什么是毛利润、净利润、纯利润?终于有人说清楚了!

2019-01-09 16:45:11 5点赞 80收藏 1评论

毛(纯)利润和净利润的关系,就好比是净利润=减了肥的毛利润。为什么这么说,我们先从它们的公式说起。

• 毛利=营业收入-营业成本

• 净利=毛利-费用-所得税

什么是毛利润、净利润、纯利润?终于有人说清楚了!

如果公式比较抽象的话,你可以结合2016年某上市公司简化版财务报表来看。通过图表我们能可以大致得出:

• 净利=(营业收入-营业成本)-税金-减值损失-“三费”

也就是说,净利是除去你所有的成本后赚的钱,而毛利则更像是一种账面利润。不过,二者的关系其实还有更多深刻的含义:

1、毛利是净利的基础,一家企业毛利水平的高低直接决定了它的净利,而净利最终是要分给大股东,如果是上市公司的话,盈利的好坏也会直接影响股价走势。所以说,一家没有足够高的毛利的企业,通常没有投资价值的。当然现如今互联网等轻资产企业在前期未盈利,但也具有很好的增长潜力,这些就另当别论了,我这里就不展开了。

2、不同行业的毛利和净利,差别很大。比如像茅台、舒泰神这种、生物医药类上市公司的毛利非常高,很简单,一瓶酒、一粒药本身的成本相对它们的售价来说非常低,而像煤炭、钢铁这种重工业公司来说,每天的机器折旧、运营成本摆在那里,固定成本非常高。这是毛利的差别。

什么是毛利润、净利润、纯利润?终于有人说清楚了!

至于净利,除了像茅台这种基本不需要什么研发成本的液体黄金外,生物医药、科技等企业在毛利的基础上需要除去大量的研发费用,因此这也就是为什么这类企业的净利很多时候只是毛利的零头。

3、影响毛利的因素有很多。上面说了毛利会因行业而异,但除此之外,还有其他因素,比如非经常性损益。因为销售费用、管理费用、财务费用、所得税等是所有企业固定的,但非经常性损益差别可以很大,进而间接影响净利。

非经常性损益指与公司经营业务无直接关系,偶然性发生的盈利或亏损。举个例子,如果你的工资是你的毛利,那么除去你的房租、交通费、通讯费等之后剩下存的钱就是净利,而你在下班路上偶然捡到或丢失的钱,就是非经常性收益或损失。

什么是毛利润、净利润、纯利润?终于有人说清楚了!

按照证监会的标准,非经常性损益主要包括政府补贴(新能源、光伏等补贴),短期投资收益(比如卖股票所得盈利,不能称得上是企业的稳定盈利),处置长期股权投资、固定资产、无形资产等产生的损益(卖机器、卖房产)等。

说到财务指标,就不得不提一下财务造假,而利润则是财务造假的重灾区,当然也包括毛利和净利。比如企业希望在低毛利的水平上提高净利,就会在非经常性损益或“三费”上动手脚,比如多计股票投资收益、出售高估值的不动产拉抬非经常性收益等。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“小白读财经”,微信搜索“xiaobaiducaijing”。