青海湖 - 用四天时间,环一座湖

2020-05-05 19:08:04 13点赞 33收藏 6评论

青海湖,是我国最大的内陆湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。环湖公路340多公里,由北面的G315,南面的G109和东西两边的环湖东路、环湖西路构成,平均海拔3200米,路况极佳,全程总爬升1600多米,仅相当于环贡嘎(详见《身体在地狱,眼睛在天堂 篇二:环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林》)一天的上升量,只要克服了高反,结合自己的体力,三到五天骑完全程不是问题。一年一度的环青海湖国际公路自行车赛也是世界上知名度非常高的赛事,今年第十九届环湖赛将于2020年7月在西宁开赛。

青海湖 - 用四天时间,环一座湖

身体在地狱,眼睛在天堂 篇二:环贡嘎 - 连推带扛,穿越原始森林4月13日至5月8日,参与#减脂大作战#征稿活动,参与7、14天打卡,分享你的减脂经验和服饰装备,赢取金币和天猫购物卡~>活动详情戳这里活动详情戳这里...657182420匿名用户和领导商量了一下,为了不错过巴王海和新都桥看红叶,决定逆时针骑一个大环线:康定-磨西镇-草科-魏石达-子梅村-上木居-gucciwu| 189 评论83 收藏358查看详情

从深圳转战帝都后,驮夫整天OT,查攻略定行程的事情交给领导。入门级的多天环线骑旅加上国际赛事的助力,环青海湖的配套设施非常完善,默认出发点西海镇有无数单车店提供单车租赁服务,车型基本上是一千到两千的GIANT ATX和MERIDA 勇士/公爵,我和领导在网上找了一家店,定了两辆ATX770,三天时间一共600块,性价比非常高。自带车除了要折腾打包、托运、装车,费时费力外,打包和运输的成本也要三、四百,所以环青海湖推荐到西海镇租车,注意检查好刹车、变速和胎压,车身有严重的磕碰处要事先和老板提出,并检查有无硬伤。出发前做好润滑,三百多公里的路程基本上不需要保养。

高原长途骑行,要兼顾干燥和湿润环境,Finish Line的金绿标润滑油的耐用性和润滑效果都不错,淋一两场雨也不会被冲掉,抗灰尘的能力在湿性润滑油里面也是佼佼者,长途旅行驮夫都会带一小瓶

FinishLine终点线链条油山地公路自行车润滑油陶瓷干湿性保养43元天猫精选去购买

我们计划骑行三天,不需要带太多衣物,一套VADUE的驮包加上一个防水袋就塞下了所有的行李,其中包括X-T1+XF18-55 F2.8+XF10-24 F4和大疆Mavic Pro,在帝都一直吃灰的Mavic终于能飞了~~

D1 北京-西宁-西海镇-切吉塘

6:55从北京飞西宁的航班,九点半就到了曹家堡机场,出机场打车到客运站坐大巴前往西海镇。西海镇距西宁仅100公里,我们中午一点就到了西海镇的车店。选好车,检查、装驮包、码表、GoPro,搞完两点,随便找了一家店吃了个中饭,正式出发,这效率是杠杠滴。

不过早上四点就起床赶航班,刚上路驮夫有点昏昏沉沉,出了西海镇快到湖边的一个大坡,顶着逆风差点要下来推车。今天计划骑完环湖东路,上到G109住宿。状态不佳,骑了40公里,下午六点半到切吉塘找了家旅馆就住下了。

出发定妆照

青海湖 - 用四天时间,环一座湖

西海镇出发,有20多公里爬两个大坡,才到湖边,虽然爬升不大,但遇到强逆风,驮夫在一个长坡上差点翻了车

青海湖 - 用四天时间,环一座湖

下午四点半,翻过一个垭口,能隐隐约约见到湖面了

青海湖 - 用四天时间,环一座湖

高原气候变化无常,一会晴空万里,一会飘来一片乌云,眼看就要被淋成落汤鸡,风向一转,乌云擦肩而过。

五点,翻过沙丘区,沿湖边骑行,气温骤降,加上保暖层。

青海湖 - 用四天时间,环一座湖

六点,天气转好,太阳出来了。一路想找一个能去往湖边的路,但试了几个地方走不远就变成沼泽,无法到达湖边

青海湖 - 用四天时间,环一座湖

高原草甸、湖泊、雪山,凑齐了

青海湖 - 用四天时间,环一座湖

湖边没去成,遇到骑马的帅哥在牧羊,身姿矫健,一边飞驰,一边吆喝~~

青海湖 - 用四天时间,环一座湖

快到7点,找到一家环境不错的客栈,住下了。房间窗台可以远眺湖面,晚上八点半太阳才依依不舍的下山。

D2 切吉塘-黑马河

休息了一晚,体力完全恢复,今天70公里走完G109,到黑马河镇。中午在二郎剑景区旁找了个通往湖边的缺口

青海湖 - 用四天时间,环一座湖

8点出发,没骑多远,驮夫看到路边一个缺口好像可以通往湖边,骑进去才发现被围了起来青海湖 - 用四天时间,环一座湖

青海湖 - 用四天时间,环一座湖

天气大好,万里无云,一路都想找个地方去到湖边

车稀人少,霸路拍照

青海湖 - 用四天时间,环一座湖

中午到达二郎剑景区,终于能去到湖边,不过快到湖边的位置被藏民拦了起来,要交10块/人的过路费,没有办法,只好双手奉上银子

青海湖 - 用四天时间,环一座湖

祭出大疆,鸟瞰二郎剑

青海湖 - 用四天时间,环一座湖

湖水清澈见底,在蓝天下呈青绿色,与对岸的雪山遥相呼应

领导表示风景不错,对得起10块过路费

青海湖 - 用四天时间,环一座湖

沿着湖边往前走,遇到一大群羊,又放出大疆,发现大疆乃牧羊神器

D3 黑马河-茶卡盐湖(包车)-鸟岛

黑马河位于青海湖西南角,是观看日出的绝佳位置,领导计划今天早上看日出,然后包车去茶卡盐湖转转,下午继续骑完环岛西路到刚察住宿。

青海湖 - 用四天时间,环一座湖

一早醒来,乌云密布,日出是看不成了,睡到8点多起来,云层散了些,出发去茶卡盐湖,希望天气会好转。黑马河到茶卡80公里,包车大约一个半小时。十点多到了盐湖,天气依然不给力,厚厚的云层和湖面混成一团。湖面如镜,映出蓝天白云;踏行湖上,宛若蜻蜓点水的奇观只能通过别人家的相片脑补了~~

青海湖 - 用四天时间,环一座湖

扫兴而归,继续上路。环湖西路离有多处路段都离湖边很近,下了公路就能骑到湖边

路上不时就能遇到羊群悠闲地踱步吃草

青海湖 - 用四天时间,环一座湖

下午五点,翻过一个垭口,垭口上方横拉着许多经幡。环青海湖的垭口好像都有横拉的经幡。

青海湖 - 用四天时间,环一座湖

六点多才骑到鸟岛,离刚察还有将近70公里,天黑之前是到不了了,索性就在鸟岛附近找了个酒店住下。

D4 鸟岛-西海镇

虽然昨天没有达到计划的目的地,但今天骑完全程到西海镇的计划依然没变。九点出发,中午一点到达刚察,在路边吃了几个包子继续赶路,下午五点到了西海镇前最后一个坡。昨晚看的路书中说西海镇前有五公里起伏路段,实际这起伏路段的坡度接近8%,大约400米的累计爬升,海拔升高200米。到达垭口开始飘云,好在没下多久就停了,远处挂出淡淡的一道彩虹。晚上8点,天空还有最后一点光亮,终于到了西海镇,今天骑了140km

青海湖 - 用四天时间,环一座湖

路边不知道什么花,领导停车拍了一通

青海湖 - 用四天时间,环一座湖

刚察出去没多远,上到一个垭口,路边巨大的壁画,不知何意

垭口的经幡绚丽夺目

青海湖 - 用四天时间,环一座湖

今天大好,要是昨天有这么好的天气就好了~~

青海湖 - 用四天时间,环一座湖

下午六点,最后一个坡,乌云从后面袭来

青海湖 - 用四天时间,环一座湖

快到垭口,头顶已经是黑压压的一片

终于到看经幡了

青海湖 - 用四天时间,环一座湖

开始下坡没多久就飘起雨,前面是晴天,加快速度甩掉后面的乌云

青海湖 - 用四天时间,环一座湖

雨停了,右前方挂出淡淡的一道彩虹,神奇的高原

青海湖 - 用四天时间,环一座湖

8点,天黑前,终于回到了西海镇。四天环湖按原计划完成。

青海湖 - 用四天时间,环一座湖

后面两天在西海镇逛了逛,参观了两弹一星的一些地下设施和博物馆,都不让拍照。然后回西宁逛了逛清真寺,一路都没吃到什么美食,到了西宁依然觉得寡淡无味,早早的回帝都吃烤串了~~

下篇预告《身体在地狱,眼睛在天堂 篇4:下虎跳、上哈巴,牵着领导带着妈》,敬请期待~~