每天聊点数码 篇一:功能更多定价更低是否值得买?小米米家床头灯2上手体验

2019-01-08 13:03:19 3点赞 1收藏 2评论

神说,要有光,于是便有了光。

正是因为有了太阳光的存在,我们人类才能繁衍至今,因此光的重要性,不言而喻。而光在我们日常居住场所当中的体现,则是来源于各种各样的灯具,如吸顶灯氛围灯吊灯,以及本文的主角床头灯等等。

有一种说法是,如果能够合理的调整居住环境的光线,那么居住时的满足感和幸福感就会得到极大的增强。笔者手中这款全新的米家床头灯2是否能够增强居住时的幸福感,同时它有哪些优势和不足,是否值得购买呢?我们一同来看看。

外观

从命名就能得知,米家床头灯2并非是小米的首款床头灯产品。相比米家床头灯(一代),米家床头灯2最大的变化在于外观和价格:舍弃了一代略带金属质感的底座,身材更加圆润的米家床头灯2更大范围的使用了塑料材质,让发光面积得到增大,从而辐射到更大面积的照明;而售价则是笔者决定购买这款床头灯来体验一番的直接因素——由一代的249元直降到二代的169元,降幅高达32%!

言归正传,米家床头灯2的包装风格沿袭了典型的米家设计,纯白为主基调,简约大气。而这款床头灯的主要卖点也被总结成五大项列在正面,分别为“Work with Apple HomeKit”、“色彩色温调节”、“亮度调节”、“触控交互”和“语音控制”。

熟悉小米的人应该都清楚,米家绝大部分的产品都支持接入“米家APP”,进而能够通过“小爱同学”语音控制。令人惊喜的点就在于,米家床头灯2不仅支持接入“米家”,同时支持接入“Apple HomeKit”,这对使用iPhone的朋友而言相当友好。

功能更多定价更低是否值得买?小米米家床头灯2上手体验

不出笔者意料,包装盒背部的信息显示,米家床头灯2由小米科技委托米家生态链企业Yeelight生产。(作为生产灯具的专业厂商,Yeelight靠着优秀设计和过硬的产品质量在网络上拥有不错的口碑。同时得益于小米在IoT的布局,Yeelight所生产的灯具也被不少热衷于布局米家智能硬件的消费者所喜爱。)

功能更多定价更低是否值得买?小米米家床头灯2上手体验

包装盒内则没有什么玄机,毕竟作为一款床头灯,自然也不需要额外配件。因此在包装盒里仅有床头灯主体、电源适配器和一张薄薄的说明书。不知道是因为成本或是有其它因素,米家床头灯2的电源接口没有采用Micro USB或者Type-C,这点令人相当遗憾。

功能更多定价更低是否值得买?小米米家床头灯2上手体验

外观上,米家床头灯2通体呈乳白色,笔者拆箱的时候是晚上,灯光下乍一看感觉还不错,但是等到第二天白天光线充足时才发现米家床头灯2在阳光下并非为乳白色,而是会略显单薄,使得其质感也远不如夜间观感。甚至可以形容为有一丝丝廉价感。从产品角度考虑,米家床头灯2这样的观感可能是产品经理从外壳的透光度出发,从而在档次之间做出了抉择。

按键方面,米家床头灯2拥有3个实体按键,分别为电源键、亮度调节条以及模式键。其中模式键在短按以及长按下有不同的功能。同时,床头灯的底部有防滑垫,细节得给好评。

功能更多定价更低是否值得买?小米米家床头灯2上手体验

给外观来个总结的话,我认为应该可以归纳为:虽简约风十足,但白天略显廉价感。

功能

颜值只是产品的一部分,产品的核心竞争力终究当属内在。在笔者看来,米家床头灯2在产品力方面最吸引人的地方有以下三点:

1、颜色、色温可调;

2、支持接入米家及Apple HomeKit;

3、能够与其它产品联动。

首先第一点颜色、色温可调非常直观,这点在Yeelight出品的很多型号灯具上都有体现。将床头灯与APP连接后,我们能够在APP内实时调节床头灯的色温及亮度等信息,相信终究会有一个大家钟意的色彩。通过以下动图我们就能够直观了解到这款床头灯的颜色调节是怎么一回事,如果是此前没有接触过类似产品的朋友相信会十分惊叹。毕竟传统灯具的色温调节往往是几个固定值,做不到像米家床头灯2这番自主设置。

功能更多定价更低是否值得买?小米米家床头灯2上手体验

其次,支持接入米家和Apple HomeKit。笔者有不少米家系列的产品,因此将米家床头灯2优先接入了米家平台,然后每天喊“小爱同学”就可以调节这款床头灯的亮度、以及开关,十分方便。

功能更多定价更低是否值得买?小米米家床头灯2上手体验

习惯用HomeKit的朋友同样可以接入后,通过iPhone的Siri或者HomePad进行控制。顺便一提,HomePad此前一直未进入国内市场,不过目前APPLE中国官网上已经有了产品信息,相信距离正常发售已经不远了。

功能更多定价更低是否值得买?小米米家床头灯2上手体验

最后,就是与其它米家其它智能硬件进行联动啦。这个就看大家的实际需求,可以大开脑洞去进行设置。在“米家—米家床头灯2—设置—智能”界面,我们可以自主选择已有的智能硬件执行“如果——就执行”的功能。例如大家有门窗传感器的话,就可以设置“如果门窗传感器开,就执行开灯”。反应在现实中就是当我们打开房门,就可以看到床头灯亮起,非常温馨。总之,配合米家各种各样的智能硬件和传感器,我们就可以让自己过得更加惬意。当然,有一点需要牢记,其它智能硬件或传感器也是需要花钱购买的。

功能更多定价更低是否值得买?小米米家床头灯2上手体验

写到这里,文章似乎就可以来个总结了。但,好像灯具最根本的照明属性没有被提及- -笔者就说一下自己的实际感受。

与官网介绍文案一致,米家床头灯2的最低亮度可以调到很低,基本上不影响睡眠,非常适合那些喜欢开灯睡觉的朋友。而其最高亮度虽然官网宣称达到了400流明,但其实亮度也有限。由于笔者只是放在床边的柜子上,低于在床上坐着的高度,所以用来取光看书的亮度是不够的。但如果只是用来做氛围灯,或者供半夜睡眼朦胧时照明之用,还是挺不错的。

功能更多定价更低是否值得买?小米米家床头灯2上手体验

如果要说这款床头灯值不值得买?笔者觉得还是看个人需求。如果你需要一款有点设计感,又方便用“小爱同学”或者Siri控制的灯,那么米家床头灯2无疑能满足你;但如果室内装修并非属于简约风,同时又追求档次,那么笔者还是建议你再看看其它灯具,但舍弃的可能就是操作的便利性。

不过在前段时间的小米IoT大会上,小米宣布和宜家在灯具方面进行合作。相信不久的将来宜家灯具也能够接入米家APP,那个时候大家的选择就更丰富了。

最后,列一下米家床头灯2上笔者认为的优缺点供大家参考:

优势

• 操作方便

• 外观百搭

• 售价便宜

• 色彩丰富

不足

• 白天稍显廉价感

• 电源接口非Micro USB或Type-C

• 不支持5G Wi-Fi

以上就是关于米家床头灯2的全部内容,如果大家还有什么想要知道的信息,欢迎在评论区与我互动。

小米智能显示器屏幕挂灯1S电脑屏幕灯护眼米家智能台灯

小米智能显示器屏幕挂灯1S电脑屏幕灯护眼米家智能台灯

小米小米床头灯2智能台灯卧室柔光小夜灯语音控制伴睡夜灯色温亮度 米家床头灯2

Xiaomi 小米 MJCTDO2YL 米家床头灯 2代

Xiaomi 小米 MJCTDO2YL 米家床头灯 2代

Xiaomi 小米 MJYD04YL 插电夜灯 0.4W 单只装

MI 小米 米家追光氛围灯带 延长包

MI 小米 米家追光氛围灯带 延长包

MI 小米 LED吸顶灯具套餐 一室一厅

MI 小米 LED吸顶灯具套餐 一室一厅

Xiaomi 小米 LED随身灯 白色

Xiaomi 小米 LED随身灯 白色

MI 小米 米家台灯Lite

MI 小米 米家台灯Lite

小米米家显示器USB挂灯 电脑显示器屏幕灯 屏幕护眼 办公宿舍智能补光usb灯

米家插电夜灯

米家插电夜灯

米家吸顶灯

米家吸顶灯

Xiaomi 小米 LED护眼台灯

Xiaomi 小米 LED护眼台灯

小米台灯 米家台灯Lite 防蓝光 读写学习工作触控调光 小米护眼灯

Xiaomi 小米 Yeelight智能LED灯泡

Xiaomi 小米 Yeelight智能LED灯泡

Xiaomi 小米 MI 小米 米家 吸顶灯三室一厅套装

Xiaomi 小米 MI 小米 米家 吸顶灯三室一厅套装

米家LED随身灯 增强版

米家LED随身灯 增强版

• 看书不可以吗?我的位置大概也跟楼主差不多,灯在柜子后面,床在下面。。。

嗯,我个人觉得看书亮度还是有点低,不建议长时间在这种灯光下阅读。