周末随心浪 篇四:端午随心飞敦煌旅游实录——这次我去了莫高窟和魔鬼城,似乎每一个景点都差那么点意思!

2020-07-04 22:27:55 167点赞 677收藏 199评论

创作立场声明:端午节用周末随心飞给大家探了个路,文章中的Vlog虽然有点长,但是我觉得还是蛮有意思的,大家点进去看看呗!这周去湛江,快点关注我等我新的游记更新吧!

之前的文章里讲过,我利用端午假期外加一天请假,去敦煌转了一圈。去程因为不是周末,所以自己买票,回来则用随心飞换了一张免费的敦煌飞上海的机票。今天这篇文章主要就是关于此次敦煌旅行的游记,同时,由于自己这次也踩了很多坑,所以在这分享给大家,希望大家能够及时避雷。

对了,本篇文章纯属个人主观感受,可能会引起很多人的不适。如果我的观点和你的不一样,那我错了,不用刻意留言告诉我!端午随心飞敦煌旅游实录——这次我去了莫高窟和魔鬼城,似乎每一个景点都差那么点意思!

如果大家有空,我这有一篇26分钟的敦煌旅游Vlog,欢迎点开收看!

现在正式开始本篇游记。

关于敦煌的第一印象

作为一个土生土长的西北人,对敦煌的第一印象还是蛮亲切的。这里就像其他西北小城一样,敦厚、简单而又质朴。一路没有碰到一眼就能看出来的宰客现象,什么食物都是超级大份儿,不论男女老幼每个人都晒得黝黑。

敦煌是一个以旅游业为主的人口只有20万人的小城。城市面积非常小,主城区几乎可以用步行的方式逛完。所以这里的公交线路非常少,一共只有四条。当然了,如果算上机场大巴和前往莫高窟的旅游专线,敦煌一共也算是有6条公交线路。如果你想去其他地方,那么只能包车或者拼团。但是,请放心,这里的旅游业足够发达,所以完全不用担心一个人出游会不方便。到每一个远一点的地方几乎都有旅游团的拼车服务,而且明码标价,不用怕被坑。

至于食物,这里是典型的西北风味,所以肉就是牛羊肉,而主食则以面食为主。一顿饭并不贵,市区吃下来人均50多可以有肉有菜的吃到撑死。就算在景区附近,70块钱的一顿饭也能让你吃饱吃好。

敦煌是一座沙漠绿洲,除了敦煌城区基本上就看不到绿色。但是不要以为敦煌很缺水,沙漠内陆河党河从敦煌穿城而过,我到达敦煌的当日甚至当地还在举行龙舟赛。所以不要觉得住在敦煌会连澡都洗不上。

初到敦煌

去程我是从上海飞兰州然后中转去的敦煌。兰州飞敦煌建议大家一定要坐在一个靠窗的座位上,因为兰州到敦煌这段在飞机上可以看到雪山!

只要大家不是北京或者湖北的游客,进入敦煌只需要出示甘肃当地的健康码然后在手机上做登记即可。在飞机上空姐会给你展示甘肃健康码的二维码图片,拍下之后在机场申请好就行了。如果你是北京的来的,那么流程可能会复杂一点。具体怎么处理我也不清楚。

降落敦煌,你可以选择乘坐大巴到敦煌市区,或者打车。大巴只需要10块钱,而打车的费用也不会超过50。之前说过,敦煌市区非常小,如果你住的酒店不在大巴停靠站附近,那么基本上打车不会超过五块钱。当然了,我住在鸣沙山旁边,市区打车过去差不多要12块钱。

对了,敦煌的出租车起步价5块,每公里1.8元。

下了机场大巴,第一件事就是吃吃吃!第一顿是胡杨焖饼,这是敦煌的特色菜。类似于黄焖羊肉加宽面。话说最早的胡杨焖饼中真的是放的焖熟的饼子,但是现在批量化制作,饭馆就不高兴这么搞了。

一份一人份的胡杨焖饼加一个豆皮辣条和一瓶果啤,还有一份送的小菜一共60块。完全够一个人吃到撑死。旅店老板推荐的店名字就叫“胡杨焖饼”,位置位于市场巷,大家可以去找找。晚上5:30之后才会营业,我就给去早了……

敦煌的住宿主要分为三个区域,市区、鸣沙山脚底下,还有沙漠露营地。我住在鸣沙山脚底下,离市区大概12块的打车钱。大家根据自己的爱好住市区和住鸣沙山脚底下都没啥区别,当然住市区会热闹很多。

吃完饭回旅店睡一觉我就给错过了鸣沙山的最晚进入时间,鸣沙山最晚入园时间是晚上8:30。由于现在这个季节敦煌晚上9:30天还是亮的,所以即使晚上闭园前进入依然有的玩。并且可以在鸣沙山里边待到半夜看看星空。因为我是西北人,对沙漠没兴趣。第一天没进去之后也就懒得再去玩了。鸣沙山门票应该是110,可以用三天。所以如果你住在鸣沙山脚下也是个不错的选择,能够充分利用门票。

上面就是鸣沙山正门,而最高的沙山就是鸣沙山了!山脚下就是月牙泉。

刚刚还说过沙漠露营地。去那边一般就是体验沙漠。160块左右就可以在沙漠帐篷里住一晚,还有免费滑沙和沙漠ATV,如果没玩过沙漠可以去试试,不过晚上不能洗澡哟!虽然说沙漠露营还有篝火晚会和不限量火锅吃,但是不要有太高期望就行了。据说那边还会有艳遇,但是住在沙漠晚上澡都洗不了……想想就刺激……

沙漠营地和鸣沙山在天气状况好的情况下都能看到星空,就连我住的民宿天台都能拍到银河,所以大家出门最好带个小三角架。

敦煌夜市

敦煌夜市应该是敦煌夜生活最丰富的地方。不论你在地图上搜索敦煌夜市还是沙洲夜市,都是差不多一个区域!过去可以吃吃喝喝,但是总体上价格略贵。不过我个人觉得如果几个朋友一起出去玩,还是要去夜市吃吃地道的西北烧烤的!和南方的以及东北的烧烤完全不是一个滋味。

除了烧烤,夜市上还有旅游纪念品卖。价格肯定会贵点吧!反正李广杏是要比外边的来的贵,大家自己斟酌吧!

略让我失望的莫高窟

莫高窟是我此行的重中之重,但是总的来说还是略让我失望。可能和我这半年去了太多佛教寺庙、石窟有关系吧!另外,之前去过莫高窟的同事也说,他感觉莫高窟被歪果仁和咱们的教科书吹捧的的确有点过头了。也许这里的考古和文化意义非常重要,但是对于我这样没啥艺术造诣的普通人来说,这里并不比龙门石窟来的好看。

另外一个让我对莫高窟失望的点在于,这里的门票太贵,而可参观的东西又太少。虽然这里一共有几百个石窟,但是每一个石窟外边都有像下边一样的门锁起来。只有导览员带着你才能用钥匙打开让你参观。

莫高窟的门票分为AB两种。A类票230一张,包括2部电影和8个洞窟,B类票只有4个洞窟。大家过来玩一定要买A类的!!!AB两种票参观的洞窟区域不同,A类的8个窟逛完你可以非常容易的蹭其他团或者蹭B类的团的洞窟,B类似乎难度略大。本次莫高窟我就一共看了14个洞窟。

A类看的洞窟每个团去的都不一样,不知道是有计划的还是随机的路线,总之大家不要磨不开面子,尽量的多蹭团,这样才来的值。除了AB票能去的洞窟,莫高窟还有特窟。特窟就是特别贵的窟(我瞎说的),一个洞窟需要额外150-250的门票……我穷端午随心飞敦煌旅游实录——这次我去了莫高窟和魔鬼城,似乎每一个景点都差那么点意思!

莫高窟的洞窟里长啥样呢?大概就是这样的。洞窟内禁止拍照录像,我这是在洞窟外拍的,所以……打个擦边球吧!

洞窟里没有灯,所以全靠讲解员的手电筒。不过这里的讲解非常细致,听完讲解相信大家都能学到不少知识。

莫高窟建在基础非常不牢靠的岩层上,可以说洞窟根本就不是石窟而是土窟。而外边的建筑物都是在周总理主持下后建用来保护佛窟的。

莫高窟既然是“土”窟,那么里头的佛像肯定也不是石像了!上面是莫高窟博物馆里关于佛像制作过程的展示。制作佛像首先需要搭一个木架子,然后绑上芨芨草,涂泥巴,最后再把佛像表面弄光滑再上色。因为是都是泥巴佛像,所以这里的佛像是在窟内,而不像其他地方的石窟可以直接被建在户外。

而在莫高窟,可以看到很多颜色为红褐色的壁画和佛像,这些红褐色其实以前都是五彩斑斓的颜色,但是由于颜料里含铅,后来氧化变色就成了上图中左边的样子。

我在整个莫高窟里待了快四个小时,当然主要原因就是因为我在不停的蹭团……一般情况下A类票整个参观时间估计在2小时左右,时间包含看两场介绍莫高窟的电影。

参观完莫高窟,回到市区又到了饭点,这一顿我吃的是酱驴肉黄面。

郭记酱驴肉黄面是有旅店老板推荐的。驴肉黄面中驴肉和黄面都是分开点的。驴肉100块一斤,我点了3两。加上黄面和果啤,这一顿一共50。敦煌特色,大碗又实惠,一定要尝尝。

天公不作美的西线雅丹魔鬼城一日游

雅丹魔鬼城位于甘肃和新疆的交界处。距离敦煌市单程就有200公里的车程。一般过去玩大家都会选择包车或者报团。早上8、9点出发,晚上要12点才能回到市区。包车的价格一般在300-400左右一辆大众朗逸。而报团的话,价格在78左右。据出租车司机讲,报团的底价是60,所以如果大家对价格敏感,可以试着砍砍价。我是在旅店订的80一位的一日游,比市面上贵点,但是懒得砍价了。西线雅丹一日游的旅游景点包括:敦煌古城(影视城)、西千佛洞、阳关、玉门关、雅丹魔鬼城(在这里看日落)、回来路上的无人区看星星。

刚刚说的费用当然只是车费了!不要问我78块钱包不包含门票这种问题!!但是车上一般都会备有矿泉水和零食。而午饭则会在阳关附近的农家乐吃。关于一日游的内容推荐大家看下我开头的vlog,里边讲的很清楚。

第一站敦煌古城影视城

我的评价是,没来过西北的同志们可以进去逛逛,穿着汉服啥拍个照还行。但是这个景点真的很水。门票40块,一日游的第一个景点,图个乐呵我就进去了。

敦煌到处都是穿汉服的妹纸汉纸,还蛮有意思的……大家来敦煌前也可以买一套。

敦煌古城相比我银川的镇北堡影视城差远了,哈哈哈,又开始给我家乡打广告。

第二站是西千佛洞

类似于一个mini版本的莫高窟,总的来说性价比很高,30块钱就能看3个洞窟(此处不可蹭团,导游目送你离开景区),10块钱一个窟我觉得比莫高窟来的值。

同样的洞窟内不能拍照录像……气死我了……端午随心飞敦煌旅游实录——这次我去了莫高窟和魔鬼城,似乎每一个景点都差那么点意思!

午餐团餐

团餐是在阳关附近的小镇上吃的,也不算团餐,大家随便点。价格大概比市区贵个1/3到一半吧!味道还不错。

一共就点了2个菜,人均73块。当然了,为了省钱,你也可以自备干粮。这里吃饭显然是给此次行程的司机有返点的,因为司机偷偷用甘肃话给饭馆老板打电话时我能听得懂他们说啥……不过旅游景点就这么回事儿了,对于从魔都来的我来说这里的饭菜依然显得很便宜……对了,上面那个绿色的东西炒蛋的是沙葱,一种长得很像小葱的不是小葱的东西。

西出阳关无故人

门票50,导览车10块。主要景点就是一片戈壁滩,但是配合导游的讲解还有一个小博物馆感觉性价比不错,建议去逛逛。

远处那个小土楼就是阳关。到阳关时刮起了沙尘暴……也许对于没体验过沙漠的南方同学来说,这个体验还挺新奇的……但是对我来说……坑死我了……

阳关之后的景点是玉门关,就是春风不过的那个玉门关。这个景点我放弃了,因为网上看了下玉门关的图片,基本上就是一个放大的阳关,门票还更贵……而且到达玉门关的时候沙尘暴贼大,我就躲在车里睡觉了……

上面玉门关的照片是我从网上找的,这个景点门票好像是50,然而进去还要交50块钱的导览车票!!!坑!

最后一站,雅丹魔鬼城

雅丹魔鬼城这个景点我还挺喜欢的,但是游览方式太坑。50块钱的门票70块钱的游览车费!!一共景区十几公里的路,付的钱居然和整趟西线游的价格差不多!120的费用大部分是车费意味着你即使拿着学生证也只能便宜25块钱。而70的车费只是乞丐版旅游路线,如果你想升级,可以尝试500块包一辆越野(北京吉普)车。

这里可能是我近两年第一次去的上车睡觉(并不能)下车拍照的景点了。游览车一共停靠四站,前两站只有10分钟的参观时间,而第三站也就是上面这张照片可以逛30分钟。最后一站则要看天气情况。因为我去的那天是个阴天,看不到日落,所以也只停留了10分钟……每个游客在游览的时候必须做固定车辆,在车上也必须固定座位。所以让你看10分钟,你就必须10分钟回到车上。

下来拍照也不能乱走动,以每个景点的石碑为中心,散开,拍照,然后上车。如果你想深度游,不好意思,掏钱,500!不知道下面这张图大家看得清不,反正也是明码标价,500爱走不走。

虽然景区交通费用很坑(主要是我的错,我穷),但是景色还是不错的。虽然都是戈壁,但是和我去过的其他戈壁还是不太一样。而且没有车的公路非常适合拍照。

不过可惜了,我只能拍拍别人

刚开始就说过了,西线之行天公不作美,所以看不了日落,看不了星空。从魔鬼城出来,司机就带着我们一路开回敦煌。回到敦煌的时间是晚上11点,而且回来的路上也没地方吃饭,好在司机给我们每人发了一根火腿肠和面包。

雷音寺和博物馆,再买一箱李广杏

最后一天因为要做下午3点多的飞机回上海,所以今天的行程就是逛逛雷音寺和博物馆。顺便帮住在一个青旅的兰州小伙拍个照。

刚刚说过敦煌到处是穿汉服的,你过来也带一身呗?对了,上图的小哥哥兰州中字头企业工作,90后,心动的记得留言。

拍完照片就该去雷音寺和博物馆。雷音寺和博物馆都在市区到鸣沙山的路上,所以我这一路回去再到机场也算顺路。

雷音寺是一座规模蛮大的寺庙,虽然寺院在返修,但是里头的东西还是蛮好看的!我这有雷音寺正殿的全景照片,有兴趣可以点进去看下。

雷音寺正殿全景照片

逛完雷音寺则可以做公交车去博物馆。话说敦煌的公交车可以直接刷支付宝付款码!!我是最后一天才知道的!我以为需要专门的公交码,而找遍微信、支付宝都找不到敦煌公交码……所以在这之前我都在打车……

敦煌博物馆不大,而作为一个免费景点这里还是值得一看的。尤其是里边有一个仿制窟可以拍照,建议大家来逛逛。仿制窟也有个全景照片,有兴趣可以看看。

敦煌博物馆仿制窟全景照片

对了,这些全景照片都是用insta360 ONER拍摄的。而我的vlog里一半的画面也是ONER拍摄的。如果对这台相机有兴趣,可以看看我之前写的文章。

走起~Vlog! 篇五:趁着这个618来一次vlog设备大升级——从磁带DV到到一大堆新玩意儿,每样都有它的用途!4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。前段时间回家,翻出来落灰许久的松下磁带DV,发现居然里边还有我以前拿着它录的旅游vlog,而且居然我都忘了还有这档事儿。和DV一起发现的还讨我喜欢| 68 评论44 收藏125查看详情

博物馆结束又到了饭点……哎,真烦人,又得去吃饭了……哈哈哈哈。这次吃的是羊肉汤粉,不出意料我又去了旅店老板推荐的店,夏家合汁

羊肉汤粉其实就是羊肉粉条汤,要配着饼子吃。如果一个人过来感觉点羊肉合汁吃起来料会更丰富点。

大小份的羊肉汤粉估计这是粉条多少的区别。汤粉里肉蛮多的,所以感觉价格也挺实惠。我一顿花了21块钱,大份汤粉加一个饼子。而羊肉合汁从配料上看很像宁夏的烩羊肉,估计味道也不会差。

除了羊肉汤粉,我后边去街上逛了逛又吃了油饼和油糕。油饼不知道你们吃过没?这玩意儿是回民的特色食物,特别好吃!如果你来敦煌一定要尝尝!

该吃吃该喝喝,酒足饭饱想着也需要买点啥回去。敦煌的一大时令特色就是敦煌李广杏。这玩意儿敦煌哪都有卖的,大个头的一般18块钱一斤。但是如果你去夜市附近买,价格就可能要到20或者25。

这里推荐一家我买李广杏的店,位于敦煌西域路和金山巷东北角,具体叫啥我也不知道,你们认下下面的门脸儿。为啥推荐他家呢,因为我离出发去机场前徒步绕了敦煌小一圈,发现他家杏子18一斤虽然没啥价格优势,但是他家的杏子表面都没伤痕。而且这家人家愿意免费给杏子套泡沫保护袋,而夜市那边的套个袋子居然一斤要多收我5块!

真正的李广杏果肉和果核是连在一起分不开的,就像下面这样。而一般的杏子据说都是离核的,一个纸箱能装10斤杏子,我因为给每个杏子都套上了泡沫包装,所以一箱只能装6斤。

写在最后

这趟敦煌之行真是累得我够呛……回到上海已经是半夜,然后第二天又要参加Semicon的展会,在龙阳会展中心暴走了两天。

文首的Vlog也是拍时一时爽,后期火葬场……断断续续剪辑了10来个小时才搞定,真想求大家跳转B站给我点个三联~~哈哈哈。

感觉关于敦煌该说的我都说了。对了,再补充下。现在敦煌白天温度三十多,晚上可能十几度。但是由于这里非常干燥,晚上只要不在沙漠过夜就不会冷。短裤短袖加薄外套足矣,不要穿太多。注意保湿和防晒才尤为重要!对了,如果想在敦煌玩好,钱估计要花不少。哎,鸣沙山玩全套加上直升机据说一个人就要三千多……莫高窟看全了也得一千多……真的是……凸显了我的缺点……

就这样吧!七月的第一个周末,我要随心飞湛江!大家关注我继续等更新啊!

以上端午随心飞敦煌旅游实录——这次我去了莫高窟和魔鬼城,似乎每一个景点都差那么点意思!