当妈四年各种“拔草”和“种草”想要分享给你们,都是亲自试用过的30款单品

2020-07-02 16:16:25 8点赞 12收藏 3评论

买东西,我一直属于理性那一卦的,下手前会做好功课,不确定的也会问问好朋友的心得,基本上只买对的和真正能用到的。

不过这是现在的我,娃小的时候,因为作战经验不多,所以买了一些可有可无,甚至现在看来很可笑的东西,想想也是被爱冲昏了心智和头脑。

想把当妈这四年的各种战果通过“拔草”和“种草”分享给你们,今天先来说说那些白白付了智商税的产品。

国内的大部分快递还没恢复,不知道没有快递签收的日子你们都习惯了吗?等恢复后,有没有什么是迫切想要买的呢?

拔草篇

先来看看我拔的草,说不定能帮你们避避坑,少花一点冤枉钱。

特别声明:本文只是个人经验与感受,不含对任何品牌的攻击和对其他品牌的软性植入。

1、这竟然是个“屁屁膏”刷?

要是不看这副标题,你能想想到这是一个专门用来抹屁屁膏的刷子吗?

我可以说它是烘培工具里专门用来刮奶油的也合理吧?我说它是鞋拔子也说的过去吧?我甚至用它来刮痧是不是都行?但是万万没想到,它其实就是代替手,来给宝宝抹屁屁膏的工具。

它是我一个还没结婚的朋友送的,送我的时候特别告诉我,她也不知道该买些什么才合适,但觉得这东西特别搞笑就买给我了。

特别,搞笑?她难道是是参透了我气质的本质?存在即合理,只是觉得很有意思,这东西真的能卖出去吗?直接用手来抹屁屁膏不行吗?为什么还要多此一举,用这个刷子先挖一坨屁屁膏,然后再抹到宝宝屁股上,橡胶般材质再怎么样也不如手柔软。

而且清洗也不容易,洗完还要找专门的地方来摆。据说这样不会让油腻的屁屁膏沾到手?可是清洗的时候手也会碰到刷子,有区别吗?

但如果是因为个人喜好或者工作需要,需要留比较长的指甲,用手直接抹屁屁膏不方便,那倒是说得过去。这是我想破了脑袋后能想到的唯一情况了。

2、洗到头秃的“婴儿奶瓶”

怀我家姐姐时候朋友提醒我:你知道吗?有的宝宝是会胀气是会吐奶的,所以一定要买防吐奶奶瓶哦。过来人说好的,就一定是好的。

我火速上网,精准定位关键词“防胀气”,入了三个“Dr Brown‘s ” 的防胀气奶瓶。心中不禁暗喜,多买几个一定没错,这下一定够用。太够用了,用的够够的了。我家娃不胀气是否是它的功劳不得而知,但它的缺点之明显让我短暂的忘记了它的好。部件多,难清洗,还侧漏。

每一个槽点都直戳哺乳期自己带娃还要洗奶瓶的老母亲的心。后来换了“贝亲”奶瓶,真是救命的东西。没有多余的零部件,三下五除二清洗搞定。

而且颜值这个东西,真是没有对比没有伤害。

看看,这是什么神仙颜值!两种奶瓶放在一起,你说买哪个?

3、寿命有限的辅食机

这个东西有没有用要看消费观念。

如果你最看重性价比,物尽其用心里才最舒服,不用到烂不服气,那买了它最多三个月后你可能会出现心塞的症状。

娃吃泥状食物是个非常短暂的阶段,过了这个阶段,大多数宝宝在第9-10个月的时候可以接受片状和块状食物了,锻炼宝宝咀嚼期的关键时期就在此时。片状,块状,条状的手指食物,可以磨牙,锻炼咀嚼和吞咽能力,体会食物质地,娃还可以锻炼手眼协调精细动作,为自主进食做准备。所以最多三个月,辅食机就吃灰了。如果你更注重一个东西带给你的便利和幸福感觉,哪怕只有短暂的几次,无关时间和价格,那的确可以考虑。

养老大那会,我没有买辅食机,一个辅食棒从头用到尾,就是下面这种:

比起辅食机160多美元,1000多人民币的价格,辅食棒显得性价比极高。
娃小的时候我用辅食棒搭配着普通蒸锅,做食物泥就就转的久一点,做不那么细腻的食物块就转的时间少一点。换个转头可以打蛋液,再换个头可以绞肉馅包饺子。

我当时脑子很清楚,没想到在妹妹这里栽了跟头。我就是看妹妹怪可怜,什么东西都是用姐姐的穿姐姐,基本没给她买过属于自己的东西,就从朋友那里买了一个二手的Beaba的辅食机,最后还是没能逃过用了两个月就塞进了厨子的命运。

4、脏了吧唧的“果蔬咬咬乐”

亚马逊时常有母婴产品促销活动,比如买够25美元,其他活动内特定商品就可以用很低的价格拿下来。

我因为这样的凑单活动交过不少智商税,这东西就是其中一个。它看上去就是给还没长牙,咀嚼能力有限,但对食物感兴趣的娃来咬食物来尝尝鲜的,既能磨牙又不脏手,应该好用。

拿到后立刻试了一下,好用个鬼~

水果如果切块的大小不合适会卡在开口处;如果放进去的水果汁水太多会流一手一脖子汁水;滤网里沾了好多蔬果泥,水果中的膳食纤维都没吃到。

最后让下定决心扔掉的,是那好像永远也洗不干净,慢慢变黑变硬的网子。并且我严重怀疑,我娃到底尝到的是水果的味道,还是咬咬乐网子尼龙的味道。

身边有朋友对咬咬乐给予好评,说它为自己争取了很多吃饭时间。这么看来有理又心酸。如果你真的想买,避开我买的这种,选硅胶头的吧,更方便清洗。

5、香到上头的“宝宝身体乳”

Honest 家的东西以有机著称,卖点很明确,专门为新生儿提供无毒,天然有机的护理用品,即使产品价格比同类商品稍贵一点,也一直霸占超市母婴日常护理区的C位。

毕竟母婴市场对天然环保的婴儿产品是刚需。而且她的创始人的Jassica Alba诶!怎么也添色不少。娱乐八卦一说就收不住了,再回到这款身体乳。

太香了,香得上头,对气味比较敏感挑剔的人要谨慎。她家的屁屁霜存在同样的问题,而且不知道是不是因为成分特殊,涂抹时总有涂不开的感觉,手感和效果都欠佳。屁屁霜我有一款神物,等到“种草贴‘的时候分享。

6、哭不醒你算我输的“婴儿床”

姐姐麦麦是个早产宝宝,性子急35周多一点就跑出来。

产前饱览西方育儿理念,高喊“一定要从一开始就和宝宝分床睡,要训练独立性”的我,在看到那个出生不到5斤的小家伙时,放下了执念。

我决定和她一起睡,贴身照顾。上网买了一种可以放在我们大人床上的婴儿床。网上图片里是这样的:

画面真让人心动,这难道不正是我想要的效果吗?宝宝安静睡在中间,夫妻俩人陪伴在左右,伴着小婴儿的奶香味,一家三口尽享整夜好眠,清晨第一缕阳光洒进屋的时候,我们同时醒来,三个人相视一笑迎接新的一天。

现在看来,哇,我真的是神经病啊!我还是太年轻,刚做妈妈忽视了几个问题:1. 婴儿睡觉多,但是睡眠浅,饿的快拉的多,月子里我娃还做过每隔40分钟就醒一次的事情,什么概念?

也就是说,每隔40分钟,当你刚刚进入深睡眠时,娃的哭嚎声将以最快最响的音量直戳你的鼓膜。只因为你离娃实在太近了。一惊一乍,是心梗的感觉。

2. 成年人睡觉其实很不老实,一不留神用胳膊压倒宝宝或者用被子捂住宝宝的头的情况太常见了。而且娃小的时候不会翻身,被襁褓袋包着也不能伸手,真要是被捂住了鼻子嘴巴,连自救的机会都没有。

所以,有条件的,还是要让娃睡自己的小床,不仅如此,还要让松散的毛绒玩具,枕头毯子远离娃们,避免引起婴儿的窒息。

7、呼到地上没商量的“吸力碗/硅胶餐垫”

这个东西有没有用取决于娃。娃一般分两种,爱掀桌子和不爱掀桌子的。不爱掀的就算你桌子上摆着景德镇陶瓷碗,娃也会完好无损的捧着它吃到结束。

当妈四年了,我见过的娃都是爱掀桌子的。这不能怪娃,桌子上多了一个带吸力的碗,娃一推,诶,推不动,往上拔,挖不出,别小瞧几岁娃的执着和小手指的灵活程度,最后抠也要把它抠下来。同理,桌上铺了张垫子,你觉得这垫子是用来放食物的,可以方便外出携带,不惧餐厅里脏桌子的。NoNoNo, 娃说了,我不要你觉得,我要我觉得。

那上面可是带着他们感兴趣的图案啊,这手感和桌子不一样啊,多么值得上手摸一摸啊,冷不丁在一掀,哦,原来这垫子下没有藏着东西。1,2岁的娃做错什么了吗?他们只不过是顺应了自己的好奇心,自然而然的做了符合他们这个年龄该做的事。所以啊,也许把“不要乱动哦”换成“哎我看我还是撤走这垫子”,更容易更实际一些吧。

总的来说我买东西还是比较理性吧?买错的东西好像也没那么多。而且也许你发现了,今天我帮你们拔草的东西,都集中在小月龄宝宝阶段。大娃用的东西我买错过什么吗?

好像还真是一下子想不到,毕竟积累了这么多年实战经验,基本可以做到下单快,狠,准了。

种草篇

当年作为新手妈妈,作战经验不多,所以买了一些可有可无,甚至现在看来很可笑的东西,想想也是被爱冲昏了心智和头脑,有情可原吧。其实我不是一个喜欢吐槽的人,买的东西,只要没有特别的硬伤,我还是会发现它们的闪光点,只是有的东西,它的闪光点实在微弱,不吐不快。总的来说,让我那么忍无可忍的东西其实也没那么多。

存在即合理,也许在我这里看来很鸡肋,性价比很低的东西,在你看来却是帮了大忙的宝藏。这一篇也算是抛砖引玉,很想听你们来说说你们的经验,欢迎来留言区畅所欲言吐吐槽,有你想为它“伸冤”的也来说说看。

既然帮你们省了钱,那就再帮你们把钱花到刀刃上。我这人喜欢说“好话”,所以种草文对我来说更好写。

既然灭了草,那就再为你们种上一波,帮你们把钱花到刀刃上。不过这波草,不是给娃的,而是给咱们自己用的。

下次在给娃买东西的时候,别忘了多留点预算给自己,毕竟,让自己心情好,也是自己的责任。我买过的好东西真的不少,选了其中最经典,甚至每天都会用到的东西,这些好物总在不经意间带给我幸福感,时常让我感叹,生活不易,还好有它们陪我~

例行声明:本文只是个人经验与感受,不含对任何品牌的软性植入。

1、用过便不再回头的“卫生棉条”

品牌:Tampax

先来揭晓上一篇文末的答案,其实也不算揭晓了吧,但凡是给我留言的朋友,全都猜中了。
身轻如燕,脚下生风。此番描述,就是我当时第一次用卫生棉条后的感受。我从知道这个东西,然后给自己做心理建设,再到之后下决心尝试,最后到现在离不开它,经历了挺长的时间。

当时心中疑问特别多:这东西有必要么?不会疼吗?有个东西塞在身体里没感觉?怎么可能不会漏?第一次用时,毫不意外浪费了5根....

后来发现关键在于放轻松敞开胆多练手,专门去网上找了图片和视频,去了解更多卫生棉的使用方法。一旦上手,从此便可轻松体会它的方便之处,只要放置正确,它真的比传统卫生巾舒服一!百!倍!完美解决传统卫生巾带来的异样感以及闷热感(尤其是夏天),再也感觉不到经期那几天裤子里整天揣个湿答答的东西所带来的不适。

如果更换的及时,侧漏等问题也都完美消失。虽然宣传里说的游泳泡澡我无心尝试,但最起码的跑步滑雪这些运动绝对不耽误,零负担零感觉零侧漏。如果能力允许,什么直体后空翻转体180,腾身回环倒立转体360度等等我也是可以做到的。

市面上常见的棉条分为两种,不带导管的(下图左边)和带导管的指入式(下图右边)。我一直使用的是带带导管的指入式,上手后操作极其方便。

图片来自网络

所谓导管式棉条就是棉条本身被装在一个塑料导管里,这样用的时候你就不用把涩涩的棉条往阴道里硬塞了,只要把导管放置到阴道内,再推入棉条,最后扔掉导管。等棉条吸满了经血,就揪着那根绳子把它拉出来扔掉就可以了。特别简单,实在是改变生活,提升女性幸福感的好东西。

2、牙齿清洁不能少的“牙线”

品牌:Plackers

美国人对牙齿的重视程度声名在外,说他们把牙齿当宝贝一点也不夸张。日常护理就不说了,光顾诊所保养洗牙都是再正常不过的事。

事实上他们对牙齿的重视从婴儿时期就开始了。

美国儿医协会AAP建议,婴儿从第一颗乳牙长出后,就要使用牙膏早晚刷牙。不仅如此,婴幼儿只要有两颗相接触的相邻牙(约2岁开始),就要开始用牙线清洁牙缝。孩子再大一点,只要牙齿有咬合问题,立马戴牙套进行矫正,你说那些美国小姑娘脸型为什么这么好啊,除去遗传与基因,后天的“修整”,“保养”与“维护”也是关键。

看看现在的孩子,觉得他们实在幸运,条件和观念我们都能提供。回头看看我们80,90 这代人,都不知道怎么长大的,别说用牙线了,父母有没有督促每天好好刷牙都是个未解之谜,能在幼年带牙套定期护牙洗牙的,更是凤毛麟角。

说远了,再说回我自用的牙线。我们家已经好多年没用过牙签了,全家都是用的牙线,国内的家人在我们影响之下也都对牙线很依赖,是我每次回国必带给他们的东西。牙线这种护齿的好工具,在国内也慢慢普及开来了,但也有不少人不知道牙线的存在,或者麻烦不愿意使用,我曾经就是这样的人。

我以前认为牙齿每天刷两遍就够了,出国后看牙医才知道,就算每天认真刷牙,也只能清洁到牙齿表面,像牙齿间缝隙中的牙垢,需要用牙线进行清洁。每天用牙线可以让口腔更清洁,大大减小牙菌斑、龋齿的几率。而且用习惯真的会对牙线产生依赖。

3、让我特别依赖的神奇“梳子”

品牌: Tangle Teezer

我的头发又软又细,很容易缠在一起,冬天穿毛衣时头发静电,超级不服贴。

普通的一排梳齿的梳子对我来说不友好,每次用它拉扯着打结的头发仿佛是在对自己用刑。

我对自己又比较狠,下手重,经常因为“暴力”梳头导致掉发。这个问题很多年无解,直到我开始用专门为打结头发设计的宽齿梳。

从一开始就用的就是这个英国牌子 Tangle Teezer, 言语无法形容的喜欢,高低不一的梳齿设计是让头发一梳到底的关键,尼龙梳齿还能按摩头发,冬天用还可以防静电。大小合适随身携带,造型可人也拿得出去手。任何一点都让人心生爱意,而且真的很平价,会无限回购。

4、梳头时拯救母女关系的“魔法梳”

品牌:Wet Brush

有同样的功能和魔法效果的梳子,我家娃也有一把,同样让我们很依赖。它不属于我的自用好物,但它在我和我娃在梳头而引发的母女之战中起到了良性作用,从根源上解决了了妈吼娃崩溃的窘境,如此宝物,不得不提。

我家姐姐麦麦有一头乌黑的齐腰长发,那一头小黑毛,是她从出生长到现在的,我一剪刀都没舍得给她动过。

她发量虽然不算特别浓密,但是又直又黑又亮,典型“黑长直”。但就是有一个问题,不好好梳头的话会打结,尤其是早上醒来后,要花点时间才梳顺。

普通的木梳子最让她害怕,因为疼嘛。一看到我拿梳子就开始拒绝嚎叫各种闹别扭挑战我的耐心。

逼着我好几次不得已对她施展近身搏斗术和双腿缠身禁身功。直到我买了这把梳子,娃之前的不配合,抗拒,甚至哭闹统统消失,它真是挺好用,不会让我娃觉得疼,这是最主要的。

梳完后的效果:

梳子上的梳齿很细很软,很有弹性,特别容易就把头发梳得很顺滑,不怎么拉扯头发,也很少掉发,还没等娃感觉到什么,就已经梳好了。

维持老母亲体面,降低河东狮吼率的好东西,买它~

5、出门在外让人幸福感大增的“便携电水壶”

品牌:摩飞不锈钢便携壶、

便携热水壶买了好多年了,是出门旅行必带的东西。它就像是一个能自动加热的水杯,小巧便携,功能性还一点不差。随时烧水泡奶粉,泡茶泡咖啡泡方便面,按扭一按,一会就烧好了。

干干净净的设计没有多余的装饰,颜值也过关,不管有娃没娃,它都是我出门旅行箱中必带的东西之一。

6、让双手也可以感受幸福的“护手霜”

品牌:

Crabtree and Evelyn (瑰珀翠)

The Body Shop(美体小铺)

L' Occitane (欧舒丹)

最近这段时间,感觉自己把过去一年的手都给洗了,好像强迫症一样,稍微碰到一点什么就想要洗手。

再加上冬天天气干燥,手细的勤,干燥的也快,这让我更加觉得护手霜的好。每天涂护手霜其实是件很幸福的事情,尤其对于一个经常要洗手洗东西的中年母亲来说,那更是雪中送炭,锦上添花,分分钟提升幸福感。

我不涂指甲油不喷香水,唯独偏好护手霜,照片里就是我随手从家里各个角落找出来的,厨房,洗手间水池旁,床头,包包里,车上,所到之处,伸手就能撸来一管让人很有安全感。

这么多年下来,我发现自己对护手霜还算专一,来来回回只用这三种牌子的(可能也是懒得换了),一直以来它们都满足我对护手霜的两点要求。

一是质地轻薄滋润还好涂抹,这点在尤其是冬天干燥的天气里,显得尤其重要;还有就是味道,将自己喜欢的味道涂在手上,举手投足都能闻到,再多疲惫都抛在脑后。

连娃都禁不住凑过来说:妈妈你好香啊~紧接着下一句肯定是:妈妈我也想要涂~

7、关键时候能续命的“老干部保温杯”

品牌:Thermos 保温杯

来美国很多年,早就习惯了大口吃冰大口喝凉水,但是清晨起床这一杯,必须要温水下肚才舒服。每个月不舒服的那几天喝点暖和的东西方能暖胃续命。加州的冬天特别干燥,床头一杯温水也是标配,分分钟拯救每个被燥醒嗓子冒烟到处找水喝的夜晚。

这杯子其实不是我最喜欢的,瓶口就这么暴露在空气中,喝水动作太女汉子甚至还会漏一嘴一脖子水。但这么多保温杯中,就它跟着我的时间最长。无论被我丢在世界哪一个角落,它每次都能被找回来。

虽然被我摔得伤痕累累,但保温效果依旧硬核,没找到更合适的杯子之前,就一直用它吧,起码这一路的陪伴,让我多喝了不少的水。

8、让厕所开出文明之花的“厕前喷雾”

品牌:Poo-Pourri Before-You-Go Toilet Spray

我去别人家做客,每次都会刻意避免在别人家厕所里便便。
我可以臭自己,但我不好意思臭别人。不管我和这家主人关系再好,都不能避免一个事实,人的便便,它!就!是!臭!尤其是当我前脚刚出门,后脚就有人再进厕所,那种尴尬和羞愧无法形容。大概和我每次进到公厕后打开厕所隔间门那一瞬间上头的感觉差不多吧。

不管你是何等身份,做着什么样的职业,是时尚女魔头还是苦逼实习生,穿着貂皮大衣还是拿着雕牌香皂,你的便便,他都是臭的!当我发现能有这样一个东西来化解心中排山倒海的尴尬时,果断买回了家。

刚开始用,没有好好读使用方法,想当然的以为就是拉完便便后对马桶喷几下,就像空气清新剂那样。绝对不止这样。

它的使用方法和工作原理是:在便便之前(一定是之前),摇匀瓶子,在马桶的水面喷3-5下,水面形成的一层油膜会把难闻气味困在水下,表面则香气扑鼻。当一坨坨便便掉下来的时候,便便穿过油膜,油膜迅速再封上,将臭味阻隔。

同时,每一次便便撞击水面的油膜,也会使其更加卖力地加倍散发出香味,达到“越拉越香”的效果。越拉越香?我不是智障,你不要骗我。没骗你,那种历久弥香的感觉真是很让人惊喜,

家里的厕所不用说了,一定备着,自己和来家做客的朋友都能用(但其实好多人不知道摆着的是什么东西),出门在外更不用说,唇膏那么大小的一瓶,随身携带无压力。从此,谁还会嫌弃上完厕所的你?

生活总是要有些盼头的,愿这些简单并不奢侈的物质陪伴能温暖你,

愿你在不安中得到平安,对终将回归平静的生活多些盼头,

春暖花开的日子很快会到来~

今天的文章来自麦麦妈,亲子游戏书《陪伴是最好的爱—130个亲子创意启蒙互动游戏》作者,公众号“大麦小哈游戏室‘创办人。住在美国硅谷的巨蟹座文科女,两个女孩的妈妈。擅长亲子陪玩,设计早教游戏,原创音乐,以及记录并分享一切有意思的事情。