西部数据 WD Elements 8T 移动硬盘简单开箱测试和拆解

2018-12-25 17:47:47 100点赞 583收藏 247评论

追加修改(2019-01-23 19:28:14):
更新: 1月17日,又从中亚海外购购买了同款移动硬盘,23号上午送到,拆盘后,硬盘型号没有变化,还是WD80EMAZ。 供各位值友参考。

家里的 NAS 本来是 4T×2+5T×2。前段时间搞了 2 块 8T 升级了下,把 4T×2 换了下来。

更换硬盘时,业务不熟练,数据还差点搞丢失,这个空了再详细写。

目前是 8T×2+5T×2。8T 两块分别做的单一静态磁盘区。5T×2 做的 JBOD。容量是大了,但是安全性还是很一般。思来想去,还是打算做 Raid5或10,也就是 8T×4。

前段时间也是中亚海外购,搞了希捷的 Backup Plus 8T 移动硬盘,拆出来的盘是酷鱼,盘体算不上多好。后来逛 NAS 的有关网站,发现不少人买的西数 8T 移动硬盘,拆出来是企业级缩水氦气盘。然后就在中亚和美亚上蹲 My Book 8T 的特价。My Book 黑五价格一般,没有下手,黑五过后发现 Elements 8T 拆出来也是氦气盘,错过了好价。

前几天中亚 WD Elements 8T报价1070,加税到手 1190,价格马马虎虎,也不想再等了,就下手了 2 台。

WD Elements 便携式外置硬盘 - USB 3.0 8TB1072.68元亚马逊中国去购买

结果 15 号早上下单,18 号下午 2 点快递就送到了手。

从美帝到香港再到魔都,不到 80 小时,真神速也。

一,开箱

01,亚马逊的包装还是让人很放心的。很大的盒子,里面是空气袋。经常海淘的朋友应该会发现,亚马逊的封箱带很有特色,里面是带有很细的绳子的,一旦拆过,基本无法复原。这个必须好评。

02,8T Elements 的外包装,很简洁。

03,包装里面就是盘体、电源、数据线

04,盘体就是大塑料,黑色亮面,不耐磨,指纹收集器。

05,背面。从上到下从左到右:开关、USB3.0数据线母口、电源口、防盗孔。

06,底面、背面、顶面都有透气栅格,便于散热,底部有 2 根橡胶条,避震。

07,电源适配器。12V1.5A,中国制造。

08,Elements 十分好拆。背面上下 4 个角抠开,然后用撬棒或信用卡插进去走一圈,卡扣就开了。然后直接往背面方向拉就抽出来了。

09,拆出来就是这个样子。内部正面。

10,内部背面。右下角是 PCB,指示灯用了个导光条。

11,里外晃动再掰一掰硬盘 4 个角的固定橡胶,就可以把外框拆下来。

12,拆下 PCB 上的螺钉,然后再拆下侧面的这颗螺钉,即可拆下 PCB 板。

13,除了外壳,内部的所有东西。

14,WD80EMAZ,R/N:US7SAL080。

另外一张图是淘宝上卖企业盘的商家的照片。对比参考下 R/N 码再加上Reddit上的有关帖子,即可得知是HGST He10 8T 氦气盘降速版。

15,硬盘正面。生产日期 2018 年 10 月 7 日,还是比较新的。

16,硬盘背面。感觉莫名有种美感。

二,简单测试。

以下全部是在原厂硬盘盒 + USB3.0 接口下测试。

17,HD Tune 信息。

18,HD Tune 简单测试。

19,Aida64 信息。

20,S.M.A.R.T 信息。通电时间和马达次数可以看出来是新盘,亚马逊直邮买就是图个省心放心。

三,兼容性。

21:部分朋友担心 3.3V 的问题,经实际上机,威联通 TS469L 和 TS453B mini 完美识别,并工作正常。同时显示支持:错误恢复控制。

22,部分PC电源不识别的解决方法。按照SATA电源供电接口的定义,屏蔽1-3脚或者使用大D转SATA的转接线即可。

这两天开始倒腾 NAS 的数据了……NAS 更换硬盘,真是件让人头疼的事情。

上 NAS 的朋友,最好还是想好自己的需求,做好规划,一步到位,省心省事。

• 真香。好想买个,直接当移动硬盘也是好了

企业降速降级版,确实香。 [大妈三宝]

为什么不直接拿出来卖了。可惜,不过真香,买买买

• 目前这个盘8tb拆盘还没看到翻车的,唯一看到一个拆到空气盘的老哥,查来查去发现上HC320的降速版,比he盘更牛*了

不拆可以查的出有没有翻车吗?

美亚自营直邮的一般是没问题的。没拆出来之前,可以USB接电脑,然后用HDTune或Aida64来查看硬盘信息,SMART信息也可以反映出来是否损坏和新盘与否。

• 一块硬盘正常使用的话能用多久呢?

我之前的5T也是移动硬盘拆出来的,NAS常年不关机,用了大概有3年了,没出什么问题。硬盘只要不是脸太黑,日常避震和散热做好,问题不大的。

好的,了解了。谢谢

• 买了个10T的,拆除硬盘后,弄了个2T的想塞到盒子里,哎! 形状咋会有点不一样呢。

手动修改4个垫脚就行了。普通3.5寸硬盘和氦气盘的形状略有不同。

• 买的6t的,是不是有点亏 [大囧]

6tb是蓝盘,但单价也低不少

之前做了功课,8T以上才是企业盘,所以才入手的8T版本。另外主要是为了8T×4做raid。

• 请问,这个硬盘读写时有没有很大的声音?

有声音,但不大,白天可以忽略。晚上读写的时候能听出来。

刚才也入了一块。

• 可以直接不改电压拆来用吗

NAS里直接用了,我PC上试了也可以。个别不识别的上个转接头就行了。

一剪子断开3.3V就好了

• WD80EMAZ跟WD80EZAZ有啥区别…

二者区别不大,不过还是要看R/N码,如果都是US7SAL080,那么是一样的。

pmr和smr区别 ezaz是smr长时间使用会掉速。比较适合做为冷储存。

• 256的缓存,那就是SMR盘了。不过作为移动硬盘,用这玩意问题倒是不大。

行家一出手,就知有没有。 [大吃一惊]

我看楼上说EMAZ是PMR啊。EZAZ才是SMR? my book 8T到底拆出来是哪一种啊?

• 我想知道双11卖800多的那个西数8t盘是不是这个

双11的800多的印象里是希捷的,应该属归档盘,严格来说不如西数这款。

• 我感觉nas的热备还不如我usb31冷备方便

各有优缺点吧,重要数据我在移动硬盘上也备份了一份。

• 刚到手问下,做设计想用这个存素材,分区格式化是选exfat还是ntfs好呢

如果有Mac的话,可以考虑exFAT。如果我个人选,会选NTFS。

求问怎么格式化比较好?直接win里面格式化就可以了吗?之前看有些人说直接格影响速度

• 看完你帖子我就去海淘了一块。。10号下单15号才给我发,现在估计掉海里了。要是能捞上来估计也是过完年了。。。说好的80个小时那!! [惊喜]

我1月17号又下单了一只,今天,也就是23号上午到手了。 [脸红]

前几天我又淘了一块。5天到手…… [吐舌]

• 现在1028了,下了一单,不知道会不会翻车 [观察]

近期估计问题不大,不会翻。 [惊喜]

• 年初二1122.86下了一单,系统显示要2月14才开始配送。前面年前下单的朋友也要2月14才配送。黑五1550左右下单了一个10T的,3天就到了。拆了放453mini,现在已经容量报警 [喜极而泣] ,看10T的现在价格太高,8T的价格合适,所以再下块8T的。反正我放电影剧集,都是做静态卷,不需要容量一致。

这几天价格确实不错,如果能碰上退税,就更加美好了。 [得意]

退税是别奢望了,中亚海外购连个完税税单都不给。

• 请教一下,为什么我的这个8T盘过几秒就"蹬"一声,虽然声音不算大,但总感觉怪怪的,是磁头在调整跟复位的缘故?

拆出来了吗?貌似很多人说有类似炒豆子的声音。

我刚到的也有这问题,一跳一跳的烦得很

• 楼主你好,我买回来了。可是插sata接口无法读取怎么办啊

硬盘识别了吗?按文中图用电源转接。

硬盘不识别啊。图中买的看不懂啊,要贴针脚吗

• 手持ts 451+,下单3台,坐等快递上门

[赞一个] [赞一个] 我前后买了3块,帮同事买了2块。都是氦气盘。

• 拆的爽拆的快,装不回去了,吐血 [大囧]

4个垫脚先搞明白位置就好装回去了。

• 一直没搞懂侧面的这块小钢板是做什么用的

保护USB接口……

保护不被折断吗还是?我今天试了一下没有这个铁皮也装的挺好的