经验帖 | 如何用好上班通勤时间

2020-06-17 13:38:52 35点赞 195收藏 64评论

创作立场声明:本人从未接受以下提到的任何品牌的任何付费推广需求,均为日常生活经验总结,欢迎友好交流。若来着不善,我扭头就跑(手动狗头)。

前一阵子搬家了,经过近一个月的亲身实践,总结出一套非常实用的利用通勤时间的方案,完全可以满足各类白领的需求。

每天去上班的路上需要花费40分钟,每天往返一趟就是近1.5小时。平均下来每个月工作日是22.5天,那么一年就是405个小时。一年下来,相当于有2个多月的工作日(8小时每天计算)就在路上耗费掉了。

那么怎么将每天这么些的时间高效利用起来呢,要是能利用其中的一部分,点滴的积累长久下来也可以获得长足的进步了。更重要的是,这些并没有额外的时间支出。

今天就给各位分享一下我自己总结的可以在每日通勤的过程中,充分利用时间的方法。同时将大多数人的通勤可能遇到的情况基本都列出来了,各位根据自己的情况查看参考。那么就直接说结论吧:

• 休息

• 放空

• 阅读

• 学习

休息

身体是革命的本钱,好好休息可以帮助我们有更好的精力面对生活。所以如果能利用这通勤的时间眯一小会儿,打个小盹绝对是赚了。

场景1:通勤方式单一、有座、不用换乘

我住的地方是起点站的前一站,所以如果困了都会先往回坐一站,就为了能有个座,好在下面的5站补个觉。

如果有条件的小伙伴,从起点站开始坐,有座的概率会大一些。而且上车后尽量选择座位的两边,可以有地方可以靠一下,方便睡也不影响其他人。

场景2:多种通勤方式、没有坐、要换乘

上面这种方式可能只适合一小部分位于起点站的小伙伴或者是能错峰上班的朋友,那么对于大多数朋友来说,没有座是常态,甚至站个40分钟都是常事,这种想要休息怎么办呢?可以选择靠墙,最好是两边能形成夹角的地方休息。毕竟有地方可以靠着,我比较喜欢面向角落靠着,把背给其他人,不影响自己休息

可能有小伙伴说,站着怎么休息?其实很多时候,可以选择闭目养神,几个深呼吸下来,可能不能补觉,但是可以稍微减少你的困意。

但是,通勤的路上一般都比较吵,各种杂声穿进耳朵里面,感觉嗡嗡的,该怎么办呢?

我自己用过的几个比较好的装备/软件:

这些后面几个情况下都用得到。

【AirPods Pro】

Apple 苹果 AirPods Pro 主动降噪无线蓝牙耳机1529元京东去购买

坦白讲,个人认为这个并非是最优解,但是从以下三个角度来说,还是选择把AirPods Pro放在第一的位置:

(1) 降噪效果在日常使用的场景下绝对是够用的;

(2) 携带方便,比一个zippo厚那么一丢丢而已;

(3) 颜值高,这个不多说了,苹果的东西大部分还是香的。

顺便多说一句,我原来也非常不适应入耳式的耳塞,感觉非常不适,但是这一次的不适感没有那么严重,具体什么原因也没细想。

说点不好的吧:

(1) 音质一般般;

(2) 对安卓生态没那么友好;

(3) 品控差强人意,也可能是我个人对苹果的期待太高了吧。

索尼(SONY)WI-SP600N 无线降噪蓝牙运动耳机

索尼(SONY)WI-SP600N无线降噪蓝牙运动耳机IPX4级防泼溅799元京东去购买

这个是我觉得最有性价比的降噪耳机解决方案了,音质也不错(毕竟索尼大法好),而且同价位在降噪耳机里面算比较能打的。官方还提供了四种颜色(黑/白/粉红/黄)选择,可以满足不同色彩偏好人的多样选择了。还有就是这个本身就是个运动耳机,下了班戴着它蹬自行车回家的时候,真的是一种享受。

【3M 抗噪 防噪音 睡眠隔音耳塞】

3M抗噪防噪音睡眠隔音耳塞/学习工作睡觉耳塞(10付装)9.9元京东去购买

这不是搞笑,从我自己的体验出发,总会有一些时候不想要听到任何声音的时候,这个3M的耳塞真的是一个不错的选择。一副价格不到1元的耳塞就能将你自己和嘈杂的环境隔开成为两个世界。只是说一个实际使用过程中情况,虽然不一定,不过为了大家不白花钱还是提一嘴——塞着这个在地铁里面总有人像是见到活的奥特曼一样盯着看你(当然我个人是完全不在乎这个的)。

下面两个都是我常用的App,在睡前或者需要小憩的时候打开。就算不睡觉,听听白噪音闭目养神的过程中,也是一种非常好的放松手段。而且App内还可以设定时间提醒你,不让你在通勤路上坐过站,这一点很重要!可不要因为睡十分钟错过这个月的全勤奖。

【潮汐 App】

经验帖 | 如何用好上班通勤时间

可以设定时间闹钟,但是间隔只能是5分钟可以设定时间闹钟,但是间隔只能是5分钟

【小睡眠 小程序/App】

我自己一般都用App。

经验帖 | 如何用好上班通勤时间

每次看到这个启动页的广告语——给你一个婴儿般的好睡眠,就想到那个段子——“睡觉像婴儿一样,半夜经常醒来,哭一会儿再睡”。每次看到这个启动页的广告语——给你一个婴儿般的好睡眠,就想到那个段子——“睡觉像婴儿一样,半夜经常醒来,哭一会儿再睡”。

放空

我自己是属于每天必须要有半小时左右属于我自己,什么都不干或者做一些不用动脑子的事情(比如做沙发上发呆,比如刷抖音,比如打开电视然后不停换台)。下班的路上我会选择一个人回家,尽量少和同事同路,就打开抖音或者去bilibili挑一些打发时间的东西看看。

要么就是买个核桃啊,手串什么的,放手上盘。有时候工作压力大什么的,往往靠这些小东西解压。反正半年下来,这些手串什么的肯定是靓了挺多的。也不追求个什么档次,我就买了个几十块的日常减压。

【小核桃文玩手串】

小核桃手串 野生文玩手链68元京东去购买

听相声,这玩意对我这种经常坐在电脑面前工作或者需要和人沟通的工作来说,听听这些会说话的人说话,是个乐趣。

阅读

乘坐公共交通的好处之一就是咱们都可以解放双手,可以去看一些好书。在香港上学那会儿,早上就可以看到有些人拿着一些开本比较小的书在地铁上看。如果觉得拿着书不方便,也可以选择一些读书的App或者设备。但是不论怎样,还是记得上车先设定一个闹钟,避免坐过站。

Kindle

Kindlepaperwhite4亚马逊电纸书读书器墨水屏KPW4小说漫画便携电子阅读器新款Paperwhite4黑色8G799元京东国际去购买

这个不多说了吧,大家都安利烂了,但是唯一要做的就是将它用起来而不仅仅只是盖泡面。

【海信(Hisense) 阅读手机A5 5.84英寸护眼水墨屏电纸书阅读器手机 】

海信(Hisense)阅读手机A5 5.84英寸护眼水墨屏墨水屏电纸书阅读器尊享版4GB+64GB全网通4G手机1499元京东去购买

这个是推荐给有备用机需求的用户看看的,我的备用机主要用来处理文字类的东西,然后接电话收短信,然后正好又有阅读的需求,现在基本上就用它了。我原本带的是kindle paperWhite3 第4代,但是只差几百元的价格,同样都是水墨屏,在阅读上体验的差别对于我自己来说可以忽略,而且少带一个设备出门更轻松了。

【微信读书】

学习

直接推荐App吧,艺多不压身,但是就是要耐心去看,一口不能吃成一个胖子的。我自己看完了一些金融进阶课程,收货还是挺大的。

以下软件不做评测,选一个然后认真把一门课认真听下来最重要。

【Mooc】

【Ted】

【沪江网校】

腾讯课堂】

【网易云课堂】

下载链接

最后希望大家通勤顺利,出入平安鸭~