE锅无聊维修日志:修个游戏鼠标,差点怀疑人生

来吧,经过不知道什么时候完成的固件升级(做别事去了),无线的固件上来了,而且左右键都能使用了,这只旗舰级的无线游戏鼠标GM70可算是活过来了,真是一波三折。好了,弄好了,这鼠标可以继续去沉睡。

MSI 微星 Clutch GM20 有线鼠标 12400DPI RGB 黑色

MSI 微星 GM08电竞RGB机械外设可调重量光学台式滑鼠吃鸡游戏鼠标

MSI 微星 GM20 BLACK&GREEN V2 电竞鼠标 有线 RGB炫光 信仰龙魂灯 吃鸡鼠标 黑绿

MSI 微星 GM20 WHITE V2 电竞鼠标

MSI 微星 GM20 WHITE V2 电竞鼠标

MSI 微星 GM20 BLACK&ORANGE V2 电竞鼠标 有线 RGB炫光 信仰龙魂灯 吃鸡鼠标黑橙

MSI 微星 GM20 BLACK V2 电竞鼠标 有线 RGB炫光 信仰龙魂灯 吃鸡鼠标 游戏鼠标 人体工学 黑色

MSI 微星 GM20 BLACK&PURPLE V2 电竞鼠标 有线 RGB炫光 信仰龙魂灯

MSI 微星 GM20 BLACK&BLUE V2 电竞鼠标 有线 RGB炫光 信仰龙魂灯 黑蓝

MSI 微星 GM20 BLACK&YELLOW V2 电竞鼠标 有线 RGB炫光 信仰龙魂灯 吃鸡鼠标 黑黄

MSI 微星 GM08 有线鼠标 4200DPI 黑色

MSI 微星 GM08 有线鼠标 4200DPI 黑色

MSI 微星 M96 2.4G无线鼠标 2000DPI 灰色

MSI 微星 GM60 有线游戏鼠标

MSI 微星 GM60 有线游戏鼠标

MSI 微星 GM70 RGB 双模无线鼠标

MSI 微星 GM70 RGB 双模无线鼠标

MSI 微星 GM10 有线鼠标 2400Dpi

MSI 微星 GM10 有线鼠标 2400Dpi

MSI 微星 GM11 有线鼠标 5000DPI RGB 黑色

MSI 微星 GM41W 2.4G双模无线鼠标 20000DPI RGB 黑色