这么萌的东西 让人浮想联翩 1MORE ColorBuds评测

2020-06-30 16:29:37 2点赞 1收藏 3评论

创作立场声明:对产品的分析和日常生活使用环节的具体感受分享

1MORE去年发布了一款售价499元,蓝牙5.0、支持aptX、AAC的真无线耳机——stylish时尚豆。

由于稳定性比同期在售的TWS平均水平明显好,销量也随之节节攀升。

(单次续航6.5小时,24小时总续航,以及充电15分钟,听歌3小时的快充效能)

好了,"老时尚豆"说完。

下面谈下他们新推出的主打"小体积"的新时尚豆——ColorBuds

盒盖拿下——粉色款

新时尚豆也是四个颜色,好像色系和老时尚豆一致。

但颜值提升较大,主要体现在"光泽感"、"釉面感"上。

我觉得只要你不是个"出家人",一眼就会爱上它。

操控说明直接写在了覆盖的透明壳子上。

没玩过TWS的,会很感恩。

一层塑料皮包覆。

一份很厚实的各国文字说明书,四对耳套和type-c数据线、贴纸等。

相比老时尚豆,新时尚豆明显小

我要是稍微再使使劲,它几乎可以完全被手握住。

具体多小呢?看上图,黑色为老款,白的那个是三星galaxybuds+

侧面。

打开。

不论咋看,它几乎都算是最小的那个。

不论充电盒还是耳机腔体都如此。

另外,像腔体设计,新款要比老时尚豆精美挺多,且去掉的"挂钩",也让它更简约时髦。

真的,送女孩纸,妥。

前面是单颗电量指示灯,日常都是红(快挂了)、黄(活得挺好)、绿(满血)显示。

真小。它已然是世界最小的TWS之一。

最大开合角为90°。

各种美丽。

取出放回都不难,摩擦力和边缘设计的合理。而且吸力挺大,你只要对准,它(充电仓)会很快吸附到位,即收纳时,会有被引领的高级体验感。

各种角度,都有可爱、便携、好"盘"的特点。

colorbuds

¥599

购买

好了,下面谈下具体的体验:

1、新时尚豆相比老款并非"碾压式"进化。

比如在音量50%的前提下,官方给出的单次续航(6小时)是稍弱于老款的(落后半小时),总续航(22小时)也随之弱(落后2小时)。

不过,以我对TWS的感受,只要≥5小时就是不错。6小时就是较优秀,7小时以上都属于优秀。

所以,即便该数据稍弱于老款,但实际使用体验也几乎0影响。

日常使用,新时尚豆的电量很耐用,符合预期,也和官方数据几乎一致。

但不爽的是其快充效能也不如老型号,后者15分钟充电,3小时续航,新品缩水至2小时。话说,我一直以为动铁单元会更高效的~~

新时尚豆的IPX5级防水是吸引人的,老型号没这个数据。再结合其小巧的造型,让它更加适合通勤和轻运动族群,且户外的被动降噪效果也算很不错,值得点赞。

2、连接稳定性和佩戴(优秀)。

似乎和老型号一样,都是优秀水平,和三星galaxy buds+一样,都可以任由你在房间内各种"穿墙",期间,我还测试了隔两道墙,关两扇门——戴着它洗澡,大概一小时的时间里,纯粹以与手机端的"连接稳定性"来说,该型号近乎完美,完全超出预期。

(由于它只是IPX5级防水,尽量不要洗澡时佩戴)

此外,洗澡前的脱衣环节,圆领T恤(领子不松垮)在脱下时,几乎没有影响到这小耳机的佩戴,包括后来穿T恤时,也一样稳固,真是小的恰到好处。

最后,俩耳塞之间没有一次"失联",大概总计10小时左右的纯体验时间内,都是"立体声"状态。很美好。很安宁。

3、吃鸡游戏的延迟表现(优秀)。

对比"老"时尚豆,有一定进步,且明显接近三星galaxy buds+,除了连续射击时还能察觉到的小延迟,游戏人物的基本动作变换都需要很认真的注意,才能意识到有细微迟滞。

据此,我认为1MORE新时尚豆的延迟综合体验是属于2020年TWS中的优秀水准,基本可以让游戏老手完全无视"延迟",而成功"吃鸡"。

4、音质和音色(很好)。

若只谈音质,相对低价位HIFI有线耳机,它的瞬态、声场有点普通。

但基于"音乐欣赏"角度,它的解析、润泽、平滑度都比较优秀,几乎是一耳朵的润与柔美,有一定的"毒性"。整体给人一种好听、自然、平衡之美。

它不是主打某些频段"刺激性"的耳机,比如,肯定不是索尼EXTRA BASS那种。

所以,特别追求某种"刺激感"的音乐爱好者,它可能不太合适。

但对于内心平和,听音喜好偏杂食,追求音乐精致感的人来说,1MORE colorbuds是很好的选择。

声音的小问题。

如果你是喜欢"大音量"的音乐爱好者,那它的灵敏度、动态或会让你稍有失望。

具体表现在同样音量下,它的响度略逊于一些有线耳机。以多数有线耳机的灵敏度标准,1MORE这个偏低了几分贝。

反之,若是日常听音乐,不太在意"大音量"轰击的,它的响度是正常的。

且均衡、柔美、耐听的感官愉悦也容易让人沉浸。

对比"老"时尚豆。

新品的灵敏度稍微下降一点,三频段中,低音能量下调了一些,高频解析有稍许增强,整体素质提升,听感也更杂食(有点三星GALAXY BUDS的那种平衡美),不再是原先"低音风"耳机,而是强化了低音和高音的质感和清晰度。

综上,更小巧的"新时尚豆"音质是更好的。

但我个人也对老时尚豆的调音比较喜欢,因它那个味道在很多主打"低音"的TWS里面,也是比较独特的。

5、操控体验。

新时尚豆是开盖即连,重力传感(指肚敲击),旧款不具备"开盖即连",是1颗按压式按键。

纯操控体验,各有各的好处。但开盖连接是深得我心。更快一步,更符合“无线耳机”的核心精神。

为避免各种误触造成的麻烦,新时尚豆的操控逻辑都是双触和三触,没有单触下的功能反馈。

敲击力度中等即可,不能太轻。总体学习成本不高,一两天就会很熟练。

此外,和旧款一样没有音量调节,略遗憾。但能接受。

新品主打的"智能侦测功能"(红外感应),即摘下暂停,佩戴后再恢复播放的功能也是很棒的,我非常喜欢这个小功能,有便利感。这项功能在定位中端的TWS中出现,或预示着未来会普及。

最后,"智能侦测"的具体实现形式还可在1MORE MUSIC APP里调整:

如摘下不起作用、仅摘下暂停、摘下暂停和佩戴播放这三种。

至于APP左右耳塞电量剩余,均衡器调节音色。以及固件升级,这些都在该APP内存在。同时,我也相信1MORE未来会通过固件升级的形式,继续改善和强化ColorBuds。