科技美学 篇二:挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

2018-12-30 09:00:00 115点赞 212收藏 132评论

前言

在本系列上一篇文章“致敬时间—卡西欧Protrek PRG250-1b全拆解”中提到,卡表退役后继任者是佳明的Fenix5plus。那么这里就详细讲一下我为什么选择了这一块价格是原先卡西欧四倍多并且还需要充电的电子表。首先要从卡西欧手表讲起,我追求的是科技感,功能性以及持久性。科技感和功能性对于喜欢极客,户外等特制的人自然不用说,传感器越多越好,黑科技越多越好。但是,传感器,好的屏幕,复杂的功能都是要靠能源也就是电力的。简单的气压/温度/磁力传感器可以靠压敏/热电偶/霍尔元件等耗电很少很少的元件来工作。比如卡西欧引以为傲的太阳能电力系统和三重感应器。太阳能电池板的供电就可以给内置充电电池供电做储存来给传感器工作供电。做到坚固轻盈耐用。但是随着传感器数量和功能的增加,例如蓝牙接收/收发,GPS,加速度计,更好的屏幕等等耗电大户的堆积,仅仅依靠手表表镜上的太阳能电池板已经远远不能满足手表各种传感器和功能的能耗需求了。比较极端的例子有销量超过传统瑞士表的Apple Watch,续航最多18h还是不开蜂窝和GPS。还有就是倔驴卡西欧(我就用太阳能怎的?)。于是卡西欧今年推出了世界上首款太阳能GPS腕表,第二代猫人GPR-B1000(图片来源于百度图库)。

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

但即使这货用GPS也是主要依靠内置的充电式锂离子电池,单靠太阳能是充电四小时,工作一小时的尴尬情景。那么介于两者中间的便是各种具有户外+健康检测功能的运动手环/手表了。实际上这个分类已经不能简单地被认为是手表/电子表了。而是智能腕上装备(是不是听上去炫酷很多呢?)。

那么既然不可能追求极致无限续航,就切实考虑下自身需求吧。

我的需求是

1.要足够可靠,体会过卡西欧的可靠性后再也不想每天小心翼翼伺候着手上的手表,而是一个可靠实用的“工具”。

2.基本传感器要有光电心率,气压,磁力传感器。之前右手手环左手卡西欧感觉怪怪的,所以想把手环的健康功能尽可能整合到手表上,最好有睡眠监测。

3.专业性。不需要花里胡哨的功能比如电话啊什么的,还是要可靠性,如果去户外时可以放心的使用这个工具来满足基本数据功能。

4.充电,不可以续航如尿崩,起码要开启全功能后至少12h,休息时可以充满足够的电力供使用。而且充电的电源要兼容性好,不可以仅用交流电源充电。

结合以上几点,首先我考虑了一下下今年新出的Apple Watch S4。

百科Apple 苹果 Watch Series4 智能手表 0 点评0 原创4 好价0去购买查看详情

考虑它是因为Apple Watch的心率基本上是所有光电心率里面最准的。而且今年新款还有ECG和更好的屏幕与性能。但去过Apple直营店体验过后发现,续航实在是,店员告诉我无法做到7*24h心率检测,建议我选择别家的手环(都这么耿直的么,不过这也是我欣赏Apple价值观的一方面,从不强吹自家产品)。而且找了一圈威锋网上面的帖子,发现只有美版才有可能在国内开启ECG功能,考虑到这点和续航,咱还是等seriesN有了核电池再说吧。挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验 以前万能的某宝还真有卖核电池的,但那个功率。。。。你懂的

排除掉了AW4,目光投向了颂拓和佳明两大户外表巨头。

颂拓(SUUNTO)https://baike.baidu.com/item/%E9%A2%82%E6%8B%93/7938558?fr=aladdin是一家芬兰的牌子,在户外界享有盛名,尤其在指北针和潜水腕表领域。当年推出的CORE核心系列可是凭着1m的高度计精度倍受欢迎(直到卡西欧第三代传感器推出)。看了下颂拓带光电心率的几个型号,例如颂拓的斯巴达系列 (包括酷跑,极速光电,极速户外光电)和顶级的颂拓9系列。

颂拓(SUUNTO)手表SPARTAN Trainer WHR 斯巴达酷跑光电心率蓝色SS0230000002061元京东去购买

颂拓(SUUNTO) 手表 SPARTAN SPORT WHR BARO 斯巴达彩屏智能户外光电心率表 全黑SS0240040004455元京东去购买

【京选尚品X颂拓】颂拓(SUUNTO) 手表 spartan sport whr 斯巴达彩屏智能运动光电心率男表 酷黑SS0229900003860元京东去购买

颂拓(SUUNTO)芬兰进口Suunto 9 专业运动智能光电手表精英版全黑SS0502540004880元京东去购买

颂拓做户外表挺专业的,但是自从Ambit系列推出后,后面的系列很迷。有心率的又分有/无气压计的,还有即使颂拓9还有不支持气压计高度测量的。。。各种款式给人杂乱无章的感觉。另外一个特点是颂拓旗舰级型号用的是彩色触摸屏。而说实话真正的户外条件下,尤其下雨或者潮湿和戴着手套,触摸屏就是废物,远不如按键来得可靠。虽然咨询过客服说戴手套也可以操作,但想想还是算了。只是颂拓9的确更符合女生的审美,但我更喜欢有棱角的外形,毕竟是我自己戴不是。

接下来就是佳明了。

佳明到底属于美帝还是台湾省的牌子一直搞不懂,有说佳明成立于台湾,但是美国也有子公司。但并不妨碍它成为顶级的GPS设备生产商之一。佳明的手持机哪怕是洋垃圾都在诸如手电论坛和矿坛二手交易区保守欢迎。但一开始佳明很不厚道的搞字库戏法,中文字库版本比英文字库版本贵至少1k人民币。好在现在没有这一说了。

佳明的产品线就比较明朗了,专注于跑步的Forerunner系列(如235,935等等);

佳明(GARMIN) FR 235 支付版手表 黑橙色 GPS定位智能手表 男女心率腕表 跑步骑行防水训练运动手表1980元京东去购买

佳明(GARMIN) Forerunner935 中文版灰色 GPS智能手表 男女光学心率腕表 跑步游泳铁三通知运动手表3980元京东去购买

专注户外的fenix系列如F3,F3hr,F5等等 。

佳明(GARMIN)Fenix3 钛合金蓝宝石镜面 智能手表 游泳户外心率表 多功能GPS运动登山表 银色中文版4580元京东去购买

佳明(GARMIN)Fenix 5+ 黑色aDLC蓝宝石镜面 飞耐时5 Plus 心率音乐NFC支付高尔夫GPS户外功能运动导航手表6080元京东去购买

其中935基本上佳明有的心率,ABC技术等科技都用上了,可以看作fenix系列的乞丐版。但是塑料感太严重,所以我把目光投向了Fenix系列。F3是很早的款式了,续航性能有点落后。F5的话相对于F5p没有地图和支付(我比较看重地图,支付算是锦上添花,至于音乐我觉得还是去掉来增加续航的好)。而F5X有地图,但是太重了,钛合金的又实在太贵,而F5splus呢续航太短。所以最后纠结半天选择了Fenix5plus。价格,重量(我买的不锈钢ADLC版本的)都能接受。而且最重要的是我的要求都满足了,只是续航相比上一代和同代5xp的话的确是减了不少,但是5xp还是那句话,钛的太贵,钢的太沉,即使有血氧,但也很鸡肋的功能还是算了吧,合适自己的就好。

大妈上有很多关于Fenix5plus系列开箱与测评了,有一些详细介绍了手表的功能与运动测试等等。但我在这篇文章中会着重于”日常生活情景下的使用“,尤其是作为一款心率腕表的健康监测功能。

开箱与外观

简单上一下开箱图吧,随手拍的。

正面(佳明把它定义为“多功能腕式光学心率GPS设备”,也就是不单单是一块智能腕表了)

反面是简要的一些介绍

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

底面是清单,地图的版权,SN码等等。

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

取下上盖,里面的表就固定在泡沫上

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

包装异常简洁,手表,充电线,一本简单的入门手册,几张贴纸,保修卡。ADLC不锈钢蓝宝石款只有一条黑色硅胶表带。官方卖400大洋,这么一比较Apple的都算良心价了。

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

按键也有镀层,但是表身还是用的树脂材质。毕竟全金属太沉而且会形成法拉第笼而屏蔽GPS电磁波信号。

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

背面的心率传感器和充电接口。充电数据接口的触点是裸露的,如果去海里游泳就要及时用淡水冲掉盐分了,而且平时运动出汗也是比较麻烦,汗水多少都会腐蚀金属触点。

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

快拆表带倒是比较方便。但强度上,硅胶表带+快拆估计远远不如卡西欧的碳纤维增强表带吧。

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

Fenix5plus这一代相比Fenix5来说增加了Fenix5X的地图功能,全系列为三星(GPS+GLONASS+北斗)定位,还增加了NFC支付(Garmin Pay)和音乐功能。心率传感器好像并没有变,还是佳明自家的而ADLC (Amorphous Diamond-like Coating)涂层呢看官宣数据的话是比DLC还要硬。之前逛爱表族的时候了解到包括IP离子电镀和PVD气相沉积等等涂层技术。ADLC/DLC也是气相沉积的一种,按照佳明自己的说法是

Garmin ADLC 涂装技术在碳原子间中加入氢键,调整了碳原子的排列方式,在表圈与表带上层层沉积,形成一道 ADLC 镀膜,兼具钻石与石墨原子结构,相较常见的 18K 金硬度至少高出 10 倍以上,更超越一般电镀常用的碳化钛或氧化钛涂层。散发深邃美丽光泽,集强韧、耐腐蚀、抗沾黏于一身—极致防护,Garmin 腕表与你无惧任何挑战。

这个东西还真的是很耐摩擦,抗冲击性也好。佩戴过程中无数次撞到门框上或者和阳极氧化铝的手电放包里一起互相摩擦挤压,竟然没有出现划痕。而且ADLC涂层是一种黑油油的黑色,很有质感。但是尖锐物体比如小瑞还是能留下痕迹的。

开箱后拿出来按住左上角light键开机,手机提前下载好Garmin Connect,打开蓝牙搜索手表。当然要先注册一下。

Connect有一个重要功能叫Connect IQ,可以下载各种小程序(比如空气质量,这个得需要通过Connect联网使用)。。嗯为人民服“雾”啊挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验 。

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

和。。各种自定义表盘(下图的表盘很受欢迎,但是费电,而且会让界面变卡,毕竟调用的传感器多功能复杂)

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

这个比较受欢迎,但我觉得好丑,见仁见智吧。

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

我用的这款,名字忘了。感觉比较简洁,而且大字体很好看。

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

选择自己的设备(并不能自动识别然后配对完就好了。还可以设置自己的一些个人身体参数等等,就不一一赘述了。

运动功能

运动功能在这里我主要测试的是骑行和日常步行,以及登山的数首先是骑行,十月份天气还适合骑车,于是从实验室骑到朋友那里去(二环)右边是Fenix5p记录的数据,右边是百度地图的数据。百度地图是AGPS,准确度比佳明的高一些。速度的话还是蛮准的。

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

而且可以登陆网页版Connect查看数据。这里需要吐槽一下,App端必须需联网才能用。不联网什么数据都看不到,哪怕是心率步数等等,全部看不到。。。。。挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

然后是登山数据。全程开GPS,这次爬到是北京植物园。

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

其实不算山,也就是“土堆”吧hhh。GPS路线还是蛮准的,这个季节树也调光叶子了,因此树木对GPS信号的影响也不大。而数据详情页上可以叠加高度与速度图,还有高度与心率等等,这个比较好玩。我心率一直比较高,小坡都能到一百三四。

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

北纬40°线留念。其实我们研究所所在的大屯路,恰好和北纬40°线重合,并且沿大屯路西眺,就是香山。

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

还有一次在西山去龙泉寺的徒步。这里我开的是登山模式,但是数据页并不是很满意,即使设置四个栏目显示,也不足以显示全部的数据。只能开启自动翻页来补充。但地图功能还是蛮好用的,可以大致看看自己在什么位置。

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

然后是步行的界面。实际上对于跑步,骑车和步行来说,没有GPS定位成功的情况下,依靠手表自身的加速度计也可以算出速度来。

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

另外我还记录了一些室内运动比如划船机和室内自行车。划船机的话能识别我的划水数,这个非常准,和机器自带的计数一样的,估计也是根据加速度计的数据来算的。但是总距离这个没有,有没有值友解答下是不是得设置臂长还是什么参数才可以呢?

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

自行车的数据没有速度,大概得配合功率计,脚踏传感器才行。我这里自行车的运动训练尝试着逼出了极限心率(20min常规热身+3min冲刺交替,尽量按照网上说的方法来),但悲剧的是一开始忘记按开始建了,只记录了临近冲刺和冲刺阶段的数据。虽然说极限心率是205-年龄,我的大概就是180。然后根据手表瞬时记录最高是177,到160+的时候已经出现了我前面说的心前区有濒死感的感觉了。也就是说是处于危险的临界态,长时间持续的话肯定要出事的。

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

本来还想去游泳,结果五月份办的水立方的游泳卡一直没有去游过。十月份购入此表后一直想去游,先是雾霾后是降温和实验,打算元旦去游一波了(如果开的话挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验 )。

在Connet的App里,可以查看各种运动的历史纪录。这个方便统计自己的活动情况,十分直观和方便挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验 。

健康监测

前言讲了,我需要一款可以替代手环有最基本的心率和睡眠监测的设备。那么F5p的心率检测如何呢?

下面我用的是乐心手环2和F5p的心率对比图。

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

说实话F5p的瞬时心率不是很准,我如果心率超过160,胸口的心前区会有濒死感的感觉。而且骑行的时候并没有心脏不舒适的感觉。但平时依靠掐脉搏(包括但不限于桡动脉,颈动脉)和医院里鱼跃的心率计测得数据来看,准确性包括对心率变化的准确性还是蛮好的。这里只能说明佳明自家的光电心率对于瞬时突发心率不能很好的侦测与读数。至于乐心手环,它测的心率一直偏低,毕竟两者都不是医学设备(哪怕AW4的ECG),只能说仅供参考了。

不仅使心率,还有压力指数。这个应该是依靠HRV,即心率变异性来实现的。但奇怪的是F5p有心率变异性的小程序,但却要求使用心率带,而这里却不用,因此难道这里算法用了别的生理指标作为数据集?

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

除了心率,压力,更重要的是睡眠。但说实话,佳明F5p的睡眠监测就是垃圾,对,没错就是垃圾。

为什么呢?

第一,它需要设定一个睡眠区间,如果想监测REM快速眼动睡眠(REM睡眠意味着做梦,一般一个REM周期意味着一个睡眠周期),那么需要睡前两小时必须佩戴手表而且不能剧烈活动。

第二。这货不能自动侦测睡眠!也不能说完全无法侦测吧,但只能在你设定的睡眠区间里侦测睡眠。比如午睡和打盹,那不好意思就无能为力了。而其他一票手环却可以。睡眠监测其实就用到加速度计+心率计,当监测到一定时间内心率比较低且平缓又没有动作时一般的算法便认为是进入了睡眠状态。但这手表不行。

第三。F5p的睡眠监测,数据是上传到佳明服务器来计算并返回给App的。我有次发现每次同步后,睡眠的情况竟然不一样。详见下图

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

去佳明的英文论坛查询,发现不少用户反映同步后睡眠数据变化的情况。打过客服电话后得知,每次同步都会上传更多的数据来给佳明的服务器更好的计算睡眠数据。简直人工智障吧,睡眠数据应该是起床后的第一次同步上传的,而接下来并没有更多的睡眠数据产生,哪来的“新数据来更好的计算?”接近八百刀的设备竟然这种低级错误都可以存在。。。挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验 。

关于充电

佳明官方数据说F5p的续航时间在手表模式下为10天。我理解的手表模式大概是关闭蓝牙,心率全开,不进行运动检测。那么充电呢?正好在测试的那段时间买了一个电流电压检测仪,就让我们看一下F5p的充电情况。

分别用苹果的12W充电器和罗马仕的移动电源对其进行充电。充电的时候手表电量为33%。可以看到充电电流在0.165A附近,而且移动电源也可以对其进行很好的供电。在野外环境下也能对其进行补给操作。

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

而这时候的电流曲线很奇怪,呈现类似正弦波一样的周期震荡。在移动电源和12W充电器上都有这种现象。

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

当充电至80%+的时候,电流下降到不足0.1A.这时候移动电源就不能给其供电了。下降到0.065A的时候移动电源会认为设备已经“充满电”而自动关闭。但是交流电源充电器并不会,一直可以工作至充满为止。接近充满的时候电流更低,仅到0.036A,也就是不到0.2W的功率。即使这样,用移动电源供电也可以提供至少80%的电力储备,而AW4据说不能用移动电源充电?挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

估算下来241mah/0.74=326mah,加上损耗等等,F5p的电池估计不会超过350mah,而上一代F5电池有数据说是400mah以上,希望未来佳明可以在电池容量和省电上再下下功夫吧。手表基本7天一充,算下来按照锂聚合物电池300-400个标准循环寿命的话,7*300/365=5.75年,那么用6年还是可以的。就我使用情况看,开GPS一小时的耗电量约为6-7%,而每天在手表模式下(开蓝牙但不开推送)在10-12%左右,因此官方标称续航还是符合实际情况的。

极限测试

作为一款户外设备,那么可靠性和坚固程度就必须要达到一定标准了。我感觉自己总是“49年入国军”。在购入F5p不到两周后佳明就推出了军规防护标准的Instinct系列。那么佳明F5p作为佳明产品线的旗舰级系列,它的可靠性如何呢?

这里我只进行了低温试验。毕竟防跌落什么的,自己的表还是心疼啊。

扔到冰箱里冻一下,冷冻室为-18摄氏度。先泡水,再冰冻一个小时拿出来。

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

表面结了一层冰,但是手表工作正常,电量也没有因为低温明显下降,这一点对于高海拔活动还是很有必要的,毕竟锂电池怕热又怕冷,低温容易导致电池活性下降而没电(参见iPhone的低温关机门)。再看一下温度计的数据,-17°(因为拿出来就开始升温了)。说明F5p低温可靠性不错。别忘了我是先泡水再冷冻的,也就是说冰并没有影响到正常的密封性。

GPS定位

佳明F5p说是有三星定位(GPS+GLONASS+北斗)。但实际使用中,定位当前和授时位置是GPS+北斗,其他运动功能可以设置仅GPS,GPS+GLONASS,GPS+北斗的组合,对没有三星组合,感觉有点虚假宣传啊。

既然如此,那么我就来统计一下数据好了

分别设置GPS,GPS+GLONASS,GPS+北斗,GPS+北斗保存位置四种定位模式,以及白天和夜间两个时间。做重复测量每种模式在同一时间测一次为一组,供测量十三组,白天七组夜间六组,单位为秒。

总数据如下

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

首先用SPSS统计一下显著性差异。因为是时间和种类交互,因此是2*4重复测量方差分析。选择GLM(一般线性模型),设置对象内因子(identity=四种模式,time=两个时间)。选择置信区间(这里是95%),主效应和矫正方法(邦弗罗尼)等等。这里需要说明一下SPSS只会给出一部分统计结果,更多的交互作用需要自己根据需要增加语法。

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

首先看时间,不同时间对GPS信号接收的确有显著性差异(p<0.05)。但不同模式间并没有显著性差异。

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

再看交互作用。时间对于GPS信号接收影响更大一些。

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

而同一时间下,这几种定位模式并没有显著差异。

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

那么是不是因为有几次接收时间超过了10秒产生异常值导致没有差异呢?于是我们来剔除一下异常值。统计学上一般认为超过两倍标准差(SD)范围内的值为异常值。用MATLAB算一下(不太熟练R语言,不然R对于统计更好用)。刚才发现,如果用重复测量方差分析的话,白天时间的第七个组测量结果并不会被记录到个案数里,因此干脆抛弃这一组数据。

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

经过简单处理后发现,新的数据和原始的并没有差异,因此说明之前的统计结果是可信的。

挑战昨天的你—佳明Fenix5plus选择与日常使用体验

于是我们可以得出结论,在佳明F5p上,三种GPS的定位方式并没有显著不同,而时间对于GPS单一模式来说影响比较大。

写在最后

或许我这篇评测并不像大佬们详尽的指南那样子一一介绍每一步每一个按键的操作。

也或许我没有什么特别精美的图。

但我喜欢用最真实的体验,最直观的数据说话,在真正的使用场景下来体验一个东西的价值与意义。

我把F5p当作一件工具,发挥它应有的价值,而不是为了评测而进行评测。收数据的过程很漫长,这篇评测零零碎碎在平时实验工作间隙花了接近两个月才写完。毕竟想要写出最真实的感受,就要在日常生活中使用它,体验它。

另外,希望它和前辈卡西欧PRG-250-1b一样可以陪伴我足够长的时间。更希望在它在的时间里我不要再经历太多无法释怀的事情。

说也奇怪,我大概是把这块表当作一段过往的结束吧,毕竟那块卡表见证了太多的东西,该被尘封起来了。

只是,还是有些怀念呢。希望新的征程可以更美好。

结束于2018年12月29日。

全文