给生活加点料 — 读了停不下来的书单(三)蔡澜的饮食男女

2019-01-10 20:50:00 13点赞 32收藏 22评论

提到蔡澜,之前只知道是厨神,美食家,后来知道他是与金庸、倪匡、黄霑并列的四大才子,这位爱吃的老先生活的豁达、有趣、有才情,所以找来先生很多的书读一读,他是一个幸运的人,一生吃喝玩乐,建构在有才的基础上,活的通达又潇洒,下图是一个书的封面插画,很形象的概括了老爷子。

给生活加点料 — 读了停不下来的书单(三)蔡澜的饮食男女

读书可以增长阅历,特别是读蔡老的书

【我的读书笔记】

首先需要说的是,最近读的都是电子书,有网上下载的,也有从当当购买的电子书,睡前读一下,有助睡眠给生活加点料 — 读了停不下来的书单(三)蔡澜的饮食男女

1.《我决定活的有趣》

给生活加点料 — 读了停不下来的书单(三)蔡澜的饮食男女

“《香港剩女飙升,三个女人一个独身》。报纸上的大标题。这我一点兴趣也没有,不嫁嘛,又不会死人。”

虽然说得是香港,但是现在拿来说内地也是一样的道理,各种关于剩女的言论在某乎或者某博层出不穷,一开始还打开来看,后来都懒得看,人家嫁不嫁人跟你有什么关系?又不会死人的,最可怕的明明是老龄化好吗?

所以,看到这一段,作为曾经的“剩女”也不得不鼓个掌,单身的可以自由自在过生活不必理会别人的眼光,不是单身的也不要论别人短长,管好自己就行了。给生活加点料 — 读了停不下来的书单(三)蔡澜的饮食男女

“曾经有人对艺人做一个结论:天才,一定要有,但是运气,还是成功最重运气很重要”

从小学开始,学校就常见各种人脸挂图,什么牛顿高尔基各种名人,再加上一句话“成功是1%的天赋加上99%的汗水”,其实牛顿当时还有一句话“但是那1%的天赋远比99%的汗水要重要”可能为了防止打击到学生,才没加上去,放在运气上也是一样,走大运不靠运气(机遇)是不现实的。所以老爷子一点也不鸡汤。给生活加点料 — 读了停不下来的书单(三)蔡澜的饮食男女 但是,该努力还是得努力。

问:你还有什么想做的事?答:太多了。问:举一个例子?答:以前,作文课要写《我的志愿》,我写了想开间jiyuan,差点给老师开除。

这个愿望的确是他才能说得出,蔡澜很多书里面都提到了JY,很多日本的酒屋啊之类的,也提到了好多的mamasang,但是通篇下来,都不是风尘气的女子,反而有礼有节、有涵养,最重要的是有故事。

“基本训练,总是刻板,所有基础,没有一样是有趣的。等到你成熟时,就会起变化。”

琴棋书画,都是一理,没有坚持是不可能的,就算是毕加索,看到他画作的都觉得这画的也太简单了,但是有多少人知道毕加索从小都努力的学习基础绘画,没有牢靠的基础,怎么能创出自己的风格?在现在的浮躁社会,枯燥的基础真的很难坚持。

我在巴塞罗那住了一年,研究建筑家高地Gandi的作品,收集了他很多的资料,想拍一部电脑动画,关于圣家族教堂,这个教堂再花多一百年功夫,也未必能够完成,我这一生中看不到,只有靠电脑动画来完成它。根据高地原来的设计图,这座教堂完成时,塔顶有许多探射灯发出五颜六色的光线,照耀全城,塔尖中藏的铜管,能奏出音色特别多的风琴音乐。这时整个巴塞罗那像一座最大的的士高,来了很多嘉宾,用动画把李小龙、玛丽莲·梦露、占士甸、戴安娜王妃、杨贵妃、李白等人都让他们重新活着,和市民一起狂舞,一定很好看。

给生活加点料 — 读了停不下来的书单(三)蔡澜的饮食男女

充满想象力的蔡澜,也喜欢高迪,那个今生无望看到完工的圣教堂,蔡老居然想到了用动画来表现,还提到了李白杨贵妃,嗯,如果拍成好莱坞大片一定抢眼。

2.《蔡澜眼中的八婆与美女》

给生活加点料 — 读了停不下来的书单(三)蔡澜的饮食男女

这本书是09年出版的,现在没有了,只有改版的《愿你成为最好的女子》,我觉得还是这版的有趣。一开始看到书名,大概会觉得是直男癌批判或者物化女子的书,但是通篇看下来并没有,只是列举了几个人有趣的故事,浅浅的故事中,可以窥测世界上还有接触不到的人的生活,也挺好玩的。

给生活加点料 — 读了停不下来的书单(三)蔡澜的饮食男女

蔡老认识的女子,有数不清的女演员,有尼姑,有茶屋老板……在他的故事里,没有狗血的剧情,也没有跌宕起伏的套路,有的只是一些人生感悟。

“那么多女子怎么看?多数只见一分钟。一分钟之内就看得出谁是聪明的吗?”

“当然,一望她们的眼嘴就知道,炫耀着的光彩是遮不住的,跳得也比其他女子快,因为她们的脑筋不停地转动。”

曾经的影片制作人,选女演员有自己的经验,说的也挺有道理。想想我们身边那些古灵精怪的女孩子,可不是眼睛有神的嘛!

好学,更是需要的,就算他们聪明,但生性懒惰,不学无术,讲来讲去只是化妆品、皮包和跑车的,令人闷出鸟来,年华一逝,她们必成为唠唠叨叨的八婆。因为她们没有其他的话题,唯有以折磨身边人为乐。

爱美的尤其难得。嘻嘻哈哈,令周围的人开心。加上爱吃,更是无敌。喜欢小和喜欢吃的女人,哪有空闲去想些坏主意?

这就是蔡老对于女人的评价,想想还真是那回事,漂亮的皮囊如果没有有趣的灵魂,老了也让人生厌。给生活加点料 — 读了停不下来的书单(三)蔡澜的饮食男女说到的这种唠唠叨叨的女人,身边貌似也不少。

3.《蔡澜旅行食记》

给生活加点料 — 读了停不下来的书单(三)蔡澜的饮食男女

有人说,这本书相当于一本攻略,看了蔡老的推荐,知道锡林郭勒人是怎么喝奶茶,手把肉是怎么做的。为了吃核桃,买核桃夹子跑到墨尔本。给湖北起了名字“早餐之都”给生活加点料 — 读了停不下来的书单(三)蔡澜的饮食男女

给生活加点料 — 读了停不下来的书单(三)蔡澜的饮食男女

提到电影,说到了日本人制作电影的严谨

“一本普通的字典罢了,得经过四次五次的校对“一部教人查对字的意思的书,怎能出错?”这是日本人做事的精神,年轻人忘记这种严谨的态度,让小说和电影来提醒他们。”

这部电影在香港被翻译成《字里人间》,日本也有年轻人,但是日本年轻人不只懂得吃喝玩乐,他们和八千草薫的82岁,加藤刚的75岁,渡边美佐子的81岁一起,与敬业乐业的老年人公事。

日本是一个新旧共存的社会,他们做事,都认真。

3.《没有什么了不起》

给生活加点料 — 读了停不下来的书单(三)蔡澜的饮食男女

今天是一个好日子,明天也是一个好日子。一起身就那么想好了。一旦有什么不愉快的事发生了,就说:咦,弄错了吧?这么想就对了,开朗的人,不幸的事是不会发生在你身边的。

作为有点悲观主义的我来说,经常理解不了乐观的人到底是怎么想的,看了上面的文字,我明白了,他们表面光鲜,也会有各种麻烦事,所以保持开朗的心情,不幸的事才不会发生在身边。给生活加点料 — 读了停不下来的书单(三)蔡澜的饮食男女

还没看的:

《蔡澜谈吃》

《蔡澜谈友》

《蔡澜谈旅游》

《病中记趣》

《笑话和趣事》……

蔡澜语录:

总个结:

虽然对于蔡老的某些观点我不是很赞同,譬如他反对婚姻制度,不反对婚外情,但是理解他的想法。年轻人在生活中总会遇到各种问题,譬如我这种悲观的,只会在旗袍上面揪虱子,却不会学会乐观面对,读一点书,让自己变得更豁达!