智能家居 篇十五:4千帕吸力、2cm障碍翻越的扫地机是什么体验!美的扫地机M7深度体验

2020-06-19 15:01:01 6点赞 6收藏 13评论

每天上班久了,回到家就什么都不想做。

饭可以外卖,衣服可以丢洗衣机,扫地当然也可以交给扫地机

科技就是用来享受、提升生活幸福感的。

扫地机不是什么新鲜事物,各大家电品牌都自己的扫地机,每款扫地机都有自己的特点,但适合自己的才是好的。

生活家电引领品牌-美的近期推出的激光导航扫地机M7,凭借着智能分区、全新5代激光导航、具有4000Pa暴风洁净吸力、可越过2cm高的障碍、450ml大容量尘盒、内置了5200mAh大电池等特点,一下子就吸引到我的注意。

这不就入手一台,帮我打扫家里,省事不说,重点是扫拖干净,每次回到家,地板都干净如新,心情都是愉悦的。

一、外包装设计及配件

美的激光导航扫地机M7外包装采用了环保材质、简洁化的外包装设计,外包装上除了品牌logo,就是扫地机的简单外观线条了。

配件主要有说明书、日常保养手册、联网指引、充电座及适配器、边刷、海帕,抹布及抹布支架,清洁刷。

现在买的话,还有3年的配件赠送。

二、白色家电应有的颜值

我喜欢白色家电。

美的激光导航扫地机M7提供了曜石黑和白色共2种颜色供我们选择,我选择的是白色,打开之后有种晶莹剔透的感觉。

外观就不多言,主流的扫地机都差不多外观。

但是,美的激光导航扫地机M7的一些细节设计倒是值得细细体验。

比如,美的用NaviPolaris这一美好的词来形容M7。

比如,扫地机上部的旋钮式NaviPolaris和下部的可开盖设计。

NaviPolaris表明美的扫地机M7采用了全新的5代激光导航技术。

而开盖后,则可对扫地机的尘盒以及内部设计一目了然。

扫地机底部采用了耐脏的灰色设计,布局了边刷、滚轮以及抹布。

大大的滚轮,可以翻越2cm高的障碍哦!

三、浑身都是细节

美的扫地机M7机身预设了全向压力、抹布支架检测、防跌落感应、驱动轮测速、红外线接收、沿边、LDS激光等30组距离、环境传感器,在清扫过程中,能动态掌握它与周边环境的状态,不乱跑乱撞,保护家具的同时,保护自己。

我比较看重的就是美的扫地机M7的2cm爬坡能力,扫地机的行走滚轮,采用了可伸缩式设计,当在平地上,滚轮会被按压后进行扫地。

当扫地机爬坡时,之前被压缩的滚轮此时会深入、在地面上滚动,从而使扫地“翻山越岭”。

每次在大街上,看到扫地车路过,明明满是树叶灰尘的路面,经过扫地车的左右这么一划拉,干净的很,美的扫地机M7底盘的双边刷设计,有点类似于扫地车的扫盘设计,通过双边刷的双向聚拢,将地面的灰尘、毛发、纸屑等脏东西聚拢、扫吸到尘盒中。

同时,底盘的可浮动V形主刷,针对性的地板缝隙、滑轨等往常难以清扫的地方进行深入勾缝清扫。

对于一款扫地机来说,灰尘的过滤也很重要。

美的扫地机M7通过尼龙网、海绵、高效滤网组成的三重过滤系统,吸尘的同时,可有效过滤过敏原。

同时美的扫地机M7内置了450ml大容量尘盒,可容纳大量的灰尘、毛发、纸屑,不至于一屋还没清扫完就要倒尘。

美的扫地机M7内置了5200mAh锂电池、加上采用的低功耗芯片,最长续航时间可达3小时。

我断断续续使用,大概3天左右的时间,扫地机就会自动跑去充电。

这样的续航表现和官方宣称的数据基本一致。

有时候家里比较脏、多次清扫后,扫地机电量不足,它自己蹬蹬的跑去充电了,充好之后,又蹬蹬的跑来对原来没有清扫干净的客厅继续清扫。

四、美的,让生活就如简单

美的扫地机M7采用了全新的5代激光导航技术,并搭载了4核心1.3GHz频率的A35芯片,具有建图速度快、功耗低、性能更强等优点。

所以对扫地机的智能化操作是自然而然的事。

当晚上9点多我回主卧睡觉,美的扫地机M7因为之前的预设置的清扫顺序、10点钟准时开始对客厅、厨房、阳台进行清扫。

美的扫地机M7预设了按房间全屋清扫、选区清扫、划区清扫、深度清扫、虚拟墙共5种清扫清洁方式。

美的官方宣称其可爬坡2cm高的障碍,实际使用过程中,它不但能轻松翻越我家阳台和客厅间的门槛石,还能穿越我家厨房与餐厅间的移门门槛以及沙发前的地毯。

当扫地机遇到落差比较大的地方,就会刹车不再前行,避免了掉落损伤的情况。

五、清扫体验

现在智能扫地机都能地图分区,美的扫地机M7在此基础上通过采用NaviPolaris全局路径规划,可对地图进行自定义设置,选择更适合的清扫路线,灵活避开障碍,不重扫的同时,也不漏扫。

我家客厅脏的比较快,次卧因为老妈暂时回老家了、基本上很少进去,所以通过设置后,可以对家里的客厅清扫频率加多、次卧不扫。

我比较喜欢美的扫地机M7的分区预约功能,通过对客厅、卧室、厨房、卫浴等区域进行定义、命名后,可设置只对固定区域进行清扫。

现在的扫地机功能该有的都有了,剩下的就是差异化设计了.

扫地机能爬坡翻越都很简单,但是爬得了坡、刹得住车、能在全屋自动活动自由扫地的却不多。

美的扫地机内置的障碍物识别传感器,使得扫地机在清扫的过程中,智能识别障碍物,当遇到桌子、脚等障碍物时,会自动避开。

同时内置的脱困算法,可将扫地机从床底下、沙发底下脱困,从而不必花很多时间去寻找扫着扫着不知去哪儿的扫地机了。

因为家里有了小宝宝,刚学会爬行,所以在客厅的沙发和茶几之间铺了一块地毯,时间久了,地毯上难免会有饼屑、果核,当美的扫地机M7清扫到地毯上时,会自动将清扫吸力增压到MAX最大档位,将地毯内的饼屑、果核一扫而空,清扫结束,它离开地毯后,又会智能的将吸力回复至原始的吸力。

有时候地板的缝隙内有一些灰尘、毛发,扫把的话很难清扫干净,美的扫地机M7拥有4000Pa飓风吸力,清扫地板缝隙内的灰尘、毛发,毫无压力。

不得不说,现在的扫地机真的是越来越智能了,美的扫地机M7恍如有记忆一样,拥有断点续扫记忆功能,有时候家里比较脏、多次清扫后,扫地机电量不足,它自己会自动跑去充电,充好电后又会继续清扫原来没有清扫的地方,不重复、也不漏掉不扫。

虽然说,这是一款扫地机,但智能拖地技术一样拿手。

美的扫地机M7采用了恒压电控水箱、扫拖地过程中,可精准、智能控制住喷水量,拖地过程中,让拖布有适宜的湿度,但又不过量伤害到地板。

水箱容积为220mL大水箱,使用过程中,喷水量的使用拖地面积会根据房间的大小、自动调节。

美的扫地机M7的三重净化系统,拆装也比较方便,打开机盖后,只需按尘盒上的开关卡扣按一下,即可将尘盒拆下来。

通过倒出来的垃圾,里面既有刚刚清扫的纸屑,还有地板上,往常不认真查看的头发和灰尘。

基本上,我肉眼看不到的微尘,美的扫地机M7都能帮我们清扫干净。

具体清扫过程,见视频。

六、智能APP操控

身为一款智能扫地机,美的扫地机M7内置了wifi+蓝牙双频联网的设计,通过手机APP,即可实现扫地机和手机的智能互联。

美的美居APP是一款比较成熟的APP,从GUI设计、页面布局以及功能设置等方面都很成熟。

APP除了可以通过使用场景在设置扫地机,还能通过预约清扫、动态增压等方式进行扫地机自定义。

同时还能对指定房间的吸力、喷水量进行自定义设置,让每个房间都能干净(比如卧室就用小水量和小吸力,厨房就使用大水量和大吸力模式)。

还能对扫地机固件进行升级,如果升级过程中有进度条或者%进程就更好了。

前面说到,美的扫地机M7可通过预设的清扫顺序、清扫区域对我们的房间进行清扫。

APP上可按房间全屋清扫、选区清扫、划区清扫、深度清扫、虚拟墙共5种清扫清洁方式进行清扫自定义设置。

七、使用总结

说实话,扫地机这么智能,我用过之后,就再也不想自己动手扫地了,实在是太方便啊。

美的激光导航扫地机M7拥有智能分区、全新5代激光导航、具有4000Pa暴风洁净吸力、可越过2cm高的障碍、450ml大容量尘盒、内置了5200mAh大电池等特点,就我个人的使用体验来说,美的激光导航扫地机M7超出了我对它的预期,可以说它不仅仅是国货的代表,甚至还有与同类型扫地机品牌相比肩的市场竞争力。

当然,美的近期激光导航扫地机M7好用的、实用的功能远不止以上我表达的,更多的精彩就需要小伙伴们入手慢慢体验。

优点

1、可通过设置,实现全屋清扫、选区清扫、划区清扫、深度清扫、定时等方式的清扫工作、

2、4000Pa飓风吸力,清扫地板缝隙内的灰尘、毛发,毫无压力。

3、遇到地毯会自动将清扫吸力增压到MAX最大档位,将地毯内的脏东西清扫干净,

4、五代激光导航、全局路径规划,可对地图进行自定义设置,选择更适合的清扫路线,灵活避开障碍,不重扫的同时,也不漏扫。

需要加以改进的地方

1、希望固件升级提供进度条或者%进程,便于我们掌握升级时间,不至于一直在扫地机边上傻等。

2、回充过程还能再智能点,比如类似相互吸引那种原理,扫地机激光扫描到充电底座后,能直接过去回充,而不是还在边上慢慢摸索。

美的扫地机器人家用全自动智能吸尘器扫地拖地一体机三合一擦地M71999元天猫精选去购买

Midea 美的 灵眸 W20 扫拖一体机

Midea 美的 i5bink 扫地机器人 扫拖一体机

Midea 美的 i5bink 扫地机器人 扫拖一体机

Midea 美的 I5 Blink 扫地机器人 钢琴黑

Midea 美的 I5 Blink 扫地机器人 钢琴黑

Midea 美的 扫地机器人M7扫拖一体吸尘器扫地拖地吸尘三合一全自动电

Midea 美的 K30 扫地机器人

Midea 美的 K30 扫地机器人

美的(Midea)扫地机器人小黑盒V10 扫地机吸拖扫洗烘一体机拖地机洗地机全自动自动清洗 水箱版 智能免洗 【V10】★手动上水

Midea 美的 灵眸 V12 扫拖一体机

Midea 美的 灵眸 V12 扫拖一体机

Midea 美的 V12 扫拖一体机

Midea 美的 V12 扫拖一体机

Midea 美的 W11 扫拖机器人

Midea 美的 W11 扫拖机器人

Midea 美的 扫地机器人用小型吸尘器超薄吸擦扫拖一体自动回充K40

Midea 美的 RM2201 扫拖一体机

Midea 美的 RM2201 扫拖一体机

1980.6元起

Midea 美的 扫地机器人K50全自动家用智能低音除尘吸尘器扫拖一体机大吸力升级款 K50 优品

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 灵眸V12极地白

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 灵眸V12极地白

Midea 美的 K70 扫地机器人 扫拖一体

Midea 美的 K70 扫地机器人 扫拖一体

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 自动上下水组件 V10/V12

天猫精选 Midea 美的 M7 扫拖一体扫地机器人 极地白

• 写这种彻底的软文真是误导值友。地图保存不住,天天扫地要重新扫描地图,跟地图相关的清洁方式都没法用。卡住了挪一下然后就失去定位…,非常不智能。 固件更新也没说明更新什么bug,目前非常不推荐。

第一次以后地图形成之后就不用重新扫描地图了啊,你用的什么扫地机?

呵呵同款。 完成地图,下次定位失败重新扫描地图。软件和算法有问题,别洗了。 京东评论一堆保存不了地图,退了的。

• 618那天说是999,我没有抢到