高性能、AI声控、防蓝光的电视:酷开P70旗舰智慧屏开箱体验

2020-06-18 17:12:23 58点赞 35收藏 9评论

算起来家里的电视还是5年前购买的,书房的电视已经卡顿得不行了,当时49寸还要4000元,于是想着也该差不多换台新的了。电视应该属于传统家电的老三样,小时候电视的售价几乎都是上万的天价,一台用个十年很正常。随着生活水平的提高和科技的飞速发展,电视的成本也越来越低,更换周期也变得更快了。这次选了一台55吋的酷开P70旗舰智慧屏做为更新换代的机型,比较看重的是3+32G硬件配置、防蓝光护眼屏与AI声控几个卖点,都是相对旧机型的升级部分,最主要的是只要2699元,差不多一台中端手机的价格换一台电视,感觉性价比还不错。

1. 外观开箱

外包装正面主打的就是视力卫士,家长不让孩子看电视最大的原因可能就是担心影响视力了。

背面设计有点意思,好像除了图一,其他的我都干过,毕竟当年窗户安装防盗网还是挺多的,哪有机会扒窗户蹭电视。

取出一对双子塔底座,分别标注了AB以示区分,其实后面安装基本不用看,有个小设计可以盲插安装。

因为电视有可能是挂墙安装,所以插头设计了L型,并且基本是最小体积的双插头了,也不会影响插排旁边的位置。

遥控器和许多品牌的模具差不多,但是也定制了一些按键,基本属于不用看说明书就能上手的,最方便的还是下面三个红蓝绿按键,可以自定义。

遥控器的背面采用了细微的网格纹路,这比磨砂手感摸起来要舒服点,而且不怕沾指纹。

轻轻一推,塞上轻薄的耐时电池,家用遥控器最佳搭档。

同时反过来还发现了彩蛋,可以扫描绑定酷开会员。

直接准备安装,只要不上墙还比较简单,就是安装底座,仔细看这个底座接口并不是完全的椭圆形,左下角是一个接近直角的设计,这样不对称的设计就可以盲插底座了。

比如这样,拧上螺丝就安装好了。

电视居中有一个小的物理实体开机键。

电视背后的右侧是电源AC接口。

背面左侧集中了所有接口,2个USB2.0、RF输入、音视频输入、双HDMI、RJ45网口、同轴输出,其中HDMI是支持ARC的,配合一些音箱会很方便。

烫印金的双子塔底座和屏幕下方的金属条融为一体,颜值还不错。

电视出厂就有一层贴膜,主要是保护用的,也没人会再为电视贴一层膜吧。55吋的贴膜撕下来的瞬间,相比其他产品撕膜的快乐是成倍的。

屏占比不错,电视做起全面屏还是比手机方便多了,55吋的视觉观感足够满足现在的主流需求。

2. 屏幕评测

因为工作性质原因,长期蹲坐在电脑面前,这几年眼睛特别容易干涩疲劳,所以我很早就开始用起了防蓝光眼镜,对眼部进行保护,而且确实也很有效果。不过很多时候看电视我可不想再挂一副眼镜,实际电视也是有蓝光危害的,所以这也是选择酷开P70的另一个原因。

按照防蓝光眼镜的原理,实际观感是会偏黄的,许多手机的防蓝光模式也会使画面偏黄。官方介绍酷开电视采用的是光学防蓝光技术,色域覆盖率不减,还经过了德国莱茵认证,这就有点神奇了,光学防蓝光是一直开启的,那么就直接看看屏幕的表现力,通过原图和相机拍摄直出对比。

COO-VISION超画质引擎包含智能分区控光,将画面分为5184个分区,搭配4096级背光调节,从这个灰阶测试可以看出明暗过渡自然,每个区域的对比度都很自然。

RGB色彩校准基于图像算法识别R(红)G(黄)B(蓝)数值,能正常还原色彩。

P70搭载COO-VISION超画质引擎,看来确实表现力不错,这些图片都是在标准模式下屏摄,对比度比较高,色彩还原度也还不错,颜色是可以直接直接判断的,至于防蓝光的效果,我不戴防蓝光眼镜观看几个小时确实没有任何疲劳感了

MEMC运动补偿也是大家都比较关注的,通过补偿帧提高屏幕的刷新率,看叶问的时候,顺便可以数数咏春拳到底出了多少次。

3. 功能性评测

我买电子产品几乎很少看说明书,大部分人似乎也一样,现在的厂家也学聪明了,与其打印一本厚厚的说明书,不如直接在电视里引导如何玩转电视功能,从这里可以快速上手酷开P70。

很少有电视在系统里可以看到如此完整的参数,Cortex-A73*2+A53*2的处理器,3+32GB的运存加内存组合,在现在的智能电视市场里算是高端配置了。

AirplayMiracastDLNA全功能投屏支持,不管是什么移动设备几乎通吃,而且HDMI还支持4K2.0让我有点意外。

尝试了一下投屏王者荣耀没有压力。

家庭聚会的时候,要么秀一下自己的五杀操作,要么就是无脑送一血吧,大屏欢乐多。

不过4K2.0需要在设置里打开,默认是HDMI1.4的标准。

酷开P70有一个留言板模式,用遥控器语音按钮呼出“打开电视留言板”,就可以开始留言了,比如早上出去上班了,或者临时有事出门,可以给家人一点贴心的叮嘱和问候,有时候也可以临时给自己记一些东西,提醒一下。

本来电视我是不打算让小孩经常看的,因为怕损害视力。酷开P70支持了防蓝光护眼,那么除了用电视看娱乐节目外,能帮助孩子学习就更好了,电视UI页面有一个开学季,里面内置了K12的教育内容,覆盖从小学到高中,今年特殊的情况,许多孩子都在家学网课,55吋大屏应该比小平板更能吸引孩子的注意力吧。

之前遥控器上按个颜色按键可以在此处设定,可选内容非常丰富,早期的电视遥控器数不清的按键用不到几个。现在智能电视的按键太少,找应用步骤太麻烦,酷开P70给三个自定义按键更加实用,比如选择别的输入源,或者快速定位应用。

AI语音是和百度一起合作打造的功能,而且酷开P70是支持远场语音的,不需要遥控器按键就可以通过喊“小度小度”呼出语音助手,官方宣称可以支持最远10m的远距离语音操控,同时识别准确率高达99.96%,实际体验下来P70的语音识别准确率还是非常高的,几乎可以完全代替遥控。

除此之外,P70还支持关机状态下通过语音让电视播放音乐和唤醒电视等操作。遥控器上也有一个语音按钮,可长按唤起AI语音,相对远场语音来说,起到补充的作用。

全时AI是一个很有意思的功能,家里有许多智能音箱,没想到这回电视也可以当AI使用了,开电视比较浪费电,这个全时AI可以让电视在熄屏状态下,依然积极响应,而且是不需要遥控器操作的。只需要念出“小度小度”的识别音,电视底部的底座就会亮红灯,并请示你的下一步动作,不管是回答天气,还是播放音乐,都和AI音箱没有区别了,非常实用。

能否支持第三方安装是一台智能电视非常重要的部分,许多人与厂家斗智斗勇,ROOT、U盘安装、局域网NAS安装,而我发现酷开的应用下载里直接可以搜索当贝市场,这就对了呀,与其和消费者周旋,不如给消费者更好的体验,反正迟早都是要装的。装了当贝市场后,电视的可玩性就更高了,比如安装KODI,体验家庭影音。3+32G的大内存组合,足够应付许多影音、游戏、功能性的APP,不用担心系统会卡顿,切换也会比较流畅。

4. 音响体验

酷开P70电视底部左右两侧都有云母振膜扬声器,得益于云母纤维振膜振膜密度低、重量轻,P70声音单元中低音反应更快速,声场有层次、解析力分明。如果电视是放在电视柜上,通过反弹也有一定的空间感,尽管和独立的音响还有一定的差距,不过比起许多电视机背面的扬声器效果要好一点。

另外支持杜比全景声、DTS解码,在家观看电影大片,音效是非常重要的,尤其是现在电影院都不能开门,家里是唯一享受观影乐趣的地方了。

5.局域网观影

这是我最关注的部分,因为我家里组建了几台NAS,喜欢把经典的,绝版的影视资源都收藏起来,偶尔温故知新,电视作为输出端,能否方便的访问NAS设备,是我的第一考量因素。注意酷开P70里这个功能叫U盘共享,名字以为只限U盘,实际是可以访问局域网设备的,就是这个家庭共享的页面,自动就可以搜到支持DLNA和SMB协议的局域网设备了。

如果没有设备到也不要紧,可以自己手动添加。

输入IP地址很简单,但是以前我在电视上或者盒子上输入非常麻烦,要么全键盘左右来回选择,哪怕九宫格都很累。酷开P70做了优化,直接会填写一个局域网段,然后光标左右移动到数字位置,按遥控器的上下键就可以快速选择数字,我觉得这才是正确的交互体验。

成功连接到NAS后,就可以享受我独有的影音库了,有的电视不支持DTS,有的盒子不支持4K HEVC解码,而我在酷开P70尝试了这些格式,解码均无压力。

之前看了电视原色彩的表现能力,其实电视默认有许多风格可以选择,我会以同一个画面来对比看看效果。首先就是标准模式,可能大部分都不会去选择颜色,标准颜色就是最通吃的。

鲜艳模式,爱德华的肤色变的更红润了,而且不知道是不是我的错觉,我感觉画面锐化了一点,眼珠边缘可以感觉到。

影院模式感觉是标准模式下的复古感,氛围感提升,暗度下降,提高了对比度。

体育模式感觉介于标准和鲜艳之间,同时也有一点锐化的感觉。

游戏模式色温会略偏暖一点,可能玩游戏是高度集中状态,尽管酷开有防蓝光的基础,不过暖色调用眼确实不会那么疲劳。

照片模式我感觉和标准模式差不多,平时可能不怎么会用,也许在看照片的时候选一下吧。

至于节能模式,就是在标准模式下降低一点亮度,如此丰富的色调,我可能在看动画的时候会选择鲜艳模式,毕竟本来就是色彩丰富的画面,而在看电影的时候选择影院模式会比较有氛围感。

6. 游戏体验

电视的另外一个好搭档就是游戏机了,酷开P70支持两个HDMI输入,其中一个肯定要分给switch了,可惜switch最高只支持1080P,但是谁让游戏那么好玩呢,比如最近一直都在沉迷猛男游戏《动物之森》。

另外我尝试了一下不同图像模式下游戏的画面表现力如何,体育模式明显是为了针对运动,提高了锐化度,地上的三角形可以明显感觉出来。

鲜艳模式和体育模式差不多,画面会感觉明亮点,清晰一点,不过对于《动物之森》这种柔和型的游戏,我觉得不是最适合的模式。

图像模式换成游戏,这下区别就大多了,仔细看画面比较柔和,地上的三角形也变的不那么锐了。

影院模式和游戏模式的表现力差不多,对比度加强,地上的三角形的锐化程度介于游戏模式和体育模式之间,我个人还是喜欢图像模式为游戏的状态下玩《动物之森》。

但是switch也不是所有游戏都适合在游戏图像模式下体验,比如知名的《上古卷轴5》,这款游戏本来就偏暗黑,连画面都很黑,一进山洞没有火把跟摸瞎差不多,游戏模式下也是黑。

这个时候换成鲜艳模式会好一点,画面会变锐,亮度提高一点点,毕竟这个是游戏的锅,在画面负优化的太多了,酷开P70倒是可以弥补一点游戏体验。

7. 总结

所以这台酷开P70有以下特点是比较吸引我的部分:

MEMC动态补偿在看动作电影或者运动赛事以及switch玩竞速类游戏的时候发挥的作用很大;

电视内置了隐藏阵列MIC,远场语音有10米以上的超远收音距离,所以在客厅内各个方位基本都能准确拾音;

与百度战略合作的全场景AI语音,对于我个人来说,在电视熄屏下使用的最多,随时问天气问菜谱,还可以当AI音箱,而小朋友肯定会发挥十万个为什么的穷极精神,把AI语音折腾个遍;

儿童模式是今年兴起的很重要的一个部分,在家上网课的时间多了,如果能有丰富的在线课程资源,可以成为父母的助力,也让电视不再仅仅局限于娱乐;

光学防蓝光模式是我初次在这台电视上看到,一般电子屏幕的高能短波蓝光(波长415-455nm)能量强度仅次于紫外线,不光是我自己要注意眼部健康,孩子的视力发育更不可忽视。

最后还有一点最重要的因素没有提,这款55吋的酷开P70有开机广告吗?我很惊喜的发现确实没有开机广告,每次秒开机。

实际酷开选择了一个比较好的方式来展示广告,就是在关机的时候会出现几秒的广告。这也完全不影响用户体验,还能压低成本,我觉得酷开确实在许多用户体验上花了心思。现在换一台电视的成本都快比手机还要低了,Cortex-A73*2+A53*2的处理器,3+32GB的运存加内存,支持4K、防蓝光,还有MEMC运动补偿,活动价2699元,经过了我最关注的局域网视频播放和switch的游戏体验,我觉得这款酷开P70确实没有让我失望。

创维酷开(coocaa)55P7055英寸4K光学防蓝光免遥控声控护眼教育电视无边全面屏3+32G智能平板电视2699元京东去购买