三款主流筋膜枪横评对比,千元机超好用的筋膜枪推荐

2020-03-25 18:31:20 2点赞 6收藏 0评论

3月26日至4月15日,参与#户外运动大作战#征稿活动,分享你的运动足迹和服饰装备,赢取天猫购物卡~>活动详情戳这里<

伴随着运动健身的流行,筋膜枪开始被越来越多的消费者所接受。但是筋膜枪毕竟是一个新兴的品类,消费者们对于筋膜枪的选购标准并没有清晰的认知,再加上目前的筋膜枪市场也是鱼龙混杂,所以消费者想挑选出一款适合的筋膜枪并不是一件易事。早前咱们做过一期六款筋膜枪对比的视频,发出去之后反响还不错。那么,今天就再带来三款主流筋膜枪的图文对比评测,希望对大家有所帮助。

这三款筋膜枪分别是来自于MAIPOR、RAYNIGEL、云麦,三款产品也都是同级别的竞品,接下来咱们就对这三款产品进行详细的对比体验。

一、开箱及外观篇

先来说产品的外包装,这三款产品都配送了一个收纳包,其中MAIPOR的收纳包最小,云麦的最大。在配件的数量方面,收纳包体积最小的MAIPOR却赠送了最多的配件,一共有五款枪头,而其余两款产品只有四款配件。

三款主流筋膜枪横评对比,千元机超好用的筋膜枪推荐

首先来看一下MAIPOR的这款产品。MAIPOR是一个来自英国的品牌,在欧洲市场比较受欢迎,进入到国内市场后虽知名度暂比不上另外两款,但是也是持续赞助了一连串的赛事,如四姑娘山国际跑、西湖登高大会等。MAIPOR的外观设计还算比较简洁的,采用了经典的十字交叉设计风格,上半部分是枪灰色的主体部分,底部则是黑色的手柄部分。

三款主流筋膜枪横评对比,千元机超好用的筋膜枪推荐

机器的后方采用了抛光处理的材质,中央还带有一枚开关和档位切换按键,开关顶部的小圆灯代表了目前机器所运行的档位,位于机身手柄底部的小圆灯则是它的电量显示区。

三款主流筋膜枪横评对比,千元机超好用的筋膜枪推荐

至于这款MAIPOR的筋膜枪,我对它的第一个好感来源于充电接口,万万没想到这款筋膜枪竟然采用了Type-C的充电接口。要知道现在市面上的筋膜枪并没有一个统一的充电接口标准,这也导致了各家品牌纷纷放飞自我,绝大多数的筋膜枪充电器只能为自家产品充电,一旦充电器丢失就只能另行购买。

三款主流筋膜枪横评对比,千元机超好用的筋膜枪推荐

这里给大家聊一个小插曲,去年我家中的一款某品牌筋膜枪的充电器不慎丢了,翻遍各个角落也没能找到,无奈最终只好找到该品牌的旗舰店,计划单独买一个充电器,万万没想到竟然没得卖。直到如今,我的那台筋膜枪还安静的躺在柜子中。所以说,当我见到MAIPOR采用了Type-C充电接口时,内心萌生出诸多好感。这一设计不仅解决了充电器难以配对的问题,甚至还让产品的便捷性大幅提升,当外出旅行时,只要随身携带上MAIPOR,以及一根和安卓手机通用充电线,一切问题都完美解决。

三款主流筋膜枪横评对比,千元机超好用的筋膜枪推荐

接着再来看看RAYNIGEL这个品牌的筋膜枪,RAYNIGEL在筋膜枪领域中还是有一定知名度的。初拿到这款筋膜枪时,觉得它和MAIPOR的相似度非常高,同样是上半部分以枪灰色为主,下半部分则是软性黑色的手柄。

三款主流筋膜枪横评对比,千元机超好用的筋膜枪推荐

在机器的最底部是非常隐蔽的开关按键和充电接口,不仔细找还真找不到。

三款主流筋膜枪横评对比,千元机超好用的筋膜枪推荐

档位调节按钮和档位指示灯都位于机身的一侧。整体看起来,RAYNIGEL的整体设计可以说是中规中矩,没有严重的缺陷,也没有带来太大的惊喜。

三款主流筋膜枪横评对比,千元机超好用的筋膜枪推荐

最后来聊一聊云麦的这款筋膜枪,作为小米生态链旗下的产品,这款产品在各大电商平台的销售量非常大。和前两款产品的硬汉气质不同的是,云麦的这款筋膜枪整体设计的十分圆润,甚至还显得有点可爱。

三款主流筋膜枪横评对比,千元机超好用的筋膜枪推荐

在机器的最底部是它的电量指示灯。在材质方面,云麦的主体机身部分都采用了塑料的材质,当手上有汗时会不太防滑。

三款主流筋膜枪横评对比,千元机超好用的筋膜枪推荐

开关按钮则被放置在了机器的最后方,在长按开机后再点击这位开关按钮,便可以进行档位的切换。

三款主流筋膜枪横评对比,千元机超好用的筋膜枪推荐

以上就是对于这三款筋膜枪的外观部分描述。其实筋膜枪作为功能性产品,产品外观的优先级并不高,所以它们好不好看,我也不太在乎。但是如果将这三款产品放在一起进行对比的话,会很直观的发现MAIPOR的筋膜枪比其他两款要小得多。

三款主流筋膜枪横评对比,千元机超好用的筋膜枪推荐

我也仔细的对比了一下,MAIPOR的横向长度其实和其他两款产品相差无几,主要是底部手柄的长度进行了缩减,这无疑也提升了产品的便携性。但是产品体积的缩水是否会导致性能的不足呢?下文咱们会进行实际的测试。

二、硬件配置参数

接下来说一下这三款筋膜枪的硬件数据对比。其实筋膜枪的工作原理还是比较简单的,就是通过电机的快速运行,使得枪头不断的冲击身体,以此对筋膜起到放松作用。那么这就要求筋膜枪的电机要具有更高的转速,且枪头的冲程也要足够大,这也是衡量筋膜枪优劣的主要参数。

在这三款产品中,MAIPOR和RAYNIGEL的电机最高频率都达到了3600转,云麦则是3200转,略逊一筹。在冲程方面,三款产品都是清一色的10mm冲程,也是当前筋膜枪的一个主流水准。

除此之外,在所搭载的电池容量方面,同样是云麦的1600毫安要逊色于其余两款的2500毫安。那么更强的硬件是否就代表着更好的用户体验呢?接下来就实际上手体验一番。

三、实际上手体验

作为一名常年混迹健身房的撸铁爱好者,自认为对于筋膜枪的使用还是有一些发言权的。在最近的这几天中,我对这三款筋膜枪进行了比较深度的体验,这里就分享一下我的看法。首先来说击打感受,我觉得在击打力度方面MAIPOR和RAYNIGEL要比云麦更好一些,或许是因为电机转速的问题,总觉得云麦的击打力度不够,有种不疼不痒的感觉。所以,对于筋膜枪最重要的击打感受,我会更加倾向于MAIPOR和RAYNIGEL。

三款主流筋膜枪横评对比,千元机超好用的筋膜枪推荐

在使用的过程中,MAIPOR和云麦的档位切换按钮都被设置在了后方,只要抬起大拇指就可以完成档位切换,单手可以完成。然而RAYNIGEL就比较麻烦了,因为档位切换按钮被放置在了侧面,所以每次切换档位时,都需要另外一只手协助完成,这一点的体验并不是很好。

三款主流筋膜枪横评对比,千元机超好用的筋膜枪推荐

还有一点需要额外提及的是,云麦的电机从开启到运行需要有一段时间过度,它的电机转速是缓缓爬升起来的。这种感受一开始我觉得很人性化,单手后来使用多了总觉得很迟缓。相比较之下,我还是更喜欢MAIPOR和RAYNIGEL的简单粗暴,开机即满状态运行,绝对够过瘾。

三款主流筋膜枪横评对比,千元机超好用的筋膜枪推荐

再说一些比较细节的问题。如果是在家中使用筋膜枪,这三者的表现其实都还可以。但是有一天我需要将筋膜枪从家中带到健身房时,意想不到的问题出现了。当我在背包中放进了衣服和水壶后,RAYNIGEL和云麦无论如何都塞不进去,更不要提再额外带上充电器了。相比较之下,MAIPOR小巧的身材就很好的解决了这一问题,仅比手机大一点的体积,恰好可以塞进背包中。再加上MAIPOR采用的Type-C充电接口,手机的充电线完全可以通用,就完全没必要再额外带上一根充电线,一举两得。

四、产品实际测试

在选购筋膜枪时,筋膜枪的噪音控制、筋膜枪的续航时间,以及筋膜枪运行时的机身发热问题,我们都需要考虑在内。那接下来再对这三款筋膜枪进行一系列的实际测试,更加全方面地了解这三款产品。

在运行时间的对比中,咱们将三款筋膜枪分别以最大档位开启,并记录直至电量耗尽的用时。在测试运行时间的过程中,还分别使用红外温度检测仪和分贝检测仪,对三款筋膜枪的机身最高温度和噪音进行记录。

三款主流筋膜枪横评对比,千元机超好用的筋膜枪推荐

多轮测试以后,最终的成绩如下:在续航时间的测试中,RAYNIGEL和MAIPOR的成绩会更好一些,而云麦则是略微逊色一些。总体来看,这三款筋膜枪的续航时间都属于行业主流水准,即使是对于一周五练的健身狂人来说,一次充电也可以续航起码半个月的时间,非常耐用。

在运行噪音测试中,最低档和最高档两轮测试都以MAIPOR胜出告终。其实这三款筋膜枪的运行噪音都还可以,并不算是很大,但是云麦的运行噪音特别难听倒是真的。最后是机身温度的对比,以金属材质为主要机身材料的MAIPOR和RAYNIGE,在散热性能方面要比以塑料材质为机身主体材质的云麦更加优秀。

三款主流筋膜枪横评对比,千元机超好用的筋膜枪推荐

其实对于这个成绩我还是挺诧异的,上文已经提到了MAIPOR的手柄部分明显比两款产品更短,也就说明它大幅压缩了电池或者电机的空间,能够在如此狭小的空间内,既保障了电池续航的时间,也控制了电机的发热和功耗,MAIPOR在技术实力上明显是更胜一筹。

五、综合总结评价

最后来聊一聊三款产品的价格和保修服务。以天猫旗舰店的售价为例,MAIPOR的售价为1299元,一年内质量问题免费换新;RAYNIGEL的售价为1800元,三个月内质量问题免费换新;云麦的售价为为1299元,一年内质量问题免费换新。

三款主流筋膜枪横评对比,千元机超好用的筋膜枪推荐

综合的比较起来,我个人会觉得MAIPOR和RAYNIGEL这两款产品的性能和体验要更优于云麦的筋膜枪。那么如果要在MAIPOR和RAYGIEL这两款产品中一拼高下的话,我个人会更加推荐MAIPOR的筋膜枪。

虽然MAIPOR和RAYGIEL这二者硬件参数旗鼓相当,但是在实测的续航、噪音、温控等方面MAIPOR都要更优秀一些,更何况MAIPOR还拥有更加小巧的体积以及更加便捷的充电接口,在人性化设计方面做的更好。最后考虑到两款产品的售价问题,400元的差价足以让MAIPOR如虎添翼,拥有超强的性价比。再加上远小于同类产品的1%的售后率,这些都让MAIPOR具备了更强的市场竞争力,有兴趣的读者可以到电商平台自行搜索。