开箱简评 | qdc把变色龙VX做得那么漂亮是想打开小姐姐的市场?

在2018年的广州耳机展上,很多耳机厂商做了新品的“首发”亮相。这一点让base广州的三耳君甚是欣慰,这至少说明行业对于广州耳机展,乃至整个华南地区的耳机消费文化的认可。

现场很多新品,三耳君在当日就提供过报道了,不过这些新品里面只有一款是在当天发布并开启预售的,那就是qdc VX。这意味着VX在当日展会那些新品中,完成度是最高的。

这次变色龙 Anole VX的命名有着双关语的意味,X代表了10的罗马字母,而VX又是一种神经毒气的名字,所以看得出qdc官方钦定这是一款非常能毒到人的耳塞。

看得出这次VX是qdc非常重视的一款新品,因为它从包装到耳塞的颜色都和以往的qdc产品有很大的变化,耳塞本体不用多说,银白色的搭配让人眼前一亮,也更容易吸引女性消费者的眼球。

包装从以往的金色外封改成了银色,内赠的便携盒也从橙色改成了更抢眼的天蓝色,而且全新的外层处理工艺,能看得出光是在这盒子上的成本就比以前提高了不少,加上全新设计过的四方造型,显然是希望联想到某些钻戒首饰的盒子。毕竟如果用成本高昂的金属外壳或者派力肯的话,显然是没办法获得女性的青睐。

另外在声学设计的小细节里VX也多了V6上没有的设计。例如全新的金属滤网,还有专用的调音气孔。

VX和V6同属三路三分频的设计,单元部分增加了两颗高频和两颗中频单元。有意思的是,这次变色龙 VX的最高阻抗比起V6还要更低了一丢丢。附赠的线材也明显不同于V6,是一条8芯银铜混编的线材。(早期购买的人官方还会附赠一条银线)

接下来,又到了吹玄学的主观听感部分了。不过先来评价的不是我,而是我女朋友。

作为不玩耳机的外行人,这不是她第一次接触qdc,最近一年里,有好几次都是带着女朋友逛音响展的时候,各个展会里,唯独对qdc的样子特别着迷,原因倒简单——人家外壳做得好看啊。

我拿了qdc的变色龙V6和VX给她上班时接Macbook用。2天后,她把V6还给我,然后拿走VX。理由是:VX听人声更好听,而V6需要调过开关后才能接受。对了,忘了说,她平时听的基本都是欧美和日本流行乐和电音,另外华语则基本是五月天。

至于我的听感,我会觉得VX延续了qdc的HIFI系列一贯的自然的衔接和音染。而这次VX的调音开关比起V6还要多了一组,总共三组的开关分别对应低、中、高频,能组合出更多的玩法。下面我想聊聊我喜欢的组合

在官方列出这四种组合里,个人是最喜欢“人声清澈”的组合,也就是将中高频2、3的开关打开。也是和标准调音对比起来,声音变化最大的调音组合。打个不太严谨的比方,这种差别有点类似qdc多单元耳机中,HIFI版和加了染色的Studio版的区别。

在这个组合下,中高频听起来会不会太厚实,而是变得被拉伸了起来,同时中频的颗粒感也提升了许多,人声听起来染色更明显。在此前写8SH时我就说过,8单元里面我最喜欢的版本反而是Studio版本,如果你跟我一样喜欢拜亚和AKG大耳的话,这个调音相信是最吼的。

相较之下,标准调音的VX就是一个比较醇厚、四平八稳的调音。比起V6,它在中频部分的厚度和音染都来得更明显。VX可以说没有什么短板,不过如果你的前端不够出色的话,它就只给你一副听着很舒服的声音,但不会给到惊艳的加分项。

那VX要搭什么播放器最好?老实说VX虽然灵敏度高也很容易推,但我手上搭了几台播放器,暂时感觉只有金菊花的声音比较对我胃口,毕竟VX的公模版售价也要13800元,不配上一个好点的音源说不过去。

小结:

QDC qdc Anole VX 变色龙10单元专业级HIFI入耳式动铁耳机 通用音乐耳机 多种调音 vx 标准版 公模13800元京东去购买

qdc 变色龙 VX的开箱简评就到此为止,这款耳机在外观和包装配件上做出得改变,让三耳似乎感觉到qdc想把这类高端耳机打入女性市场的野心,在产品的附加价值上不仅要舍得花钱,也得花对钱,这款变色龙VX会是一个不错的榜样。

把耳朵叫醒
话题:把耳朵叫醒 +关注