三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气

2019-01-12 09:15:00 321点赞 2334收藏 358评论

1.前言

上篇写了墙体改造和厨房橱柜,按照装修顺序,该轮到暖通公司和水电进场了。按照设计师、暖通公司和项目经理的一致建议,先铺设新风和中央空调的管道。具体原因我也母鸡三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气 ,但是计划不如变化,新风管道还是在水电后才做好。

三线城市,50w装修却看不出来(2)-墙体改造、橱柜洗碗机烟机灶具1.前言接着《三线城市,50w装修却看不出来(1)》写,上一篇写的比较泛。因为是前期的准备工作,主要分析自己到底需要哪些,比如新风、中央空调、地暖、厨余机、洗碗机、烘干机这些,如果需要就提前考虑趁机购买。笔者绝对大部分都是315和618购齐,防止遇到好价却因为没准备好而错过。后面会写详细的购买价格和ahuflyxy| 163 评论331 收藏1k查看详情

2.一点建议

如果这套房打算至少居住10年以上,不会有大的变动。在这样的前提下并且在条件允许的情况下,考虑5-10年内的发展,尽量一步到位。如果是首套房,单身甚至还没结婚,房屋面积也不大(90平左右或更小),我不建议安装这些。第一,造价成本高,人均使用成本也高,第二,当你考虑置换房子的时候,这些东西会和车位一样。阻碍你卖房的决心,和买家的选择。双方的成本都提高了,但买家未必需要。三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气

3.新风

3.1前言

治理室内装修污染最有效的,就是开窗通风,这个大家应该没有异议吧。但是限于天气(刮风下雨),或者某些特殊情况下,比如冬天开暖气,夏天开空调,不可能24小时将所有门窗打开。如果家里有老人和小孩,且在家时间较长。为健康考虑,还是觉得需要新风系统,安全第一三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气

3.2安装种类

类似于装修种类:新风可以自装,设备自购,安装师傅自寻;或者通过暖通公司(XX舒适家这样的公司),就是暖气,空调,净水,新风全包的公司。有精力或经验的肯定会自己倒腾,但笔者还是图省事,暖气,空调,新风都定了一家,包含设备施工维护和售后。个人觉得,暖气,空调,新风是4分机器,6分施工,不喜勿喷。三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气

3.3风量

风量主要根据面积来选择,笔者选择的是350的风量,豪宅可以选择550风量三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气 ,下面给出参数

350参数350参数

550参数550参数

3.4施工

新风机器一般会选择放在厨房或卫生间的吊顶里面,笔者家的在客卫。下图是进风口和出风口,中间的是客卫的排气扇口,好像打的孔还蛮多的三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气

客卫预留位置客卫预留位置

新风机装好后

新风机新风机

这么看这个机器真是又大又厚三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气 ,没错。这个不是笔者预定的350风量机器,而是550的.暖通公司说350的型号没货,免费给我更换大风量的机器(出于好心),结果我同意了,没想装上之后吊顶的高度都快没有了。后来又等了一段时间给换回来了。350机器较550还是薄了一些,至少够我吊顶的高度了。唉。

下图是通往卧室的新风管道

新风管道新风管道

客厅出风口客厅出风口

卧室出风口卧室出风口

装好之后出风口装好之后出风口

新风控制面板新风控制面板

3.5价格

还是大家最关心的价格,下图为配置单

报价单报价单

报价单上的价格比较虚,最后全部做完的价格大概14000+。为什么没有选松下新风机,因为这家暖通公司没有三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气 ,暖气和空调都在这家定的就算了。

4.中央空调

4.1中央空调VS普通空调

我觉得看预算。。三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气 预算够的话,上中央空调,肯定高端大气上档次啊。三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气 但是也要考虑人均使用成本,如果单开一台空调,肯定普通空调较省电。如果同时开2台或以上的话,应该中央空调更省电。也就是说单身狗就不适合用中央空调了吗?当我没说三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气

4.2品牌选择

品牌方面,有国产和日本。先不说谁好谁坏,单从价格上来说,日本进口的要比国内的高不少。笔者最终选择了大金,价格会在最后列出。下面先列一个东芝空调一拖四的报价单

东芝空调东芝空调

一拖四代表一个外机,四个室内机。相当于一个客厅柜式空调+3个壁挂空调,按国产一台柜式空调8000,三台壁挂空调每台3500计算,价格相差42000-18500=23500,一倍都不止三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气 。所以大家还需根据预算慎重考虑。

4.3安装

基本上一至两天就能安装完毕

主卧空调主卧空调

南次卧空调南次卧空调

北次卧空调北次卧空调

配置配置

4.4价格

其实笔者家并非全屋中央空调,而是一拖四+一个挂机,原因是一拖五的中央空调需要这种比较高的外机,对放置的位置有一定要求,而且最主要的是价格真的很贵。三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气

外机外机

一个客厅四个卧室,按一拖五的机器算,大金VRV型号的报价为46000。而PMX型号一拖四+一个挂机的价格是29500+3579=33079。还是有一定差距的,而且几乎不会出现空调全开的情况,所以应该也是够用了。下面是中央空调的配置和挂机的链接

PMX一拖四PMX一拖四

挂机是京东购买的格力大1匹,价格3579.

格力(GREE)大1匹 京致 一级变频 智能微联 冷暖 壁挂式卧室空调挂机 KFR-26GW/(265931)FNhAbD-A13599元京东去购买

5.暖气

5.1是否需要地暖or墙暖三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气

因人而异,因地制宜。要考虑本地气候情况(南方or北方),家庭人员结构(常驻几口人,是否有老人和小孩),安装和使用成本(安装费用两万左右,每月使用燃气费一千多)等。像霸都这样的气候,条件允许还是挺多家庭会选择安装。笔者主要是考虑老人和小孩。

5.2地暖VS墙暖?

这个问题萦绕在我心头大半年的时间,直到最后要下单安装,才最终确定选择地暖。笔者姐姐家使用地暖,家里经常会出现灰尘很大的现象,直到后来新家改成墙暖效果良好,便天天劝我用墙暖。无奈我油盐不进,就和她对洗碗机的嘲讽一样,最终选择了她不看好的那个(地暖)。下面总结下在我看来的优缺点,和很多事情一样, 没有真正的好与坏,只有合适不合适自己。

借用下邻居的墙暖图片

邻居的墙暖邻居的墙暖

升温速度:墙暖>地暖,墙暖的发热板全平面发热,热效能转化率高达98%,升温快,一般情况下15分钟温度就可上升到18℃以上,它是属于哪种即开即暖,不需要长时间等待。而地暖一般来说升温较慢,一般来说半小时以后才能达到理想的温度。在升温速度的比试上,相比起来地暖会比较差一些。(摘自百度)笔者的感觉是,地暖好像要几个小时才能感觉来热,如果首次启动加热,估计达到预设温度得将近一天的时间。

占地空间:是墙暖会占一点室内面积,地暖会占一点层高。地暖方面,管道加上找平层估计得8公分左右高度,如果层高较矮(净高低于2米7),则可能会影响舒适度,略感压抑。当然每个人的身高也不一样,对层高的感受也不一样,但肯定是层高越高越舒适敞亮。

舒适度上:地暖>墙暖 ,地暖采用自下而上的采暖方式,人体舒适度高。地暖是地面辐射采暖,这种采暖方式它给人一种“足暖头凉”的感觉。而且地暖散热均匀,系统稳定,不会出现忽冷忽热的状况。墙暖一般安装在离地面有一定距离的墙面上,而且一般都安装在单侧的墙面上,这样就容易出现那种散热不均匀的现象,所以舒适度与地暖有一定差距,且安装太高则采暖效果不佳,如果把它安装低又容易造成烫伤。(摘自百度)

这里强调一下,大部分的朋友都说墙暖好的一个重要原因是,可以烘衣服和鞋子,特别方便。这个我承认,但是衣服鞋子在地暖的室内,干的也非常快,也很暖和。而且笔者选择了独立烘干机,这方便的需求不太高。

安装成本:基本相当,但是地暖多了回填的费用,笔者家大概花了5000块三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气 。这里列出某暖通公司的对笔者家的报价单,给大家做个参考。(笔者没有选择这家,因为给报价的时候,笔者已经装过了三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气

墙暖配置为:威能锅炉+八组暖气片,价格17800元。

墙暖报价单墙暖报价单

地暖配置:威能锅炉+地暖,价格18000元

地暖报价单地暖报价单

使用成本:基本相当, 具体看使用情况,所有房间都开自然燃气耗费就高只开个别房间自然就低。笔者基本上是晚上关客厅,早上再打开,节能减排,从我做起(还是因为穷三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气 )。现在基本上加上生活燃气的使用(烧水做饭洗澡),每天在19立方燃气的样子,一个月燃气费在一千多的样子。

最后笔者因为舒适度和占地空间,选择了地暖。没有真正的好与坏,只有合适不合适自己。

5.3施工

施工顺序上面,地暖管道铺设应该在水电之后,这里没有严格安装装修顺序来写。笔者家铺设了客厅+四个房间,卫生间、厨房和阳台没有铺设。

分水器分水器

分水器一般放在厨房位置,但是笔者家厨房位置因为洗碗机,所以非常紧张,最后放在客卫干区。

客厅管道客厅管道

柜子部分是不需要铺设的,下面的卧室也是一样。

被次卧被次卧

南次卧南次卧

主卧主卧

中次卧中次卧

基本上也是一天就能铺完

5.4价格

下面是地暖的配置单

地暖配置单地暖配置单

最后的价格是18000左右,加上后期找平费用110平方X45(包工包料),整个地暖系统花费18000+4950 = 22950元。

6.总结

新风,空调,暖气这三项可谓装修中的大项,最后总计花费14000+33079+22950 = 70029元,真的心在滴血三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气 。最后各位大佬碎银啥的过期也是浪费,不如打赏起来三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气 ,也有动力继续写下去。三线城市,50w都装哪去了(3)—新风、中央空调和暖气

MATE 另一半 A1 新风机

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

Haier 海尔 新风机系统室内空气循环净化机器家用除味通风卧室壁挂式换气

MATE 另一半 新风机一体机新风系统家用免开洞全屋换气室内通风除甲醛除雾霾PM2.5

• 其实楼主可以考虑美国特灵空调,热泵空调,热水,空调,地暖都可以搞定,费用应该和你目前的差不多。
    如果是洋房或者别墅,预算20w可以用地源热的(需要打井20m),更加舒适,费用更省。

20w [吐血] ,我没看错吧

地缘热泵要看水质的吧?过个几年堵了就完了

• 地暖的反射膜等保温辅料其实很重要,又最不起眼。看楼主这清单品牌都没有估计不是什么名牌,建议可以加钱换成绿羽或者更高档的型号,其实贵不了多少 。

是的,绿羽白金这家没有,辅材也不错

感觉你的地暖管间距过密了,如果布管密度减少三分之一应该会更热。地暖热不热取决于循环速度,而不是布管密度,工程上铺设一般都不低于30公分的间距,而市面上的地暖商都鼓动业主20公分的密度,其实就是为了多卖管!

• 空调不了解,不敢妄言。新风,兰舍是假外国品牌,实际是上海的小公司做的,非常一般(楼主别打我)。地暖,我自己家是暖气片,菲斯曼的炉子,一天大概要40个气,真的很贵,所以现在都开空调了,准备装的一定要考虑本地天然气价格,尤其是阶梯价格差异和限购。地暖灰尘大是什么原理?我有朋友也是地暖,它反映最大的问题是积热导致家具损坏和不能铺木地板,所以让我选的话我还是选暖气片,毕竟也没发现什么缺点。

已经用了三个月,每天19个气,怎么会这么废气

不仅不打你,最好让更多的人知道 [献花] ,使用上感觉还行,并不在乎是不是假外牌

• 这么小的房子还这么折腾

没办法,穷呗 [哭泣]

开个玩笑呢,非常感谢你的分享!

• 新风为啥不全部用Pe管?pvc后期会滋生细菌的,形成二次污染

pvc的比较安静吧,当时没给选其他的

PE管抗菌,风力也更大,也更安静,效果也更好

• 写得很好,期待第二季,不要太监了...

谢谢大佬打赏 [脸红]

• 楼主说错了一句话,在三线城市,车位可能是阻力,但是一二线城市,车位是助力了,基本每个小区车位都不够用。其实说一天道一万,都是钱,楼主 [喜极而泣] 你好有钱,请收下我的膝盖。

唉,房贷除外还几十万外债慢慢还 [中刀]

• 老房子还能装新风吗?

壁挂新风了解一下

• 地暖半小时达到理想温度?不是24小时吗?

地暖首次开至少要一天才有感觉

第一次开一夜早上起来也没多少感觉 [装大款]

• 来,说说你的ABB开关插座好用不?

好用啊,不错,关键性价比可以

难道我买到假的了 [喜极而泣] ,值得买经常推的那家用券买的,插拔体验不好,开关按键不平齐 [倒地]

• 楼主对新风后期的维护有研究吗?清洗麻烦吗?

兰舍新风2年换一次耗材,中间可水洗

多谢!紫薯布丁

• 既然装了地暖,又有空调,为何不选择两联供水机?

两联供水机是啥

水系统,空调地暖二合一

• 这么便宜???三样下来才7万多???

对,价格都写了

• 如果卫生间也铺地暖,冬天洗澡时的感觉会不会更好些~

卫生间有浴霸还有风暖,真需要可以再加个暖气毛巾架

在五星酒店套房体验过卫生间地暖真心棒。

• 围观土豪装修! [赞]

评论里才各个都是土豪 [邪恶]

• 东芝那个报价是一拖五的。你和国产比价格肯定是贵的,日系品牌一级能效的价格几乎是国产的两倍,所以实际也差不多。

写错了,多谢指正 [赞一个]

• 这个空调有点贵哇,一拖三的日立只用了2w3

大金应该是最贵的了吧

大神介绍下询价砍价攻略吧,哪个型号啊

• 新风系统的管道看着像是PVC管啊。

是的,就是PVC管

楼主怎么不入手霍尼韦尔的新风啊

• 新风系统要不要换耗材

需要的,要定期更换滤网

• 你新风风口的风噪大吗?我的巨大

还好,每天24小时最大档