硬笔书法入门-经验浅谈1

2020-03-05 16:22:58 189点赞 1303收藏 127评论

我觉得不论是什么爱好首先必须有兴趣,“兴趣是最好的老师”对任何事物只要有兴趣就成功了一半,练习写字也不例外,,为什么有的学生成绩好有的差,很简单:成绩好的学生会受到老师的表扬旁人的赞美,自然学习就更有兴趣了成绩就更好了,有了兴趣还得知道正确的方法,少走弯路,才能一日千里比别人进步更快。我前面写了两篇:<硬笔书法选择什么笔比较好?>有网友留言说来一篇练字经验贴,首先自己也是爱好者并不专业,所以只能简单以自己的理解简单说说,如有不对之处还望各位指正。

斑马小楷秀丽笔书写70gA4复印纸斑马小楷秀丽笔书写70gA4复印纸

书法是一门艺术,要练好书法要注意以下几点:

1、正确观念:字无百日功,书法的练习需要的是刻苦勤练的精神,要坚持临帖,持之以恒。不可中途懈怠,不可盲目自创。

2、合适工具:工欲善其事,必先利 其器。如果选择不合适,将影响练习的效率和进程。

毛笔写字的工具主要是笔、墨、纸、砚,也就是一般所谓的「文房四宝」。因为我这里说的是硬笔书法所以只需要讲笔和纸就可以了,笔的话我以前有写过<硬笔书法选择什么笔比较好?1-2>在什么值得买搜索一下就可以了这里就不重复了,纸的话没有毛笔这么复杂:宣纸,棉纸,毛边纸一大堆选择,一般的复印纸就可以了,当然你可以买专门的书法纸,这里也就不再细说。

3.执笔姿势:、握笔方法:三指执笔法,拇指和食指两指紧握笔杆,中指靠在笔杆的下面,主要是拇指、食指和中指三指握紧笔杆,无名指和小指轻轻靠在中指的下面即可,三指握笔杆的地方距笔尖大约1寸的距离,笔杆距纸面大约45度的角度 ; 写字姿势:坐姿,要头正、身直、臂开、足安。下面的图直观清晰展示了握笔的姿势。

启功大师曾经说过:执笔如拿筷,怎么样拿筷子夹菜,就怎么样执笔写字——这是实践印证了的一个非常简单而又科学的好经验。对历代流传下来的执笔法不要盲从,要敢于破除不正确的条条框框,绝不能用力死死握住笔管,否则写起字来转折运行就很不灵便,笔画必然会死硬僵直,轻重快慢也不好控制,字既不自然也无变化。书写时注意力多用在笔画的轨道曲直和笔画之间的比例位置上,不要只注意笔画表现的形状变化。

硬笔书法入门-经验浅谈1

4、楷书起步,逐步进笔:练习书法,应选择合适的方法,可以从简单的小楷,或者魏碑练起,逐步进笔,不可好高骛远,欲速则不达。要打好书法练习的基础。至于具体选择什么字体,主要还是要自己喜欢?首先,起、行、收笔,这些基础动作,楷书是笔法动作幅度最大的,很容易察觉,也很容易模仿,所以学起来就更容易入手。不像行草书,转瞬之间用细微动作就得控制的非常好。所以楷书的笔法,给了初学者充分的学习空间。行笔,要慢,就是要慢。只有慢,行笔的功夫才扎实。运笔有头有尾,写出来的字不虚浮。慢习惯了,快起来也就不会因为太快而丢掉细节。就像小孩学走路,有些小孩不会走,上来就跑,看似学的快,天赋异禀,实则只能靠脸刹降速。楷书,对行草的又一影响,就是间架结构。其实楷书的间架结构是最容易的,因为“平正”嘛。楷书楷书,主要就一个“楷”字,解释出来就是有规矩的模范嘛。所以楷书这种最规矩的间架结构都掌握不好,那行草千变万化的结构字势,基本学不了。

5、取法乎上。选取自己喜欢的帖。

选帖自作主:习书选帖最好“自己作主”。选择几家范本,放在一起对照,选取自己最喜欢的一家一派来学来练。比如学楷书,就从欧阳询的《九成宫》、颜真卿的《多宝塔》、柳公权的《玄秘塔》里面选。 相反,如果按别人指定的范本去学,或只学自己指导教师的字,就有可能不对自己的胃口和爱好,越学越没兴趣,甚至反感。选帖求精不贪多,要舍得割爱。

碑帖的选择是练好书法的关键,师傅领进门,修行靠个人。有一个好的师傅,加上自己的勤学苦练,才可以逐步练好书法。临摹字帖是学习书法的必由之路,也是行之有效的好办法。临摹的字帖有两种,一种是毛笔字帖,一种是钢笔字帖。学习钢笔书法,应临摹钢笔字帖,临摹毛笔字帖的效果也很好。因为毛笔字帖大都具有较高的艺术性,除了其点画精到、粗细分明、来龙去脉交待清楚外,还具有结构漂亮、章法完美的优点,有利于初学者学习。另外,毛笔字帖品种丰富,风格多样,也便于选择使用。只是毛笔字帖的线条比较粗壮,而钢笔笔迹比较尖细,所以临摹时应去其血肉,取其筋骨。挑选字帖。挑选一本自己比较喜爱的、点画比较工整的、结体比较匀称的字帖来临摹。古人云:“取法乎上,得乎其中”,选帖分二种情况,如果笔者是初学者,没有任何基础的话,可以先选择今人的字帖作为过度学习,这样上手会快一些。楷书:如卢中南、丁谦、田英章、史小波、王惠松、顾仲安、张秀……行书:如吴玉生、王正良、沈鸿根、邹慕白、任平、骆恒光……,都比较适合初学者临习!那如果笔者有一定的规范字基础,也就是字体写的比较正,也很漂亮的话,那么可以先学习古人字帖。比如:赵孟頫的《道德经》或者是钟绍京的《灵飞经》,这两本都是小楷,很适合打基础!其他楷书:如王羲之的《乐毅论》、《黄庭经》、《孝女曹娥》、钟繇的《宣示表》、唐钟绍京的《灵飞经》、欧阳询的《九成宫》、褚遂良的《雁塔圣教序》、虞世南的《孔子庙堂碑》、柳公权的《玄秘塔》、颜真卿的《多宝塔碑》、文征明的《离骚经》、王宠楷书、北碑《张猛龙碑》、《张玄墓志》等;如果笔者有一定的楷书基本功,那么可以直接学习古人的行书。首推的就是王羲之的《圣教序》和赵孟頫的《千字文》,这两本字帖,最要是针对有基础的学员来说的!其他行书:如《兰亭序》、《圣教序》、《祭侄文稿》、《黄州寒食诗帖》、《蜀素帖》、《苕溪诗》、《松风阁》、《李思训碑》、文征明的《滕王阁序》……总之,选帖的标准是:一是初学者只能选取一种;二是自己比较喜欢和自己的性情相近的字帖;三是先楷隶篆后行草。

1.0中性笔临灵飞经70gA4复印纸1.0中性笔临灵飞经70gA4复印纸

0.5中性笔临灵飞经70gA4复印纸0.5中性笔临灵飞经70gA4复印纸

先摹后临、临摹结合在习字时,要先摹后临、临摹结合。所谓摹,就是把字帖放在比较透明的习字纸下,用钢笔照着字帖上的字一点一画地描红。要求钢笔的笔迹不要越出毛笔字外,都写在字帖上字的点画中间。这样,久而久之,就容易学到字帖上字的结构。所谓临,就是把字帖放在习字纸旁,照着帖上的字依样画葫芦。要求点画写得象,有轻重节奏和粗细的变化。这样,久而久之,就容易学到字帖上字的笔意。由于临书比摹书难,因此要先摹后临,由于临和摹是两种相辅相成的学字手段,因此要临摹结合,循序渐进。

仔细读贴。再者,临摹前要仔细读帖。对帖上的字,其点画怎样书写,结构怎样安排,章法怎样布置,都要仔细琢磨并从中找出规律,这样就容易写得有兴趣,也容易写得象,写得好。临摹时,不能贪多贪快,每天坚持一、二小时,反复地临摹几个字,这样才会有真正的收获。对难写的字,更要知难而上,多临摹,多比较。

临帖五要

临帖是书法学习的主要途径,是书法创作和运用的基础工程,临帖过程如何是取得学书成功与否的关键,因此,我们要重视临帖。笔者根据自己的学书及教学经验,归纳为临帖五“要”,供书法爱好者参考。

1、临帖要会选帖,这一步很重要,它直接关系到学书的走向及深度,甚至成败,不可随便处之,首先要“取法乎上。”古人云:“取法乎上,得法乎中;取法乎中,得法乎下。”这是我们择帖的前提。同时要根据自身特点,选择符合自己审美需求的法帖,你喜欢它说明这种范帖和你有默契相通之处,容易人帖,人帖相融,较快地掌握范帖。另外,选帖要遵循由易到难、由浅入深的循序渐进的规律,选择笔画,结构皆法度严谨、规律性强的范帖。以后再逐渐选其他字体和风格的字帖。书体上一般先楷、隶等正书再行草,先立后奔。

2、临帖要“三结合”,既临帖和读帖结合,临帖和摹帖结合、临帖和背临结合。读帖是对范字的观察、分析和研究,包括读笔画,结构及章法等。临帖前要统读,对范字的特点有个初步、大体的印象。临帖过程中要边读边临,看准每个笔画的位置安排,形态特点和相应的笔法。其长短、粗细、曲直、斜正、起.行、收的位置,用笔的藏、露、转、折,提,按.顿、挫、回锋,出锋等等都应做到心中有数,笔为心使,下笔方能准确到位。读帖是临好帖的前提,只临不读的“抄帖”式临写是写不好字的。摹帖较容易,习惯上认为是初学阶段采用的一种方式,如临帖中适时进行摹帖,会发现手下之宇和范字的差距,加快、加深对范字的理解和学习。姜夔《续书谱》云:“临帖易得古人笔意,而多失古人位置;摹帖易得古人位置,而多失古人笔意。”可见摹临结合,能互取其长,互补其短,促进学书进步。背临是学书较高阶段的一种临帖,是出帖前的准备。临帖中结合运用,能检验临帖效果,发现对范字掌握的不足,加强对范字的记忆和把握,促进临帖。

3、临帖要临一帖,即学书中,把选好的范帖临好,掌握住为自己所用,以后再临习其他范帖,博采众长,不可朝三暮四,见异思迁,一帖没学好即改弦易辙,去学其他字帖,这样只能学一帖,扔一帖,最后哪一帖也没有学好。另外,临帖时要态度老实,尊重范字。以临像,临准为原则,不可把自己的书写习惯强加于范宇之上,对范字进行篡改,这样只能陷入误区,导致学书失败。

4、临帖要持之以恒,任何学习都是从一点一滴学起,日积月累,积少成多。临帖更是如此,只有每天坚持临帖,持之以恒,时间久了,才能学有所成。三天打鱼,两天晒网,是学不成书法的,最终只能半途而废,碌碌无为。同时要克服急于求成,骄傲自满的情绪,以及急功近利的心理,这些都是我们学书的拦路虎。

5、临帖要和应用结合起来。临帖是为了掌握书写技巧,提高书写能力,以服务于运用为目的的,如果临帖中注意运用,能促进临帖。通过运用使我们了解书写的不足和问题,促使我们临帖时对范字进行再认识,增加学书的动力和目的性。应用又是多方面的,如写信、写文章、写日记、写作品等,平时我们有意识地运用所学,学既用、用既学,学用结合,形成习惯,日久天长,定会学用合一,既提高了临帖质量,又达到了应用的目的。

读帖、临帖,主要就是锻炼练眼法,心法和手法。眼观手摹,才能得笔力。察之者尚精,拟之者贵似,关键要读懂笔法,临习笔势,突破技法关,掌握书道规律。抓住起笔、运笔、收笔、转折、连接、结构、章法、笔墨等关键环节,就能快速突破。

1、眼法既是“眼力”,通过临帖锻炼我们的观察力,深入观察,细心审视。唐孙过庭在《书谱》中说过:“察之者尚精,拟之者贵似。”他老人家在告诉我们,临帖之前你观察的越细,你临写的字才能越逼似原帖。

2、心法是在临帖的过程中,通过观察的累积,加深对法帖的理性认识,最终达到“顿悟”。法帖需要日日把玩,赵孟頫说过:“学书在玩味古人法帖,悉知其用笔之意,乃为有益。”

3、手法就是你手上的功夫,说一千道一万,练书法最终是要手底下见真章。因此,上面两法如果你做的都不错了,但是手上功夫却荒废了,那就没有实际意义了,书法贵在实践。没有“冬练三九,夏练三伏”的苦练精神,书艺难有所成。当然三者都是相辅相成,缺一不可。

初步了解运笔方法

「运笔」是基本点画的书写方式,其方法有多种,我们常用的是「永字八法」,按照它的笔顺,如下∶

永字八法永字八法

永字八法其实就是“永”这个字的八个笔画,代表中国书法中笔画的大体,分别是「侧、勒、弩、趯、策、掠、啄、磔」八划,以诸宗元所著《中国书学浅说》一书中解说较为明了。(1)点为侧(如鸟之翻然侧下);(2)横为勒(如勒马之用缰);(3)竖为弩(用力也);(4)钩为趯 (跳貌,与跃同);(5)提为策(如策马之用鞭);(6)撇为掠(如用篦之掠发);(7)短撇为啄(如鸟之啄物);(8)捺为磔(磔音哲,裂牲为磔,笔锋开张也)。永字八法就是书法基本功,如果有了楷书的基本笔画的基础那么写起行书来就事半功倍了。万丈高楼平地起,任何事情基本功越扎实成就越高功夫同样如此。

要注重结构结字最关键 汉字书法好看、美、有艺术性,关键在它的间架结构和书写用笔。书法要从结字入手,书写时,注意力要集中在组成这个字的笔画所处的位置上,处理好每一笔画的方向、角度以及笔画之间的距离、疏密关系等等。构成整个字的各笔画所处的位置、角度、距离等对头了,“准”了,就好看,而并非由某一笔的形状写得生动,有变化所决定的。总之,字的结构要注意疏密匀称,笔画照应,重心稳固,唯有常常研究,仔细观摩他人之长,不断修正,於勤练之后,字形自然就端正工整了。

书法技法可以说由笔法、结字法、章法三部分组成。有点像平面构成中的点、线、面组合。这三个部分既各自独立,又相互关连,相互影响。技法是书法艺术的实践形态,是人们在长期的书法艺术实践中总结、创造并不断完善的汉字书写方法。下一篇我就详细来解说一下什么是笔法、结字法、章法。未完待续。。。

Schneider 施耐德 BK401钢笔 0.35mm 单支装

得力钢笔三年级练字套装可擦时光代理人周边可换墨囊

得力钢笔三年级练字套装可擦时光代理人周边可换墨囊

HERO/英雄1522钢笔铱金笔书写练字商务办公男士女士墨囊签字硬笔免费刻字

PLATINUM/白金小流星钢笔礼盒三丽鸥宝可梦联名练字日常书写开学季文具

免费刻字德国Schneider施耐德钢笔幻影Voyage儿童练字日用书写0.5mm可换墨囊钢笔F尖

点石按动钢笔小舱门自动按压式钢笔中小三年级字帖练字硬笔书法非热可擦钢笔暗尖儿童可换墨囊DS-784

【全球限量3000套】【可选号】PLATINUM白金3776鳞云14K金尖钢笔富士云景系列PNB-40000FU收藏高档

德国lamy凌美钢笔恒星alstar系列高颜值墨水笔可替换笔芯签字办公大练字开学

Disney迪士尼小钢笔礼盒文具套装三四年级儿童男生墨囊女孩五六年级开学大礼包练字高档

日本PILOT百乐钢笔88G动物纹礼盒套装78G升级版钢笔成人书法练字高档商务办公新年

Schneider 施耐德 德国schneider施耐德钢笔都市活力理想用三四年级练字书写细EF0.35mm钢笔墨囊可替换

弘典钢笔短钢男女士商务办公练字笔用便携墨囊高档精致礼盒高颜值金属签字笔M2元宇宙运动口袋笔

弘典钢笔男士高档练字女生精致墨囊成人硬笔书法笔礼盒装高颜值商务签名N11摩登几何办公签字笔

英雄千里江山古风笔记本本子可logo钢笔礼盒套装国潮中国风复古简约会议商务办公厚记事本高颜值精致文创

英雄钢笔男士高档精致商务办公练字成人书法实用钢笔女士高档精致美工笔墨水替换授权

• 评委老师:文章段落开头没有空两格,扣5分

感谢评委的严格评分! [抱拳] [喜极而泣]

• 厉害了我的哥,写得真好,碎银子奉上

感谢打赏!谢谢支持! [耶]

• 是不是该推钢笔了 [观察]

钢笔,中性笔,秀丽笔都推了一遍,钢笔主要还是收藏的多,实际书写还是中性笔来的方便

秀丽算不算硬笔

• 白石先生对幼时启功说:学我者生,似我者死。

我们学帖,究竟应该学什么?第一步临帖,一定是求像,但是这不是终极目标,第一步都没有跨越何谈将来?

再说学习启功的字,不是外形模仿而是要学他的笔法及结字,这才是临帖正确解码

• 道理我都懂,可就是手不听使唤,写出来就和字帖不一样。自我感觉平时跟着贴慢慢写还行,脱了贴就有不行了,感觉都不是一个人写的。目前一直临的是田英章的行楷,但这字帖不是一气写出来的,应该是按字库拼接出来的。写了几年了,自己感觉没什么进展,都不想再写了。

控笔的功力还需要磨砺

有他的视频,去咸鱼搜,很多

• 确实需要兴趣,支持一下

谢谢支持! [抱拳]

• 简体字,练哪个比较好啊

没明白你的意思?你是说简体字字帖吗?

对,简体字的有么,谢谢

• 艺术布丁的

谢谢鼓励与支持! [耶]

• 还有一些基础的运笔方式,有时候很难找,找的要么是长篇巨著,要么是零打碎敲,没有专门研习运笔方式的文章……以前小说中找到过几段,后面手机更新换代也不见了…… 只能说这种文化要鼓励宣扬! [得意]

下一篇笔法专门讲一讲起、行、收、提按、转折。。。 [抱拳]

已奉上吾之碎银两 [不好意思]

• 我想问文里提到的字帖去哪里买?

淘宝,京东,当当网,都有吧,你只是买一两本,不是都买吧 [喜极而泣]

• 练字跟减肥一样需要坚持,而且很难坚持,看看购物车里的长刀研,一声叹息啊。

这个我很认同你的观点,如果只是当个爱好,没有成为书法家一定拿大奖的心态,闲时怡情玩玩应该也不难

先买了再说啊
    有投入有动力

• 之前去逛了家很大的三联书店。本来想找找合适的字帖。外表看着包装精美的练字套装,配的字帖全是那种打印字体,让人恼火……

这个确实让人无语,现在都特别注重外包装,而不讲究内容 [喜极而泣]

是的…没有灵魂

• 别管别的,我先入手了杜康,也算半只脚踏进练字门了!

谢谢回复哈哈哈 [看热闹]

• 老哥为啥感觉你的字偏高瘦竖着写有点抻 [不说话] 总之膜拜大神

哈哈哈,这个书启体就是这个风格 [喜极而泣] ,谢谢支持!

• 以前耐不下性子,现在也可以看着字帖了

嗯,感谢支持! [赞]

• 心浮气躁的连楼主的文都没法耐心好好看完,也是没救了 [损失几个亿]

这个练字讲究耐心,不然还真没法练好

• 请教一下,EF尖的钢笔怎么下水不畅啊,稍微写快一点就断墨,用的非碳素墨水。

1.钢笔下水不流畅的原因,是因为笔芯和笔尖之间堵塞了,因此用钢笔写字时,下水不流畅。2.钢笔下水不流畅被堵,一般是因为,钢笔或水的质量不好,沉淀物过多。特别是使用一些墨汁之类钢笔水,比较容易造成笔尖和笔芯之间堵塞。3.风干造成。
    有时候在使用钢笔的时候,使用完毕后,一定要及时的把笔帽扣上。经常不扣笔帽,造成笔尖处风干,钢笔水经常凝固在笔尖上,也会导致钢笔下水不流畅。4.遇有钢笔下水不流畅的情况时,把钢笔可以分解部分,分解开。一定要根据自己钢笔的实际情况分解,不要强行分解。5.用水浸泡。
    把分解后的钢笔,放入温水中浸泡。残留在钢笔上沉淀,凝固的钢笔水,经过浸泡变软后,再把钢笔擦拭干净,重新加入钢笔水,就可以了。6.注意事项。
    当钢笔下水不流畅时,千万不要用针等硬物之类的东西,挑或者刮笔尖,这样会造成笔尖变形,就不好使用了。

多谢,我用温水泡泡吧

• b站看过秀丽笔写字的视频,动态的美感,看的我都要窒息了

谢谢支持!

• @湘遇咏春 有个问题咨询一下,我是程序员常年用键盘,发现自己有时候提笔忘字了,所以想闲暇时候学写字
    之前买过描红字帖,但是感觉跟着字帖的轨迹走,写字很不自然,居然在网上发现一个书法讲解,根据米字格对一个字进行拆分讲解,这样的字帖是不是好点。
    作者君能不能推荐几个好的钢笔字帖, 如果是一些 诗词,四书五经的就更好,顺便补充一下国学知识

吴玉生老师的《硬笔行书红楼梦诗词》 可以看看

• 一看就会,一练就废

贵在坚持!