​“不务正业”的电饭锅,九阳蒸汽电饭锅使用心得

2020-07-06 15:05:02 14点赞 8收藏 5评论

创作立场声明:不知不觉中使用九阳蒸汽电饭锅已经九个月了。说说心得体会,或许对你有帮助:

[🌸选择的初衷] 最早看中这款电饭锅是因为它是不锈钢内胆的。家里的电饭锅是不沾涂层的,老是坏,一不小心涂层上就有了小洞,就换。一个内胆六十几块钱,已经换了四五个了​“不务正业”的电饭锅,九阳蒸汽电饭锅使用心得

大多数的电饭锅是底盘加热,if用不锈钢内胆势必会糊底,所以大多数都用不沾涂层的内胆了。(最近输入法不能打r打头的中文字,一打就退出来,​“不务正业”的电饭锅,九阳蒸汽电饭锅使用心得我找了很久也没有找到输入法设置里面哪里不小心弄出来一个快捷方式)

不锈钢做内胆只能用蒸汽的方式来完成才不会糊底。

[🌸蒸出来的米饭好吃吗?] 说实话我觉得没有电饭锅的好吃(没有那么松软,啊是粒粒分明!但 我喜欢吃烂米饭,我牙口不好,而且我懒)。但有的人喜欢有嚼劲Q弹的,那个口感可以有。也有可能是我没有掌握好水米的配比,以及其它细节,改天再努力研究一下。反正目前依旧用的之前不沾涂层的美的电饭锅,内心是这样想的: 好像米饭还是那种电饭锅出来的松软可口,同样的米。

因为写这篇文章我今天打算再给它一次机会:

右边是这个机器专用的米勺,比常见的电饭锅配的勺子稍微小那么一点点右边是这个机器专用的米勺,比常见的电饭锅配的勺子稍微小那么一点点

今天准备做两杯米今天准备做两杯米

加水到“2”加水到“2”

面板上有提示所以不用怕忘记, 2杯米36分钟面板上有提示所以不用怕忘记, 2杯米36分钟

36分钟的时间我去洗了个头! 炒菜机里准备好了食材,洗完头发回来已经完成了,打开盖子36分钟的时间我去洗了个头! 炒菜机里准备好了食材,洗完头发回来已经完成了,打开盖子

能量棒上沾的米饭像蘑菇云…… 这个沾上的米粒基本上只能浸泡洗……能量棒上沾的米饭像蘑菇云…… 这个沾上的米粒基本上只能浸泡洗……

配上炒菜机做的菜配上炒菜机做的菜

锅底不会有多余的水,之前看有值友留言说煮饭锅底有水,所以特意拍一张锅底不会有多余的水,之前看有值友留言说煮饭锅底有水,所以特意拍一张

举着锅盖去室外对着天空拍,觉得很好玩举着锅盖去室外对着天空拍,觉得很好玩

🌸那么现在这台机器主要在干什么呢?

蒸排骨、蒸南瓜🎃、蒸芋头……

我隔三差五地做汽锅排骨吃,就是用机器的“汽锅鸡”功能,加差不多100ml的水,再用“汽锅鸡”功能设置一个半小时(不加水也是可以的,但我喜欢喝汤的,完全不加水可能最后的汤是一小碗。)

我喜欢各种各样的炖排骨,玉米排骨,莲藕排骨,山药排骨,莲子排骨,熟地排骨……

​“不务正业”的电饭锅,九阳蒸汽电饭锅使用心得

假如打算11.30吃饭,就10.00开始烹调,或者提前的话就预约 有时候早上出门办事,先预约好电饭锅烧饭(美的电饭锅也是可以预约的呀)、蒸汽锅预约煮排骨,这样中午回到家就满屋子的香味: 洗洗手就可以吃饭了,或者早上出门前洗好菜,再做个简单的蔬菜。

蒸芋头或者南瓜🎃,是切片/切块后一股脑丢进去,电饭锅里放一个随机带的有孔的不锈钢整盘。传统的蒸锅相比较就没有这个方便,这个按了十分钟二十分钟后就可以天马行空随便跑哪儿玩去了,传统蒸锅得看火看时间,这个做完后还能保温。

🌸也常常用来蒸饺子。一开始老老实实把饺子一个一个排列好了蒸,还每次都是买的蒸饺,--你有没有发现,同一个品牌,基本上蒸饺比水饺要贵一些。

一股脑丢进去500克水饺一股脑丢进去500克水饺

后来有一天我,一股脑儿把半袋水饺倒进去,居然也可以的! 就跟做米饭似的,丢进去,管它饺子跟饺子叠在一起,而且不是蒸饺是水饺,蒸个20分钟,拿出来吃,完全没问题,这下开心极了,因为可以一下子蒸很多饺子吃,而且水饺价格便宜多了~

还常常用来蒸荔浦芋头,前阵子淘鲜达有卖,几乎一礼拜买两个来吃。

单独蒸芋头的图片找不到了,这张里面的就是单独蒸芋头的图片找不到了,这张里面的就是

(我后来蒸芋头也是切片一股脑丢进电饭锅里面,而不是这个玻璃盘)

🌸 用搭配的玻璃鱼盘,蒸鱼、蒸粉丝扇贝,或者蒸筷子(5分钟)

因为不放心洗碗机的七十度,以及老觉得洗碗机放筷子的地方不够大 筷子太长我老是担心所以,以前是放小锅里用一点点水煮筷子,后来把筷子都煮(烫)焦了,现在改蒸筷子了……

蒸筷子,5分钟蒸筷子,5分钟

哦还有,蒸很小碗的菜:

我在底下垫两张餐巾纸,怕碗底把玻璃弄坏 红烧肉和毛豆子蒸咸鱼我在底下垫两张餐巾纸,怕碗底把玻璃弄坏 红烧肉和毛豆子蒸咸鱼

🌸 说说缺点:

蒸汽口里出来的蒸汽要是有冷凝回流装置就好了,现在的解决办法就是蒸汽口对着窗户或者瓷砖,令其流下来。

假如可以配两个电饭锅就更好了~

电饭锅假如可以放洗碗机洗就更棒了~

咦,要是这个2升的可以兼容3.5升的电饭锅 那我一次是不是可以蒸更多的饺子?因为这个机器就是一个蒸汽发生器,所以假如有各种匹配的炊具,哇,未来可以期待~

附上九阳蒸汽电饭锅的链接,有两个规格,我所了解的是,那个3.5升的有蒸汽消毒奶瓶的器皿。

九阳(Joyoung)创新蒸汽加热电饭煲电饭锅2L无涂层内胆无水汤鸡F-Smini【邓伦推荐】999元京东去购买九阳Joyoung创新蒸汽加热脱糖低糖电饭煲电饭锅3.5L无涂层不粘内胆F-S1【商场同款】999元京东去购买

🌸 在制作卡片的时候发现这款,这款更划算呀,做饭炖汤功能一个不少,水箱还是可拆卸的,可以做完直接端桌子上(上面两款的炊具也都可以直接端桌子上),但这个玻璃内胆看起来比较漂亮~ 关键价格便宜啊😍。

九阳蒸汽降糖电饭煲智能玻璃内胆3L多功能低糖家用脱糖电饭锅电炖锅蒸汽锅S160灰色999元京东去购买

嗯,科技是不断进步的,东西越来越好生活也越来越好~ 以上,希望对你有帮助。

叶卡捷琳娜二世 2020/7/6🌸

Joyoung 九阳 太空系列 40N3 电饭煲 4L 棕色

Joyoung 九阳 电饭煲5L电饭锅铜匠厚釜内胆电饭锅

Joyoung 九阳 F-50FZ821 电饭煲 5L 棕色

Joyoung 九阳 JYF-50FS69-F 电饭煲 5L 摩卡棕

Joyoung 九阳 电饭煲5L电饭锅铜匠厚釜内胆电饭锅

Joyoung 九阳 F15FZ-F121 电饭煲 1.5L 白色

Joyoung 九阳 电饭煲5L电饭锅铜匠厚釜内胆电饭锅

Joyoung 九阳 迷你家用多功能电饭锅 20FY2 2L

Joyoung 九阳 F-40FZ820 电饭煲 4L 深栗棕

Joyoung 九阳 F40FY-F504 电饭煲 4L

Joyoung 九阳 F40FY-F504 电饭煲 4L

Joyoung 九阳 F-40FZ815 电饭煲 4L 摩卡棕

Joyoung 九阳 F50FZ-F536 电饭煲 灰色 5L

Joyoung 九阳 电饭煲家用小型0涂层电饭锅

Joyoung 九阳 电饭煲家用小型0涂层电饭锅

• 蒸汽饭锅应该是19年年底买的,到现在用他煮饭很少,大概都没有10次,基本都是用美味蒸功能做红烧肉卤味之类的,太方便了,不用看锅,懒人福音啊。用的多了要清洗蒸汽发生器,目前洗了三次。

跟我一样一样,我也是差不多19年底,然后做米饭<5次 [龇牙] 但蒸饺子、煲汤几乎天天用,现在有了电压力锅,煲汤炖肉就大多交给电压力锅了,这个主要拿来蒸饺子了。偶尔热汤五分钟美味蒸。和压力锅使用冲突的时候,还会用这个。🌸

• 关于蒸汽电饭锅用的纯净水,我目前就是用一个净水壶,也是买的九阳的,京东超市就有卖,一壶七芯,199元。每个芯基本上是说用60天,像我在江南一带,水质相对比较好,可以用3个月+。

看了你的文章根本停不下来,彩蛋太多了吧!这文笔也是爱了!!还有,你是不是全部电器化了!!!

还没有,比如洗菜、切菜😂 谢谢夸奖,开心😅