全方位对比 公牛小白USB插座PK小米USB插排

2018-12-27 18:52:06 13点赞 32收藏 49评论

随着智能家居概念的兴起以及手机等移动终端的普及,对于USB充电的需求水涨船高,传统插座已经难以满足用户需求。在此情形下,市面上诞生了一批新型插座,它们除了配备强电插孔外还携带了USB充电接口,能够对手机、平板、相机等数码设备进行供电。让人感慨的是,这些新型插座的品牌中不仅有小米这样的互联网弄潮儿,就连公牛这样的传统插座强者也毅然转型参与其中。

全方位对比 公牛小白USB插座PK小米USB插排

当然了,众多厂商的跨界进入对于消费者来说还是非常利好的,特别是小米的进入,将插排的性价比推向了极致。不过有一点我们特别需要注意的是,作为一款和电打交道的设备,选择插座当然不能只看价格实惠,还要综合考虑功能、质量、安全等因素,今天就让我们来看看公牛小白USB插座和小米USB插排从内到外的对比,看看什么样的插排才能称得上完美。

不仅是大:散热和厚度都有差异

首先,公牛小白USB插座相比小米USB插排有一个非常显著的区别,那就是体积比后者要大一些。

全方位对比 公牛小白USB插座PK小米USB插排

这主要是出于提升插排散热性的权衡下做出的考虑,不希望以牺牲安全性来做小体积,一味讨好消费者。不过就算公牛小白USB插座相比小米USB插排要偏大,但是相比传统插排来看依然还算是非常小巧的,外出携带相对来说更加不占地方。

公牛小白内部结构公牛小白内部结构

小米插排内部结构小米插排内部结构

拆开后更加能够体会出它们的区别,可以看到公牛小白USB插座内部设计更加游刃有余,而且元器件和外壳之间还能留有一些空隙,能够有利于散热。小米USB插排则基本榨光了内部空间,元器件和外壳几乎贴在一起,这对于散热是很不利的。

全方位对比 公牛小白USB插座PK小米USB插排

还有一点特别值得一提的是,公牛小白USB插座的外壳厚度要大大超过小米USB插排,公牛小白USB插座塑料外壳的厚度是2mm厚度,小米的是1.8mm,更厚的外壳让公牛小白USB插座更加坚固耐用。插排放在地上使用时,即便用力踩到也丝毫不用担心会踩碎哦。

内部差异颇大:铜条设计有学问

接下来我们来进一步品味一下两款产品的区别。拆卸下插排背部的四个螺丝就能看到插排的内部结构了,在底壳上有许多圆孔、方格状的结构用于加强塑料外壳的强度,乍一看,公牛与小米插排的内部结构似乎是差不多。

小米铜条设计小米铜条设计

公牛一体式铜条设计公牛一体式铜条设计

铜片插套特写铜片插套特写

不过仔细看来,两者的铜条设计还是有着很大的区别。公牛小白插座内部的一体式铜条设计,能够有效减少焊点,极大降低了安全隐患,而且这种一体式铜条在厚度方面也超过了小米的铜条。而小米USB插排的内部铜条不仅薄,更是呈现分段状态,每一段卡得狠死,拆卸起来比较困难。显然公牛小白“粗长直”的铜条设计更值得点赞,这样的设计不仅能够增加导电性能,减少焊点更为安全可靠,而且日后维修时也是更加方便的。

USB电路PCB板:做工用料都很用心

公牛小白USB插座正面PCB特写公牛小白USB插座正面PCB特写

背面PCB特写背面PCB特写

公牛小白插座PCB线路板结构合理,设计得紧密有序,电容上也能看到公牛LOGO的身影。插排USB充电的初级电路采用了Dialog的iW1699B-05主控,次级电路采用了Dialog的iW671-00主控;考虑到5V 3.1A输出,外扩了AO 4264 BA5F16 MOS,这是目前最新的同步整流电路方案,识别方案来自芯卓微的UC2631、UC2632。 而在USB接口的输出功率方面,小米USB单口额定电流为2.1A,公牛USB单口额定电流2.4A。

小米PCB板小米PCB板

小米插排的电路用料也比较实诚,内置有ULR固态电容和电解电容。线路同样也布置清晰,做工还是蛮好的,同样黑色的板子也显大气。总之,公牛和小米在插排内部USB电路的用料方面都体现出了大厂风范。

保护门对比:起作用还是累赘?

插孔安全保护门插孔安全保护门

公牛小白USB插座在每一个插孔上都设置了安全保护门,在不插入插头的情况下,用户是无法触及带电部件的。

安全保护门设计安全保护门设计

公牛小白USB插座安全保护门具有75N单孔阻力,防止儿童手指或手持金属物件单孔插入,有效降低触电风险。

无法单孔插入可防触电无法单孔插入可防触电

螺丝刀用力撬动插排的一头,由于插排保护门的存在确实完全无法触及金属铜片部件,所以不必担心意外触点的情况发生。总体来说,公牛小白USB插座的保护门模块是相对独立的,设计的非常灵巧易用,既能起到良好的保护效果,也不会妨碍到正常的插拔操作。

全方位对比 公牛小白USB插座PK小米USB插排

小米USB插排的保护门则有点遗憾,它的保护门结构是直接贴在插排外壳上的,想要取下进行维修十分不便。为什么编辑特地这么说呢?因为这个保护门虽然有效,但是经常容易卡死,一旦卡死后,需要关闭电源很费力才能撬开,有些用户甚至因此直接将保护门移除。这样一来,本来是能够带来安全的保护门成了妨碍正常使用的障碍,有点让人遗憾。

53RVV电源线:不仅仅是更粗

公牛小白USB插座采用53RVV电源线,线材直径达6.8mm,而优质AC电源线,伸长率为17.8%,柔韧度远超国家标准,同时具有不易发黄老化,使用寿命长的特点。

公牛小米电源线对比公牛小米电源线对比

按照资料来看,公牛电源线直径为6.8mm而小米的则为6mm,把它们放在一起对比,很容易发现公牛的这款插排电源线要比小米的足足粗上一圈呢。这是由于公牛小白USB插座电源线的外表层绝缘层更加厚实(达到2mm,超过小米的1.8mm),可以避免因意外重物碰伤电源线绝缘层,防止触电和意外发生。

评测总结

总体来看,公牛小白USB插座和小米USB插排同样具备简约干练的外观设计,以及多达3个USB充电接口,能够同时为传统家用电器和手机平板等数码设备进行供电。当然通过上文的一系列对比,也可以看出两款插排之间还是有着比较明显的差异性,公牛小白USB插座在一体式铜条设计、插孔安全门以及外壳材质等方面都有着独到之处,在安全性方面的表现几乎可以用完美来形容,对于消费者来说,应该做出何种选择自然是已经呼之欲出。对公牛小白USB插座感兴趣的朋友,可以点击如下链接购买:https://item.jd.com/5113341.html

BULL 公牛 夜灯插座式转换器

BULL 公牛 GN-607 新国标插排

BULL 公牛 GN-607 新国标插排

BULL 公牛 GN-H3053 五位分控插线板 3m

BULL 公牛 GN-H3053 五位分控插线板 3m

BULL 公牛 旅游出行英标港版转换器转换插座插头英制中国香港手机使用

BULL 公牛 GN-U303系列 魔方插排

BULL 公牛 小白系列 新国标插排

BULL 公牛 小白系列 新国标插排

BULL 公牛 GN-802 电缆卷盘 10m

BULL 公牛 GN-802 电缆卷盘 10m

BULL 公牛 GN-H306U 六位抗电涌插排 黑色 3m

BULL 公牛 GN-97系列 柔性品字形插排

BULL 公牛 GN-97系列 柔性品字形插排

• 1、车欠文。2、公牛做排插这多年,但这个排插是在小米排插火了后才推出的。

作为专业电工,我虽然可能不会用公牛插板,但绝对不会用小米这样的插板。

专业电工用谁家的插排呢

• 我在至少三个不同的媒体看到这篇文章,而且一个字都不改,自媒体朋友们发软文也要用心点呀 [大囧]

pchome不是自媒体吧。看来不仅自媒体收钱办事儿。

• 这几天到处看到这俩pk的文章,看来小米把公牛的奶酪吃了不少,公牛急眼了!雷布斯真是改写了不少行业,到处树敌啊!从手机,到电饭煲,马桶盖,空净,净水器,智能家居,现在居然搞洗衣机空调电暖器了,这是要全面树敌的节奏吗?支持良性竞争,把精力用在搞好产品推动产业发展上多好,你公牛牛*用产品说话,拿仿品说话也不嫌丢人现眼。不过我挺喜欢公牛的魔方插座的,如果能再小点就更好了。

• 公牛现在才想起雇水军这招了,但这是班门弄斧啊

• 米家不做到49杀出来,公牛怕是蓝白大砖块用到底了吧?设计上米家有了突破,效仿容易,用料再不好点怕是要砸了大厂的牌子呵呵。软文都懒得掩饰了

公牛就是正儿八经的村镇企业村镇审美,跟大厂够不着。

• 我用小米的,由于屋顶漏水导致小米插线板进水,结果只挂了一个usb口,其他没问题。质量不错

• 这帖子显然是充了值啊 和IT168有一拼啊 是母牛吧……

• 这文章干脆直接硬广好了

• 不错,就是没有价格对比

• 讲真心话,公牛没有用过,小米的真心难插,我插进去就不想拔出来,在想插进去费老鼻子劲了……真的很难插

小米超级难插。以后不会买它家这个接线板(插排)了。

小米的买过两个都非常难插。公牛也买过一个,个人觉得公牛比小米的好用,起码插起来顺滑。

• 这个内容看起来像软文啊,没什么参考意义,结构拆解都没有,焊点解析也没有,线材都没剪开看。

• 全篇吹公牛,现在的水军吃相也太难看了

• 垃圾文章,看着恶心

• 公牛没有过载保护,反应迟钝,烂一个字

• 都挺好的 我用的施耐德的 就是usb功率有点小

• pchome官号发的

• 太软了,还是我十年前爱看的pconline吗

• 青米,小米,排插的安全门太烂了,特别是两门的,插进去真费劲,什么玩意

• 不知道就不要乱说,公牛这款产品完全是模仿小米的,49块的插座,充电宝,红米,完全把山寨市场的不良风气给进化了,小米是设计,公牛是抄袭能一样吗!

• 这篇是水文,是广告,但我巧了,两个都用过,小米排插炸了,usb正在充电,就砰的一声。3个usb分别是:一个灯3.7w,一个iqos,一个手机,三个。没办法,换了公牛的,贵了20块钱。