关于耳机的那点事 篇二:耳机容易坏?这样做,你的耳机可以使用更久~

2020-06-24 18:25:55 496点赞 2062收藏 299评论

创作立场声明:笔者是个耳机玩家,也同时从事耳机维修以及耳机销售,在张大妈逛了很久了,从来都是潜水,感觉挺不好意思,所以在这里也发挥下作为耳机行业有能力知道其中内幕的人的优势,分享些我懂的东西给大家,希望能帮到有需要的人!

提起耳机,不论是传统的有线耳机,颈挂式蓝牙耳机还是近期火热的tws真无线技术耳机,相信小伙伴身边或多或少都有个一副或者几副。而用耳机比较费的朋友,可能几个月就得修一下或者买个新耳机。今天,笔者会以一个耳机维修人员的角度,跟大家探讨一下,耳机的使用以及日常维护事宜,本文通篇不会涉及到耳机维修,都是些使用习惯以及维护手段,力求以最简单的方式达到最终目的,也就是让耳机不那么容易坏,或者让一些看起来坏了的耳机复活,希望能够对大家有所帮助。考虑到写太简单有些人会有疑问,在这里笔者会尽可能写详细各方面情况,让大家看得明白~

笔者在读书时期,就非常喜欢数码类的小玩意,用随身听听歌更是每晚睡觉的必修课。从小学时候的索尼walkman(老爸买的)一路到索尼cd机,索尼md(大学里拼着吃几个月泡面省的),就对听音乐情有独钟。记得那个时候索尼配机塞基本都是mdr-e808,偶尔配副838已经属于高端了,至于888……emmm……只有看看的命(至今笔者依然没听过)

然而,学生时代最为无奈的事情就是,耳机差不多几个月就要坏掉一副,起初坏了还去买副新的,后来穷了,买不起就去数码店找师傅修,一副808修个插头30块,工艺还不咋地,说出来都是泪啊耳机容易坏?这样做,你的耳机可以使用更久~

如今距离学生时代已经过去很久,笔者自己也成为了一个耳机玩家,随着维修过的耳机越来越多,我发现大部分耳机损坏,并不是说耳机本身存在的多大问题,而是跟使用者平时的习惯,以及维护方法有很大关系,学生那会每天担心耳机坏结果就经常坏,如今自己会修了,整天不把耳机当回事,反而一副都没坏过耳机容易坏?这样做,你的耳机可以使用更久~

那么,究竟为什么,以前耳机那么容易坏,如今怎么都不会坏呢?是现在的耳机质量没以前好么?这里,我们就跟着图,一起来看一下。

首先是有线耳机,这类耳机的损坏,百分之八十是耳机断线,而耳机断线里,又有百分之八十来自插头断线。具体表现为单边或两边不响,以及线控失灵,声音时断时续等。在这里,我们先看一下耳机线内部的样子~

苹果耳机单侧线芯苹果耳机单侧线芯

这个是苹果耳机单侧的线芯,由三根漆包线,加上一根空心的护套做成,因为护套是空心的,在线材发生弯折的时候有一定缓冲作用,有些人反映,某某耳机线使用时间还没苹果长就坏了,原因就在这个空心护套上。

索尼耳机某配机塞单侧线芯索尼耳机某配机塞单侧线芯

索尼mdr系列配机塞的线材,单侧两根漆包线,线芯比苹果略粗,护套内部注塑一体成型,线材柔软,几乎无听诊器效应。一眼看去线非常细,但因为柔软,舒适度很高,缺点容易被扯断,另外因为一体成型,线被弯曲成什么角度,线芯也同样弯成什么角度,因此容易内部断线。

urbeats单侧线芯urbeats单侧线芯

Beats urbeats单侧线芯,扁线设计,无麦一侧两根线芯,有麦一侧4根,主线一共6芯,L+、L–、R+、R–、M+、M–,同样是注塑一体成型,因为扁线设计特别容易反复弯折,因此断线率极高。(线材还非常容易氧化发黄)

某diy用无氧铜绞线单侧线芯某diy用无氧铜绞线单侧线芯

经常被不良卖家说成单晶铜线的某种无氧铜双绞线,金属丝线芯外面包层塑胶皮,线材整体比较粗,在抗压,抗拉扯上有良好表现,硬线,听诊器效应较明显,内部线芯相对不易断。

银箔丝双绞线线芯银箔丝双绞线线芯

替换用耳机升级线,有提升音质的效果,线芯全部由银箔丝线组成,外表有一层薄薄的塑胶,只起到线材防水作用。线芯看着挺粗,但并不禁折腾,随身佩戴耳机,走路佩戴耳机情况下,极易断线。

博士耳机主线,8芯博士耳机主线,8芯

博士耳机线,在笔者修过的耳机中,属于质量最好的线材之一,两根左声道线,两根右声道线,两根地线,一根麦线,一根麦地,加上两根抗拉扯阻燃线,可以在断一根声道线情况下,确保声音照样正常,好线!

相信很多朋友在听坏了几根耳机后,在将自己耳机送修过程中,都会跟维修人员提出一个问题,有没有什么比较耐用的线材,能够让自己用上多久多久之类~这里说一下,在上面展示的这部分线材里,类似博士线,多股绞线以及软线,相对不容易断,硬线容易断些,然而,选择线材治标不治本,保养得好,普通线能用5年,保养得差,你博士线照样一年半载的就跪,这是什么原因呢?继续往下看~

很多人喜欢听歌,可以说时刻不能离开耳机,所以站着听,坐着听,走路听,睡觉听,但你听歌的时候,耳机线什么状态你知道么?

耳机线装裤袋的样子耳机线装裤袋的样子

或者这么放?或者这么放?

听完歌了,随便放口袋里,耳机线啥样?

或者这样或者这样

那么问题就来了,大家都知道,一根铁丝,反复弯折个十几次,可能就断了,更何况耳机线放在裤袋里,随着走动,线材形状不断变化,相当于不断重复你折断一根铁丝的过程,这种情况下,线材怎么可能不断?而且,这种的断线,都是内部线芯断,外皮很可能啥变化没有,这也就是很多人耳机送修,说自己耳机啥都没动,突然就坏了的缘故。你看着没坏,其实内部早就因为不断弯折、摩擦,导致线芯断线了。

解决方法其实很简单:

别让耳机单独出现在裤袋里!

1、你如果走路,运动或者干嘛,只需要把耳机放衣服口袋里,情况马上就改善了,因为随着人走路,裤袋里的耳机形状是一直在变化的,而走路时上半身几乎不会动,所以放衣服口袋里,耳机基本不会坏!

2、如果没有衣服口袋,必须把耳机扔裤袋的,那请准备个耳机盒,在耳机用完后,放进耳机盒,再放裤袋。

3、那么,如果你几乎整天都在听歌,还都把耳机放裤袋的……买个可换线耳机吧,线断了换根线就行……耳机容易坏?这样做,你的耳机可以使用更久~要不就买蓝牙耳机吧,有线耳机可能会让你很破费~

写完了有线耳机,我们再来聊一聊蓝牙耳机。

蓝牙耳机分两类,第一类是传统有线蓝牙,电池放在线控盒里或者做成颈挂式,实现电池蓝牙芯片分离,使得续航更长。第二类是TWS蓝牙(True Wireless Stereo)真无线耳机,代表作就是苹果airpods以及衍生出的一大堆的华强北耳机容易坏?这样做,你的耳机可以使用更久~

那么蓝牙耳机怎么维护呢?首先是传统蓝牙,这类耳机常见故障分为蓝牙可连,耳机单边或者两边不响,耳机充电不开机,以及能开机但是连不上手机。

森海塞尔cx6.00bt内部造型森海塞尔cx6.00bt内部造型

先说说简单的:

1、蓝牙可连,但耳机单边或两边不响的原因跟有线耳机一样,这里就不多说了,同样是因为关键部位断线,平时注意些,找个蓝牙耳机包,把耳机放包里就可以。

2、耳机充电不开机,这种情况发生得很多,但基本上,9成都跟蓝牙耳机电池有关系。剩下一成是耳机充电口坏。如果维修那就很简单,换电池或者更换充电口,但如果是日常维护防止出现这种情况,那就得好好分析下……目前多数蓝牙耳机锂电池是有保护板的,可以防止电池过充过放,但以下两种情况,你可能充不进电。首先,耳机使用快充充电器充电,大电流导致保护板动作,此时的症状就是一觉醒来,耳机就开不了机了……这种情况把耳机扔那不动,放个几天后,一半可能自己就能开机了。另外一半是仍然不能开机,emmm...那就是主板烧了,这种情况就没啥可说的了~另一种情况是耳机电没充满情况下长久放置不用,此时电池欠压,保护板缘故无法充电,解决办法只能拆下电芯直接充电,或者并联一个3.7v电池同时充电,由于涉及维修,略过……至于充电口坏么,这个就是日常插拔的时候对准点,不要看都不看就插,不然一旦充电口焊点脱开,那么只能送修……

解决方法:1、长久不用耳机,请将耳机充满电后保存并定期充电,防止过放。2、除去少数支持快充的耳机外,不要使用大于1A的充电器对耳机充电,不然这种情况下把耳机充坏了,很大概率不保修。请尽量使用小电流充电器充电,蓝牙耳机电池容量很小,普遍就是100ma多点,很快就充满的。3、插拔耳机充电线时,别盲插,还是看一下,尽量避免盲插导致充电母座损坏?

3、蓝牙耳机能开机但是连不上手机。这种情况其实作为维修人员我挺喜欢,因为……大概率耳机压根没坏耳机容易坏?这样做,你的耳机可以使用更久~很多人换了手机之后,重新耳机开机,听到提示音后连蓝牙发现搜索不到这个设备了,然后就送修,其实不必。这种情况很简单,不少耳机开机提示音其实有两声,当按住电源键时提示“开机(power on)”,很多人就去连手机了,连不上手机就出现在这个时候,这时只要继续按着电源键不放,就会听到第二声提示音“配对状态(pairing)”在这个提示音出现后再搜索设备,多数情况就直接连上了,根本不是耳机坏,是使用者不会操作耳机容易坏?这样做,你的耳机可以使用更久~

接下来是第二种蓝牙,tws耳机

tws耳机是目前市场上蓝牙耳机的主流选择,因为其不带线,不容易出现断线情况,同时便于携带,充电盒的存在又确保了续航,所以很多人都会选择入手,有条件的人,入手个一两千的,品质基本都不差,坏了找售后,但多数人,还是会考虑就买个一两百块的,平时带身边通勤用,但就是这一两百块的,它出问题的几率比一两千的大很多,毕竟一分钱一分货,那么有哪些问题呢?

首先说个市面上的现状,事实上一两百的真无线,大部分人选择的就是华强北耳机,外形仿真度高,功能齐全,音质也靠谱(虽然华强北有几十个不同配置,所有卖家都说自己是顶配,到处都是坑,但,这就是生活……有关华强北的水深问题,有时间笔者单独开个帖子慢慢说,这里略过) 回到正题,华强北受到不少人的喜爱,但是华强北耳机的售后,除去你评价前的那么一小段时间,一旦过了这段时间(大概也就一个月)你耳机出现问题,指望那些什么一年质保终生质保只换不修一类的承诺,我劝你省省吧,真能做到这一步的卖家就跟大熊猫一样稀少。所以,耳机买回来,还得靠自己保养,否则一旦坏了,只能重新买了~

这里就以目前最热的华强北苹果二代蓝牙为例,分析下到底会出现些什么问题好了。因为华强北的版本非常多,这里只是简单说明下,方法安卓跟苹果通用。

第一种, 常见,左右耳链接不稳定,一会左耳响一会右耳,这种情况,很多时候卖家会直接给你解决了,毕竟解决不了可能就退货了。但也会遇到双耳已经配对好了,但时常会断联的。这种情况怎么解决呢,尤其是已经确认收货了,怎么办?这种情况其实好解决,因为双耳耳机除了跟手机链接,还需要双耳之间建立链接,不然哪怕你短时间双耳都响,中途也很可能会断联。将耳机放回充电盒,在手机上把已经链接的蓝牙删掉,然后耳机重新开盖,把两个耳机都拿出来戴上,之后再用手机点击配对即可。遇上还是单边响的,可以试一下长按或者双击不出声的那一边(不同版本操作不同)通过长按或者双击的操作激活不出声的那侧耳机,也能实现双耳配对。一旦双耳配对成功建立,下次取出就会自动配对了,不用重复操作。我有个熟客,在我这买了付华强北耳机,就是一直出现断联,但出于对我的信任,硬是用了一年没跟我说,直到后来买新耳机了,才把这幅耳机发来,让我看看啥情况。结果拿过来我把双耳配对了下发回去,他拿到手说问题解决了耳机容易坏?这样做,你的耳机可以使用更久~

第二种,实际使用了一段时间后,耳机出现充电没反应,耳机取出不亮灯,不连手机,简单而言,就是看着没电了,然后充不进去电。这种情况出现得非常普遍,而买家遇到这种情况后,多数的解决方法就是重新买一个……在我一个朋友把她一副这种情况的华强北送我研究后,我发现了问题所在。后续帮人处理了好几付故障蓝牙,发现都这么个问题。那么这里就说一遍过程~

起初我拿到耳机,也是一样,充电盒插线充电没反应,然后,取出工具干活……

耳机容易坏?这样做,你的耳机可以使用更久~

耳机容易坏?这样做,你的耳机可以使用更久~

一开始,图一中充电盒底部的2个充电触点,我开盖后,用万用表测量了下,木有电压输出,说明耳机盒确实没电,然后同样原理充了耳机头下面的2个触点,有电,但电压不足,说明耳机电用完了,不亮正常。那么,问题在哪里?我分析了下,我朋友说耳机一开始经常出现充电盒不给耳机充电,要拿出来重新放进去才充,后来某一天突然就彻底没用了,之后就把耳机给我了。从这点来看,哪怕充电盒没电,电压测量也不该是0v,至少应该还有点残压,所以我分析,应该是充电盒的输出触点氧化了,从而导致的接触不良!拿出棉签,涂上酒精,然后将充电盒底座触点仔细擦了擦,重新测量电压,4.1v,输出正常了。将耳机放入,充电灯亮起,5分钟后取下测试,出声正常,故障排除~

事实证明,因为华强北耳机的成本以及市场定位问题,外观上,一般都会给你收拾得挺不错挺好看,但是这种内部看不到的地方,那用料就差多了,触点很容易就会氧化,不单单充电盒,耳机底部的触点也是一样,遇到这种情况,一根棉签加一点酒精,可能你的耳机就复活了。这情况我一般都不会说,一方面不能确认百分百就是这个原因,另外一方面,别人送修了我才有钱赚不是耳机容易坏?这样做,你的耳机可以使用更久~那么有同样情况的朋友,你不去试试么~

其实华强北耳机还有很多种不同的问题出现,但是因为版本问题,这个说明起来太费劲,笔者准备啥时候有空,单独写个华强北各类耳机的解说文章吧,这里就不写下去了。

那么这篇文章就先写到这里,发现摊子铺得太大了,笔者硬生生从开始的干劲十足写到后来的恨不得早点写完……发现果然还是针对具体问题具体写个分析实例容易啊,以后还是单独写针对性实例好了,写这种范围大的文章,太难写了耳机容易坏?这样做,你的耳机可以使用更久~有觉得这篇文章有用的小伙伴,点个赞打个赏啥的吧,让我也能有些干劲继续写~有什么其余问题的,也可以留言问我,如果同类问题出现得多,笔者会单独开个帖子说明一下的~发帖频率目前计划一个月一篇吧,谢谢大家!

1997.52元起

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

Godnai 神奈 3.5mm圆孔有线耳机旗舰版

Godnai 神奈 3.5mm圆孔有线耳机旗舰版

• 期待来个如何换插头的文章 [尴尬]

有一定动手能力,有相关工具,淘宝买个好点的插头,换插头很简单啦。

真正难的是耳机那边断线,要拆开耳机换,又不好拆,容易把耳机外壳撬坏,也有损坏发声单元的风险。

• 有线耳机保养没讲到点上,一般耳机都是插头那里线容易断,我都是在靠近插头那里把线绕两圈用缝衣服的线绑起来,已经有七年没有耳机因为线的问题不能听了

我文章里不是说了?有线耳机故障8成来自线材断线,其中又有8成来自耳机插头?解决方法我也说了,只要你别放裤袋让插头一类频繁弯折,而是放衣服口袋,那么其他方式基本用不到,耳机坏不了

大佬,怎么弄得教教我,用拿东西固定吗?还是只用线栓住

• 求教,有没有性价比高的通勤耳机方案,主要是地铁听课件,音质清晰价格合理(600内,越便宜越好)就行,音质影响不大,有线无线也都行。入耳的感觉不好,个人耳孔比较小。谢谢!

有线的话选择太多,50以上基本我觉得都可以满足听课件的要求。无线的话,选择华强北1562m,你可以去问一下

噢,1562m芯片的华强北真无线,价格根据售后以及选用喇叭的不同,价格大概在120到180之间。稳定性不错

• 老板换线怎么联系

留下联系方式,我会联系你,主要我不知道留自己联系方式会不会被张大妈直接给和谐了……

@小静耳机 老哥,怎么留!想找你修根线

• 楼主楼主,请教一下,我有个Bose QC30,常常开机连不上手机,放旁边充下电多试几次有时候又能连上了,试过不同牌子的手机还有iPad,都是一样的问题,这个可能是哪儿的问题?

就我后面说的,开机按住电源键,听到两声提示音后再放开,耳机闪灯后,用手机连接

都试过了,包括初始化蓝牙,清空配对信息等,没啥用啊

• 想问下楼主,用的漫步者的tws耳机,以前没有特别大的底噪,最近只要一双耳连接,左边的耳机就会有特别大的底噪。

底噪的话,用手捏住耳机头的外壳,看是否会降低,如果是,那可能主板跟外壳有接触,存在漏电现象

• 老哥,我耳机左边声音变小,我一动它声音正常一动声音变小,像电流一样,能修吗?

你如果确定只是声音变小而不是没有,然后一动声音又正常的话,把插头拔出来,用抹布沾点酒精,用力擦拭下插头,之后把耳机孔用同样方法,棉签沾酒精,把孔也搞干净,再次使用应该就正常了

按照你的方法,没用,我的耳机左边就是感觉接触不良一动正常,一不动就很小声比右小几倍 [苦恼]

• 确实,耳机单元坏的概率真的很低,都是线坏,14年买的W40,换了2次线还是断断续续,这次618入手了846 BT2,把BT线给W40用,又复活了

嗯。虽说mmcx线其实也坑,但比起频繁送修,好歹mmcx线自己就可以买了,想用啥用啥~

• 请教一下,高阻抗耳机能否推荐一两款?
    价格别太高那种。

噢这个我不敢乱推荐,高阻抗耳机我自己用得就不多,不敢瞎说扰乱你的判断 [晕倒]

• mx985外皮裂开,已经吃灰好几年了。

mx985也是付神机啊,没听过索尼888,同样没听过森海985,不知道这个平头塞最后的尊严,到底是个什么音质~

mx985 你值得拥有!我的也爆皮了 声音棒棒哒

• 请教lz,我有个LG hbs-730, 挂颈蓝牙耳机,开关是横向左右推的那种。现在每次充好电,用完关机后,过一段时间耳机会自动又开机,有时候开关关掉后还是开机的状态,感觉开关触点不灵了,经常自动开机,直至耗完电。 不知道这种应该怎么修呢?
    我感觉是开关触点的问题,自己拆开过一次,但是开关机构太小,不会搞。不知道这样的情况还有救吗?

这种情况不是很好处理,你得耳机应该是脉冲式开关,关机时,应该是关机触点没推到位,手动推到位后开关推子回弹导致开触点又接触到了。需要打开后调整开关推子的位置,建议将就着用,不推荐没经验的人拆开

了解了,感谢lz解答!

• JVC买的时候99,线断了,换线60多,唉

换线60多有点小贵

請問換線多少錢合適?有個最古老的魔音耳機,好像是HTC one 送的,改了type c 插頭,放了一年多線爆了,想修好

• 大佬加我!!***

关注我就行,下一篇文章我看看上个链接能不能成

• 这些耳机线真细 [皱眉]

对,大多数耳机线都是那么细,外观的粗,只是护套线粗而已,里面都很细

• 楼主,留个鱼的线索呗,可以联系一下

关注我就行,下篇文章我直接上链接

• @小静耳机 头子接触不良。怎么换啊!***耳机

插头接触不良的直接剪了换一个就行,耳机头处接触不良需要换线,这个涉及开壳,需要看耳机的材质以及工艺来开

关注我就行,下篇文章试试上链接

• 苹果圆头耳机麦克风按钮失灵了,想自己动手整一下,能给个建议方法吗?其实还有几副耳机用,但就是看了文章想动手试一下 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

麦克风失灵,多数原因在插头,并不在麦克风本身

感谢回复!找出来发现已经把麦克风按钮盖撬下来不能还原了 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 老哥,airpods一代能换电池么*** [喜极而泣] [喜极而泣]

噢这个我没那么大本事,华强北还好说,正品工艺太精细,拆机很难无损

好吧,看来我只能看看淘宝了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 手里一个大法1000xm2,一边有声音一边没声音,有时跑起来的时候又恢复正常,大部门时间只有一边有声音。

可能有一侧的线内部有些接触不良了,这种情况,很可能过不了多久,谋侧就彻底没声音了

• 原来买了一副索尼EX510配鱼雷,超级喜欢,结果后来接线柱那断线了还是怎么的,有一只耳朵不响了,也不知道该怎么维修~特别喜欢当年那种长短袖绕颈的线

我也挺喜欢长短线的,虽然现在没什么人在用。以前的长短线,线非常柔软,没什么听诊器不说,居然还很不容易断,优秀~

是啊~都不知道该怎么维修,换线是可以,现在都是等长线了