在来福士的阴影下劳动,朝天门的棒棒们,贫穷与勤劳不是原罪

2020-07-25 17:41:29 79点赞 43收藏 61评论

我跑到位于朝天门广场的来福士逛街。

在来福士的阴影下劳动,朝天门的棒棒们,贫穷与勤劳不是原罪

刚从衣架间拎起一条睡裙,导购就匆匆小跑着过来了——“这一款睡裙我们正在打折,折后1899,很划算的。”

“啊,是吗?”我轻轻地说,同时松开双手,体面地让睡裙重新滑进衣架间,“那我再看看吧。”

在来福士的阴影下劳动,朝天门的棒棒们,贫穷与勤劳不是原罪

在来福士逛街的下午,整个儿就是一场“那我再看看吧”的旅程。

表姐走在我身边,她在重庆做着一份很体面的医生工作,在我以为这种“贵得头晕”的感觉只属于我一个人的时候,她也忽然发话了:“逛来福士,你有没有感觉,好像我们没钱买东西是一种罪恶。”

假如没钱是一种罪恶,那我的罪恶一定不小。

在来福士的阴影下劳动,朝天门的棒棒们,贫穷与勤劳不是原罪

回去时她要经东水门大桥,刚到陕西路路口,为了不让她绕路,我主动下车了。

我本应该沿着陕西路来到小什字地铁站,乘坐一号线回家,但我这个人好奇心旺盛,不爱好好走路,只要看见没去过的小巷就想往里插。

那天也是,脚刚沾地还不过1分钟,我就偏离了预定的路线。

在来福士的阴影下劳动,朝天门的棒棒们,贫穷与勤劳不是原罪

这条路叫做朝东路,距离“中产阶级的消费天堂”来福士很近,但与大码头整顿的面貌形成反差,路两侧搭着板房,以低价出售日化商品。

从路口望过去,能看见南岸的建筑被笼罩在雾中。

在来福士的阴影下劳动,朝天门的棒棒们,贫穷与勤劳不是原罪

汽车在梯坎前艰难地转弯,四周又美又老旧,像电影中的场景,这是只能在重庆看到的景象。

在来福士的阴影下劳动,朝天门的棒棒们,贫穷与勤劳不是原罪

这是一条连接着滨江路的梯坎,比较隐蔽,路况也挺差,四周没有多少游客。

顺着台阶往下,附近是便宜的梯坎小面、不甚珍贵的诊所。

东西方向的小巷在南北方向生出更细小的里巷,里头是来重庆下力的棒棒们的住处。

在来福士的阴影下劳动,朝天门的棒棒们,贫穷与勤劳不是原罪

这条连接上下半城的梯坎是在陕西路干活的棒棒们的必经之路。

我在坡底站了没几分钟,就看见数十位上身赤裸、脚蹬解放鞋的棒棒背扛大量货物扎实地向上攀去。

在来福士的阴影下劳动,朝天门的棒棒们,贫穷与勤劳不是原罪

在拍下这张照片时,我忽然意识到——这条梯坎在重庆还算是条有名的梯坎儿。

从前那张感动了全中国的棒棒照片(手上牵着未来,肩上挑着责任,嘴上叼着自己)就是在这儿拍下的。

在来福士的阴影下劳动,朝天门的棒棒们,贫穷与勤劳不是原罪

这位棒棒叫做冉光辉,10年前,他住在望龙门的出租屋里,而10年后,他已靠着自己的勤劳在解放碑附近买了一套房子——虽然不大,60多平米,但却很整洁。

如今的梯坎,仍有许多棒棒来回,以自己的劳动积累着在别人眼中看起来不值一赚的小钱——在最好的情况下,他们可以复制冉光辉的道路。

在来福士的阴影下劳动,朝天门的棒棒们,贫穷与勤劳不是原罪

为了去上半城坐车,我又自一条梯坎自滨江路折回朝东路,这里没有公共交通沟通,虽然在重庆寸土寸金的朝天门,却还是显得人际寥寥。

街道两旁都是做批发、货运的生意的人,更多的棒棒在这里出没。

在来福士的阴影下劳动,朝天门的棒棒们,贫穷与勤劳不是原罪

抬头朝街道尽头望去,挺拔的来福士遮住了全部的视野,仿佛一种隐喻,两种生活在这里碰撞了:一种是在大马路上吃苦流汗的生活,一种是在商圈里眼睛也不眨地买下2000元睡衣的生活。

象征着财富与资本的大楼俯视着在日光下辛苦劳动的人,仿佛在说,他们的存在真是一种耻辱,没完没了地辛苦只是一种缺乏智慧的表现。

在来福士的阴影下劳动,朝天门的棒棒们,贫穷与勤劳不是原罪

在网络上,重庆也时常被嘲弄为“农直”(农村直辖市)——“城区很破,街上还到处是农民。”

有的人会此感到恼火,但在我看来,我们根本没必要把这种狭隘而傲慢的评论当回事,因为重庆本来就是江湖的、平民化的城市,这也是它最大的魅力所在。

有人以为这种满地赤膊的景观是“农村”特有,但其实不然。

每个城市都有勤劳、木讷地出卖着自己劳动的人——在其他城市,这些人通常是不能被看到的。

但在重庆,劳动者们被允许出现在街头,重庆人不排斥他们,反而将这些打着赤膊的挑夫视作城市文化的一部分接受下来。这种对底层劳动者的包容,并不是重庆的耻辱。

在来福士的阴影下劳动,朝天门的棒棒们,贫穷与勤劳不是原罪

资本会以各式各样的手段暗示我们:“没有消费能力的人,就是有罪的人”——而这并不是真的。

这些劳动者坚韧而木讷地出卖着自己,在这种行为里藏着的,是属于老重庆的,来福士们无法替代的,值得尊敬的码头精神。

你们说是吗?