除了“稳”,我还能说啥---DJI Mavic Air2小测

2020-07-13 22:13:51 12点赞 41收藏 20评论

创作立场声明:虽然没有深度的测评,拍的素材都是4K的,电脑处理不了,在我这里几天时间,使用机会也不是很充足,,但都是有一说一。

说来惭愧,穿越机玩了那么多年了,航拍机还没飞过,国内的航拍无人机也虽然有很多家,但产品都靠友商衬托,实际国内乃至全球也是DJI一家独大,DJI的魅力我都懂,只不过我一直以为,航拍机是生产工具,而不是娱乐工具,如我这般玩心重的人,在还没正真飞过DJI之前,我想我应该更爱玩穿越机。

这就像跟爱玩车的人一样,都会选手动档的车,因为再聪明的自动变速箱也不可能真正做到人车合一的境界。他能带给你随心所欲的操控+酣畅淋漓的体验,一圈下来真的会汗畅淋漓,这是我们出发前就像要的。

但是呢,没飞过的总有那么些的不安骚动,正好前阵子哥们买了台DJI Mavic Air2,趁机拿过来飞几天,体验一下,世界第二强是怎么样的存在(广告法不让我说那个字)。

好啦,没有开箱了,一个包解决所有,哥们买的是畅飞套装,不然单机真不够玩,一电在空中还在陶醉就发现电量只剩一半了,虽然AIR2将续航提高到了34分钟,但,这是理想情况下,大风环境下还得打个折,不过AIR2的抗风能力只有5级,真的恶劣天气还是不要去作死的比较好。

一贯的Mavic折叠风格,只不过要双Mavic 2要小上不少(没吃过猪肉也见过猪跑嘛)。这个设计在Mavic之后是多少厂商争相模仿的对象,大大的提高了收纳空间,特别是Mini的出现,可直接装进口袋的存在。而Mavic Air2的出现,将直接填补Mavic 2到Mavic Mini之间的空白,DJI这是把细分市场吃得死死的,完全不给人留活路啊。

前置两个眼睛一样的是前视双目立体视觉感知系统,全新升级的算法,使其感知范围能达到60多米。这个在白天的壁障性能表现上算得上优秀。但是在运动模式式下,壁障失效,因为运动模式飞机速度快,倾角大,他的“眼睛”就不一定是对着前方了,所以会造成误判。但是我在运动模式下慢慢的前进,发现也不会自主壁障,因为只要你打开运动模式,他的壁障功能就关闭了。

Mavic Air2的核心部件,他采用了机械式三轴陀螺稳定云台,这个云台在DJI上已经玩得得心应手了,他的“稳”,很大程度上都是他的功劳。而相机采用了一颗全新的带有Quad Bayer技术的4800万像素CMOS传感器,照片分辨率高达惊人的8000 x 6000,这颗传感器是首次在大疆无人机中使用。Quad Bayer是SONY推出的“四像素合一”技术,简单说就是将像素密度提升四倍。他恒定f/2.8光圈,FOV 84度,ISO范围是100-6400,快门速度8秒至1/8000秒。参数很牛逼,一会儿看看样片。

同时Mavic Air2带有后视双目立体视觉感知系统,满足前后双向都自主壁障,让小白飞手更加安心,也能让后退拍摄的飞手更加安心。

后部下方两侧有散热通风口。

Mavic Air2的底部带有下视双目立体视觉感知系统、TOF红外距离传感器、辅助照明灯。底部的配置非常丰富,虽然对比Mavic 2少了一个辅助照明灯,不过其它的还是基本都给安上了。辅助照明灯在夜航的时候非常有用处,使得他在夜间也能依靠双目视觉传感器定位。还能让飞手在视距范围内找到自己的飞机。这个毛病可能是因为我飞穿越机落下的吧。

不过在我玩的这几天,DJI的固件还不提供关闭下视功能。我建议,不要贴着水面飞,因为你永远也不知道他什么时候会钻水里,原因嘛,水面反光,会导致传感器误以为飞机高度猛然上升,反馈回来就会降低桨叶转速,从而掉高,有可能会掉进水里去。相信我,紧贴水面那么点距离,你是来不及反应的。

左侧有TYPE-C接口,可连接电脑进行调参等操作。旁边,有网状散热通风口。话说,Mavic Air2散热风扇打开后能明显感觉到声音。当然,调参这种事还是留给老手来做吧,毕竟涉及的知识太多。新手还是老老实实用默认的参数飞吧,DJI这种大厂在出厂的时候都已经帮你调得妥妥的了。

右侧有扩展SD卡插槽,最大支持256GB容量的存储卡。旁边,依然有网状通风口,非常的对称。

Mavic Air2的电机什么参数没有找到,不过体积到是不大,我猜有向静音方面倾斜,就如这个桨为静音快拆折叠桨一样。桨叶是有方向性的,基本上四轴飞行器的桨叶方向都是一样的,采用两正两反的方式。Mavic Air2用的是7238规格,翼尖带有后掠角并上翘,有提升效率和降低噪声的作用。

四个机臂上都有指示灯。用来提示飞机的状态。这点可能会比较绕,建议起飞前先熟读说明书。

Mavic Air2到底有多大呢?跟我5寸穿越机对比一下还是大上不少的,相当于7寸机了,因为他的桨叶是7238规格的规格,而我的穿越机桨叶规格才5045。

顶部电池位,采用双边卡扣的方式,电池与飞机器之间的连接是多触点形式,这个设计已经成为DJI的传统了。因为有作用的其实只要三点触点就够,而这样设计只是为了万一那个触点不起作用了,其它的算是一个保险。而这样双边卡扣的固定方式,有的飞友不放心,会再加上一个扎带进行二次固定,但毕竟航拍无人机的飞行没有穿越机那么多变的姿态,不过小心点总没错,这是前人的经验,有人还背一个降落伞呢。

电池规格为3500mAh的LiPo 3S,3S意思为三片电芯串联,电芯越多力越大,穿越机现在起步应该是4S了,到现在快普及到6S了,但是电芯越多,相对重量也越重。Mavic Air2电池采用的电芯为高压电芯。而且他很智能,充满电后,三天不用会自动放电到60%,也就是电池存放的最佳电压。但是你一个月也要充满一次,才能保持电池的良好性能。

这个充电管家呢,虽然有三个充电位,但是不会一起充,从上图GIF可以看到,是右边第一块开始充,但其实是从电量最多的电池开始充起,充满以后第二块接上,以此类推。这个很多人会觉得不爽,拖慢了充电的效率 ,但其实这个是对电池的负责,要知道DJI的电池不便宜。在我看来一块块充更平衡。

这个充电过程也就是说在前一块电池进入后段的恒压充电时就可以开启下一块电池的前段恒流充电,这样就充分利用了电源适配器的功率,提供更快的充电速度。如果三块一起充,势必要提升功率,提升价格,充电器体积也会变大,不易携带。

其实在总的功率不变的前提下,充满三块电池的时间,无论是一起冲还是一块一块冲,都是一样的。相比来看一块一块冲应该是比较科学的,先充满了一块,至少保证你可以起飞了,然后其他的在你的第一块电池使用时间可以充电,这样可以做到轮流;如果一起冲,你就必须等全部充满才能起飞。流程来说时间利用率就没有那么高

Mavic Air2的遥控基本还是Mavic一贯的配方,只不过取消了屏幕,手机夹终于移到了上方。正面按键就不说,很简单,基本看图就能明白什么意思。

顶部左侧相机键(拍照和录像),右侧云台控制滚轮。

背面,,嗯,除了散热孔啥都没有

改进最大的应该是这个可拆卸摇杆的设计了吧,大大增加收纳性。中间的TYPE-C接口可以应急充电,充电宝也可以充电,不限制在飞行中。

来对比一下国内航模神控--Frsky x9d plus,真是太轻便了。

试飞

APP我就不演示了,非常简单,直接下载就好,然后按提示连接飞机,确定一切准备工作做完后

1、特别是必须要校准指南针,指南针是无人机飞行的重要安全保障,它能帮助无人机确定目前的方位,还有在离前次校准50KM以外的地方也需要再次校准,不要嫌麻烦,如果你不想提控回家的话。

2、等待飞机刷新返航点,手机界面会有提示

3、再者就是其余就是等搜星了,DJI的搜星速度还是挺快的。13颗卫星以上是可以准确定位的,16颗以上是最稳定的,千万不要在卫星不足的情况下,贸然起飞,除非你会姿态模式飞行。

注意,Mavic Air2不能手动切换到姿态模式,只有GPS信号弱加上视觉定位无法工作的时候才会进姿态模式。

ok,以上完成的话,你就解锁飞机,或一键起飞吧。然后就是你的愉快之旅了

我这是为了拍照,一般不建议离那么近,保持5米以上的距离吧,一旦失控(不是指遥控和飞机失去联系),你还有足够的距离来反应。

飞起来是英姿飒爽啊,本身在GPS的加持下就很稳,再加上三轴云台,不稳才怪。Mavic Air2采用了更加稳定的2.4G/5.8G双信道低延迟高清数字图传系统OcuSync 2.0,距离再次突破,达到了10公里。在航模玩家眼里,2.4G的信道都是玩具,只有5.8G才叫真正的航模,一般穿越机也会上切糕,不是为了远距离飞行,而是为了信号的稳定。

连小朋友都可以毫不费劲地驾驭他,可见他的稳定性和易用性。那么对于玩航模的玩家来说,飞不是什么问题,问题只不过要去熟练地操作APP就可以了,当然也不能脱离说明书。

“小朋友,飞着,没事,大胆打杆,摔坏了叫你爸爸来赔”

建议新手,要去远离人群开阔的地方,没有高楼遮挡,这样会比较安全一点,特别是需要超视距的飞行,一旦返航,如果没设定返航高度,或返航高度不到周围楼房最高高度,有可能会撞楼。所以还是那句话,飞之前多读说明书。

傍晚,在非周末的宁波后花园,还是很美的,达到10KM的图传距离,能让你让你捕捉到更心动的风景。

这个环绕功能,非常赞,给小朋友一个天然舞台,情不自禁地就给你跳个抖音。不过自动模式下的都是1080P的清晰度,所以我也只有个别几个视频,因为我后来把视频拷贝到电脑后才发现,我录的视频都是4K的,难怪怎么电脑播放的时候一卡一卡的呢。要是电脑配置不是几万块的,最多选2.7K就够了吧。其实1080P也很清晰了。还很多一键短片的功能,很帮,飞机帮你完成了你想要的。(我应该近一点拍的,没什么经验,下次一定。)

限高区,只能上120米,拍太阳也很赞。8K的照片,输出够稳。

祖国的基建棒棒的。

由于没什么时间飞,后期拍回来的视频文件为4K,垃圾电脑处理不了,见谅了各位。

最后,毕竟570G的重量已经要登记了,我们要做个守法的良好市民,去这里登记一下吧

最后

没有尽兴地去飞去测,也没有夜航,有些遗憾,不过把这些放在后续,我也觉得我能拍出更漂亮的作品来。

虽然我没有超视距飞行过,更没有拉过距。但Mavic Air2真的是非常稳的一架航拍机,根据参数最大水平飞行速度只有19M/S,换算过来就是68.4KM/H,这个速度其实不算快,同时在这个速度下的最大可倾斜角度只有35°,这是要强调一下,四轴无人机要完成向前飞的动作,机身必须前倾,倾斜越大加速越快,如果机身不倾斜,那只有桨倾斜或机臂倾斜。所以说Mavic Air2是在飞行中是相对比较稳的,起飞前注意检查飞机本身状态,比如电量、桨是否正确安装、DJI GO App是否正常运行、检查飞行状态列表等,还有周围飞行环境,充分了解自己的飞机,我觉得只要不作死,一般很难炸。当然,毕竟是电子产品,会有概率出现故障,所以DJI CARE成为一种保障。DJI这么多年一路走来,已经在航拍无人机上玩得炉火纯青了。你能想到的,工程师早就想到了,所以按照说明书,说算炸了也是质量问题了。

注意,桨叶像汽车轮胎一样属于消耗品,有时候会不小心打到树技什么的,就会产生伤口,不要以为可以飞就没事,受伤的桨叶会破坏飞机的平衡,伤多了,可能飞机会不稳,会导致机体震动加剧,最严重的是空中解体,说得严重点好让你们记住,飞机永远比桨要贵得多,虽然DJI的桨也挺贵的,想想我穿越机的桨几块钱一包(一包两对桨),好点的才20块一包,良心啊。

做一个有秩序的飞手,前几天杭州又有无良飞手干扰机场乱飞了,这个真是要好好去教育教育了。

DJI 大疆 Mavic Mini2 航拍无人机 单机

DJI 大疆 Mavic Mini2 航拍无人机 单机

DJI 大疆 DJI Mini 2 航拍无人机 畅飞套装

DJI 大疆 DJI Mini 2 航拍无人机 畅飞套装

DJI 大疆 御 Mavic Air 2 便携可折叠航拍无人机 畅飞套装

DJI 大疆 无人机 “御”Mavic 2 专业版 新一代便携可折叠无人机

DJI 大疆 御 Mavic Air 2 畅飞套装 & DJI Care 随心换 套装

DJI 大疆 DJI Care 随心换(Mavic Air 2)实体卡

DJI 大疆 无人机 “御”Mavic 2 专用配件 智能飞行电池 3850 mAh

特洛(Tello) 益智编程无人机 小型迷你遥控飞机航拍无人机

DJI 大疆 御 Mavic 2 专业版 无人机 带屏遥控器

特洛(Tello)益智无人机 遥控飞机 小型迷你航拍无人机 畅飞套装

DJI 大疆 无人机 “御”Mavic 2 专用配件 DJI Care 随心换

DJI 大疆 无人机 御Mavic Pro 铂金版 迷你可折叠4K超清航拍无人机

DJI 大疆 御”Mavic 2 无人机 变焦版

DJI 大疆 御”Mavic 2 无人机 变焦版

DJI 大疆 御 Mini 智能飞行电池

DJI 大疆 御 Mini 智能飞行电池

DJI 大疆 御 Mavic Air 2 降噪螺旋桨(对)

DJI 大疆 御 Mavic Air 2 降噪螺旋桨(对)

拼多多 DJI 大疆 御 Mavic Air 2 便携可折叠航拍无人机 灰色 单机