值无不言261期:到底怎么煎牛排?蓝带厨娘喃猫的最全五年经验总结

2020-06-28 18:32:53 307点赞 3048收藏 154评论

Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#

本期值无不言我们请来了知名美食博主@喃猫和饭书为大家分享煎牛排的经验合集~

APP端的值友可以在评论中向@喃猫和饭书直接提问

PC端的值友点击下方按钮“我要请教”即可直达提问区~

我要请教

当然啦!如果大家有更多见解看法,也可以发挥互惠互助原则,在评论区安利和讨论起来!

———————我叫分割线———————

哈喽大家好,我是喃猫,5年前我分享了一段煎牛排的技巧视频,这也成为我迄今为止收到作业最多的一条食谱。时间过去了5年,我在煎牛排上也有了很多新的感悟,今天就来给大家分享这五年来我对煎牛排的经验总结~

1什么是一块合格的煎牛排

首先讲讲什么是一块合格的煎牛排,它必须要有漂亮的焦化层,这是牛排非常重要的香气和口感来源,因此我一般不太建议大家煎牛排选条纹煎锅,因为会减少焦化层的面积,其次,它必须有多汁的内部。实验结果是3成熟的牛排最多汁,但我实验多次认为3成熟并不是一个适合所有牛排的熟度,比如肥一点的牛种或者部位,比如和牛或者是眼肉就更适合3-5成熟之间的“4”成熟,即使全熟,牛排的内部也应该尽量做到湿润,而不是干柴的。

2什么厚度的牛排最好

今天给大家煎三块牛排,一块2-3cm厚切,一块1.5cm薄切,一块4.5cm厚切低温慢烤。

首先来看煎牛排最理想的厚度:2-3cm厚切,这样最能用平底锅煎出外焦里嫩的效果,外层足够焦化,里面依然是水嫩的,但我要再啰嗦一句,虽然3cm厚切听着很高级,但并不是所有牛排都能撑得起厚切的,必须是足够嫩的牛或者部位才可以,因为牛排切的越厚就越有嚼劲,一般中等或中高等价位的菲力和比较嫩的眼肉,比如我们的爱尔兰眼肉,做3cm厚切比较安全。西冷要老一些,2-2.5cm比较合适,其他部位,除非是等级很高的牛肉,都不要轻易尝试3cm以上厚切,比如上脑、板腱、米龙、牛小排等,否则你的腮帮子会酸一整天。接下来就是煎三种厚度牛排的实用技巧啦,建议大家收藏起来慢慢看。

眼肉牛排喃猫直采爱尔兰精品草饲厚切辅食1.2KG4片398元淘宝精选去购买菲力牛排超嫩喃猫直采爱尔兰精品草饲厚切辅食健身800克369元淘宝精选去购买【喃猫】定制香草包50g炸鸡烤鱼虾海鲜香草香料无添加23元淘宝精选去购买3如何煎2-3cm厚切牛排

1. 吸一吸牛排表面的汁

2. 找一口保温的厚铁锅烧热。

3. 加热锅的时候给牛排两面撒上多一点的盐和黑胡椒碎。牛排下锅前不需要腌渍。

4. 锅烧热后倒入植物油

. 如果是比较瘦的牛排,比如菲力或者草饲牛排,油就要多倒一些,不然容易煎糊。

. 如果牛排有肥边,可以把肥边切小块,用小火炼出牛油,再来煎牛排。那会给你的牛排疯狂加分!

5. 等锅里的油大火烧到冒烟,放入撒了黑胡椒和盐的牛排。

6. 大火转中火。因为牛排比较厚,在锅里的时间较长,全程大火容易糊。

7. 别动它!否则焦化层无法美丽地形成。

8. 以3~5分熟之间的“4分熟”举例(嘿嘿我比较喜欢这个熟度的肉)。2.5cm的厚度一般来说每面煎2.5分钟,3cm的厚度一般每面煎3分钟。

9. 2.5分钟后,我们翻面,再煎2.5分钟不要动它,出锅!

特别提醒!!!

第一次煎牛排的话最好1.5分钟的时候就翻起来看一下,如果快要糊了就要提前翻面。煎完另一面再翻回来煎,把剩余时间煎够。

一般草饲牛比谷饲牛焦化上色快很多,大家尤其要注意观察。

10. 醒牛排。

煎完的牛肉,讲究一点放在架子上,或者省事儿直接放在盘子或者案板上,盖上盖子或者盘子醒5分钟。这样既能防止牛排切开后水漫金山,同时也能让牛排表面的余温再继续往里面加热一点,让横截面的熟度更均匀。

这份2.5cm厚切的T骨牛排就煎好了,是我最喜欢的“4分熟”~

4如何煎1.5cm厚切牛排

这个厚度的挑战是在于如何在最短的时间里,让这个牛排既能有漂亮的焦化层,又能有不过熟的内部。

1. 薄切牛排冷藏温度直接煎。这样能一定程度防止里面过熟。

2. 大火预热锅。

3. 给牛排两面撒上少一点的盐和黑胡椒碎。

4. 锅里倒植物油,等油开始冒烟的时候,大火,放入牛排。

5. 全程大火,因为我们想用最短的时间出焦化层。

6. 牛排下锅不要动,停留1分半钟后翻面,继续停留1分钟,出锅。

之所以第一面停留时间比较长,是因为时间太短,没办法保证两面都出漂亮的焦化层,因此我选择保至少一面,背面的焦化层没那么好看,我们就把它压在盘子底下。

7. 盖上盖子醒3分钟后开吃!

这样你也能拥有1.5cm薄切的外焦里嫩的牛排了~

5如何煎4.5cm厚切低温慢烤牛排

温馨提示:低温慢烤牛排最好用厚度3.5cm以上的牛排来尝试

1. 预热锅

2. 撒上多一些的盐,以及多一些的黑胡椒碎。肉的侧面也要记得裹上。

3. 锅里倒植物油烧到冒烟。

4. 放入牛排,大火,停留2~3分钟不动。

5. 一面焦黄后翻面,再大火2~3分钟。

6. 两面都焦黄后,把牛排竖起来煎侧面,让厚厚的侧面也上色。

因为咱们一会儿还要进烤箱,所以原则就是用最短的时间让肉表面焦化。

7. 送进预热到120度的烤箱,慢烤30分钟左右。

8. 到时间后,停烤箱,打开烤箱门醒5分钟。

取出,切开是无比多汁的粉嫩切面。

6实用Tips

1. 锅里倒油,还是牛排抹油?

对于不够肥的牛排(比如草饲牛排,菲力西冷等部位),或者新手,更建议锅里倒油而非牛排抹油,而且上述情况要稍微多倒一些油,否则容易煎糊。

2. 牛排煎多长时间翻面?

由于每家锅的保温性和火力都不同,建议一分半钟之后就掀起来看一看。如果焦化得正好就立刻翻面,如果焦化得还不够就继续煎。这样也是为了避免牛排煎糊。

3. 煎牛排大火还是小火?

不同厚度的牛排,需要用不同的火。1.5cm左右的薄切牛排要全程大火;2~3cm厚切要全程中火。总结,越薄的牛排火越大,越厚的牛排火越小(低温慢烤除外)。

7牛排知识合集,从牧场到餐桌,应有尽有

最后是关于牛排的知识合集,希望大家对我这五年的牛排总结还能满意,也希望能对大家煎牛排和认识牛排有更多的帮助~

1. 牛排是怎么从牧场走到餐桌的?

2. 庖丁解牛!菲力、眼肉、西冷们到底在牛身上的哪儿?

3. 怎么做牛排配菜?

• 郁闷,3厘米厚切谷饲西冷,按照up说法每面3分钟,都快全熟了……

我确实遇到了一些小伙伴跟我反映牛排熟得比较快,我分析可能是每家不同的火力,以及不同的锅造成的差异,确实需要跟自己的厨具和火力多磨合。

@喃猫和饭书 嗯,慢慢来,我下次试试两分钟。

• @喃猫和饭书 感觉低温牛排会损失肉味,你觉得呢?

肉味我觉得差不多,但是汁水方面,我确实觉得低温煮/慢烤会损失多一些

• 牛排解冻后要冲水洗还是直接吸水纸擦干表面

厨房纸擦干,千万别水洗,洗了就废了

此话怎讲......之前吃了几十块每次都水洗 [尴尬]

• 煎出来很柴,还发酸是怎么回事?

柴可能是煎太熟了,也可能是部位比较有嚼劲。酸可能因为是牛排里自带的草酸,我个人还挺喜欢牛排里淡淡的酸味的。

谢谢回复。给孩子吃,可能煎的过熟了

• 太生了,受不了。宁可柴点,这辈子欣赏不来七成以下的牛排

牛排全熟的最好吃,更有肉香味。但是做全熟的最考手艺,稍微过一点点就柴了。

不会吧,全熟没法吃了,我喜欢三分熟,五分也行,再老就柴了吧

• 薄切牛排冷藏温度直接煎??这有点舍本逐末了吧?外焦里嫩不是要外焦里生啊,牛排肯定回到室温再煎啊

我觉得说的有道理,冷藏煎,可以防止薄切太熟。这个问题我也想过,没想到不谋而合

我也觉得有一定道理,我试过。就是要把握好度,以及如果翻面勤的话,4℃出来直接煎芯子不太好,像楼主那样一气一分半钟其实还行,也看具体肉的质量。

• 能冷藏直接下锅的只能叫牛肉片,牛排怎样都需要解冻到室温才煎。

说的是冷藏,不是冷冻,在冷藏室解冻的

什么叫室温,冬天和夏天的室温一样吗。哪个是标准

• 闺女游泳,每天训练完到家都7点半了,烧饭必须快,加上她和我就好这口,一星期基本3顿晚饭是牛排,2顿三文鱼排,周末才换换复杂的,孩子他妈跟着这么吃都快崩溃了 [榴莲] 就是值得买的奔达利,京觅这两款便宜牛排,买了上百块了吧。每天就是冷冻室拿到冷藏室,接孩子前拿出来室温,训练后到家正反面各一分钟,撒盐和胡椒,烧个青菜的功夫,牛排也就醒好了,然后就开动了。基本能保证5成熟的样子,开始还用黄油,后来天天吃这东西,太不健康,现在就直接芥花油了,每天晚饭基本十分钟搞定。

• 喃猫手艺是可以的,不过东西性价比真的一般

• 这么漂亮的厨娘做啥都好吃 [害羞]

就是给我生的也说好吃啊

• 我想问99元12块的牛排怎么做?

我感觉会有人回复说,建议扔掉

直接全熟,合成牛排其实是最适合中国人的,够滑够嫩,m9 都做不出这种口感

• 一看就会,一做就废 [傻笑]

• 这东西还是要看肉,和肉质量关系很大

曾经有老哥说过能把孬肉煎好的才叫牛*

是啊,那是牛*的人,我们都是普通人,所以食材好一些,对于普通人讲,更友好一些。

• 我只知道up主很美 [傻笑] [傻笑]

• 只吃全熟牛排

• 喝鹅娘的酒,看喃猫的vlog [吃土]

• 人类祖先从野人成为人的过程中,有两样标志性的东西,一个是吃熟食,一个是穿衣服。
    熟食的最大作用是灭杀寄生虫与细菌,你怎么看?

• 没人评价?神马情况。。。

• 据说市面能买到的美国牛排比澳洲好,澳洲的比其它好,反正山姆许久美国的,只能买澳洲,菲力、眼肉,西冷,还有牛肋条也特别嫩。

个人也喜欢美国牛肉。但是因为美国允许喂牛骨粉,所以属于疯牛病的疫区。只有很少合法进口,大部分美国牛肉都是走私的。加拿大prime和AAA也相当不错。但是进口的少价钱也贵。澳洲主要还是比北美价钱便宜。

抛开等级谈品质没任何意义,prime红标是不错,其他的不好说

• 喃猫更漂亮了 [赞一个]