可盐可甜?家装风格的潮流你不可以不知道!

2020-03-04 17:03:37 0点赞 6收藏 0评论

网络上常常看到有人用“可盐可甜”来形容一些长相出众的idol,那你知不知道家装里也出现了用调味料来定义的风格!

盐系风

盐系用来形容人的话,意思大概是表达这个人清爽干净,明朗的样子,放在家装风格里则是干净纯粹的风格,那盐系风格该如何打造?

盐系风设计要点:

1.配色

盐系风格有一个很重要的点在于配色,要选择黑白灰或者饱和度较低的颜色,不会因为色彩碰撞带来刺激,整体搭配都应该是柔和的。

2.空间软装应以协调简约为主

想打造盐系风格,家具搭配一定要和谐,摆脱复杂的设计,简单纯粹非常重要,一眼看过去没有拥挤感和堆叠感,给视觉很大的舒展空间。

3.如何升级盐系风格

都知道盐系要简单,但简单不代表无,还是可以私藏一些小心机。

可盐可甜?家装风格的潮流你不可以不知道!

盐系风格常会有一面大白墙,给人留有足够的遐想空间,想要干净灵动,借助光线的力量将会是一个不错的选择。采用射灯打造洗墙效果,不会增加空间的复杂感,反而让空间主次更加清晰,体现一种逻辑的利落感。

糖系风

提到糖系就很难不让人想到色彩缤纷的糖果,糖系就是一种可可爱爱的风格,像是孩子的世界,瞬间治愈人心。

糖系风格设计要点:

1.配色

与盐系风格完全相反,糖系倾向于大块的色彩,试图以色彩间的碰撞触达人的心灵。颜色的选择相对于盐系来说饱和度更高,相互之间有种用色彩分区的感觉。但要注意避免一个误区,糖系的色彩虽然是大面积的采用,但不会选择过于强烈的颜色,它的色彩往往带有一种复古油画的味道,不产生压迫感的同时温暖心灵。

2.选择一些跳跃的元素

不同于盐系的以简为主,糖系可以考虑在空间增加一些跳跃元素,比如一些色彩明艳的插画或者装饰物,一些造型奇特的灯具等,根据主人的不同喜好,都可以让空间焕发新的生机。

3.如何升级糖系风格

糖系空间的升级除了前面提到的运用饰物、插画,同样,灯光的设计也能为其增色不少。

与盐系不同的是,糖系风格的灯光设计比较建议在细节上,比如用灯带或线性灯勾勒空间局部轮廓,这样,灯光本身成为一种装饰,又或者针对饰物或插画增加照明设计等。这些灯光设计就好像一个女孩的漂亮发夹,加深可爱的同时展现一种精致。

酱油系

很多人听到酱油系可能会呆住,发出一声“什么鬼”~

其实酱油系很大程度上就是我们常说的工业风,给人的感觉就是酷酷且利落的,暴露原始形态和铁艺就是酱油系的核心。

可盐可甜?家装风格的潮流你不可以不知道!

当然,要升级酱油系我们还是不能离开灯光!我们可以想像一个长相酷酷的男生,若是突然发现他是做物理、AI研究的,是不是给这个男生增色不少,同理,在空间中增加一种高于生活的科技感就是升级酱油系的秘诀。

可盐可甜?家装风格的潮流你不可以不知道!

采用灯带或者线性灯,以直线的利落感配以灯光的奇妙感,给人以视觉延伸,带来一种新奇感。

想了解更多家装或灯光小知识记得关注账号~

文字 | 仙人掌小姐

图片 | 网图&买家秀&失眠小姐Jane(买家秀)