万卷书 篇二十四:庙堂与江湖——《哈佛中国史:南北朝 分裂的帝国》

2020-07-04 16:04:36 1点赞 0收藏 0评论

南北朝的历史应该对于即使是我们大部分非历史专业的中国人来说,都是一段非常混乱的概念吧。

当然,里面有很多的名人,很多的故事,但整段历史也因此被支离破碎成一个个人,一段段事,而失去了一个清晰的时间脉络。

这本书也没有帮我理清...

毕竟,这不是传统的编年体的史书。

里面按照地理、军事、城市、乡村等内容独立成章,还原那个社会下的人文政治,经济文化。

通过阅读,大概理出几个比较有意思的点。一个是从南北朝开始,好像开始出现了平民的文化。当然,那个时候讲文化的都还是贵族阶层,但不像汉朝之前,尤其是战国西周时期,那个时候的文化完全是服务于国家,唱歌跳舞啥的都是为了祭祀,其他都是靡靡之音。创作的文学作品如果不是过秦论之类的大文章,比如诗经中的小调,连署名都嫌丢脸。

到了南北朝就完全不一样,开始有曹家父子的诗歌,各种文学评论,消失的广陵散。

对山水田园的钟情也是源乎于此,陶渊明和竹林七贤带的头。

家庭的联系也较以往更加紧密,理由是清明的普及以及家族墓群代替个人宗祀。

总之,也许是世局太乱的缘故,人们的重心开始变得多元,开始变得更加重视家庭,更加重视个人。

这是最坏的时代,也是最好的时代。

庙堂与江湖——《哈佛中国史:南北朝 分裂的帝国》

居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。好像凛凛然的大言都是为国为民,而家庭不过是为了“大家”而可以舍弃的小物。

自古以来的道德都歌颂大义灭亲,生死关头,越是亲近的人排名越是靠后,好像只有这样才能体现出公心。

我们内心深处最柔软的地方住的人,不过是我们的私心。我们的爱反而成了他们的原罪。

有人说,生活中的强势群体就是舆论中的弱势群体,就好像你能唱咱当兵的人,你敢唱咱当官的人么。

同样的,我们对家人最本能的爱有时候却要成为他们被牺牲的理由。

幸好,我们活在当下的盛世,没有利益的冲突,每个人都可以尽情地释放天性,理所当然地去爱自己所爱的人,不用畏惧人言,只管沉溺于幸福。

而回首历史,几千年的时间,稳定和繁荣总是如此的短暂。大丈夫的志愿,永远应该是保家卫国匡扶社稷,实在欲济无舟楫,也需要归隐山林,找一个梅妻鹤子,躬耕南阳。

在他们的抱负中,在他们用以立言的文字中,家庭的作用总被剥离,好像,一切都是他们在一力承担,是他们,在独自面对这个世界而不需要任何支点。

爱情,爱情当然很重要,那些离情别绪,那些莺声燕语,是生活中必不可少的点缀。但是,当爱情升华成亲情后,但恋爱回归到家庭中,似乎那些曾经的情愫也都该随之消失,不再被在新的关系中所提及。

就像空气一样,我们明明时时刻刻在呼吸,却并不留意。

还是应该活在这样的时代的啊,我们不再被要求有多远大的理想,天塌下来之前会有国家帮我们撑着,不用为了一餐温饱而起早贪黑。我们终于有了更多的时间享受生活,享受和家人在一起的时光。

远离了庙堂和江湖,月色和雪色之间,家庭,才是是我们每个人最应该珍惜的绝色。

庙堂与江湖——《哈佛中国史:南北朝 分裂的帝国》

书摘:

文人产生的这种新的兴趣与奏汉帝国时期朝廷主导的高雅文化形成了强烈的对比,那时的朝廷力图否定统一前旧战国时代的各种地域特色。汉代文人将注意力集中在都城而不是那些边缘地区,他们所形成的世界观,要么否定地域文化,要么将它们缩减为都城文化的附属品。 P16

(对山水 田园的向往大概就始于南北朝)

军事王朝成功地削弱了世家大族。 P69

从战国到汉朝,都城的概念逐渐由一个拥有宗庙的城市,演变为一个坐拥显著宫殿与城楼的城市,后来,都城还得是符合《周礼)观念的祭典中心,且要与儒家教义中所倡导的建筑形态相吻合。这反映出了国家在概念上的转变:从一个古老的、基于祖先崇拜的、贵族统治的神权国家,变为以君权为绝对中心的、划分疆域的国家,再变成个以经典文献为基础的、面向世界的帝国。 P86

与佛寺有关的俗家弟子成立的一些小团体表明了新的自发结社形式的出现。在帝制中国晚期,行会、茶馆和戏园子扮演了同样的角色,但寺庙是最早出现的联结政治领域和私人生活域的半公共空间。 P102

因为直到360年之后,在道安及其徒弟慧远的努力之下,佛像崇拜才算真正兴起。 P103

在汉朝末年与唐朝之间的时代里,家庭与祖先之间的关系发生了两个重要的变化:一是家族墓地群的建立,一是分散至各地的同宗家族成员在寒食清明节时,会在墓前进行定期的聚会。这两方面的发展都很重要,因为它们把更多人当作亲属联系在一起。 P166

在西汉,宗祠是与个人墓葬相结合的,因此被当作个人纪念堂。然而,到了东汉时期,人们开始在多墓穴的家庭墓葬前建立祠堂。这些祠堂最开始的时候仍然是用来纪念个人的,但是随着后来亲属被埋入其他的墓室,祠堂变成家庭或家族的纪念场所。(一般不超过四代) P166

清明节的出现意味着通过共同祭祀遥远的祖先,远亲们逐渐形成自我意识,并成为有组织的父系家族中的成员。 P169

玄学的渊源可以追潮到西汉末年,最早的思想先驱是扬雄(前53-18),扬雄仿《易经》著述,冠名为《太玄》。在他的书中,“玄”被描写为一个无差别的、无法言说的原则。 P215

在整个南北朝时期,玄学所阐释的自然自发的观念,被美学家和业余爱好者所使用,他们要么因此证明归隐去实现自我的生活是合理的,要么以其在精神和价值上的优越性来独占朝廷官职。对艺术的自由追求得以逐渐发展,主要还是因为“自然而成”这种价值不断为众人认可。在万事万物自生的世界里,每个活动或事物都不需要迎合天或国家的单一来源价值观来证明自身。 P218

书法第一次作为精英自我表达的方式并与个性相连,是同蔡邕(132-192)有关。蔡邕是一个著名诗人、音乐家和散文家,他是第一个以上乘书法作品获得名望的人。 P233

后世的道教经典有力地闻释了这一观念:自天地初始,字符便存;在某些叙述中,有形的世界便来自它们。字符具有神性,在道教经典形成过程中扮演鉴别经文真伪的角色,这种理论表明书法在这一时期的宗教史上具有重要地位。 P236

“史”正式成为独立的一类文学,是在南朝的刘宋王朝时期。438年,刘宋重组了太学,将之划分为四学:儒学、玄学、史学和文学。从此,史学成为一门独立的学问,和讲究自发自治的文学有着类似的发展思路。 P237

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

保罗·克鲁格曼:经济危机 一读就懂的经典经济学

保罗·克鲁格曼:经济危机 一读就懂的经典经济学

西线空战:二战德国空军第26战斗机联队战史

西线空战:二战德国空军第26战斗机联队战史

衰世与西法:晚清中国的旧邦新命和社会脱榫

衰世与西法:晚清中国的旧邦新命和社会脱榫

精致语文:听徐杰老师评课

精致语文:听徐杰老师评课

古代中世纪哲学十五讲(全二册)吴天岳教授作品 从前苏格拉底到中世纪盛期2000年间西方哲学史

考试脑科学+怪诞脑科学 脑科学中的高效记忆法(京东套装2册)(图灵)

【赠小册子】全球通史上下全2册 从史前到21世纪 斯塔夫里阿诺斯 第7版新校本

中华经典指掌文库:园冶

中华经典指掌文库:园冶

炎帝文化与中华文明(有关炎帝文化的开创性)

炎帝文化与中华文明(有关炎帝文化的开创性)

ChatGPT原理与应用开发

ChatGPT原理与应用开发

从课堂到课程:教师专业成长12讲 张祖庆

从课堂到课程:教师专业成长12讲 张祖庆

六品堂八年级上册古诗文字帖人教版语文同步初中古诗词练字帖初中生描红练字本 8年级 同步古诗文字帖(上册)

康德《道德形而上学奠基》句读(套装上下册)/邓晓芒作品·句读系列

尼采全集(第4卷):查拉图斯特拉如是说(精装本)

尼采全集(第4卷):查拉图斯特拉如是说(精装本)

聚焦大概念的中物学单元教学设计

聚焦大概念的中物学单元教学设计