石头 T7 Pro扫地机器人的双目避障是炫技吗?到底有木有用?值得买吗?

2020-07-29 19:22:55 8点赞 19收藏 9评论

大家好,我是太空橘子。

扫地机器人可以说是现在年轻人装修的必买家电了,普及率之高是超出了我的想象,身边装修新房的同学基本上是人手一个了。

这些年扫地机器人的市场竞争激烈,花上个千元就能买到体验不错的扫地机器人,高端的扫地机器人更如同一条龙服务,把消费者安排的明明白白的!

今年最让我感觉惊奇的扫地机器人可以说是石头的T7 Pro了。为什么呢?因为在618前夕,它们刚刚发布了T6的正代升级产品T7,这个T7 Pro可以说是石头科技的一个彩蛋加技术拓展产品,给T7加了一双眼睛,让它通过视觉来避障。

其实第一个让我联想到的就是特斯拉的视觉避让方案,那么有异曲同工之妙的T7 Pro体验上又有什么亮点呢?让我们一起看看吧。

T7 Pro相比于T7最大的变化就是功能新增了双目视觉避障,同时可以利用这个装置来实现实时视频的功能,那我们就来剖开这两个功能点

首先T7是如何避让的呢,主要有以下三个方式,

第一个是前撞,利用机器人的前端传感器,碰撞墙壁、桌腿或者家具来感知自己的位置

第二个是沿墙,利用机器人的沿墙传感器,让机器的在墙角、墙边走位更规范;

第三个是LDS防撞传感器,高速扫描家庭地面的情况,让机器人实现脱困,更合理的规划清扫路径;所以呢,在大部分情况下,T7依靠这些传感器就能完成家里的清理活动。

T7 Pro的双目的作用属于锦上添花的功能,这样工作模式就发生了小小的变化,从以往的利用LDS激光雷达为主变成了LDS激光雷达+双目辅助的模式,也就帮忙激光雷达解决了面对镜面,透明物体、黑暗环境下产生的小错误,减少撞击的概率

简单说,T7是个蒙眼的武林高手,通过自己的「第六感」、「听觉」、「战斗技巧」就已经达到以一敌百的境界,现在睁开双眼那就叫武力全开了

其实从摄像头的设置菜单就可以发现这一点,双目避障不是扫地机运行的必要条件;如果你关闭「双目避障」,那么T7 Pro就会变得和T7一样的运行逻辑,当然开了就更强了。

开启之后,这对眼睛就会自动进入观察模式,对全家的地面进行观察,对物体进行识别避障,可以识别分布在地上的底座、拖鞋、线团甚至是宠物的粪便,识别成功后,我们也可以在手机的App上查看。

实际体验方面,当T7 Pro清扫到这些障碍物的时候,就会自动避开,防止发生纠缠,卡机的情况。

当然你觉得它识别的不对,或者无需躲避,也可以点击底部的按钮,进行忽略。

而且在黑暗环境下,T7 Pro的双目避障也是正常工作的,会自动打开红外补光灯,当然这个是人眼不可见光,因为摄影机内部的IR-cut filter换成了RGB+IR双通的滤波片,不会影响正常的睡眠啥的。

其实之前也有不少扫地机器人采用过这种视觉避障,但是大部分都是单目,双目相比于单目的优势就是看到的世界是三维,立体的,有更好的立体感,也能对物体进行3D建模,测距,而单目仅仅是看见,避障的准确率要低很多。

有个简单的实验,大家就能分分钟了解双目的优势,那就是闭上一只眼,举起双手放到眼前相距10cm,握拳后伸出食指,看着手指指尖,让它们对上

你成功了吗?想必你也明白T7 Pro双目的优势了。

当然这个双目摄像头,除了能增强避障的效果,另一方面就是充当家里的摄像头,那么摄像头第一个联想到的问题就是隐私,而且我也非常奇怪,为什么有人说T7 Pro会有隐私风险呢?

首先我在体验之前,在购买页面上,就看到了T7 Pro的隐私安全说明,也经过了德国莱茵的认证,注意,我这不是软文,洗地啥的,只是单纯觉得有些对比评测黑的有点有点不合理。

第二在App里使用这个摄像头的授权规范很标准啊,无论是「实景照片」还是「实时视频」都有专门的隐私政策,而且也可以随时对授权进行管理。

而且每次使用摄像头的视频功能,也是可以设置密码再进入,这些防范甚至是比一些摄像头厂家还要用心,毕竟作为一个扫地机品牌,暴露个隐私问题,对消费者对自己也不好。

摄像头的功能,我觉得主要有两个,一个就是让它作为「达达」跑腿,让你在外面都可以随时观察家里每个房间的状况,我觉得蛮适合在外旅游的同学,可以随时监控安全状况或者避免家里漏水无人知晓的风险等等。

而且小偷,好像也很难察觉扫地机居然是个摄像头。

第二个就是作为「飞鸽传书」,可以录制一段话进行播放,很适合家里有宠物的同学,可以隔空传音!我家没有宠物,就用米老鼠代替。

最后再说说T7 Pro的实际清扫能力,我家属于比较整洁的风格,所以没有发生过卡机的情况

无论是复杂的餐桌区域,还是电子设备比较多的书房,它都能显得游刃有余。

再加上独有的双目设计,扫拖地的逻辑性,避障性能也变得更强。

App方面设计的也比较合理,在扫描完全屋之后,可以选定独立的房间、区域进行清洁。

另外T7全系升级了电控水箱,现在除了吸力可以调整外,水箱的用水量也可以根据房间来进行调整,比如木地板的区域,我都选了低水量,瓷砖区域则是中/高水量

当然石头扫地机器人除了日常清理比较厉害之外,还具备了OTA功能,用一段时间就有新功能,这点的体验还是非常棒的

石头扫拖一体机器人T7PRO探索版3499元小米有品去购买

最后我来总结一下石头 T7 Pro,

如果你是T7的用户,那么我觉得T7是完全够用,升级的诱惑力确实不大。

如果你是准备买扫地机器人的新用户,我觉得你如果预算充足,在纠结T7和T7 Pro,其实是可以考虑T7 Pro,毕竟避让提升,让这台机器的用处和使用寿命都更长久。

如果是家有宠物的用户,那么T7 Pro的双目避障有着更好的使用场景,再也不用担心狗屎被扫地机蹋的到处都是了~哈哈

谢谢大家看完我的文章,希望可以给大家一个更深的了解。

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 扫地机器人P10S 扫拖一体自动清洗全自动 热水洗拖布自动上下水集尘热烘干 擦地拖地 P10S

P10S 扫拖一体机

P10S 扫拖一体机

P10S Pro 扫拖一体机

P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 强劲清洁套装 自清洁扫地机器人P10+智能双刷洗地机A10 Plus P10+A10 Plus

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

1999元起

Roborock 石头 T7S Plus 扫地机器人 云石白

Roborock 石头 T7S 扫地机器人

Roborock 石头 T7S 扫地机器人

Roborock 石头 S50 扫拖一体扫地机器人 白银色(已下架)

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

• 首席官方文字搬运工?
    几个槽点:求别蹭特斯拉,这俩视觉方案完全不是一个东西;石头这款相对T7来说最大的升级应该是价格了吧,实测这个双目方案成熟度不高,从使用体验来说不值这个价;隐私这个点,莱茵检测和红点奖也没太大差别,石头在隐私这个部分到底怎么样咱也不敢说,但就说这个海量图库哪里来的,有人能说得清吗,AI水平想提高是不是要持续训图,这些图又哪里来的,去网络图库扒还是员工自己拍啊;就避障来说的话,石头这个视觉方案对于障碍物要求也太高了吧,那意思就是反正我就能避开那几种,其他该缠的该撞的我还是会继续撞,反正我也有T7的传感器和防撞板,你家家具应该没那么脆
    这么看来石头对于这个视觉方案的定义应该是加分项,那这多出来的价格真的值吗?这估计就有人又要来说这些多出来的处理器摄像头不是成本吗,但是你买东西的时候到底有没有思考过,这些硬件真的是你需要的吗?

所以叫探索版 探索未来一个方向咯 等成熟了再买也不迟

• 科沃斯T8正向这边走来

• 没有清洁中心,万年通用主刷,这些痛点再不解决就落后了

• 完全没啥更新 双目摄像头完全是摆设,这么多代升级下来 还是靠撞墙测距… 公司上市了就不思进取了

诚心求推荐款避障能力好的

我也不知道,我的意思是这个双目摄像头可能还不够成熟 缺少大数据的支撑 可能以后多分析用户上传数据之后会有改进吧。但是就现在而言 我觉得买T7就够了 价格比较适中 功能和T7 pro 大同小异。

• 白天刚听了张晓林的讲课

• 看着好像也没那些和科沃斯对比评测中的那么不堪啊