2020-06-30 17:01:40 134点赞 344收藏 115评论

2020年6月26日,广东惠州一对父母带6岁儿子在公园水域游泳。

因一时疏忽将孩子独自一人留在水中,孩子从游泳圈以及安全绳上脱出,沉入水底。当二人发现时候,孩子早已经无力潜入4米深的水底,遇难。▼

2020年6月21日,重庆市8名小学生在河滩处玩耍。
一名学生失足落水,其余7人前去施救,结果施救学生一并落水。
第二天,8人才得以被打捞出水,但是都已经没有了生命体征。▼

2020年6月8日,温州一名仅18月龄的孩子,独自在卫生间玩水,爷爷奶在房间里。老人家察觉孩子很久没有动静,最后发现孩子躺在没有清空的浴缸里,已经没有意识。

之后送去医院,可是已经没办法救回孩子的生命。▼

……

这些新闻,触目惊心。
每年的6-8月都是儿童溺水高发季。家、公共场所、农场农田、公园水域都是儿童溺水经常发生的场所。
据中国疾控中心2017年数据显示,中国每年约有1.7万名0-17岁儿童死于溺水,溺水已经成为1-14岁儿童的第一死因。悲剧已经发生,每一个血淋淋的事件背后,都有无数的悲痛、破碎的家庭,以及无法挽回的悔恨。

这些事件都在提醒我们,日后如何避免此类事情再次发生。因为谁家没有想学或准备学游泳的孩子,谁家孩子不玩水,谁家孩子能不调皮呢。但孩子的天性不成熟,不代表我们可以在戏水这件事情上犯迷糊,作为家长、作为成年人,作为旁观者,这些事情你必须知道:

1、只要2分钟,只要5厘米,就可以酿成悲剧

我跟你说件发生在我家孩子身上,亲身经历的溺水事件。那是2016年的夏天,我家哥哥也就刚满3岁,弟弟1岁半。孩子那会儿喜欢在浴缸里洗澡,他们会拿着玩具一起泡澡,时不时玩会假装游戏。

因为孩子年幼,为了保障安全我每天都会在旁边看着。水虽然不深,但还是过了弟弟的腰,我始终都不放心。可那一天出了点状况。孩子们玩耍玩得太疯了,把水洒到满地板都是,湿漉漉的。我看着这地板心里很烦躁,也担心孩子从浴缸里出来摔跤,就想着去阳台取干抹布,刚好可以拖拖地。

我当时是真的很想离开浴室,虽然理智在一边提醒着我哪怕去阳台都是不妥当的,但是脑海中也有一个声音游说着我,“反正去阳台取块布,也没什么吧,孩子们看起来一切正常”。

就在我拼命说服自己“走开一下子没什么大不了”的时候,孩子们却在下一秒,在我眼皮底下发生了意外——

哥哥突然在玩闹中把弟弟推了一把,弟弟顺着浴缸滑倒在水里。我亲眼看着弟弟整个人泡进水里,动弹不得,全程一点声音,都没有发出来。▼

我亲眼目睹这件事情的发生,就一秒钟。那仅仅只是一秒钟的事情,对于我来说却好像一辈子那么长。我赶紧跑过去把弟弟从水里捞出来,心怦怦直跳。意外发生时如同电影默片般的回闪,让我惶恐不安。

那一刻,我从脚底到心尖都是冰凉冰凉的,根本就不敢想象,如果当时我真的走了怎么办?!你能想象吗,出现这个情况时,哥哥完全不知道发生什么事情。3岁的他看着掉入浴缸底的弟弟,整个人都就这么看着。

没有呼救、没有喊人、没有帮忙,就这么看,完全不知道发生了什么事情。而弟弟,悄无声息,就这么泡在水里,没有挣扎,没有呼叫。那种电影默片的窒息感,让我回想起来,至今都会吓出一身冷汗。

就好像温州那个18个月龄的孩子,他当时便是悄无声息地潜入水里,连呼救都发不出来,可是孩子身边却没有可以救他的大人。

我们从没想过,死亡会离我们的孩子这么近。但事实上,对婴幼儿来说,不到 20 秒就可能发生溺水,即使水深只有几英寸。那种感觉真的很可怕。池塘、浴缸、充气水池、自然水域、厕所、排水处,都有可能是高风险溺水地带。孩子站在水里悄无声息的挣扎死去大人就在身边却浑然不知那份痛苦

2 、孩子戏水时,家长一秒钟都不能离开视线

真正的溺水,并不像影视剧里表演得那样,溺水者总是双手乱挥、大声呼救,然后咕咕地吞水。 水中安全专家指出,溺水者并不像多数人以为的那样,会猛烈拍水求救;相反的,溺水几乎总是悄然发生。 依据美国一个全国性安全团体在2004年所做的调查,90%的孩童发生溺水事故时,均有成人或青少年在旁看顾。

该研究称:很多时候照顾者只是一时疏忽,事情就发生了。但更关键的是,很多溺水者看起来一点都不像溺水,照顾者往往并不知道该注意些什么。

他们看起来可能只是抬头在看天空、岸边或码头。溺水者的头大多数在水面上,嘴巴有时候在外,有时候在水里,一上一下好像在冒泡。▼

低幼婴儿的溺水还会发生倒转,头安静地调转沉入水中,双脚竖起来朝上。这个视频就完全能够说明低幼孩子溺水的过程。事发地点在母婴店,母亲离开了两分钟后发生的事情。▼

因此,在夏天游泳高发期,我们一定要关注溺水的8个详细迹象,这些迹象成人和孩子都有可能出现:

1. 溺水者不会呼救——他们必须先能呼吸,然后才能说话。一个人溺水时,嘴巴会没入水中再浮出水面,中间没有时间呼气、吸气,加上呼救。

2. 溺水者也无法挥手呼救。他们会本能地将双臂伸到两侧,向下压,好让嘴巴浮出水面。小孩则可能将手臂前伸。总之,他们无法划水朝救援者移动,或把手伸向救援设备。

3. 溺水者在水中是直立的,没有踢腿的动作,他们只能挣扎20到60秒,之后就会沉下去。

4. 眼神呆滞,无法专注或闭上眼睛。

5. 头发可能盖在额头或眼睛上。

6. 头在水中,嘴巴在水面;可能头后仰,嘴巴张开。小孩的头则可能前倾。

7. 有时候,溺水最重要的迹象就是看起来不像溺水。他们看起来可能只是抬头在看天空、岸边或码头。这时你要问:“你还好吗?”如果他们能回答,大概就没事。如果眼神涣散,可能只有不到半分钟的时间救他们一命。

8. 小孩在戏水时会发出很多声音。当发现孩子安静无声时,就该去看看是怎么回事。

3 、抢救溺水婴儿,要跟时间赛跑

还有一点很需要提前掌握的,就是如果真的出现突发,要抢救近乎溺亡(溺水)的婴幼儿,时间至关重要。

只有几分钟的救援时间,错过了就很难再挽回孩子的生命。带孩子安全出水后,得立即做 CPR。CPR 是心肺复苏术。心肺复苏术是一种紧急处理程序,包括按压胸部和人工呼吸(口对口人工呼吸)。若没有足够的氧气输送到大脑,几分钟内就可能严重的伤害。

若心脏停止跳动超过 8 到 10 分钟,孩子生还的几率就会大大降低。下面的内容,是我翻译自about-kids-health网站,现在也有很多医疗机构和诊所都开放CPR和急救学习班,大家都可以咨询一下当地的相关机构,看能否更深入地学习这些抢救方法,防患于未然。

给溺水婴儿做 CPR
轻轻按摩婴儿的胸部看他是否有反应。若没有反应或没有声响,请立即拨打 120。若你身旁还有人,请让他帮你拨打。

若婴儿有反应,检查他是否有任何受伤情况。若他需要任何医疗护理,请立即让他人帮你拨打120。如果只有你自己,在离开婴儿去拨打120 之前确认婴儿是否有呼吸。

检查呼吸情况,观察婴儿胸部一会儿,看是否有呼吸运动。你也可以将耳朵贴在他嘴边,感觉是否有呼吸。若婴儿没有意识且不呼吸,立即拨打120。若你身旁还有人,请让他帮你拨打。

按压胸部

首先将婴儿平躺放在坚固、平坦的地面。将你的两个手指放在他的胸骨处,即乳头线下,快速按压胸部 30 次,用力按,使胸部凹下 1.5 英寸左右。这样会使血液流到他大脑和其他重要器官。

人工呼吸
>打开气道

按压胸部 30 下后,将手掌放在婴儿的前额。将两个手指放在下巴尖端下,轻轻向后倾斜其头部。这样可以打开气道。
>开始人工呼吸

将你的嘴盖住他的鼻子和嘴,形成严密的密封,然后缓慢呼吸两次。若孩子胸部没有凸起,改变其头部位置,形成更严密的密封,然后再试。
重复

每两分钟重复一下按胸 30 次和呼吸两次,直至救护车赶到或婴儿有了呼吸。
复苏姿势

做 CPR 后你的孩子可能出现呕吐和呼吸困难,这很常见。将孩子以复苏姿势放置,脸部略微向下。确保没有东西堵塞或遮住他的口鼻。复苏姿势有助于孩子气道的打开。

频繁发生的溺水事件,是给所有的人一个警钟。身为父母,没有什么比保护好孩子的安全更重要了。失去往往一瞬间,可是任何因为过失造成的悲剧,我们真的承受不起。时刻不眨眼的盯着,一定是防范孩子溺水事件的最重要的手段。

不要存任何侥幸心理,一秒钟都不可以

如果跟孩子一起去游泳,家长一定要做到4点:
不分心不远离不冒险不大意
只要孩子在水里,请收起所有的分心,要心无旁骛地盯着孩子,时刻留意孩子的异样。
只有无时无刻、十年如一日地谨慎,才能保证孩子不会出现这万分之一的危险。
责任不仅仅需要我们时刻放在心上,更需要我们全力以赴不存任何侥幸心理。
我们的孩子还那么小,他们需要享受的是这个世界的美好。

不要让孩子在悄无声息中,就离开了这个世界。

—END—
萌芽有话说
这篇文章写得很难受,只要想起2016年的事情,我仍然心有余悸。这几天孩子们也在学游泳,我也赶紧给奶奶发了短信,再次提醒要注意安全。游泳风险对于每个孩子来说,真的是时时刻刻都存在的隐患,根本不分年龄层。

我再分享一件事情,去年我家孩子参加学校同学的泳池派对,一堆孩子在泳池里游泳,有几个大人看护着。我当时没有下水,在岸边休息。可就当我转头拿杯可乐,再回头看Joshua做些什么时,我却发现他整个人直立在水里上下扑腾。
我当时赶紧赶过去,就差直接喊出声,幸好那会儿孩子身边的看护大人已经发现了Joshua的异常,立刻把他身子扶正,把孩子交给我。

我接过孩子的手,带他去岸边休息,当时他脸色是青白青白的,大口大口喘气,好一会儿才缓过神来。后来问Joshua发生了什么事情,原来是他在学其他小朋友游泳的过程中,呛水了,加上体力不够,根本稳定不了自己的身体,大脑也是空白的。

那个上下扑腾的状况,就是溺水啊。真的是应了那句话,只有时刻留意孩子的异常,我们才能及时避免更大的伤害。防范溺水,除了父母时刻要盯紧之外,身边的成年人也一定不能大意,只要是周围有小孩子在游泳,我们就一定要非常敏感。因为不管是谁家的孩子,都是一个个生命。

哪怕是万分之一的风险,降临到每个人的头上,就是一万点的伤害。所以一定要互相提醒,万不可存侥幸心理。希望孩子们都能平平安安啊,夏天到了,游泳戏水一定要小心,明天见。

今天的文章来自萌芽研究所BUD(ID:myyjs_bud),作者萌芽是两个男孩的妈妈,也是世界心理学大师约翰·戈特曼的首位中国实习治疗师,创办了学龄前家庭教育品牌“小芽启萌”,研发了孩子的第一门百科动画课、0-5岁的早教启蒙课、正面管教课、情绪管理课等针对孩子或父母的系列课程,在各大知名育儿平台均具有非常大的影响力,同时也是当当排名第一的育儿畅销书《教养力》的作者。

本文经萌芽研究所BUD授权发布,原标题:频发的“溺亡事件”悲痛后的反思:只要2分钟,只要5厘米,就可以酿成悲剧,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

babycare 婴儿抽取式保湿纸巾

babycare 婴儿抽取式保湿纸巾

UNIFREE 婴儿丝柔纸巾

UNIFREE 婴儿丝柔纸巾

Deeyeo 德佑 柔纸巾120抽*6包 云柔巾保湿乳霜纸巾抽纸新生宝宝

仁和 药业 仁和胀气贴婴儿小儿防肠胀气贴新生宝宝二月闹神器肚脐贴排气足贴

冰宝贴 退热贴婴幼儿 4片

冰宝贴 退热贴婴幼儿 4片

babycare  babycare 婴儿云柔巾 108抽*12包

Anmous 安慕斯 婴儿柔润保湿面纸

Anmous 安慕斯 婴儿柔润保湿面纸

Deeyeo 德佑 婴儿乳霜柔润纸面巾 40抽*15包

Deeyeo 德佑 婴儿乳霜柔润纸面巾 40抽*15包

gb 好孩子 乳霜纸婴儿云柔巾儿童宝宝清洁保湿抽纸超柔便携100抽*6包

• 带小孩子去游泳的,就千万别拿出手机玩。玩玩朋友圈,刷刷抖音,一个分心然后就没有了。

• 想起小时候大概3 4年级左右跟4 5个同学去水库划水泥船玩,晚上被我爸知道了,那真是往死里打我啊,让我发誓以后不再去,那时候觉得有些夸张,现在想想真是命大(我不会游泳)和确实应该打,如果是我的孩子我也打

• 看不得孩子弱水的新闻~真的很心痛

跟我读,Μ-Ì MÌ 溺水

溺(ni四声)水

• 家里不要有存水,任何都不要,别省那点,没几个钱。

• ***我老婆一直问我为什么你去游泳馆没划拉几下.废话.我家小宝贝在我眼睛就从没离开过.

• 看到这,回想起小的时候在农村,一个大水塘,一群小朋友游泳,本身自己不会水,我哥说让我去浅水区玩,不知道怎么回事,走到了深水区,一脚踏空,真的就感觉再也回不来了,一直想回来,一直在挣扎,可是身子不由自我的越来越往后,大概就半个头露在水面上,不停的挣扎,想呼救,可是一张嘴就是一大口水,感觉每一秒都是度日如年,索性,后来被小伙伴看到了,拉了出来,上岸后,头胀,晕,肚子满满的水。。。

我小学暑假补课以后去河提边上,作死沿着河提下面的坡走,发现不对劲的时候已经没法自己走上去了,后来我同学找个树枝把我拉上去,当时还觉得好玩,现在想想往下面两步就全是青苔,真踩下去了估计就进水里上不来了

我也踩到过深水区,脚踩不到地就知道不好了,不过只是稍微扑腾一下就淡定下来了,不要挣扎,直接游泳游过去就好了,其实也不算真的会游,不会蛙泳不会仰泳,只会头埋水里使劲往前游,要是离浅水区太远我这种就没救了,毕竟不会换气,只有一口气的机会

• 说实话,去开放水域游泳本身就是一种有危险性的活动。成年人,游泳老手尚且不能百分百保证不会出现任何意外,何况小孩。想游泳去游泳池,大人看着就是了。

• 小时候经历过一次在游泳池游泳,当年的游泳池是从浅到深的,浅的地方就40-50cm,深的地方有2米以上可以跳水。在浅水玩了想去找爸爸,结果游过去没顶了就只能在水里一跳一跳的压根喊不出来,离老爸不到半米不到但抓不到,他们几个大人背对我也看不到(水只到他腰高一点有一米多点的样子)。估计跳了有半分多钟感觉快死了,鼻子开始有进水呛到了,脑子完全懵了。 旁边的人很多,应该有看到的但多半觉得是在玩水没人理。结果是我爸的一个同事刚进来看到感觉不对叫了下,我爸转身一把把我抓起来了(基本就在他身后了他都不知道),上岸就是脑袋痛,呛水不多,估计再半分钟就晕了。你这文章说的对,真正溺水了压根不会到处乱打水,一般就是直接沉下去,如果有底可能会跳下,感觉像玩水一样。因为我见过淹死人,就是直接沉下去基本没征兆,他同伴看到人下去了不对就叫,我爸和几个人还去救,潜了十几二十米都捞不到,几个都是万州的小时候都随便游长江水性好。一句话,小孩在水里千万别离人,包括洗澡,除非他水性练出来。

没有除非,不能有除非!!!水火无情 [期待]

• [狂汗] 有危险的活动就站旁边看好,什么勇敢啊,独立啊先放一边

• 去游泳一时疏忽?呵呵,我闺女盆里洗个澡我都怕栽了,随时盯着,游泳池疏忽,不可怜

• 俗话说得好,淹死会水的,一点没错,淹死的人绝大多数都是会游泳的。

对,像我这种旱鸭子,一般都远离 [装大款] ,知道自己不行,不逞能

• 住在黄河边,本中年人小时候总会听说河里淹死谁家小孩的事,而且我们一楼的确有个比我大一点的女孩子淹死了。但小时候哥哥还总是去黄河里游泳,我都不会游泳还被他拉去泡在河里玩水。现在回想真是后怕,长大真不容易。

• 夏天到了,还是希望家长们多注意一下自己的孩子,然后自己也不要疏忽大意,这样的话才可以保证小孩子的安全,也可以保证自己的安全

• 为什么不能有条强制条例,带孩子游泳禁止携带手机呢?

• 还好我是旱鸭子,所以也不会去游泳。我也在考虑要不要让小孩学游泳,虽然学会了也是一门本事,但不会游泳就不会去水里,也就没有淹死的风险。

意外落水怎么办?游泳还是要学的

一口气的机会是有的,不会换气,憋一口气也能游个十几米。

• 到现在还印象深刻,,记得当时8岁跟我表哥一群人去水库游泳,水深35M,当时我不会游泳还给我配了一个哪种泡沫救生圈,跟着他们在游,不知道是不是太大了还是没力气了,手没扶住两边人直接从O里沉下去了,那一刻直接感觉头脑一片空白,感觉旁边绿绿的水越来越暗下来了,幸亏我表哥在我旁边注意到了,直接潜下去用手抓住我头发把我拉出水面了,,上岸后坐那边一直发抖…后面学会游泳了但是水库这些地方是真不敢下水了…

• 这样的文章,值!!!楼主好人。

• 一定要让小朋友学会游泳

• 明知危险,还要去游泳,能说啥…………?

呃,这不是这么说吧。是安全防护没做好,不是游泳本身有问题啊

明知可能有交通事故,还要上街……照你这么说,啥都有危险了,啥也都别干了……

• 野泳跟屁虫必备